«Пеледыш пайрем» вновь пройдет в Москве

Кильмезь мари 216 июня в Москве в парке «Лианозово» в очередной раз пройдет марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). И вновь столица будет встречать гостей из самой фольклорной глубинки — республики Марий Эл!

На сей раз москвичей порадуют своим творчеством народный фольклорный ансамбль «Мыралтена-кушталтена» и ансамбль гармонистов из Горномарийского и Советского районов Марий Эл, а также звезда марийской эстрады – народная артистка РМЭ Зоя Берникова.

Помимо обширной концертной программы, где прозвучат как мелодичные старинные, так и современные песни, состоится также мастер-класс по народным марийским танцам, где каждый зритель сможет научиться знаменитой «тывырдык» — раскатистой плясовой дроби. Найдется на празднике время и для веселых шутливых розыгрышей призов: участники «Пеледыш пайрема» будут соревноваться в беге в мешках, переносить ложками воду, будет также устроен забег бабушек и дедушек – чтобы молодежь училась у старших, как сохранять здоровье и хорошую спортивную форму и в зрелые годы.

Одним из основных пунктов программы станет конкурс марийских национальных костюмов, где в дефиле на сцену выйдут участники в нарядах с уникальной ручной вышивкой и старинными серебряными монисто, а также конкурс-дегустация домашней выпечки, где настоящую марийские пироги с рыбой и другой начинкой смогут отведать все зрители праздника.

Празднование «Пеледыш пайрема» посвящено культу плодородия и приурочено ко дню завершения весенне-полевых работ. Он традиционно проводится во всех регионах компактного проживания мари. Организаторами праздника в Москве выступает РОО «Землячество Марий Эл».

Елена Минилбаева

Фотографии с Пеледыш пайрема 2017 г. в Москве

11 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

11 responses to “«Пеледыш пайрем» вновь пройдет в Москве

  1. Тот самый знакомый.

    Автор статьи, видать, давно не была дома в Башкирии. Восточные мари (Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Свердловская и Пермская обл.) «пеледыш пайрем» не отмечают. Они отмечают традиционные народные марийские праздники — Агапайрем и Семык. «Йошкар пеледыш пайрем» был придуман красными большевиками МАО, чтобы мари скорее забыли свои народные традиции и верования. Оставьте «пеледыш пайрем» для Марий Эл. Никакой традиции «пеледыш пайрем» ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге не было. Почему не хотите вернуться к исконным корням? Значит, обрусели уже до такой степени, что это уже не имеет никакого значения, лишь бы подрыгать ногами. В Москве местное марийское население («меря») с глубокой древности, до появления русских, отмечал праздник Семик. С исторической точки зрения подчёркивать, что мари в Москве не посторонние, а коренные, тоже имеет значение. Пропагандируя древние корни Семик на московской земле, налаживая коммуникации с другими, вы принесёте больше пользы марийскому народу. А «пеледыш пайрем» для москвичей ничего не значит. Лишь сохраняет изоляционистские тенденции, в чём ничего хорошего, перспективного нету.

  2. Лайд

    Поро!
    «Тошто палымем», молан шояклет адакат:
    Удмурийысе марий-влак шкеныштым «одо марий улына» маныт, Свердловск ден Пермь марий-влак шкеныштым шукертсек (ожнысек) «урал марий улына» маныт, Киров марий-влак «Вичыту*р марий улына» маныт… Татарстанысе марий-влак — посна-посна шелалтыт: мамадыш мари, агрыз мари… буймо мари… Икте дечат нигунамат «восточный мари улам» манмым колын омыл. Геннадий Сепеевын возымыжым луд. Да калыкын шкенжым шке кузе лу*мдымыжым колышт.
    Але тетат консультацийым тунамсе «идеолог» Эрик Юзыкайн деч налында. Айда историйжымак огына шоякле. Икте-весым шояклымыдат сита.
    Ну, а Башкирийыште, мутат уке, эратараш йо*ратат сбаантуйым. Семыкым шукертак монденыт. Лач коклан южо вере Агавайремым эртарат. Тау, Семен Сергеевич Новиковын суапле сомылжылан.
    А эн мучаште возыметше дене икмыняр келшаш лиеш.
    Только йодыш «изоляционистский огыл» тенденцийжылан Москошто мо полшен кертеш? Могай погынымаш, у ончалтыш, у структур?
    Марий Элым у*лык шындаш то*чет?
    Ончыкто шкендын «патырлыкетшым»! Кушто тудо?
    Кушанрак «малаш возын» да кунам помыжалтеш?

  3. Традиционалист

    Если, честно и восточные мари не особо-то отмечают Агавайрем и Семык. Разумеется их надо проводить, возвращать эти праздники. Но вот такая форма общего массового праздника, какая намечается в Москве, подходит ли традиционным обрядовым праздникам как Агавайрем, Семык? Вы что предлагает в парке на сцене проводить Агавайрем кумалтыш или там же проводить обряд поминовения предков, как во время Семыка? Эти праздники надо проводить как недавно провел «Марий ушем» для жителей Йошкар-Олы, т.е. моления в ближайшей священной роще, дальше др. соответствующая программа. То что в Свердловской области проводят областной Агавайрем, как они сами называют Ага пайрем, или в Татарстане и Удмуртии Семык, я считаю кощунством и издевательством над этими праздниками. Массовые гулянья с песнями, плясками с пьянками для таких обрядовых праздников не подходят. Пеледыш пайрем — как раз такой светский массовый праздник.
    Мой низкий поклон организаторам Пеледыш пайрема в Москве. Вы — молодцы! Решили в таком большом мегаполисе собрать марийцев на общий праздник, да еще такая богатая программа — 2 ансамбля и Зоя Берникова.
    Я думаю, марийский Пеледыш пайрем мог бы стать объединяющим весь марийский народ большим праздником. Как, например, Певческий праздник у эстонцев. Только порядок проведения должен быть таким: сначала проводим Пеледыш пайремы везде где живут мари: в деревнях, районных центрах, городах. Затем все марийцы со всего мира собираются на Общемарийский Пеледыш пайрем в Йошкар-Олу!

    • Аноним

      Из этих комментов видно, что они не признают существования «восточных», сакральные марийские праздники Семык и Агапайрем называют » кощунством», т. е. не разбираются в этих праздниках, восхваляя выдуманный «пеледыш пайрем», в восточных мари видят лишь материал для укрепления Марий Эл. Действительно, что вы сделали для восточных мари? Видно только одно — лишь бы вытянуть что-нибудь от них себе на пользу. Лайд не ограничивается противопоставлением себя восточным: переходит на личность Бирского, потому что Бирский — восточный!

  4. Эрвелмарий

    Башкирийыште семыкым эртарат гынат, нимогай понятий деч посна, мом тудо ончыкта да молан эртарыман. Тиде пайремым сабантуй семын эртарат по графику кажне ийын то ик ялыште, то весыште. черет дене. пуйто ку:ту:м ку:тымо гай, сценыште мурымаш куштымаш да погынен пайрем йумаш семын. Тыге ыштат Краснокам да Балтач районлаште. Вара моктанат марий культура развиватлалтеш манын. Поснак чиновник-влак да тусо автономий манме лжеобщественныймари организаций-влакын лжевуйлатышышт-влак шке отчетыштышт

  5. Илья Бирский

    Бывал я в Москве на «Пеледыш пайрем». В этом году участвовал на » Пеледыш пайрем» в Санкт-Петербурге. Даже дипломом наградили. Организаторы праздника в Питере Е. Соловьёва, Г. Белашова, Е. Шабдар, а также в Москве, безусловно, молодцы. Дело нужное, полезное, но затмения в голове от этого у меня не происходит. Не вижу я национального будущего у мари на чужбине. Дети у них марийский не знают. Хоть «бревном» назови, хоть «роза пайрем», напоминает тризну перед смертью, когда не надышишься. Ну а что касаемо восточных мари, то некоторые исследователи утверждают существование этой группы ещё с 17 века, некоторые — с более ранних времён. Самое крупное собрание восточных мари прошло в 1991 г., где были 61 делегата со всех концов Башкирии. Я был организатором этого собрания, собранию можно было придать и статус съезда, но и без этого собрание прошло успешно, с учреждением » Марий ушем» РБ. Много воды утекло с тех пор без пользы. Пора всем здравым силам восточных мари собраться снова и обсудить накопившиеся проблемы. Хорошо было бы избавиться от бикмурзинских пут. Есть ли такие силы у восточных мари сейчас, я не знаю. Надеюсь, что произойдёт обьединение активных людей восточных мари в Национально-культурную автономию «Марий ушем» Республики Башкортостан.

    • Аноним

      Не получится теперь собраться башкирским марийцам, Не дадут. Не в Бикмурзине дело. Он уже немощный старик, хотя продолжает вбивать клин в своих же марийцев. Раньше он был один такой, если не считать ее приспешницу сатаеву. , а теперь бикмурзиных стало больше, развелось этих праздных генералов. Все культурные автономии, появившиеся как грибы, «возглавляют» теперь лжепатриоты своего народа, приспособленцы и любители по праздникам болтаться на публике с пафосом, а как работать во благо развития культуры. языка, конструктивных дел. даже тех же вопросов благоустройства, здорового образа жизни, национальных устоев быта — так их нет нигде. Да и сами на местах просто боятся выйти в народ .потому что их не уважают и не признают свои же марийцы. Праздношатание стало модным теперь, они быстро переняли это от Бикмурзина.. Они не помогают марийцам, а морально их подавляют. А каково состояние культуры. образования, какие проблемы в жизни марийцев в своем районе, они не вникают и знать не хотят. Потому что сами в этом деле ни ухом, ни рылом не ведают. Уровень и сознательность колозников в былые времена и то были выше. А Илья Бирский все ностальгирует по прошлому. Забудь все это. Не веришь — проедь, поговори. поспрашивай людей самих в тех районах, где создали эти культурные автономии. И сам убедишься.А собираться не дадут. потому что боятся, что их переизберут. Вернее, других изберут, т.к. их никто не избирал. Сами себя назначили.

  6. Лайд

    Поро!
    Аноним, очыни, те марла огыда умыло, сандене «переходит на личность» манын возеда. Илья ваштареш мый (личность шотышто) ик шомакымат эше серен омыл. Серашат ом тӱҥал. Тудын пашажым мый пеш шукертак да сай палем. Да эше аклем.
    Мый историйым, географий да этнографийым чын ончыктымо нерген гына возенам, а полит-мода почеш огыл.

    • Райдем

      Таныгин дене коктын Юмым пудратымыланда тыланда очыни Юмо шыдешкен, садлан ик пашадат ончыко ок кае. Чыла вере чокыншо шамыч чимари йулаш шушкылтыда, теве садлан уже кокымшо ий ик поро кечат уке. Черкыш коштшо марийлан ок йоро кусотыш кошташ — юмо карга.

  7. Алексей Ротшильд-собес

    А нельзя ли найти другое слово для праздника? Пайрем — это тюркское слово. Вот у великих украинцев праздник называется СВЯТО, вот не как у русских. Небесные марийцы, что вы о этом думаете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.