Парламент Татарстана против законопроекта о родных языках

Попахивает геноцидом

034В стенах Госсовета Татарстана – бурные дискуссии. Депутаты вновь обсуждают языковой вопрос. На этот раз поводом стал федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков, который на днях поступил в парламент республики. Госсовет Татарстана сказал свое твердое «нет» этому документу.

Предлагаем читателям самые острые высказывания участников заседания.

«Как можно ребенка лишить изучения родного языка?»

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев:

Shajmijev

— Мы говорили и заверяли, что не время для таких решений. Я надеялся, без сомнения, что наш голос будет услышан и произойдет обстоятельное обсуждение. Мы говорили, что найдем общий язык и формы. Не услышали мнение не только нашего многонационального народа, но и других республик. Зачем так торопиться – непонятно. И главное – это делается в нарушение действующей Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Татарстан. Мы ведь можем собраться, обговорить, найти решение.

Непонятно, чего добиваются вопреки или в нарушение Конституции России. Я не думаю, что парламент Татарстана пойдет на нарушение Конституций России и Татарстана, которые принимались в непростых условиях. Этим же надо дорожить! Вряд ли только таким путем можно исправить упущения в образовательной системе. Это очень сложная проблема для любой страны, а для многонациональных регионов – тем более. Мы должны найти пути решения этих вопросов. Как можно ребенка лишить изучения родного языка? У меня нет ответа.

Полномочиями России любой закон можно протащить, потому что национальные республики в меньшинстве. Мы же через все это уже проходили. Но через консультации находили пути решения этого непростого вопроса и сейчас найдем. И найдем форму, и приведем к каким-то образовательным стандартам. Я в этом не сомневаюсь».


«Нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну»

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин:

Muhametshin

— Родной язык – это язык многонациональной России. И Владимир Путин, и все руководители нашей страны говорят, что наша страна духовно богата традициями и обычаями каждого народа, которые собирают и передают их из поколения в поколение. Этим живет такая огромная по территории Российская Федерация. Обеспокоенность, которая прозвучала у депутатов, как раз говорит о том, что нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну.

Нужно подумать, как выйти из этой ситуации. В рамках федеративного устройства страны есть хороший путь рассмотрения данного вопроса – сесть и выслушать друг друга, как двигаться дальше. Мы за единую Россию, за мир и согласие в этой огромной стране.


«Режет» по самому дорогому – языку матери»

Депутат Татьяна Воропаева:

Voropajeva

— Меня переполняют чувство глубокого возмущения и ощущение крайней несправедливости в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта в части изучения языка. Считаю, что инициаторы замахнулись на самое ценное и святое для нашей многонациональной семьи народов России – на родной язык. Я за обязательное изучение национального языка. Считаю: «нет» надо сказать факультативу, который предполагает свободное посещение. Это вызовет и сокращения учителей, и, безусловно, пробелы в подготовке кадров.

Я иногда недоумеваю: что с нами случилось? Изучали язык, и не было проблем. Да, программы изменить надо: для русскоязычной аудитории сделать ставку на разговорный язык. Почему когда беда, мы вместе, а как вопрос языка – начали выдумывать? Сегодня наши ученики до конца не понимают важность изучения языка, но когда начнут работать в разных областях, то, как важно знать язык, они точно поймут.

Что за санкции появляются в области языка, непонятно.

Законопроект «режет по самому дорогому – языку матери, который мы тоже должны знать, коль живем рядом. И многие татары связали судьбы с русскими, имеют детей. В чем проблема, я не понимаю? Дайте возможность нам самим определиться по количеству часов и как преподавать: или это факультатив, или обязательно. Уважаемые инициаторы, родители, давайте задумаемся о будущем наших детей.


«Попахивает каким-то понятием геноцида»

Депутат Рафаэль Юнусов:

Junusov

— Язык матери… Говоря на этом языке, отцы созидали, пели песни, стихи сочиняли, развивали науку, культуру. И это мы хотим уничтожить? О чем вообще речь? У меня на языке вращается одно слово. Оно нехорошее, но попахивает каким-то понятием геноцида. Извините. Как мы можем посягать на такие ценности. Татарстан — это пример для всей России, здесь мы можем наблюдать гармоничное сочетание разных культур, где уважают традиции народов, населяющих республику.

Я с крайним удивлением эти полгода наблюдаю за тем, что происходит. Мы вынуждены снова возвращаться к этой же теме. Душой, телом и умом не понять, о чем идет речь. Россия — огромная страна, великая. В ней проживает сотни народов. Ощущение такое, что у нас в стране, в республике более важных вопросов нет. У нас все в порядке в экономике, культуре, других проблем нет.

Категорически – «нет» этому законопроекту! Это какие-то происки. Я вижу в этом попытку разбалансировать ситуацию в стране, посеять вражду между народами.


«Рискуем потерять нашу многонациональность, наше многоязычие»

Председатель Комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев:

Valejev

— Изучение родных языков за счет вариативной части учебных планов, на которые отводится очень мало времени, может стать причиной конфликтов между родителями, а также конфликтов родителей со школами. Один год выберут изучение родного языка, на другой год откажутся – никакого системного изучения не будет. Исключение указанных предметов из обязательной предметной области повлечет и утрату педагогического состава, научной школы.

Одним из средств обеспечения использования государственного языка республики во всех сферах официальных отношений является его изучение при получении основного общего образования, что согласуется с правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 16 ноября 2004 года. Отмена полноценного изучения государственных языков республик Российской Федерации неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных.

Представленный законопроект не учитывает правовую позицию Конституционного суда РФ, вышеуказанным постановлением которого нормы законодательства Татарстана об изучении татарского и русского языков как государственных языков республики были признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Мы гордимся тем, что наша многонациональная страна живет в дружбе и согласии, что мы все такие разные, но мы едины. Но если предлагаемый проект закона, противоречащий Конституции Российской Федерации, будет принят, в скором будущем мы рискуем потерять нашу многонациональность, наше многоязычие, наше культурное разнообразие и духовное богатство.


«Не знают специфики языкового вопроса»

Депутат Ксения Владимирова:

Vladimirova

— Авторы законопроекта не знают самой специфики вопроса, так как все разработчики, за исключением одного не изучали в школе второй язык как родной. Я предлагаю этих депутатов пригласить к нам в республику, в школы, и дать пообщаться с родителями, с детьми. И тогда, может быть, этот закон, мы надеемся, не будет принят на федеральном уровне.


«Настало такое время создать движение в защиту языков народов России»

Депутат Мякзюм Салахов:

Salahov

— На мой взгляд, настало такое время создать движение в защиту языков народов России, так как неразумные призывы и законопроекты фактически угрожают целостности нашей Родины и сохранению в республике дружбы, толерантности между народами. Научное сообщество нашей республики, Академия наук готовы стать платформой для такой консолидации, для обсуждения и выработки путей решения языкового вопроса.

Я считаю, в унизительное положение по новому закону могут быть поставлены все народы России, кроме русского. Почему сложилась такая ситуация, ведь есть Конституция, федеральный закон? Но вместе с тем, если анализировать Федеральный государственный образовательный стандарт, там уже введение государственных языков республики в процесс факультативного образования предусмотрено. То есть получается на уровне Министерства образования и науки РФ была заложена возможность исключения преподавания государственных языков субъектов.

Источник: События

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Парламент Татарстана против законопроекта о родных языках

  1. настало такое время

    когда пора уже понять: языковая политика — следствие имперской, красно-коричневой.политики

  2. Елена

    Граждане! Признайтесь, что татарский язык изучался в ущерб русскому, и за 11 лет русскоязычных так и не смогли научить татарскому языку. Вместо этого породили просто отвращение. На мой взгляд, сейчас родители сами будут выбирать, какой язык они считают родным. У нас почему-то количество часов преподавания марийского языка не сократилось! В каком количестве изучали, в таком и изучают. Естественно, вернули русскому языку отобранные количество часов у татарского языка.,

  3. Аноним

    Глава Марий Эл Александр Евстифеев одобрительно отозвался о поправках к федеральному закону об образовании, предусматривающих изучение в школах языков народов России на основе письменного согласия родителей ученика.

    Об этом глава региона заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) корреспонденту ТАСС.

    — Проблемы с изучением языков в Марий Эл нет, все работает в рамках действующего законодательства, — сказал Александр Евстифеев. По его словам, готовится законопроект, который будет учитывать мнение не только преподавателей и руководства школ, но и родителей.

    — Мы такое положение закона приветствуем, — сообщил глава Марий Эл журналистам.

    https://www.idelreal.org/a/29250591.html

    • Аноним

      И зачем размещать на данном ресурсе мнение какого-то временного главу региона? Его мнением вообще никто не будет интересоваться. Ему скажут так нужно делать и он побежит выполнять. У судьи не может быть своего мнения. Он действует согласно сверху спущенным инструкциям, и даже не законодательным актам. Евстифеев всего лишь болт-гайка в механизме под названием российская система власти. Кроме этого Евстифеев не имеет отношения к изучению национальных языков в регионе. Ему вообще чужды эти вопросы.

  4. Уведомление: Евстифеев выступил за добровольное изучение родных языков | MariUver

  5. А что вы хотели?

    >И зачем размещать на данном ресурсе мнение какого-то временного главу региона?
    Вообще-то все главы нац. республик назначены Путиным. Но никто из них открыто явно не высказался за данный законопроект. Они прекрасно понимают, что нац. элита большинства нац. республик против. Никто Евстифеева не заставлял говорить о своей поддержке данного спорного закона. Можно было промолчать или уйти от ответа, зааболтав спросящих общими фразами. Он не только открыто поддержал законопроект против нац. языков народов РФ, но уже даже готовит законопроект в республике. Хотя закон на федеральном уровне еще не принят!

    • Аноним

      По всей видимости Евстифеев пытается за счёт публичных высказываний поднять свой упавший рейтинг. Других способов поднять свой рейтинг у Евстифеев просто нет. Провальная экономическая политика в республике в итоге должна привести его к отставке. Думаю осталось ждать недолго.

  6. Vasilek

    Марий Ушем ўмбак лавырам кышкеда, а молан вуййырда огыда шоно, молан Марий Элысе Госсобраний йылме йодышым огеш лончыло? А тыглай мер организаций, шке ўмбакше тыгай кугу нагрузкым налшаш. Политический партий-влакат шекланат тиде йодышым тарваташ. Марий Ушемын уровеньжым шижыда?

    • Аноним

      Спроси, Василёк, у своего Евстифеева ,или любимого Путина, или обожаемой тобой Яковлевой! Че , не догняешь?

      Или ты совсем дурак, или прикидываешься им!

      • Vasilek

        А шке лўмет денетше молан от возо? Кө деч лӯдынат?
        Кө деч мом йоднет, кай да йод. Марлаже возаш шотет ок сите мо? ***
        Евстифеев деке доступ уке, мый тудлан агитацийым ыштен омыл, тидым чылан палат. Кузе тудо тышке толын, ни мый дечем, ни калык деч разрешенийым йодын огытыл.
        Путин шотышто тыге. Марий Ушем официально В.В.Путиным поддержатлен, мемнам нигө йодын огыл, шийвундым мыланна миллион ден пуыштеп, Козлов дене Стапан коремыште арня ШШым лөчкышна, таче кечылан олигарх дечат поян улына. Көраныза, те тыге огыда мошто, шотда, ушда титлан ок сите.
        А ынде серьезно. Чынже денак Пучин шотышто кужун шонышна, т.е. президентский йўклымаш шотышто. Ончылгоч выборный кампанийште официально нигөм огына поддерживатле ман кутырен келшышна.
        Марий Ушем эн авторитетный мер ушем республикыште, таче кечылан частично партийвлак денат конкуррироватлен кертеш.
        Чыла кандидатвлакым шерын лекмеке, ну ик серьезный кандидатат уке, тидын дене чыланат келшеда ман шонем. РФште Путинлан конкуренцийым пуен кертше улыт, но кандидатвлак кокла гыч иктыжат достойный уке ыле. Член Правленийвлак кажныже шке шонымашыштым каласышт, пеш аналитический виян довод-влак ыльыч. Лично мыйын тыгай — 1 ден 2-шожым ом возо, шылташ нимом, но «йошкаргевлакым»‘сырыктыме ок шу да моло опонентышт актуальностьым йомдарат. Жапыштыже вара шкат ужыда.
        Икманаш,
        -в историй сущестования человечества Марий Ушемын тетла Пучинлан йўкым пуаш йөн ок лий, тиде последний ыле;
        —Марий калык Маркелов ваштареш шогыш, но кунам Юмылан ўшанышевлак Юмо деч йодыч Маркеловлан тазалыкым, порылыкым, еш пиалым, т.м., …мемнан деч кораңдыш;
        —’Марий Ушем кугезе йўлам шотыш налын Айдемылан порым тыланышна, искренне. Марий калыкна 21 курым марте илен шуын гын, ончыкыжымат илышаш, төрана шкенан гын,тек Тудо мыланна йөным ышта, шкенан огыл гын, тек Юмо мемнан деч кораңда. Ме нигөлан осалым огына тылане, тыге веле Илышнам ончыко шўкал кертына.
        —Ме Козлов дене коктын 2001-2005ийла годым Тўнямбал кўкшытышто «Марий Йодыш» йыр тумам тарватыме пөрдемын эпицентрыштыже ыльна. Марий нац.проблеме РФ кўкшытыштө «чеченский йодыш»‘деч вара, по остроте, кокымшо верыште ыле. Маркелов нац.проблемым республикыште искусственно нөлтале, до предела политизироватлыш. Мемнам когыньяным «виртуальный угрозо РФ» ышташ толашыш, пуйто Чумыр Мари калык тушман улеш да т.м. и поддержке «кўшыч» колосальный ыле. Тиде йодышым чыла искусственно раскручиватле тўшкан, поснак тиде шеңгелне Модес Колеров, Регнум вуйлатыше. Тиде шайке «финно-угорский йодышым»‘как угроза России СМИште вияңдеве. Тыге ме, Марий калык, финно-угор тўняште шуко позицийнам йомдарышна.
        -кызытат тидымак ыштынешт ыле, и мо ОҢАЙже, Пучиным поддерживатлыме деч вара шуко зиян чараш лекте. Ме чылаштым «ыштышна»!!! Шкат ышна умло, но чиктышна сайын))), от.души и по полной) Молодец Марий Ушем! Шкендым шке от.моктане гын, кө моктана. Мемнан деч вигак автоматически кораңыч. «Шем кишке шайке», кудышт Марий ушем умбак эре аноним серышым умбаке колтеденыт, орышт, да шуко мом тыште возаш лиеш, но икте раш — Марий Ушемын шке семын эрыкан вияңмыже шукылан огеш келше, йолўмбак шогалмыж деч пеш чот лўдыныт. Чылан тунемыныт, Марий Ушем «козел отпущений» гай эре политический лавыраш пура, тудым пешке гай кучылтыт и тиде нормально. Тиде мом ойла? Тиде ойла, что тыгай отношений чумыр калык деке. Тыланда тыгай сўрет келша? ..но мылам огыл.
        Ынде Яковлева шотышто. Мый тудым пагалем, потому что тудо ик достойный поступкым ыштыш — тудо Оньыжа статус гыч кораңе, просто Председатель.Мер Канаш и чыла. Оньыжа тиде чумыр Марий калыклан Вуй, а председатель Мер Канаша тиде тыглай, уровень председателя ВийАр. Таче мемнан проблеме, мемнан Вуй уке, Александров тудо Оньыжа огыл, тудо Председатель.МерКанаш и чыла. Тудым Марий калык сайлен огыл, тудым культработниквлак сайлышт. Ом пале молан сайлышт, но сайлышт, кеч программыжат уке ыле. Александров порядочный и шотан тале мари,но тудын опыт уке, тудо ни общественный ни политический ударым кучен огыл, шуаралтын огыл. Тиде шотышто тудо титакан огыл, тиде ончыкта бездарная политика тех, көмыт шынденыт. Александров молодец, тырша, мый тудым пагалем.
        Кунам мыйым критиковатледа, изиш пўсынрак возыза, а то тыгай примитивно шонкаледа, ну чылт манеш-манеш кува гай. Мктлан, тўрлө ведомствыш коштеш, минкульт и т.д., йолташвлак, мый пелтўнчам савырненам, могай гына «Кугу»‘айдеме дене палыме лийын омыл, республикыште тиде уровень чыла ерунда. Мый ом кошт, а мый декем йыңгыртен полышым йодыт, а полшаш ме эре ямде улына.
        Юмылан тау , эша кеч полшаш амал.лектеш, потому что Козлов ден когыньянна республикыште корнына ўмырешлан петырнен. Официально ме калыкна верч, республикынам нөлтен огына керт, потому что марий улына дыр. Садлан ме эн Патыр, эн Чулым, эн Чолга Вечный общественник улына! И Тўң советник, тиде шўм. Шўм кыра, ме илена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.