В Йошкар-Оле отмечают Пеледыш пайрем 2018 ФОТО

Участвуют и гости из Эстонии

hNrnNL2DtlwСегодня в столице Марий Эл отмечают национальный праздник Пеледыш пайрем.

Праздничные гуляния в столице Марий Эл начались с самого утра. Горожане отмечают праздник цветов и делятся фотографиями в социальных сетях, пишет ИА МедиаПоток.

В этом году на торжествах участвуют и зарубежные гости. На праздник цветов приехали представители марийской общины из Эстонии, советник НКО «Учреждение Фенно-Угриа» Яак Прозес, ансамбль танца «Vabajalg», камерный хор «Camerata Universitatis».

 

MariUver

Фотографии из сайта pg12.ru, соцсети ВКонтакте

21 комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

21 responses to “В Йошкар-Оле отмечают Пеледыш пайрем 2018 ФОТО

  1. Уведомление: Eestlased mari peol Peledõš pairem | MariUver

  2. Уведомление: Фотографии с Пеледыш пайрем 2018 в Йошкар-Оле | MariUver

  3. прохожий

    опустили цену выступлений самодеятельных коллективов из регионов до благодарности центра республиканской культуры, ранее удостаивались благодарности министра культуры, а так спасибо погоде.

    • Аноним

      Действительно природу стоит поблагодарить за такую погоду, и это должен был совершить главный Карт Таныгин. Впрочем выразить благодарность самодеятельным коллективам из регионов от имени марийцев республики также мог главный Карт. Что-же вы такие, что не можете ничего сделать без поводыря, то вам подавай главу региона на празднике, то ждёте чтобы от имени марийцев республики поздравил гостей совсем даже не мариец. В чём же вы тогда отличаетесь от русских, которых укоряете, что они постоянно находятся в поисках хозяина. Похоже не прошло бесследно рабство для марийцев. На будущий год открывать торжественные мероприятия посвященные марийским праздникам должен Карт. Причём совсем не обязательно Таныгин. Главное наиболее уважаемый среди народа мари. Постарайтесь понять, народ мари не нужен чиновникам. Про народ они вспоминают, когда нужно придти на выборы, в остальное время постольку-поскольку. Разве каких-то 300 лет назад марийцы праздновали только по команде чиновников? Ведь нет. У марийцев непререкаемым авторитетами были всегда Карты. Во многом именно Карты управляли жизнью общины, определяя когда и где следует организовывать мероприятия. И именно Карты вели переговоры с царскими чиновниками. Народ мари делегировал полномочия для проведения переговоров.

      • Где Евстифеев?

        Слушай, ты, дурачка то не включай. Все прекрасно понимают, что отсутствие Евстифеева на ГОСУДАРСТВЕННОМ празднике — это публичное показательное оскорбление марийцев все России, жителей Марий Эл, особенно коренного народа.
        Мне и большинству мари насрать на назначенцев вашего Царя, в ногах которого вы ползаете, поэтому оправдываетесь здесь. Но если ты согласился быть главой национальной республики, будь тобр выйди на праздник, хотя на открытие и поздравь людей.
        Вместо того, чтобы поддержать и возмущаться вы, жалкие неуважающие себя и свой народ, начинаете лебезить и оправдывать вашу систему. Поэтому вас, мари Марий Эл, и за людей не считают. А в Кремле, когда назначают главы, даже не вспоминают что это национальный регион и главой надо ставить представителя коренной нации, как в Чечне, Татарстане, Башкортостане и т.д.

        • Аноним

          И что дальше? Вы кому хотите доказать, или указать? То, что вы на данном ресурсе пытаетесь эмоционально доказать, что Евстифеев публично оскорбил марийцев? Это все прекрасно понимают. И даже больше скажу, Евстифеев намеренно совершил эти действиями. Дальше что? Вы единолично не заставите Евстифеева оправдываться, и извиняться перед народом мари. И причём здесь «лебезить и оправдывать вашу систему»? Успокойтесь, вы находитесь там же где и весь народ мари, в заднице. Вопрос заключается в том, как выбраться. То что предлагаете как в Чечне, Татарстане, Башкортостане, в Марий Эл не прокатит. Национальная элита в Марий Эл разобщена, в первую очередь по религиозному признаку. Идеологическое столкновение неизбежно приводит к разобщённости среди элиты марийцев. Вы использовали словосочетание «представителя коренной нации», но при этом почему-то не учли, что большинство чиновников марийцев уже не принадлежат к коренной нации марийцев. Объясняю. Предположим турок исповедовавший ислам у себя на родине решил переехать жить в Германию, заодно решил изменить веру, стать католиком. Теперь ответьте на вопрос, кто он после этого будет для своих бывших соотечественников, останется турком или становиться кем-то другим? Так и в нашем вопросе о коренной нации народа мари. Коренные марийцы не были христианами, пока их насильно не вынудили креститься. Кстати слово Крестьяне имеет тоже значение, что и слово Христиане.
          И поэтому до тех пор пока народ мари не превратиться коренной нацией, до тех пор Кремль сам будет решать кого по национальному признаку назначать главой республики. Уяснили. Вот теперь включайте.

          • Райдем

            Марийцы РМЭ сами заслужили такое отношение властей к ним.

            • Аноним

              Глупости это, что мари сами заслужили. Это поповские сказки. Народ мари как раз таки не заслуживает такого отношения властей к себе. То, что вы так считаете, это совсем необязательно должно быть истинной.

          • Аноним

            Сегодня повторили сюжет передачи Пошкудем.

            Пошкудем 29 05 2018
            Вот вам реальное воплощение мыслей и слов. Чем больше марийцев будет пытаться выяснить причину нынешнего положения народа мари, тем быстрее ситуация будет меняться.
            В сюжете было сказано, как Карты передают свои знания молодым Онаенг посредством семинаров. Спрашивается зачем тогда проводить эти финансово затратные курсы подготовки Онаенг? Неужели только для того, чтобы выдать свидетельство об окончании курсов? Ну для чего тогда нужно это свидетельство, ведь все эти знания можно почерпнуть на семинарах, которые постоянно проводят опытные Карты.

            • Мари

              ,,Опытные карты»-Кузе калыкшым ондаленже кертыда? Пураш огеш лий, толаш огеш лий , жап шуде кумалаш огеш лий. Мом куктештылыда
              ,шкеят огыда умыло.
              Ялт айдемыжым умбалилан шотледа!

              • Аноним

                Здесь полностью согласен. Нельзя так убедительно утверждать: «Пураш огеш лий, толаш огеш лий , жап шуде кумалаш огеш лий». Следует найти пожилых мариек, и уже по их рассказам восстанавливать традиции марийской веры. Всегда старушки являются хранителями этих знаний. Не Карты, а именно бабушки. Для того, чтобы собрать по крупицам все эти древние знания необходимо выходить к пожилым людям, и уже от них брать всё эти воспоминания. Конечно не следует обвинять существующих Картов, они говорят то, что в своё время им сообщили, или возможно где-то прочитали. Как вариант, возможно им наговорили на семинарах организуемых МТР. Вопрос в том, кто им такую информацию наговорил, и насколько сведущи сами носители этой информации. За 400 лет угнетения и притеснения совсем не мудрено растерять знания древних черемисов. Потому не может один человек, пусть даже и Главный Карт, быть истинной в последней инстанции. В особенности человек исповедующий двоеверие. Всегда будет присутствовать привычка смешивать традиции разных вероисповеданий.

  4. Аноним

    Благодарности коллективам давали от имени Оргкомитета праздника. Не знаете, а уже осуждаете.

    • Аноним

      В таком случае предлагаю в члены Оргкомитета следующего Пеледыш пайрем включить марийского Карта, доверить ему торжественное открытие праздника, соответственно и благодарить гостей столицы. Согласитесь это будет правильнее. У марийцев всегда самыми уважаемыми были Карт(Онаенг). Светская власть появилась намного позже, и при этом не всегда уважаемой.

      • Райдем

        Мый вообще шонем светский мероприятий шамычыш поп дене карт-влакым лишкат кондаш огеш кул.

        • Аноним

          Вы когда собираетесь на светские мероприятия чьи выступления будете внимательно слушать? Ответ. Наиболее авторитетных и уважаемых, с вашей точки зрения. Верно? Остаётся определить, кто является наиболее авторитетным для большинства мари, акцентирую на слове большинству мари. Попробуем разобрать кто на сегодня может быть наиболее авторитетным и уважаемым для народа мари. Начнём с Путина. По вашему народ мари уважает Президента Путина? Дальше по списку Медведев. Народ мари уважает Премьер-министра? Следующим идёт глава региона Евстифеев. Как относится народ мари к нему? Ну, и наконец дошли до наших «духовных» лидеров орденоносный Отец Иоан, и Верховный Карт, заслуженный работник культуры Таныгин. Как бы вы ответили на тот же вопрос, как марийцы относятся к Таныгину и Иоану?
          Чтобы ответить на этот вопрос, а именно кого марийцы уважают и почитают больше всего из представленных лиц, просто следует вспомнить историю самого народа. Царя марийцы не то что бы уважали, скорее боялись. Генерал-губернатора тоже конечно побаивались, но в душе понимали, что губернатор человек временный. И вот подходим к пониманию, что всегда у марийцев самыми уважаемыми и авторитетными были представители религиозных общин. Сперва были только Карты. Думаю простые марийцы по всем житейским вопросам обращались в первую очередь к известным Картам. Позже конечно православие оттеснило традиционную веру народа мари, но полностью уничтожить всё же не сумела. Думаю сохранившийся институт Картов в конечном итоге помог сохранить и сам марийский народ. Без традиционной древней веры ныне живущий народ не смог бы себя идентифицировать как народ мари. Это примерно, что произошло с татарами Крящены. Вроде бы и татары, но какие-то совсем другие.
          Так вот, чтобы продолжил жить народ мари и дальше, следует всемерно возвышать древнюю веру, которая вообщем-то и сберегла сам народ от имперских поползновений российских властей. Возвышать веру предков необходимо через публичное признание и приглашение на светские мероприятия. Согласны? И если вы этого не понимаете, остаётся только сожалеть.

  5. Аноним

    Пошкырт гыч делегаций семын башкир профессиональный ансамбльым приглашатленыт. Пуйто Башкортостаныште марий-влак уке улыт. А икмыняр тусо марий коллектив «Пеледышыш» шке ку:шеш толыныт, коммерческий машиным арендоватленыт. Тиде марий-влакым игылтмаш, игнорироватлымаш огыл мо?

    • Аноним

      Тыгеже лач пошкырт марий гына огыл, моло кундемжат тыгак толын. А автобусым верлаште йодмо шотышто мер ен)-влаклан чулымрак лийман. ,Алкын, Гай ансамбль моткоч калыкым куандарен. Тау нунылан.

  6. Ой-ой, как больно!

    Вечерний эстрадный концерт-дискотека была ужасной! Люди ,,пришедщие на это мероприятие ,возмущались и были недовольны выступлениями неизвестных артистов! А где профессионалы-певцы? И ведущая была ужасной… Где эстетика и культура….А раньше люди ликовали… Позор центру культуры!!!!!!!!!!

    • Аноним

      Ничего удивительного, Вы послушайте музыкальный репертуар на Марий Эл радио и вам будет понятно откуда ноги растут. Из 10 песен можно слушать только одну, остальное суррогат. Ни мелодии, ни хороших слов. Словно всех прорвало и все бросились на эстраду. По всей видимости захотели «красивой жизни»: телевидение, гастроли и т.д. Но в итоге, можно 90% исполнителей не выпускать на сцену, и при этом марийская культура не пострадает, скорее даже приобретёт. Очистится эфир Марий Эл радио, а затем и уровень дискотек улучшится. Неужели никто не понимает таких вроде бы прописных истин, слушателей нужно воспитывать, повышать их культурный уровень. Ну, а как можно воспитать вкусы марийской молодёжи через рэп, или песню «Йорга Каче — Могай кугу кутан»? Неужели не замечаете, что вы скатываетесь в бездну забвения. В стремлении заработать, организаторы дискотеки будут приглашать всех и любого, кто может спеть пару фраз на марийском. При этом Марий Эл радио негласно является законодателем моды композиций на марийском. Повторю на марийском, но не марийских песен. Очнитесь, мы все находимся во враждебной среде. Все существующие правила поведения, условия жизни, законы общежития, навязаны народу мари. И даже культура на каждом шагу подменяется.
      Ну, если существуют проблемы с хорошим репертуаром марийских песен на Марий Эл радио, то ограничьте сетку музыкального вещания, заполните эфир рассказами об успехах, проблемах возникающих у простых марийцев. Находите положительные новости по республике. Но не опускайте людей до скотского положения, втюхивая слушателям низкий ширпотреб. От молодежи зависит будущее народа мари, а значит и от вас уважаемые сотрудники Марий Эл радио.

  7. Не прикидывайся своим ФСБ-шник PORO

    «Возвышать веру предков необходимо через публичное признание и приглашение на светские мероприятия».
    А чтож ты, сука, продавший наш народ не возмущался, когда на этом сайте написали, что
    «В День России Евстифеев проигнорировал марийцев и татар»
    https://mariuver.com/2018/06/13/proign-mari-tat/

  8. Марат змей

    На сайте Минсельхоза Марий Эл увидел такую картину. Министр С/Х хвалит главу Новоторъяльского района ,который к стати не соизволил встречать министра 2 раза в своем районе. Глава на полях и на фермах то не бывает ,а как принять грамоту прилетел в йошку. А до этого Министр побывал на пеледыше в колхозе 1мая. Глава этот момент не упустил.Он же не посещал раньше колхозный пеледыш ,а тут министр же приезжает надо свои грехи отмыть .После пеледыша пришлось еще раз накрыть поляну и подсуетится перед республиканским пеледышем . Предстояло же за счет 1 мая получить грамоту.Но не подумал ,что остальное С\Х и лично подсобные хозяйства в плачевном состоянии.Ну да ладно с новоторъяльским районом.Вот скоро наш Альфид будет встречать республиканский бомонд.Он уже опять собрал дань со всех кого можно,особенно будет выкладывать деньги тот ,которого он протаскивает в госсобрание.а этого прокуроры района не видят. стыдно на этих двух глав смотреть.Недавно по телевизору Альфид проговорил про нехватку кадров,голод в аграрном секторе. Неужели за 17 лет правления Альфид этого не заметил. Он не хотел замечать этого. Нужно же было государя обласкивать. Марчело же с него бабки имел за развал района ,ну и он выполнял всю прихоть Лимона .а сейчас видите ли не можем найти кадры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.