Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле закрыт

Musei_GULAG-J-Ola1На здании музея истории ГУЛАГа в столице Марий Эл появилось объявление о том, что оно временно закрыто по решению мэра города.

В объявлении, вывешенном рядом со входом с музей, говорится, что здание признано аварийным с 1 июня. Также сообщается о начале эвакуации выставки, связанной с будущим капитальным ремонтом.

Николай Аракчеев сообщил, что 10 июня в здании побывали эксперты из Поволжского государственного технологического университета. Они осмотрели подвал и помещения на всех трёх этажах, изучили состояние крыши и перекрытий на чердаке. На основании работы экспертов, которых пригласила администрация Йошкар-Олы, будет сделан вывод о том, аварийное ли здание. По словам руководителя музея ГУЛАГа, сейчас в здании по требованию властей отключено электричество.

В конце мая стало известно, что йошкар-олинская мэрия не будет продлевать договор аренды здания, в котором находится народный музей истории ГУЛАГа. Музей существует с 2011 года как волонтёрская инициатива. Он стал одной из туристических достопримечательностей Йошкар-Олы.

8 июня музей посетил председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Вместе с ним в Йошкар-Олу приехали несколько известных музейных экспертов. Они высказали мнение, что зданию требуется срочный ремонт. Заседание с участием Федотова рекомендовало властям Марий Эл и Йошкар-Олы сохранить в случае ремонта музей ГУЛАГа или массовых репрессий.

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле закрыт

  1. Реабилитация Путиным Сталина, преступлений советской власти против человечества продолжается. Проблемы у подобных учреждений возникли не только в Марий Эл, но и по всей стране.
    Хотят стереть с нашей памяти факты этих жутких времен. Дабы, видимо, оправдать свои репрессии…
    Марийский народ от сталинский репрессий пострадал значительно больше, чем в среднем жители СССР. Во время сталинских репрессий репрессирована была фактически вся марийская интеллигенция! Это непоправимый ущерб народу, последствия которого сказываются и по сей день…

  2. Елена

    Интересно, имеется ли в самой демократичной стране — США— музей уничтожения индейцев? Никто еще не создал музей геноцида народов России «реформами 1990-ых годов»?
    Музеи Гулага?! Может, лучше будет сразу восстановить СССР? Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные квартиры, санаторные путевки….Глядишь, против 3% уничтоженных в лагерях противопоставим 97% , построивших социализм? Преобладающее большинство живших во время «гулагизма» тоже, уверена , захотят обратно в этот несостоявшийся «коммунизм».

    • Внучке НКВД-шника Елене

      Так мы вроде живем в России, а не в США… А те права, которые есть сейчас у индейцев США, марийцам и не снились.
      Ой, дорогая, я жил при твоем «советском рае», так что лапшу на уши об этом другим вешай. Во всех странах давно бесплатное образование, но лучше чем было в СССР. И жильем и медициной весь цивилизованный мир давно намного лучше обеспечен, чем ваша сраная СССР и современная РФ. Сужу, так как жил в СССР и после в нормальных демократических странах Запада. Так что рот свой, прикрой внучка НКВД-сталиниста. Ты хочешь оправдать своих предков-нквдшников, которые репрессировали, расстреливали ни в чем не повинных мари, граждан СССР.

      • Елена

        во-во! чувствуется, не всех достреляли!)))))))))))

        • Внучке НКВД-шника Елене

          Да-да я давно понял, что твой дед недострелял всех активных мари, дай тебе власть ты бы и меня и всех других национально озабоченных расстреляла. В этом твоя нечеловеческая жудкая сущность!

    • Внучке НКВД-шника Елене

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%A1%D0%A8%D0%90
      «…Ныне в США насчитываются 565 индейских племен, официально признанных федеральными властями. Для их обозначения в официальной переписке используется термин «суверенный народ такого-то племени» (sovereign nation). Они имеют право на формирование своего правительства, на принятие законов (законы штатов в них не действуют), на установление налогов, на присвоение статуса соплеменника, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности на своей территории. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы. Юридически индейские резервации имеют почти те же права, что и штаты США. Кроме того, племена, доказавшие что собственность их предков реквизировали агенты властей США, получают федеральные дотации и гранты…»

      Теперь, дорогая моя фсбшница перечисли, какие права, которые имеют индейцы США, есть у марийцев и др. коренных народв РФ?

      • Елена

        имеююююют права? давайте-ка тут поподробнее про государство индейцев в США , типа про Индий Эл?))Объясните, будучи профи такому дилетанту как я, про ГОСУДАРСТВО индейцев Америки..

        • Внучке НКВД-шника Елене

          А какие права у марийцев в Марий Эл из вышеперечисленного в резервациях индейцев США?
          Везде русккие и русский язык и марийцы абсолютно бесправны. В США право индейцев регилурется законами, в Марий Эл никем.

  3. Внучке НКВД-шника Елене

    «Они имеют право на формирование своего правительства»
    У нас у мари есть марийское правительство?

    «на принятие законов (законы штатов в них не действуют)»
    есть законы, которы только для мари, не учитавая законы РФ и Марий Эл, поскольку она не резервация?

    «на установление налогов, на присвоение статуса соплеменника, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности на своей территории»
    Это у нас в Марий Эл и в целом по отношению к марийцам и др. «индейцам» есть?

  4. Внучке НКВД-шника Елене

    То как зашевелились и завоняли фсбшницы еленушки, еще раз доказывает, что однозначно музей закрыт был по указанию Кремля и ФСБ.

  5. Изай

    Музей русской оккупации открыть. Да не бред какой-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.