MariUver

Александр Зенкин предлагает свой роман о мари

К моему очень взыскательному читателю

Вынося на суд моего сурового критика свой роман о марийском народе «Потомки Эсмена», который, в сущности, является частью огромного полотна «Всечеловек», мною тоже уже вчерне написанного, я должен сказать следующее.

Мои некоторые предвидения начинают стремительно осуществляться. Словно чувствуя или вдруг почувствовав (откуда и так ли вообще это, возможно ли такое?) особую одухотворенность веры мари, сюда, к нам, уже во второй раз приезжает известный писатель Александр Проханов и даже участвует в молении на священной Чумбулат-горе. Почему и зачем он, этот лидер «Изборского клуба», органа нынешней власти, это делает? Собирается открыть у нас отделение? О, это очень хитрый путь, ведь этот клуб, в их понимании, как бы объединяет именно культурную элиту России…

Когда я десять лет назад приехал в Москву и привез сюда свои книги, я встречался с Александром Прохановым и подарил ему их с целью узнать, как он отнесется к ним. Но в отличие от Юрия Васильевича Бондарева, который прочитал мои книги и который немедленно в 11 часу ночи позвонил ко мне и заговорил с восторгом о моем Льве Толстом (я с Ю. В. Бондаревым уже несколько лет до этого переписывался), от Александра Проханова я ничего не услышал, хотя он очень любит подчеркивать свою именно связь с Юрием Бондаревым — поздравляет его с юбилеями публично в своей газете, публикует отзывы этого великого мастера, единственного ныне живущего классика русской литературы, о своей батальной прозе и так далее. Но я должен тут четко отметить, что Юрий Васильевич держит очень жесткую дистанцию с нынешней властью, и это его непримиримая позиция, такая же позиция и у меня. Я еще раз подчеркиваю, что подлинная культура лишь тогда Культура, когда она менее всего связана с властью, и особенно такой, как наша!

Отсюда и исходите, стройте свою позицию по поводу этих неожиданных конфетных эпитетов о нашей вере Александра Проханова — всё его творчество строится на этих пышных и безвкусных эпитетах! — отсюда и понимайте суть этих странных приездов и не забывайте, конечно, суть вообще этого «элитного» «Изборского клуба», финансируемого — еще раз подчеркиваю! — властью. Не забывайте так же и то, например, что ее лидер, певец Афгана (м-да, я сам служил в 1984-85 гг. в КТуркВО и участвовал в боевом охранении эшелонов на Афганистан, а потому тоже немало знаю!) и вообще всяких там войн, имеет порою привычку взывать к войне… на той же Украине! И как можно верить таким, что они вдруг почувствовали богоносность марийского народа… все эти хазины, глазьевы, прилепины… М-да. Все эти экономисты и финансисты, знатоки власти! Один утверждает, что Россия запросто может развиваться стремительно и быстро, только слушайте, мол, его, другой заявляет, что власть состоит из властителей и управленцев и это нормально, мол, а не извращение…

И я говорю прямо таким: не лезьте! А вам: будьте мудрецами! Не надо нам беременных войной! У нас есть и свои Мыслители! Ишь, откроет он, рьяный адепт православия, Священную рощу в Москве! Не покупайтесь на подобные посылы! Ибо это невозможно! Рощи не открывают такие, рощи священные вообще не открывают там, где они есть и были тысячелетия!

Итак, ЭКСКЛЮЗИВНО, только для сайта MariUver и с уважением к админу мой роман.

Роман А.Зенкина «Потомки Эсмена» (zip, 2,6 Mb)

Александр ЗЕНКИН

Exit mobile version