В Кировской области прошли моления в честь Чумбылата

36002659_2101846116695492_1453269942005661696_n24 июня в Советском районе Кировской области на священной горе Чумбылата последователи Марийской Традиционной Религии (МТР) собрались для таинства общения с Покровителем, легендарным марийским князем Чумбылатом – Курык Кугыза (Хозяином горы).

Примечательно, что нынче Всемарийские моления посетил известный писатель, и общественный деятель Александр Проханов, написал в соцсети «ВКонтакте» Алексей Янактаев.

Священная гора Чумбылат на реке Немда

Наверняка многие слышали легенду о великом марийском воине Чумбылате, который пообещал защищать народ мари и после смерти: «Когда плохо придётся, когда самим вам не справиться с неприятелем, подойдите тогда к моей могиле и скажите громким голосом: ‘Вставай, Чумбулат! Враги у ворот!’ Я встану тогда и обороню вас».

А похоронен он на высоком берегу реки Немда, где возвышался камень высотой в 8 метров, толщиной в 27 метров, напоминающий издали человека. И этот камень действительно существует!

Считается, что князь Чумбылат жил примерно в IX-XI веках и защищал свой народ от врагов (хазары, печенеги и булгары). После смерти он был похоронен в горе над рекой Немдой и со временем в сознании марийцев приобрел статус святого, а также имя Курык кугыза («Хранитель горы») или Немда курык кугыза.

Столицей Чумбылата был город Кукарка (ныне Советск). При нем сложились традиции богослужения в МТР, порядок жертвоприношения. Он дал названия дням и месяцам марийского календаря, научил древних марийцев считать, словом, стал культурным героем народа.
Как пишет в очерке о посещении горы этнограф XIX века Степан Кузнецов, согласно легенде и после смерти князь-богатырь Чумбылат по просьбе марийцев выходил из горы и поражал нападавших врагов. Но однажды дети, подслушавшие у старших заклинание, вызывавшее героя, сами произнесли его без нужды – три раза. Разгневанный богатырь отныне перестал являться марийцам и теперь помогает своим потомкам только после проведения моления с соответствующими жертвоприношениями.

Примечательно, что в 1830 году по указанию министра внутренних дел, к которому поступило обращение Святейшего Синода, гора была взорвана. В горе были пробиты 3 шурфа, заложены бочки с порохом. В результате взрыва гора была расколота на огромные куски, часть которых упала в реку. До взрыва утеса моления посещало до 8 тысяч человек, с 1993 года массовые моления на священной горе Чумбылат возобновлены и многие по сей день верят в то, что камень таит в себе живую силу.

«Настанет время — забудет Чумбулат обиду и защитит народ свой от всякого врага. Потому и зовётся этот камень Живым, что жива за ним великая сила и в народе не умирает вера в счастливое будущее», пишут в группе «Малая Родина | Марий Эл» в соцсети «ВКонтакте».

 

 

MariUver

Фото: Рамай Юлдаш

1 комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

One response to “В Кировской области прошли моления в честь Чумбылата

  1. Не шутка!

    Александр Проханов: «Марийцы обладают таким богосознанием, что на их фоне геи Европы выглядят мамонтами» 🙂
    https://7×7-journal.ru/post/108717

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.