Законопроект о родных языках будет переработан

p0PB4Mksh0jqQE3oHVl26rhJIj7gTFNBГосдума перенесла рассмотрение законопроекта против обязательного изучения национальных языков с осенней сессии на 19 июня, сократив сроки его обсуждения в регионах. Такое решение стало итогом заседания рабочей группы, которая якобы пришла к компромиссу: родные языки все-таки оставят в обязательной части программы, но в этом качестве можно будет выбрать и русский язык — собственно, как это и практикуется сейчас. О том, что остается под вопросом, — в материале «БИЗНЕС Online».

ОБСУЖДЕНИЕ РЕШИЛИ СВЕРНУТЬ

Как гром среди ясного неба для национальных республик прозвучала накануне новость о том, что перенесенный ранее на осеннюю сессию законопроект против обязательного изучения родных языков будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме в срочном порядке, уже летом.

«Включить указанный проект федерального закона в проект порядка работы Государственной Думы на 19 июня 2018 года», — говорится в специальном решении совета Госдумы по этому вопросу.

Помимо этого, парламентарии урезали срок представления в комитет Госдумы по образованию и науке отзывов, предложений и замечаний по законопроекту: раньше регионам давалось право высказаться до 6 июля, теперь они могут это сделать только до 15 июня.

Ранее сама инициатор законопроекта, депутат Госдумы Алена Аршинова говорила так: «Каждый регион может оставить свой отзыв на законопроект, и каждое мнение будет учтено. Сбор предложений и поправок продлится до 6 июля, а это значит, что рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится лишь в осеннюю сессию. Мы предлагали его рассмотреть раньше, но поскольку он оказался тяжелее, видимо, из-за этого наш председатель комитета предложил собирать предложения до 6 июля. Я не спорила с этим. Законопроект переходит на осеннюю сессию. Максимальное количество сторон успеет высказаться», — отмечала она.

QsAy6wuCy38yyAtTulIlZkEVbJSu7qnG

Ильдар Гильмутдинов: «Нашли общий язык на 90 процентов, хотя надо бы еще поработать»

«СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВЫПОЛНИМ»

Обсуждение, напомним, действительно, стартовало. Ряд региональных парламентов, в том числе Госсовет РТ, дали отрицательный отзыв на законопроект. А две недели назад — 24 мая — в администрации президента РФ прошло совещание, в котором приняли участие представители департамента по национальной политике, отдела по внутренней политике, представители «Единой России», глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, депутаты Госдумы от Татарстана Александр Сидякин и Ильдар Гильмутдинов, а также представители Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

По итогам совещания участники договорились, что авторы законопроекта внесут на рассмотрение Госдумы новый вариант текста. «Хотим, чтобы родной язык остался в обязательной части учебного плана. Нам бы хотелось, чтобы была другая редакция законопроекта. Наши худшие опасения не подтвердились. Мы обрисовали свою обеспокоенность. Представители администрации выразили готовность к диалогу по татарскому языку», — рассказал тогда „БИЗНЕС Online“ Сидякин. По его словам, представители республики заявили, что в законопроекте о добровольности изучения родных языков особенно смущал пункт о том, что язык для изучения будет выбираться по заявлению. «Мы опасаемся, что татарский язык уйдет из обязательной части в факультатив», — добавил депутат. Вчера в разговоре с «БИЗНЕС Online» он не смог прояснить ситуацию.

Отказался давать комментарии, сославшись на занятость, и Гильмутдинов. Однако уже после нашего звонка поздним вечером появился его комментарий сайту RTVI. Как выяснилось, накануне прошло первое заседание рабочей группы, где были достигнуты договоренности по корректировке текста законопроекта. «Нашли общий язык на 90 процентов, хотя надо бы еще поработать. Но слова президента Владимира Путина о том, чтобы у родителей учеников было право выбора, выполним», — обрисовал итоги Гильмутдинов. Сегодня он вновь отказался давать комментарии.

Зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев тоже подтвердил каналу, что компромисс достигнут, «но он не выхолащивает сути закона».

Как сообщает все тот же RTVI, Кремль больше не настаивает на жестких поправках к закону «Об образовании». Со ссылкой на свои источники телеканал сообщает, что национальные республики все же смогут оставить родные языки в обязательной части учебной программы, но родители смогут выбрать в этом качестве русский язык. Отдельно в проекте будет записано: выбор родного языка останется за учениками и их родителями.

qCAqao1wKqPjgchEYuA3BAKece0IFq1l

По словам Вячеслава Никонова, «компромиссный вариант законопроекта» в основном «устраивает всех», но детали еще будут обсуждаться

Сегодня утром глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в комментарии «Коммерсанту» подтвердил эту позицию: «Во многих субъектах восприняли первоначальную версию проекта как исключение родного языка из обязательной части ФГОС. С этим мы решительно не согласны. Изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает его изучение», — говорит он. По словам депутата, «компромиссный вариант законопроекта» в основном «устраивает всех», но детали еще будут обсуждаться на очередном заседании рабочей группы 8 июня.

Тот же RTVI объясняет и внезапную спешку с принятием законопроекта: раз сторонам удалось прийти к компромиссу, нечего тянуть, изменения должны вступить в силу к новому учебному году. Заметим, однако, что спешка породила неприятный казус. Изначально предполагалось, что на рассмотрение Госдумы законопроект будет вынесен уже в доработанном виде. Но сделать этого не получится — законопроект предстанет на сессии в прежнем «конфликтогенном» облике, а все правки в него обещают внести ко второму чтению.

По словам Исаева, здесь будет принята та же схема, что и с законопроектом о контрсанкциях. Депутаты примут инициативу в первом чтении в изначальном виде, но заранее объявят, какие поправки будут во втором.

dO2s3antaTXRwgTCra6KgTiF4xLvuEs7

Андрей Исаев заявил, что, если «родители не хотят, чтобы ребенок учил национальный язык, они смогут учить в качестве родного русский, это будет дополнительный к основному курс»

«ФОРМУЛА БАБИЧА» ОСТАНЕТСЯ НЕЗЫБЛЕМОЙ?

Если законопроект будет принят в том виде, как его на словах обрисовывают функционеры «Единой России», то, по сути, это будет означать сохранение и цементирование нынешней ситуации — уже после того, как в школах прошли прокурорские проверки, а в учебные планы школ были внесены изменения. Точку в вопросе тогда поставил приехавший в Казань полпред в ПФО Михаил Бабич, позже озвученную им формулу на сессии Госсовета РТ конкретизировал прокурор РТ Илдус Нафиков, а Госсовет РТ единогласно одобрил.

Понятно, что уже не может идти и речи о «хотелках» национальной интеллигенции и властей Татарстана, которые настаивали на том, чтобы хотя бы два часа татарского языка были обязательными для всех школьников — не в качестве родного, а в качестве государственного языка республики. Видимо, госязыки так и останутся в вариативной части.

Ключевым вопрос будет состоять, как ни странно, в формате изучения русского языка как родного. В комментарии «Коммерсанту» Исаев заявил, что, если «родители не хотят, чтобы ребенок учил национальный язык, они смогут учить в качестве родного русский, это будет дополнительный к основному курс». Между тем этот момент как раз и вызывал большие разногласия. Есть опасения, что дополнительный курс по русскому языку даст преимущество тем, кто его выбрал, при подготовке к ЕГЭ, что приведет к неравноценности языкового выбора. Иными словами, возникнет дискриминация — у тех, кто выберет русский язык будет больше шансов поступить в вуз. Именно для того, чтобы этого не допустить, разработан учебный план предмета «Русский язык как родной» с уклоном в культурологию. Но такой вариант устраивает далеко не всех русскоязычных родителей.

1508850278_22866_pic

Разиль Валеев высказал свое недоумение по поводу того, в какой спешке принимается закон по языкам

Об этом говорит и председатель Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. «Информацию я знаю лишь через интернет, через „БИЗНЕС Online“ в частности. Судя по ней, вопрос не решен в полном объеме. Так как там речь идет о преподавании русского языка как родного, а это значит, что родители могут выбрать для себя русский как родной, кроме того, он будет преподаваться еще и как государственный. Это, во-первых, противоречит Конституции России, потому что в ней русский язык объявлен как государственный, а родной язык касается больше языков народов России. Во-вторых, из-за того, что по русскому языку сдается ЕГЭ, родители выберут для своего ребенка „родной русский“. Естественно, родители скажут: „Раз ЕГЭ на русском, то зачем я своего сына или дочь должен мучить, заставлять его учить дополнительный язык?“»

Также Валеев высказал свое недоумение по поводу того, в какой спешке принимается данный закон. «Как вы все знаете, сначала Госдума объявила о том, что будет принимать предложения, замечания от региональных парламентов касательно нового законопроекта до 6 июля. Сам законопроект должен был рассматриваться лишь в сентябре. Сокращение времени для рассмотрения показывает нам то, что вопрос с языками в стране очень сложен. Я до сего дня еще не видел, чтобы была такая спешка и перенос обсуждения ранее запланированного срока», — добавляет он.

По словам парламентария, сегодня он планирует обратиться в профильный комитет Госдумы, чтобы новый доработанный проект закона прислали на рассмотрение в Госсовет республики.

ELG_6323

Айрат Файзрахманов: «Федералы торопятся с принятием законопроекта, потому что сейчас лето, люди будут в отпусках, чемпионат мира на подходе и, соответственно, летом реакция будет ослаблена»

«ИСПУГАЛИСЬ, ЧТО МЫ ВЫСТУПИЛИ ОБЩИМ ФРОНТОМ»

По мнению координатора инициативной группы «Нет закону против родных языков» Айрата Файзрахманова, спешка в принятии законопроекта против родных языков связана с тем, что в центре испугались национальных республик. «Испугались, что мы выступили общим фронтом и того, что наше возмущение этим законом перешло на политический уровень. Речь пошла об основах федерализма, о правах республик, правах народов. Об этом начали говорить. Люди выступили резко против этого законопроекта и в то же время говорили о правах республик и правах народов. А против этого закона мы выступили потому, что он не отвечает нашим интересам и преподавание родных языков этим законом практически сводится на нет. Спешка при принятии этого закона говорит о том, что федералы не хотели увидеть эту реакцию. Они торопятся с принятием этого законопроекта, потому что сейчас лето, люди будут в отпусках, чемпионат мира на подходе и, соответственно, летом реакция на этот законопроект будет ослаблена. Если закон будет принят в июне – начале июля, то негативная реакция на этот закон со стороны республик будет ослаблена», — говорит он.

При этом Файзрахманов отмечает, что еще не все потеряно. «Я считаю, что в федеральном центре есть разные мнения насчет этого законопроекта. И мы должны использовать все возможности, а значит, в любом случае доносить свою точку зрения до федерального центра. Общественность, родители, интеллигенция, должны писать и не соглашаться с этим законопроектом. И даже если Госдума примет этот законопроект, после этого еще предстоит принятие его Советом Федерации, подписание президентом РФ. На этом этапе еще можно сказать свое громкое нет. Нельзя говорить, что мы проиграли. Нет, еще вполне возможно высказываться на этот счет и не соглашаться с законопроектом».

Круглый стол по защите родных языков, о котором упоминает Файзрахманов, прошедший в Москве 21 мая, одновременно стал и учредительным форумом демократического конгресса народов России. В состав конгресса вошел и известный общественный деятель, журналист Максим Шевченко. Круглый стол вызвал широкий резонанс, поскольку сразу же после того, как повестка вышла на федеральный уровень, Общественная палата РФ объявила о проведении своего круглого стола, где собиралась дать положительное заключение законопроекту против родных языков. Однако в самый последний момент круглый стол перенесли на неопределенное время. Видимо, на тот момент ОП уже владела информацией о том, что законопроект рассмотрят в первом чтении в ускоренном порядке.

Далее состоялась 38-я сессия Госсовета Татарстана, на которой депутаты республики не поддержали федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков. Решение профильного комитета, который предложил отклонить законопроект, поставил на голосование спикер парламента Фарид Мухаметшин. «Есть силы, которые непонятно чего добиваются, вопреки или в нарушение Конституции РФ, — заявил, комментируя ситуацию, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. — Я не думаю, что парламент Татарстана пойдет на нарушение Конституции РФ и Конституции Татарстана, которую мы принимали в непростых ситуациях. Этим же нужно дорожить. Если кто-то хочет исправить упущения образовательной системы, мы должны находить пути решения данного вопроса. Как можно ребенка в первом классе лишить языка матери? По той норме, которая есть сейчас, любой закон можно протащить, потому что национальные республики в меньшинстве. Мы же живые свидетели, мы через это проходили, мы находили пути решения через консультации. И сейчас найдем. Но в такой форме — в пику — парламент Татарстана не может принять положительное решение о нарушении Конституции РФ».

После всех этих событий на федеральных каналах началась активная информационная кампания в поддержку добровольного изучения национальных языков. Сразу несколько федеральных каналов — Первый, «Россия», «Рен ТВ» и Russia Today — выпустили сюжеты, однозначно направленные на поддержку законопроекта.

Окажутся ли нынешние договоренности за закрытыми дверями компромиссом, который устроит всех, покажет время. Но келейность дискуссии и спешка с принятием спорного законопроекта — не самый лучший сигнал.

Источник: БИЗНЕС Online

18 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

18 responses to “Законопроект о родных языках будет переработан

  1. Компромисс?

    Этот “компромисс” мне напоминает замену смертной казни через повешение смертной казнью через расстрел. Результат будет один – уничтожение нерусских родных языков коренных народов РФ.
    А русский язык еще усилится в правах!
    В принципе до того как Путин в Й-Оле объявил о добровольности нац. языков, положение большинства из них уже было плачевным. Большая часть мари элементарно даже не изучает родной язык в школах (особенно в Кировской, Нижегородской областях…)
    “Добровольный выбор родного языка” в государстве где все сделанно только лишь для одного языка – русского – смерти подобно нерусским языкам. Уже давно очень многие мари даже в чисто марийских семьях добровольно отказались от своего род. языка. Понятно дело, что в школах выбор тоже будет в сторону “родного” русского.

    • Ybrjkfq

      До революции были губернии и не кто не заботился о национальном языке. Только в 1922 появились автономные республики, а некоторые и позже, благодаря “плохому” Ленину. До распада СССР, не было такого насаждения в республиках национального языка и не кто его изучать не обязывал. Что национальный язык умер? Когда его ввели в школах, это прошло как то незаметно, не кто дифирамбы этому не пел, ввели и ввели. А сейчас хай подняли.

      • Аноним

        Вот и иди в своё средневековье и учи своих детей языку разговаривая с ними при свете лучины в избе. И на страну тебе тоже плевать я вижу, 300 лет ига даром не прошли. А наш язык достоин места в современном мире и народ достоин иметь свою малую Родину!

  2. Нас ни кто не уничтожит!, Будем язык и+зучать по справочникам!

    Делайте Выводы!

    • Компромисс?

      Марийцы уже вымирают… В некоторых регионах за последние 30 лет сокращание мари почти на треть… Проснись дорогой! Будете так молчать и ползать у русского царя Путина в ногах и его вельмож маркелово-евстифеевых, исчезнет наш марийский народ!!!

  3. Наглая ложь российских властей !

    Наглая ложь российских властей ! Почему обучение идет на русском языке, еще этот язык навязывают как родной детям нерусских порабощенных народов . Это противоречит пункту 2 ст.29 Конституции РФ, где написано: “…Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”. Артеменко и Васильева не только пропагандируют превосходство русского языка над языками других народов, оказавшихся в российской юрисдикции не по своей воле, но и навязывают его пользуясь властью. Высказывание и распоряжение Путина относительно прав на на родные языки в полном объеме(не кухонный) пункту 3 статьи 90 Конституции РФ, где записано: ” Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.” А в статье 15 есть запись: “1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации”. Распоряжения Президент РФ также не должны противоречить ст.68 Конституции РФ в статье 68 которой записано: “3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития”. Какое же это условие, если финансирование изучение родных языков вытесняется, хоть и частично, из бюджета в отсутствующий пока ” Национальный фонд”. Это все лживые обещания, чтобы пока не “шумели” . Развитие языка, как предусмотрено п.3 ст.68 Конституции РФ, возможно только в том случае , когда весь процесс обучения проводится на родных языках нерусских народов, а русский язык, как государственный, будет преподаваться в тех же количествах, что и в русских школах. Это наглость и нарушение конституционных прав ребенка, когда нерусскому “законом” навязывают русский язык в качестве родного языка. Язык он поэтому и родной, потому что ребенок уже при зачатии принадлежит тому или другому народу , созданного таковым самим Всевышним.

  4. Почему-то

    наше марийское Госсобрание молчит? Как воду в рот набрали!! Минобр на протяжении нескольких лет сводило изучение марийского языка как государственного к нулю. При этом нарушение Конституции РМЭ никто не замечал!!! И продолжает не замечать!!! А Глава? И года не прошло как присягу на Конституции РМЭ перед людьми, пусть на ломаном марийском, но все же рукоприложение было. А теперь гаранты что? Выборы прошли, 88% набрали голосов. Теперь плевать на Конституцию республики. Пусть из 88% проголосовавшихся 40% марийцы. Стало быть 40% населения республики в первом же году руководства республикой оказались обманутыми, а остальные 48% в последующие годы? Интересно, что теперь на шею нацепят на Пеледыш Пайрем (в прошлом году был галстук с марийским орнаментом), чем будут теперь показывать приверженность к марийскому? Но самое противное считаю ,что в первую очередь, наплевали на Конституцию Республики. Вот такие гаранты приезжают и потом оттирайся. А еще вопрос: кто знает какие договора были подписаны в Москве? Никакой информации о них. То, что Марий Эл хотят сделать провинцией Индии слышно. А как насчет “московской мусорной свалки?” Отсутствие информации порождает домыслы. Ждем ответа.

    • Элыксан

      А кто в Госсобрании сидит? Одни русские: Минаков, Мухин, Цветкова и еще много других. На будущих выборах надо их всех прокатить. Хватит им восседать в Госсобрании. Что они путного сделали для нас? Ничего!!!

  5. Макар

    Сколько адвокатов носителей Марийского языка можете назвать? А по Конституции делопроизводство должно вестись на родном языке. Остановили ГИБДД “моя твоя не понимать” и разговариваете на родном, что Вам мешает. Служитель закона Вас не понимает – его проблемы, пусть ищет переводчика. Вот как то так. Ваши рассуждения по этому предложению?

    • Аноним

      Прально Макар! Надо везде говорить на родном языке. Не покупайте у тех товары ,кто не говорит по марийский , по татарский, по чувашский и так далее.. .

  6. Изай

    Конституцией только подтереться можно. На нее власть срет регулярно.

  7. Аноним

    Торопятся мрази, бегут спотыкаются. Всё продумали. Принимать закон будут когда все в отпусках и на дачах. Хотят принять в изначальном виде с обещанием “исправить потом”. Знаем уже что потом ничего не поменяешь да и кто знает что поменяют. Царь на тему высказался, холуи из кожи вон лезут угодить ему. Нужно не обсуждать правки в изначально фашитский законопроект, а гнать в шею всю эту хутну во главе с фюрером! Местных путинских подпевал тоже гнать поганой метлой!

  8. Аноним

    “Круглый стол по защите родных языков, о котором упоминает Файзрахманов, прошедший в Москве 21 мая, одновременно стал и учредительным форумом демократического конгресса народов России.”
    Вот и нужно провести съезд данного форума с широким представительством всех народов России в Москве, после чемпионата мира по футболу. Как вариант возможно организовать съезд в Казани. Гостиницы будут свободны. На съезде утвердить подготовленный и согласованный проект закона о языках, и отправить его в Госдуму, Совет Федерации и Президенту. На данный момент необходимо формировать список делегатов на представительный форум. Кроме этого следует подготовить свой проект закона и выслать в регионы для ознакомления и подготовки замечаний и дополнений. Вот наиболее правильный алгоритм действий.

    • Сделай

      Так, возьми и сделай, PORO! Чего постоянно учишь других, а сам ни х** не делаешь? А кто это должен сделать?

      • Аноним

        Уже делаю, разве не видишь? Если не видишь, то это твои проблемы.

      • Аноним

        Потихоньку делаю. 11 июня Демократический Конгресс народов России объявляет о проведении всероссийской акции, посвященной защите конституционных прав по сохранению родных языков и Дню России.
        Акция пройдет в ряде городов Российской федераци. Предлагаем присоединиться к этой акции. Формы проведения: круглые столы, конференция. Возможно проведение пикета (вне мест проведения ЧМ).
        В Москве пройдет международный круглый стол:
        «Проблема сохранения и применения региональных языков, а также языков национальных меньшинств в рамках Конституции России и международного права»
        Участники: иностранные дипломаты, представители ООН, ЮНЕСКО и Совета Европы, представители народов Российской Федерации.
        Организаторы:
        • АНО “Центр моделирования стратегического развития”
        • Международный дипломатический клуб «Amicabilility»
        • Общественная организация «Фонд Развития Мусульманских народов»
        • Общественная организация «Штаб Татар Москвы»
        • Кафедра ЮНЕСКО МГИМО МИД России
        • Российская ассоциация содействия ООН

        Соорганизатор: Демократический Конгресс народов России.

        • Аноним

          Кто ещё сомневается в “СИЛЕ СЛОВА”?

          https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=M_uEBYhR79E
          Народы России – вместе! Что даст конгресс народов России?

          Делегация Иркутской области примет участие в Конгрессе народов России
          http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/primet-uchastie-v-kongresse-narodov/68207772/
          Мероприятие пройдет 18 – 19 июля в Москве. На него приглашены лидеры и активисты национально-культурных общественных объединений из всех регионов страны, гостями станут представители 30 стран мира. Представители региональной общественности приглашаются к участию в Конгрессе народов России.

          Но власть почувствовала опасность и решила, что необходимо перехватить процесс организации Конгресса народов России.
          В связи с этим быстренько решили организовать Пресс-конференцию и церемонию гашения художественного маркированного конверта, посвященного 20-летию Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»
          http://xn--80aaadglf1chnmbxga3u.xn--p1ai/news/press-konferenciya-i-ceremoniya-gasheniya-hudozhestvennogo-markirovannogo-konverta
          11 июля в 11:00 в МИА «Россия сегодня» (Дальний зал) состоится пресс-конференция «Ассамблея народов России – действенный инструмент государственной национальной политики Российской Федерации», посвященная 20-летию Ассамблеи.
          И теперь Ассамблея народов Евразии на правах самой старой пытается диктовать повестку дня для Конгресса народов России.
          http://opuo.ru/blog/2018/07/09/predstaviteli-regionalnoj-obshhestvennosti-priglashayutsya-k-uchastiyu-v-kongresse-narodov-rossii/
          Программа Конгресса народов России
          Повестка дня заседания
          Генерального Совета Ассамблеи народов России
          http://opuo.ru/wp-content/uploads/2018/07/Povestka-dnya-zasedaniya-Generalnogo-soveta-Assamblei-narodov-Rossii.pdf
          19 июля 2018 г. г. Москва,

          Думаю повестку дня намечаемого Конгресса народов России должен подготовить оргкомитет Конгресса, а не секретариат Ассамблеи народов Евразии. Каким боком Ассамблея народов Евразии имеет отношение к Конгрессу народов России, это ведь не Конгресс народов Евразии.

          Кроме этого оперативно включили Руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии С.К. Смирнову в Совет по межнациональным отношениям. Пока Конгресс народов России громко не заявил о своём формировании, никому Ассамблея народов Евразии не была интересна, и вот на тебе, руководителя секретариата включают в Совет по межнациональным отношениям. До этого 20 лет не включали, теперь вдруг проснулись. Вообще-то Светлана Смирнова не является Генеральным секретарём Ассамблеи народов Евразии. Топорно работаете Сергей Владиленович, топорно.
          Путин включил Мутко и Котюкова в Совет по межнациональным отношениям
          https://iz.ru/766277/2018-07-12/putin-vkliuchil-mutko-i-kotiukova-v-sovet-po-mezhnatcionalnym-otnosheniiam
          В состав совета включены вице-премьер Виталий Мутко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, а также Светлана Смирнова, возглавляющая «Ассамблею народов России».

Добавить комментарий