Налоговую в Марий Эл возглавит бескомпромиссный чиновник

Из Набережных Челнов

Liliya-Gatina1Как стало известно сегодня «БИЗНЕС Online», руководитель Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) Набережных Челнов Лилия Гатина возглавит управление ФНС России по Марий Эл, откуда в прошлом году этапировали главу и где за полтора года руководители УФНС меняются уже четвертый раз. Для Гатиной это прекрасный шанс вновь доказать свою принципиальность там, где в ней нуждаются особо остро, а заодно и закруглить пересуды по поводу январских обысков в ее доме.

 
НАЗНАЧЕНИЕ В НЕСТАБИЛЬНЫЙ РЕГИОН

Место новой работы главного налогового инспектора Набережных Челнов Лилии Гатиной определилось — как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, она уходит на повышение в соседнюю Республику Марий Эл, где возглавит региональное управление ФНС.

Хотя Гатина и меняет городские полномочия на республиканские, назначение именно в Марий Эл выглядит неоднозначным. С одной стороны, повышение свидетельствует, что претензии следователей к Гатиной в рамках дела о неуплате налогов структурами девелопера Алексея Миронова исчерпаны. С другой стороны, ситуация с должностью главного налоговика региона такова, что Гатиной предстоит окунуться в максимально нестабильную атмосферу междуусобиц.

В настоящее время марийское управление ФНС возглавляет исполняющий обязанности Сергей Шаповалов. До ноября 2016 года он уже нарабатывал стаж в этой должности в течение почти года, пока его не сменил Кирилл Князев — последний руководитель ведомства в постоянном статусе. Назначение Князева было окружено скандальными обстоятельствами — против его кандидатуры, как писало местное издание «7х7», выступал Леонид Маркелов — глава региона на тот момент. Маркелов видел у руля УФНС Шаповалова, однако минфин РФ настоял на своей кандидатуре, и 1 ноября 2016 года на представление Князева коллективу приехали целых два заместителя полпреда президента в ПФО. На церемонии прозвучало, что кандидатура не согласована с Маркеловым, хотя подпись главы региона под назначением федерального чиновника на его территории обязательна. Через два дня указом главы был создан совет по стратегическому развитию региона, в состав которого от УФНС был включен не новый начальник, а его зам Шаповалов, причем в документе он по-прежнему значился как и. о. руководителя УФНС по Марий Эл.

Bez-imeni-6

Сейчас марийское управление ФНС возглавляет и. о. Сергей Шаповалов (на фото). До ноября 2016 года он уже нарабатывал стаж в этой должности в течение почти года, пока его не сменил Кирилл Князев

Активное несогласие Маркелова с назначенцем минфина, а вернее, его горячее желание контролировать надзорные финансовые институты, лично объяснилось несколько месяцев спустя — 13 апреля 2017 года, когда глава был задержан следственным комитетом России по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. В тот же день Маркелова этапировали в Москву, днем позже приостановили членство в «Единой России», и сейчас бывший глава Марий Эл ждет суда под арестом, который продлен до середины июня.

Тем временем Князев проявил себя на новом месте весьма ярко. Он закончил 2017 год со внушительным ростом сборов: по данным регионального УФНС, только в консолидированный бюджет России из Марий Эл поступления выросли сразу на 27%, или 5,4 млрд рублей, составив 25,5 млрд рублей. Налоговики отчитывались об увеличении поступлений по всем основным доходным источникам. Тем не менее в окружении, близком бывшему главе, Князев не удержался и уже в феврале 2018 года переехал на аналогичную должность в Оренбургскую область, окончательно закрепившись в образе федерального спасателя. Его предшественник в Оренбурге, Андрей Соломин, покинул пост еще за год до этого на фоне уголовного дела против своего сотрудника на 300 млн рублей.

Bez-imeni-5

Назначение Князева было окружено скандальными обстоятельствами: против его кандидатуры, как писало местное издание «7х7», выступал Леонид Маркелов — глава региона на тот момент

Уполномоченный по правам предпринимателей Марий Эл Амир Шакиров в марте этого года рассказывал журналистам, что Князев «всему ПФО показал, как надо работать», оттого его и перевели снова — в регион, где налогооблагаемая база в разы больше. «Наш регион при нем вышел на второе место в ПФО по темпу роста сбора налогов в сравнении с 2016 годом, — отмечал Шакиров. — Темп превысил 20 процентов. Анализируя данные и общаясь с налоговыми органами, я узнал, что львиная доля поступлений — это крупный бизнес, в частности оборонные предприятия, которые имели большие заказы и хорошо потрудились, пополнив и федеральный, и региональный бюджеты».

Марийская же республика снова осталась с временными назначенцами, причем за текущий год и их сменилось двое. Вместо Князева у руля УФНС сначала остался местный кадр Денис Смехов, но уже через месяц минфин РФ все-таки одобрил кандидатуру Шаповалова, правда, опять же, на временное замещение должности. Смехов при этом все-таки стал полноправным руководителем УФНС, но по Кировской области. Очевидно, во главе марийского управления федералы при любом раскладе хотят видеть варяга, не завязанного в местных делишках, — таким специалистом и стала Лилия Назымовна, которой после январских событий с «делом Миронова» тоже необходимо подтвердить свою репутацию жесткого, но принципиального ревизора.

1527600557_5665ac2ae2324

В 2014 году челнинская ИФНС стала обладателем верхней позиции рейтинга 874 подразделений налоговой службы России

 

15 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ СЛУЖБЫ И ОДИН ОБЫСК

В Челнах образ «железной леди» Гатина нарабатывала долгие годы, игнорируя слезы, жалобы и проклятия предпринимательского сообщества, а главное — их побеги в другие налоговые зоны, недоступные Гатиной. Так, в Нижегородскую область увел свой Завод механических трансмиссий основатель ГК «КОМ» Василий Маньковский, «пока его не добили доблестные фискальные органы», по его собственному выражению. В 2015 году гендиректор ООО «Атон-Импульс» Артур Туктаров, разработчик вездехода «Викинг», пожаловался президенту РТ Рустаму Минниханову, что налоговая часто выносит незаконные решения, которые опротестовать можно только через суд и требует слишком много внимания от бизнеса. Тогда Минниханов потребовал внимания от налоговой, обязав ведомство Гатиной проанализировать последние три года работы и отчитаться перед предпринимателями.

На ту же тему в марте 2015-го на встрече местных бизнесменов с экс-министром экономики РТ Артемом Здуновым выступил и предприниматель Дмитрий Новицкий, заявив, что нанял троих лишних бухгалтеров исключительно для контактов с налоговой инспекцией. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов — организатор той встречи — впоследствии и в Казани на аналогичном мероприятии делился: «Как ни приеду в Набережные Челны — мне обязательно кто-то говорит, что местная налоговая их замучила. Постоянно предприниматели вынуждены туда ездить, отвечать на их многочисленные вопросы. Ни в одном другом районе республики я такого не слышал».

SPD_5144

Тимур Нагуманов: «Как ни приеду в Набережные Челны — мне обязательно кто-то говорит, что местная налоговая их замучила»

Нет сомнений, что перевод Гатиной в Марий Эл челнинское бизнес-сообщество воспримет как свой профессиональный праздник, однако именно бескомпромиссный стиль работы вывел инспекцию автограда в лидеры федерального уровня. В 2014 году челнинская ИФНС стала обладателем верхней позиции рейтинга 874 подразделений налоговой службы России. За ведомство Гатиной проголосовали российские главбухи в рамках исследования профессионального издания «Учет. Налоги. Право».

Путь к профессиональному успеху Гатина начинала в Казанском финансово-экономическом институте, после окончания которого поработала в общепите, затем торговым инспектором, бухгалтером, главным экономистом, занималась правами потребителей в городском комитете. С 1997 года она шесть лет руководила межрайонным отделом ФНС №6 по РТ, после чего в 2003 году была назначена начальником челнинской ИФНС и оттрубила на этом посту 15 лет, под конец срока мельком засветившись в нелицеприятной истории с перепродажей земли в центре города.

1527598976_RIAN_2895135

Напомним, об отставке Гатиной с нынешнего поста заговорили после обысков у нее дома и на рабочем месте в январе этого года

 

В ЧЕЛНАХ ОСТАЕТСЯ ДОМ И СЫН

Напомним, об отставке Гатиной с нынешнего поста заговорили после обысков у нее дома и на рабочем месте в январе этого года. Рейд следователей и сотрудников УЭБиПК прошел тогда в рамках уголовного дела, по которому в тот же день был задержан бенефициар ГК «ЕвроГрупп» Миронов. По версии следствия, в 2013 году Миронов продал права аренды двух участков площадью 4 га и 0,6 га в 17-м комплексе Челнов турецкому застройщику «Санрайс Капитал», выручив на сделке порядка 400 млн рублей. За спекуляцию с муниципальной землей привлечь Миронова не представлялось возможным, поэтому следствие вменило ему уклонение от уплаты налогов с этой невероятной сделки. Ущерб бюджету был оценен в 127,7 млн рублей, а нанести его, по мнению следователей, позволил сговор с неустановленными сотрудниками ИФНС. Текущее положение дел указывает на то, что Гатина не имеет прямого отношения к тем событиям, однако поначалу положение ее было довольно шатким.

1527599072_888

Рейд следователей и сотрудников УЭБиПК прошел тогда в рамках уголовного дела, по которому в тот же день был задержан бенефициар ГК «ЕвроГрупп» Алексей Миронов

На волне интереса к персоне Гатиной выяснилось, что у нее имеется дом в 68-м микрорайоне Челнов, записанный в налоговой декларации как недострой. Внешний осмотр дома не оставлял сомнений, что строение площадью 226,3 кв. м вполне жилое: дымок из трубы, цветы на подоконнике, очищенная от снега территория, поленница у бани с запасом до конца холодов… Тем не менее Лилия Назымовна по-прежнему не платит за него налоги как за жилой: в ее налоговой декларации за 2017 год дом снова указан как объект незавершенного строительства. Из того же документа можно узнать, что Гатина имеет в Челнах полквартиры общей площадью 120 кв. м, гараж на 21 кв. м без автомобиля, и два участка — под гаражом и под недостроем. За 2017 год она заработала 1,96 млн рублей — на 660 тыс. рублей больше, чем годом ранее.

В декларации также не указаны доходы супруга Лилии Назымовны — дети у нее есть, но она не замужем. Ее младший сын — Рустам Юнусов — родился в Бавлах, сейчас ему 27 лет, и он возглавляет отдел управления земельными ресурсами, а также заведует муниципальным имуществом при земельном управлении исполкома Челнов. Очевидно, достраивать дом теперь придется ему.

Источник: БИЗНЕС Online

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Налоговую в Марий Эл возглавит бескомпромиссный чиновник

  1. Елена

    Федералы бросают Лилию Гатину на передовую в Марий Эл
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/383870

  2. спасайся, кто может

    Сочувствую марийским предпринимателям и советую по возможности перейти на безрегистрационную работу! у налоговиков , воглавляемых этой теткой, ни ума, ни оперативности! Ищут постоянно черную кошку в черной комнате, где ее нет. Но они находят!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.