Олимпийский чемпион против закона о добровольности языков

Abdulrashid_SadulajevПротив федерального закона о добровольном изучении языков выступил Олимпийский чемпион по вольной борьбе уроженец Дагестана, аварец по национальности, Абдулрашид Садулаев.

На своей странице в инстаграм Садулаев написал:

«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», — так писал великий поэт Расул Гамзатов.

Его часто цитируют наши чиновники, но видимо эти строки им не знакомы… Ещё наши чиновники часто говорят о патриотизме и любви к Родине. Но в самый нужный момент они показали беспринципность.

Госдума собирается принять закон о добровольном изучении родных языков, а в нашем парламенте уже его поддержали…

Вы хотите лишить нас родного языка, но неужели вам не кажется, что такими темпами мы рискуем расстаться с другими ценностями, ориентирами и историей?

Ведь известно, что язык любого народа — это самое эффективное средство сохранения и развития его культурного и духовного наследия.

Своим молчанием и солидарностью вы ставите статус языка матери ниже обязательного иностранного.

Последствия будут катастрофой!

Источник: The Magas Times

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Олимпийский чемпион против закона о добровольности языков

  1. Макар

    Конституция РФ
    Статья 19

    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    Статья 26

    1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

    2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

    Статья 29

    2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

    3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

    Статья 68

    1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык .

    2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

    3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    Об образовании в Российской Федерации
    (с изменениями на 7 марта 2018 года)
    Статья 14. Язык образования
    1. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

    2. В образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, если настоящей статьей не установлено иное. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

    3. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

    4. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

    5. Образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    6. Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    А теперь найдите отличия.
    Все гарантируется, но «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования», т.е. никак.

    • Аноним

      Оставьте эту Конституцию в покое. Эта конституция написана для порабощения людей. Сами правители никогда не придерживались Конституции. Судебная система, которая вроде бы должна следить за выполнением конституции гражданами государства, сама не самостоятельна. Вдумайтесь Председателя Верховного Суда России по представлению Путина назначают. При этом в конституции черному по белому записано суды независимый институт власти, и никому не подчиняются. Так что оставьте все эти разговоры про Конституцию. Кстати нынешняя Конституция России готовилась при деятельном участии советников Госдепа США. Делайте выводы.

      • нынешняя Конституция России готовилась при деятельном участии советников Госдепа США

        Не только конституция написана под «диктовку» Госдепа США,
        Но и операционная система Windows, Андроид, Linux. Планшеты, все что содержится в компьютерах, сотовые телефоны, вся «китайская» электроника, даже в «отечественных» автомобилях доля импорта составляет 30-50% от Госдепа США, да что там говорить даже обычная картоха произведена под руководством Госдепа США
        https://versia.ru/pochemu-krupnye-ritejlery-otkazyvayutsya-prinimat-na-realizaciyu-otechestvennyj-kartofel
        Ну, а что остается русского?
        Остается русская лень, русское пьянство, русское рабопоклоничество, русское авось и т. д. и т. п.
        Делайте выводы.

  2. Александр

    Полностью согласен с Абдулрашидом !

  3. Кргори

    29 мая 2018 года в передаче Л.Васютиной Марийского телевидения была показан историк Историк В.Патрушев,который повторил легенду,что ЧИМБУЛАТА обманули неразумные дети и он отвернулся от своего марийского народа.Такого рода легенды распространяются и в отношении ОНАРА,которого якобы обманом будили неразумные марийцы и он после этого отвернулся от них.
    Я глубоко убежден в лживости этих якобы древних народных легенд. Нам вдалбливают в наше подсознание что мы неумные,безтолковые и у нас нет защитников,что мы бараны.Наши святые и наши предки были великими , умными, добрыми,умеющими защищать свою честь и достоинство и оберегающими свой РОД и РОДИНУ ! ! !

  4. Изай

    А он читать хоть умеет?

    • Изай – "А он читать хоть умеет?"

      Вы имеете виду по английски?
      Потому что русский язык не котируется!
      На русском языке говорят местные, да московские чиновники.
      Для того чтобы любить свою Родину, не обязательно умение читать!
      Все те кто хочет уничтожить марийский и др. народы, как раз
      умеют читать и писать, ГРАМОТЕ ОБУЧЕНЫ и сидят во всяких тут властях!!! Потихоньку запрещают все марийское!
      ХОТЯТ нас МАРИЙЦЕВ УНИЧТОЖИТЬ БЕЗ СЛЕДА!!!
      Так сказать ПОЛАЙДИТЬ с марийцами!!!

      • Изай

        Дык для местных в вузах бюджета не предусмотрено, косо*** завозят, видать не зря стараются — марийцы не должны читать и писать, как всякая черная биомасса?

        • черная биомасса?

          Не волнуйся, сегодня в «РФ» все русифицированы ГРАМОТЕ ОБУЧЕНЫ. Можешь считать их всех НОВЫМИ РУССКИМИ,
          русификация России продолжается!
          Скоро вообще все станут русскими но со своим мышлением,
          с «не стандартным» мышлением для УСТАРЕВШИХ русских.

          • Изай

            Я не волнуюсь по поводу какими русскими будут эти зверьки, по поводу грамоты поговори с преподами универа знакомыми, если они есть, узнаешь об обученности этого мусора) По поводу русификации — ты сам или сама только в сети можешь возмущаться, как и все россиянцы.

            • Что Вы знаете о знаниях? Скорее ничего!

              То что преподают вузах это НУЛЕВОЙ (Ноль) УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ!
              Советская система знаний давила на теорию, а теория находится НА ЗЫБКОМ ПЕСКЕ!
              О квантовой механике слышали, хоть краем уха?
              Важен конечный результат! а Не большое СОВКОВОЕ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЕ!
              Которое проникло во ВСЮ советскую науку ( а была ли она вообще? Отдельная тема)
              Китай вышел вперед под девизом Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Слова (1973) одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяопина . Это было внегласным девизом Китайской системы.
              Делайте выводы!

          • Аноним

            Вы не задумывались над тем, что можно быть мари по национальности с русским мышлением, и наоборот «русским», но с мышлением народа мари? Предлагаю подумать.
            По поводу «Скоро вообще все станут русскими но со своим мышлением, с «не стандартным» мышлением для УСТАРЕВШИХ русских». Скорее процесс развивается в противоположную сторону. все кто вольётся в число «русских» будут мыслить по шаблону. Знаете почему? Потому-что молодёжи становится лень самостоятельно думать, когда всё имеется в интернете. Так что всё верно, становятся биомассой. Скорее всего всеми оттенками серой массы.

  5. Коча

    Тек тунемеш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.