В Башкортостане намерены открыть этнографический музей мари

Muzei_mariУзнать больше о культуре и традиционном быте народа мари можно в Бирском районе республики. В селе Бахтыбаево намерены открыть первый общественный этнографический музей. Его основали местные жители, которые, которые на 99% – марийцы. Необычную экспозицию увидел и Александр Колинченко.

Наталья Мишенькина — человек в селе Бахтыбаево известный. Работает в школе, ведет кружок по народному рукоделию. А еще многие годы собирала старинные вещи. Буквально ходила со своими учениками по деревне и спрашивала у стариков, не сохранились ли у них старые котомки, лапти, прялки, кадушки или одежда. И всё это люди отдавали ей с удовольствием.

Потому и все экспонаты в музее – настоящие, а не воссозданные современными мастерами или сшитые заново полотенца, рубахи и платья. Сколько их точно, Наталья и сама не знает. До инвентаризации руки пока не дошли. Но есть в её коллекции самый первый и самый ценный экспонат — свадебное платье её мамы.

Вот только головной убор – «такия» и нагрудник «сога» теперь другие. Мамины были украшены большими екатерининскими монетами.

Идею создания музея в родной деревне Наталья вынашивала еще с девяностых. Коллекция росла с каждым годом, но хранилась дома. Отдельное помещение появилось этим летом. Это не жилой дом, а часть фельдшерско-акушерского пункта, одно из окон которого теперь зашторено. Здесь и находится музей.

Источник: ГТРК Башкортостан

18 комментариев

Filed under Новости, видео

18 responses to “В Башкортостане намерены открыть этнографический музей мари

  1. Аноним

    Замечательная идея!

    К сожалению,в Башкирии нет толковых НКА мари,чтобы лоббировать интересы башкир мари (а их более 100 тысяч в Башкирии) на региональном уровне.

    Бикмурзина давно надо менять-но в Йошкар-Оле не хотят ничего менять,и так хорошо-тихо и спокойно.

    • вачис

      Туге шол. Тиде «пример наплевательского отношения властей» к сохранению марийской культуры, истории. Вместо того, чтобы открыть музеи хотя бы в райцентре, культуру марийскую загоняют подальше от цивилизации, в деревни и оставляют только на бытовом уровне

  2. Элюк

    Умница, Наталья! Кертат! Таза лийза!

  3. Елена

    молодцы!

  4. вачис

    Мишкан районын Кемей ялыште Сайпанова Вера Искандаровнан марий узгар музейым почмо нерген Чолман газет иктаж 10 ий очычак возен иле, но гызыт тиудын музей нерген нимат ок шокто.

  5. Не понятно почему

    Не понятно почему, марийские традиции, история, культура в Башкортостане должны сохраняться лишь за счет самих мари… Вообще-то марийцев там более 100 тыс. и они платят налоги государству. А что у них там есть? Есть национальное ТВ, радио, филармония, общереспубликанские марийские музеи? Да нет ничего! И этого музея пока нет! Это лишь пропагандисткий канал РФ в РБ об этом прокричал.

  6. Аноним

    Замечательная идея… Да, верно . Но, к сожалению, это идея одного-двух человек, а преподносится как работа по сохранению и развитию культуры, искусства народа мари со стороны официальных структур.Все теперь держится только на энтузиазме отдельных личностей. И не только в Бахтыбаево. А чиновники и так называемые НКА как стая свадебных генералов слетаются на открытие таких мероприятий и принимают все это как свою заслугу, отметив галочкой в своих бумажных отчетах и будут талдычит с трибун годами о «своих достижениях». Бикмурзиных сейчас развелось в каждом районе, где созданы так называемые НКА.

    • Аноним

      Согласен, замечательная идея. Может данный музей сделать виртуальным. То есть желающие посетить данный музей могут вкратце ознакомиться с его экспозицией.

  7. гость

    анониму. нка словно заноза в вашей пятой точке. значит работают

    • Свадебному гостю

      Это у тебя энурез по всем точкам. Если ты такой знающий, то покажи, один из этих НКАовцев, как они работают и что вы делаете для народа и результата. Без пены и выпендрежа — самопиара. Слабо отчет выложить о проделанной работе?

      • Алексей Ротшильд

        Разные НКА, ВЛКСМ, ОНФ, ООН, РККА, ЦИК перед анонимами не отчитываются. Разве это тебе не понятно? Сначала слабо своё имя написать. Возможно все организации отчитаются. Даже РОО «Марий ушем» не отчитывается перед анонимами.

        • Аноним

          Скользкий и неумный ответ. Отчет не надо понимать как статотчет или бухгалтерскую документацию. Речь идет об освещении или, по-простому, доведении информации до масс тех фактов и дел, чем занимаетесь вы, автокультурники, прикрываясь общественным именем. Или вы «партизанщиной» занимаетесь?Чтобы никто не знал. А в уставе-то у вас написано «все для народа, повышения культуры, развития этноса, национального образования и т.д.» И что же вы делаете, если это секретно. Не надо отчитываться перед анонимами, делайте это без предупреждений и напоминаний перед народом, как того требует ваш устав. Или общественность это не народ? Ваша организация существует без народа в лице одиночек-выскочек, провозгласивших себя председателями автономий. А-у, господа «Председатели», где ваши члены «колхозов»? Да,конечно, зачем вам они… Чтобы отчитываться перед ними?

      • гость

        анонист ты а не аноним. НКА марийцев Менделеевского района провела праздник серебряной веревочки 7 июля на котором приняли участие делегации 8 регионов России. Если ты занимаешься блудом то это не значить что все тебе подобны. Фу, пакостник….

        • Аноним

          Приятно познакомиться с пакостником. Другого и не ожидал. Да, действительно было сборище, и не плохо было организовано. Я и сам был. только почему-то зрителей не было, так, пара-тройка десятков собралась. Вот эти делегации друг перед другом и выпендривались. А где народ-то? население? зрители? Для кого это все, если вашим людям неинтересно?

  8. Алексей Ротшильд

    Кстати, я уже не помню организацию «Марий ушем». Была ли такая организация, кто знает? Вот мы, Ротшильды — оплот демократии в мире — мы были всегда.

  9. изерге

    Тыште со:галташ вел моштеда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.