Александр Зенкин предлагает свой роман о мари

К моему очень взыскательному читателю

Автор статьи Александр ЗенкинВынося на суд моего сурового критика свой роман о марийском народе «Потомки Эсмена», который, в сущности, является частью огромного полотна «Всечеловек», мною тоже уже вчерне написанного, я должен сказать следующее.

Мои некоторые предвидения начинают стремительно осуществляться. Словно чувствуя или вдруг почувствовав (откуда и так ли вообще это, возможно ли такое?) особую одухотворенность веры мари, сюда, к нам, уже во второй раз приезжает известный писатель Александр Проханов и даже участвует в молении на священной Чумбулат-горе. Почему и зачем он, этот лидер «Изборского клуба», органа нынешней власти, это делает? Собирается открыть у нас отделение? О, это очень хитрый путь, ведь этот клуб, в их понимании, как бы объединяет именно культурную элиту России…

Когда я десять лет назад приехал в Москву и привез сюда свои книги, я встречался с Александром Прохановым и подарил ему их с целью узнать, как он отнесется к ним. Но в отличие от Юрия Васильевича Бондарева, который прочитал мои книги и который немедленно в 11 часу ночи позвонил ко мне и заговорил с восторгом о моем Льве Толстом (я с Ю. В. Бондаревым уже несколько лет до этого переписывался), от Александра Проханова я ничего не услышал, хотя он очень любит подчеркивать свою именно связь с Юрием Бондаревым — поздравляет его с юбилеями публично в своей газете, публикует отзывы этого великого мастера, единственного ныне живущего классика русской литературы, о своей батальной прозе и так далее. Но я должен тут четко отметить, что Юрий Васильевич держит очень жесткую дистанцию с нынешней властью, и это его непримиримая позиция, такая же позиция и у меня. Я еще раз подчеркиваю, что подлинная культура лишь тогда Культура, когда она менее всего связана с властью, и особенно такой, как наша!

Отсюда и исходите, стройте свою позицию по поводу этих неожиданных конфетных эпитетов о нашей вере Александра Проханова — всё его творчество строится на этих пышных и безвкусных эпитетах! — отсюда и понимайте суть этих странных приездов и не забывайте, конечно, суть вообще этого «элитного» «Изборского клуба», финансируемого — еще раз подчеркиваю! — властью. Не забывайте так же и то, например, что ее лидер, певец Афгана (м-да, я сам служил в 1984-85 гг. в КТуркВО и участвовал в боевом охранении эшелонов на Афганистан, а потому тоже немало знаю!) и вообще всяких там войн, имеет порою привычку взывать к войне… на той же Украине! И как можно верить таким, что они вдруг почувствовали богоносность марийского народа… все эти хазины, глазьевы, прилепины… М-да. Все эти экономисты и финансисты, знатоки власти! Один утверждает, что Россия запросто может развиваться стремительно и быстро, только слушайте, мол, его, другой заявляет, что власть состоит из властителей и управленцев и это нормально, мол, а не извращение…

И я говорю прямо таким: не лезьте! А вам: будьте мудрецами! Не надо нам беременных войной! У нас есть и свои Мыслители! Ишь, откроет он, рьяный адепт православия, Священную рощу в Москве! Не покупайтесь на подобные посылы! Ибо это невозможно! Рощи не открывают такие, рощи священные вообще не открывают там, где они есть и были тысячелетия!

Итак, ЭКСКЛЮЗИВНО, только для сайта MariUver и с уважением к админу мой роман.

Роман А.Зенкина «Потомки Эсмена» (zip, 2,6 Mb)

Александр ЗЕНКИН

26 комментариев

Filed under Статьи, литература

26 responses to “Александр Зенкин предлагает свой роман о мари

  1. Проницательному автору

    Очухался, прозрел товарищ Зенкин!
    Полтора месяца назад стало известно о вояже Проханова в Марий Эл.
    А что вдруг философ заранее не предупредил, зная скверный его характер??? Чтоб наивные марийский народ при встрече не развешивал свои уши как кролик перед удавом. Его лесть так и гипнотически подействовала на примитивных созданиях и сработала как «эффект бабочки».
    Явление Проханова марийскому народу затеяна неспроста — усыпить бдительность в национальном языковом вопросе. Если вспомнить, то ровно год назад в июле 2017г. в Йошкар-Оле президент РФ провел заседание Совета по межнациональным отношениям.

  2. Аноним

    И всё-же не следует валить всех в одну кучу. Пусть возможно опосредовано, но Проханов подтолкнул республиканские власти обратить внимание на марийскую веру. Буквально на днях на Марий Эл радио в качестве приглашённых была И.А.Степанова, которая рассказала философию марийской веры, правила проведения кумалтыш, объяснила последовательность действий Картов на Кюсото. Передача звучала в вечернем эфире достаточно продолжительное время. Уверяю вас, раньше такой передачи и продолжительности, посвященной марийской вере на Марий Эл радио не было. Обычно были передачи посвященные мероприятиям и праздникам проводимым РПЦ. Можно конечно предположить, что И.Степанова начинает рекламировать проведение курсов Онаенг, о которых ранее заявлялось. Посмотрим.
    Пожелания редакторам Марий Эл радио, чтобы предоставляли эфир жителям сельской местности, помнящим как раньше проводились кумалтыш. Было бы интересно сравнить с современностью.

  3. Ой, Юмыжат

    Кто нибудь объясните этому пилосопу, что некрасивой писать «я», » я», «я», «мне», «меня» и «мною». Что за само любовь такая? Просто в восхищения от себя. Будто в зеркало смотрит и входит в состояние эйфории. Любишь Марий Эл, так приедь сюда, не надо из-за забора рекомендации с умным видом раскидывать. Нет реальных действий, волевых поступков, одни слова и клавиатура с монитором. Зенкин обиделся, что мари обратили внимание на Проханова, а него. Зенкин обиделся, что Проханов не обратил внимание на его труды? А может это что-то значит? А может это показатель на яву? И Проханов не собирался сам сделать в Москве священную рощу. Он попросил именно марийцев сделать в столице священную рощу. Был очень удивлён, что в Москве уже есть священная роща и обещал её посетить. А мариец Зенкин её посещал, проживая в Москве? Марийцам нужны культурные связи и взаимообогащение, это делает нас сильнее, мы не должны постоянно вариться в собственном соку.

  4. Провой

    Зенкин зрит в корень, молодец! А теперь с чувством и толком прочитаем книгу,о коей давно мечтали.

  5. Лесник Яндулкин

    Читаю… Нравится… Приятно удивлён!

    • Лесник Яндулкин

      Боюсь, я переоценил свои способности одолеть… 900 с лишним страниц «плоского» текста, хоть и изложен-то он, вроде, неплохим языком… Но, вот не цепляет пока ни один характер! Не увлекает за собой магия творчества, признаков наличия которой я так и не обнаружил, хоть о силе марийской магии там утверждается едва ли не в каждой главе как прямо, так и косвенно…
      Насколько я понимаю, автор претендует на собственную «ВОЙНУ И МИР» (заявлял же г-н Зенкин, что он единственный из ныне живущих писателей способен писать фундаментальные романы…), но, на мой взгляд пока (я уныло застрял на 160-й странице…) я вижу лишь стандартный, местами даже увлекательный, однако же тоскливый графоманский текст…
      Да! Графоманов тоже ведь бывает интересно читать…
      И все же, пожалуй, объемная работа Александра Зенкина может быть интересной для марийской молодежи с этно-культурной и исторической точек зрения. Но, вот, экскурсы автора в очеловеченный им пантеон марийских богов вызывают улыбку — слишком похожи на древнегреческих… И это ведь тоже немаловажно… На мой взгляд, получилось весьма примитивно и пошло…
      ………..
      Да, ради Бога! Читайте и не соглашайтесь со мной! Хоть кто-нибудь возьмите на себя титанический труд одолеть титанический текст!
      Возможно ваше мнение вдохновит затем и меня…

  6. тоскливый графоманский текст...

    Графомания бездарных не излечивается…
    Не тратьте попусту время.

  7. возможно ваше мнение вдохновит затем и меня...

    Да вы и так вдохновлённый… Только вот вдохновение у графоманов не влияет на качество их «фундаментальных» испражнений.

  8. Не читал, но и не осуждаю

    Знаете, уважаемый, очень легко анонимно человека обвинить в «графоманстве». Но человек думает, пишет свои мысли от своего имени, издает свои труды и к тому же предлагает их бесплатно. Самое страшное для современной России — это не думающее. молчаливое большинство и Вам подобные анонимные обсиратели-критиканы. Не согласен с Зенкиным, найди смелость написать свое мнение от своего имени!
    А так не сиди не пизди анонимно и не обсирай других!!!

  9. тоскливый графоманский текст...

    Читал, посему и п*дю.
    Начните с себя и, читая труды человека Зенкина, найдите смелость
    не анонимно и бесплатно сформулировать своё думание для не думающих обсирателей-критиканов —
    совокупно с молчаливым, не думающим большинством.
    Пассивное же, не думающее большинство думать не вдохновишь (трудами гениального — по самоопределению Зенкина — в том числе).
    А вот обсиратели-критиканы не безнадёжны в этом отношении:
    они отнюдь не пассивны.
    Как вы заметили…

  10. тоскливый графоманский текст...

    Как известно, чтобы охарактеризовать свой труд «титаническим»,
    не обязательно быть Титаном…
    Предлагать другим «взять на себя титанический труд одолеть титанический текст» (свыше 900 стр.)… себя-любимого это даже не смешно, потому как глупо. Ведь умеющему читать и «философские»,
    и «художественные» тексты (понимать смысл прочитанного) достаточно из многостраничного, пространного прочесть несколько страниц, чтобы оценить их достоинство и стоит ли читать дальше,
    тем более, в случае, когда ты ранее уже прочитывал несколько текстов «философа» от начала до конца….

  11. Лесник Яндулкин

    Текст после отточия тоже мой, а не Александра Зенкина, как вам показалось… Впрочем, путаницу внес, видимо, я сам, за что приношу свои извинения. Ну, и ещё не мешало бы мне закавычить одно из двух слов «титанический»… Вышло забавно, я слегка потроллил сам того не желая…))))

  12. тоскливый графоманский текст...

    В вашем троллинге узнаваем именно Зенкин, поэтому — никакой путаницы: даже если дословно он так и не говорил. Важна суть.
    Главное, чтобы не было искажений сути. То есть философский вопрос (вопрос, имеющий отношение ко всем пишущим, в том числе и ко мне) — в ПОНИМАНИИ этой сути. Бывает так, к сожалению, нередко, что людям только кажется что они поняли… И спорят о том, что толком не осмыслили. Точно так же и пишут, к сожалению, то есть, не понимая, о чем пишут. Зачастую пишут многоречиво по той причине, что не созрели мыслию.

  13. Алевтина

    Марийцы, вы что, совсем разучились читать, я прочитала весь роман на одном дыхании. И все статьи, опубликованные в приложении. Молодец Зенкин, что все их собрал и снова повторил. Зенкин явно какой то гений, я поражена. Салика

    • Лесник Яндулкин

      Я очень рад за вас, уважаемая Алевтина. Честно… Можете ли вы отметить те главы, которые вас особенно поразили? Хочется проверить способен ли уважаемый Александр Зенкин поразить и меня. Возможно мы с вами оцениваем разные опции, если можно так выразиться, — и это тоже хочется проверить с вашей помощью.
      Вы понимаете да? Я отмечал выше, что познавательное значение романа для молодежи может оказаться весьма весомым.
      Ну, а литературное качество текста…, увы.., весьма посредственное… Хотя, я не исключаю, что моя оценка может быть сильно ошибочной…

      • Алевтина великая

        Это роман о марийских детях, об их особом мире, среди особого мира взрослых мари, описание, какдочки следят за матерью, которую они уже раз сняли с петли, просто ошеломляет. Я это видела, а вы? Лесник, вы не зря так назвались, займитесь лесом, а не литературой. Вы подставное лицо, и рано ль поздно выяснится, кто вы, и вам будет очень стыдно, что не читая, вы судите такие книги. Кто ещё так пишет, рвете сердце автору! Салика

      • Лесник Яндулкин

        Хорошо-хорошо, Алевтина великая! Хотя я не уверен, что вы усилили силу своих аргументов приставкой «великая». Но, это ваше личное дело…
        (Лесом-то я занимаюсь… всю жизнь занимаюсь. И лес я очень люблю!.)
        Однако же мне любопытно — что вы имеете в виду называя меня «подставным»? Подставным на чье место? Я его готов уступить немедленно, если укажете кому оно принадлежит.
        А почему мне должно быть стыдно? Я же прочел 160 страниц романа, которые, к сожалению, разочаровали меня… К большому сожалению…
        При этом я, будучи не уверенным в собственной объективности, сразу попросил отозваться тех, кто окажется способен прочесть все 900 страниц… Вы первая и я вас искренне похвалил, а заодно попросил отметить наиболее сильные места. Вот теперь прочту и указанный вами фрагмент. Ваша оценка обязывает меня отыскать его…
        Ну, а если автор так бережет свое сердце, то ему не стоило публиковать свои произведения. Или вы считаете, что критики не должно быть вообще? Но, ведь и сам Зенкин категорически против этого!
        Все знаменитые авторы фундаментальных романов, к коим г-н Зенкин, ничтоже сумняшеся, относит и себя, просочились сквозь невероятно жесткие критические жернова, мало того, они еще и жестокие преследования властей испытали за свои гениальные произведения, однако же, теперь с величайшим достоинством почивают на заслуженных лаврах…
        Не желаете ли вы, чтобы «великомученику» Александру Зенкину там, на тех лаврах, не досталось столь почетного места?

  14. Лайд

    Поро!
    Валентин Колумбын илымыж годым тудын тыорчествыже нерген тыгакак ӱчашеныт. А таче Колумб кӧ? Тачат Колумбын усталыкшым Чодыразе Яндулкин семын аклыше-влак улыт эше. Но тидеч уже экшыкше уке поэтын усталыкшылан. Ну, лудын лекса «Илыше вӱд» романжым але «Порылык поэмыжым». Поснак икымшешыже «пижедылаш» лиеш.
    Но Пушкинат иканаште (илымыж годым) Пушкин лийын огыл.
    Чавайнат илымыж годым эше Чавайн «лийын шуктен огыл».
    Чодыпазе Яндулкин тидым сайын умыла.
    Но мыйже гына умылен ом шукто: мом тудо тынар чараклынеже? Марий-влакын тӱняумылымашыштым?
    Вес могрымжо — тек шке шонымыжым луктын ойла. Иктат ок чаре.

    • Лудын омыл

      Лайд, а тый тиде романым лудынат? Мый вот шкеже окен омыл, садлан пешыжак аклымашыш ынем шӱшкылт ыле. Но Зенкиным, Колумб дене таҥастарымет ӧрыктарыш… Зенкин рушла воза, Колумб марла возен.
      Зенкинын руш йылмыжын «моторлыкшым» мый тиде сайтыште тудын статьяшт-влак негызеш аклем. Чынын каласаш гын, Зенкинын руш йылмыже пеш козыра, йӧсӧ. Утыж дене кужу предложений да aбзац-влакым чоҥа. Садлан, Яндулькин чодыразым мый пеш сай умылем.

  15. Лайд

    Поро!
    Возыза, поро лийза, ик эссе-романым да ШКЕ!
    Ме лудын лектнына да тендан семнак акым пуэна! Келша тиде тыланда?
    А Александр Зенкинын ончыч возымыжым мый шуко лудынам. Тений просто пагыт уке — кид дене пашам ыштыман. Шонкален да окен шинчаш пагат шагалемын (кызытсе жапыште).

    • Алевтина Великая

      Лесник, вы к критикам, которые должны быть вообще, как выпишите, не можете относиться даже потому, что вы не смогли прочесть критик должен уметь хотя бы читать. То что вы свою ничтожную критику сравнивает с гонениями властей само за себя все сказало. Вы даже не поняли, что уже здесь прокололись… И гении не почивают на лаврах после гонений. Вы вообще, что читали в своей жизни в последние дни, комиксы с пауком в 10 страниц? И вы хотите, чтобы Зенкин писал также и пошёл на поводу у вас? Не пора ли самому подтянуться, осилить себя? С кем вы вообще сравнивает творчество таких авторов, вы хоть понимаете, что за всю историю марийцев таких никогда не было? А, дровосек, любящий лес?

    • Алевтина Великая

      И ещё Владимиру Козлову. Я вас совсем не знаю, но писать, что вы очень заняты и поэтому не читали роман, но читали раньше зенкина, странно. Этот роман поразителен. Найдите время, хватит строить музеи в свою честь. Роман зенкина сейчас Явление номер один. Там есть и ямбердов, Лаврентьев, Патрушев. Выберите подлинного лидера и стойте за него, так как лидер точно не вы! Осознайте это! Салика. Теперь женщина вас должна толкать, о юмо жат!

      • Илья Бирский

        Пытался читать хваленую книгу «Кысь» одной «великой русской писательницы современности.» Не смог осилить даже несколько страниц. Полная чушь. Попалась на руки книга самой плодовитой Донцовой. Тоже не смог прочитать до конца. А ведь издаётся многомиллионными тиражами, и Алевтина Великая уж точно, наверное, читала. Такая уж современная литература. Не всем всё нравится, но у каждого свой читатель. Пусть если и выкинет в ближайшую урну. Уверен, что у Зенкина написано не хуже вышеназванных авторов. Хочу, чтобы его книги были в Ленинградских магазинах, и везде, где только можно.
        Я тоже ищу своего читателя. По примеру Зенкина свою книгу стихов «Сагыныме тат», которую вроде бы издадут в будущем году в Башкирском книжном издательстве, выношу на всеобщее обсуждение Ленинградской марийской культурной автономии. Если людям понравится, то начну искать издателя для следующей книги. Откликнитесь, кто захочет распространять мои книги.
        Кто ещё не прочитал книгу бирского марийского писателя В. М. Иликбаева » Тихий брод», сообщаю, что роман может появиться в многотиражном толстом литературном журнале «Бельские просторы» примерно во втором полугодии 2019 года.

      • Аноним

        Возможно вы в чём-то и правы, но согласитесь людей нельзя так оценивать. В существующих условиях не может, и не должно быть единоличного лидера, ни Ямбердов, ни Лаврентьев, ни Патрушев, ни кто ещё другой. Уважаемые, авторитетные, мудрые должны быть, без претензий на лидерство. Иначе будет как всегда. Вам мало примера с Зотиным? Женщина будет всегда толкать в сторону материи. Конечно это не плохо, и не хорошо, так устроено.

    • Лесник Яндулкин

      «Ме лудын лектнына да тендан семнак акым пуэна! Келша тиде тыланда?»
      Пеш келша!
      «Но Пушкинат иканаште (илымыж годым) Пушкин лийын огыл.»
      Лийын!

  16. Алевтина великая

    Перечитываю роман и вновь нахожу множество мыслей, которые просто поражают, это просто невероятно. Марийцы, читайте, и думайте, если хотите не просто дожить, но и стать великими, чему вас Зенкин и пытается учить. Этот человек силён, страшно даже силён.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.