Александр Зенкин предлагает свой роман о мари

К моему очень взыскательному читателю

Автор статьи Александр ЗенкинВынося на суд моего сурового критика свой роман о марийском народе «Потомки Эсмена», который, в сущности, является частью огромного полотна «Всечеловек», мною тоже уже вчерне написанного, я должен сказать следующее.

Мои некоторые предвидения начинают стремительно осуществляться. Словно чувствуя или вдруг почувствовав (откуда и так ли вообще это, возможно ли такое?) особую одухотворенность веры мари, сюда, к нам, уже во второй раз приезжает известный писатель Александр Проханов и даже участвует в молении на священной Чумбулат-горе. Почему и зачем он, этот лидер «Изборского клуба», органа нынешней власти, это делает? Собирается открыть у нас отделение? О, это очень хитрый путь, ведь этот клуб, в их понимании, как бы объединяет именно культурную элиту России…

Когда я десять лет назад приехал в Москву и привез сюда свои книги, я встречался с Александром Прохановым и подарил ему их с целью узнать, как он отнесется к ним. Но в отличие от Юрия Васильевича Бондарева, который прочитал мои книги и который немедленно в 11 часу ночи позвонил ко мне и заговорил с восторгом о моем Льве Толстом (я с Ю. В. Бондаревым уже несколько лет до этого переписывался), от Александра Проханова я ничего не услышал, хотя он очень любит подчеркивать свою именно связь с Юрием Бондаревым — поздравляет его с юбилеями публично в своей газете, публикует отзывы этого великого мастера, единственного ныне живущего классика русской литературы, о своей батальной прозе и так далее. Но я должен тут четко отметить, что Юрий Васильевич держит очень жесткую дистанцию с нынешней властью, и это его непримиримая позиция, такая же позиция и у меня. Я еще раз подчеркиваю, что подлинная культура лишь тогда Культура, когда она менее всего связана с властью, и особенно такой, как наша!

Отсюда и исходите, стройте свою позицию по поводу этих неожиданных конфетных эпитетов о нашей вере Александра Проханова — всё его творчество строится на этих пышных и безвкусных эпитетах! — отсюда и понимайте суть этих странных приездов и не забывайте, конечно, суть вообще этого «элитного» «Изборского клуба», финансируемого — еще раз подчеркиваю! — властью. Не забывайте так же и то, например, что ее лидер, певец Афгана (м-да, я сам служил в 1984-85 гг. в КТуркВО и участвовал в боевом охранении эшелонов на Афганистан, а потому тоже немало знаю!) и вообще всяких там войн, имеет порою привычку взывать к войне… на той же Украине! И как можно верить таким, что они вдруг почувствовали богоносность марийского народа… все эти хазины, глазьевы, прилепины… М-да. Все эти экономисты и финансисты, знатоки власти! Один утверждает, что Россия запросто может развиваться стремительно и быстро, только слушайте, мол, его, другой заявляет, что власть состоит из властителей и управленцев и это нормально, мол, а не извращение…

И я говорю прямо таким: не лезьте! А вам: будьте мудрецами! Не надо нам беременных войной! У нас есть и свои Мыслители! Ишь, откроет он, рьяный адепт православия, Священную рощу в Москве! Не покупайтесь на подобные посылы! Ибо это невозможно! Рощи не открывают такие, рощи священные вообще не открывают там, где они есть и были тысячелетия!

Итак, ЭКСКЛЮЗИВНО, только для сайта MariUver и с уважением к админу мой роман.

Роман А.Зенкина «Потомки Эсмена» (zip, 2,6 Mb)

Александр ЗЕНКИН

11 комментариев

Filed under Статьи, литература

11 responses to “Александр Зенкин предлагает свой роман о мари

  1. Проницательному автору

    Очухался, прозрел товарищ Зенкин!
    Полтора месяца назад стало известно о вояже Проханова в Марий Эл.
    А что вдруг философ заранее не предупредил, зная скверный его характер??? Чтоб наивные марийский народ при встрече не развешивал свои уши как кролик перед удавом. Его лесть так и гипнотически подействовала на примитивных созданиях и сработала как «эффект бабочки».
    Явление Проханова марийскому народу затеяна неспроста — усыпить бдительность в национальном языковом вопросе. Если вспомнить, то ровно год назад в июле 2017г. в Йошкар-Оле президент РФ провел заседание Совета по межнациональным отношениям.

  2. Аноним

    И всё-же не следует валить всех в одну кучу. Пусть возможно опосредовано, но Проханов подтолкнул республиканские власти обратить внимание на марийскую веру. Буквально на днях на Марий Эл радио в качестве приглашённых была И.А.Степанова, которая рассказала философию марийской веры, правила проведения кумалтыш, объяснила последовательность действий Картов на Кюсото. Передача звучала в вечернем эфире достаточно продолжительное время. Уверяю вас, раньше такой передачи и продолжительности, посвященной марийской вере на Марий Эл радио не было. Обычно были передачи посвященные мероприятиям и праздникам проводимым РПЦ. Можно конечно предположить, что И.Степанова начинает рекламировать проведение курсов Онаенг, о которых ранее заявлялось. Посмотрим.
    Пожелания редакторам Марий Эл радио, чтобы предоставляли эфир жителям сельской местности, помнящим как раньше проводились кумалтыш. Было бы интересно сравнить с современностью.

  3. Ой, Юмыжат

    Кто нибудь объясните этому пилосопу, что некрасивой писать «я», » я», «я», «мне», «меня» и «мною». Что за само любовь такая? Просто в восхищения от себя. Будто в зеркало смотрит и входит в состояние эйфории. Любишь Марий Эл, так приедь сюда, не надо из-за забора рекомендации с умным видом раскидывать. Нет реальных действий, волевых поступков, одни слова и клавиатура с монитором. Зенкин обиделся, что мари обратили внимание на Проханова, а него. Зенкин обиделся, что Проханов не обратил внимание на его труды? А может это что-то значит? А может это показатель на яву? И Проханов не собирался сам сделать в Москве священную рощу. Он попросил именно марийцев сделать в столице священную рощу. Был очень удивлён, что в Москве уже есть священная роща и обещал её посетить. А мариец Зенкин её посещал, проживая в Москве? Марийцам нужны культурные связи и взаимообогащение, это делает нас сильнее, мы не должны постоянно вариться в собственном соку.

  4. Провой

    Зенкин зрит в корень, молодец! А теперь с чувством и толком прочитаем книгу,о коей давно мечтали.

  5. Лесник Яндулкин

    Читаю… Нравится… Приятно удивлён!

    • Лесник Яндулкин

      Боюсь, я переоценил свои способности одолеть… 900 с лишним страниц «плоского» текста, хоть и изложен-то он, вроде, неплохим языком… Но, вот не цепляет пока ни один характер! Не увлекает за собой магия творчества, признаков наличия которой я так и не обнаружил, хоть о силе марийской магии там утверждается едва ли не в каждой главе как прямо, так и косвенно…
      Насколько я понимаю, автор претендует на собственную «ВОЙНУ И МИР» (заявлял же г-н Зенкин, что он единственный из ныне живущих писателей способен писать фундаментальные романы…), но, на мой взгляд пока (я уныло застрял на 160-й странице…) я вижу лишь стандартный, местами даже увлекательный, однако же тоскливый графоманский текст…
      Да! Графоманов тоже ведь бывает интересно читать…
      И все же, пожалуй, объемная работа Александра Зенкина может быть интересной для марийской молодежи с этно-культурной и исторической точек зрения. Но, вот, экскурсы автора в очеловеченный им пантеон марийских богов вызывают улыбку — слишком похожи на древнегреческих… И это ведь тоже немаловажно… На мой взгляд, получилось весьма примитивно и пошло…
      ………..
      Да, ради Бога! Читайте и не соглашайтесь со мной! Хоть кто-нибудь возьмите на себя титанический труд одолеть титанический текст!
      Возможно ваше мнение вдохновит затем и меня…

  6. тоскливый графоманский текст...

    Графомания бездарных не излечивается…
    Не тратьте попусту время.

  7. возможно ваше мнение вдохновит затем и меня...

    Да вы и так вдохновлённый… Только вот вдохновение у графоманов не влияет на качество их «фундаментальных» испражнений.

  8. Не читал, но и не осуждаю

    Знаете, уважаемый, очень легко анонимно человека обвинить в «графоманстве». Но человек думает, пишет свои мысли от своего имени, издает свои труды и к тому же предлагает их бесплатно. Самое страшное для современной России — это не думающее. молчаливое большинство и Вам подобные анонимные обсиратели-критиканы. Не согласен с Зенкиным, найди смелость написать свое мнение от своего имени!
    А так не сиди не пизди анонимно и не обсирай других!!!

  9. тоскливый графоманский текст...

    Читал, посему и п*дю.
    Начните с себя и, читая труды человека Зенкина, найдите смелость
    не анонимно и бесплатно сформулировать своё думание для не думающих обсирателей-критиканов —
    совокупно с молчаливым, не думающим большинством.
    Пассивное же, не думающее большинство думать не вдохновишь (трудами гениального — по самоопределению Зенкина — в том числе).
    А вот обсиратели-критиканы не безнадёжны в этом отношении:
    они отнюдь не пассивны.
    Как вы заметили…

  10. тоскливый графоманский текст...

    Как известно, чтобы охарактеризовать свой труд «титаническим»,
    не обязательно быть Титаном…
    Предлагать другим «взять на себя титанический труд одолеть титанический текст» (свыше 900 стр.)… себя-любимого это даже не смешно, потому как глупо. Ведь умеющему читать и «философские»,
    и «художественные» тексты (понимать смысл прочитанного) достаточно из многостраничного, пространного прочесть несколько страниц, чтобы оценить их достоинство и стоит ли читать дальше,
    тем более, в случае, когда ты ранее уже прочитывал несколько текстов «философа» от начала до конца….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.