Битва за национальные языки продолжается

Круглый стол или уличные протесты

Kr_stol_Nac_jazykiСегодня, 21 мая, в Москве прошел круглый стол по вопросу преподавания родных языков. Поводом для проведения мероприятия стали поправки, предложенные несколькими депутатами Госдумы РФ, в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В дискуссии принял участие широкий круг экспертов и общественников из разных регионов страны. «Idel.Реалии» побеседовали с участниками обсуждения.

Один из организаторов мероприятия, политолог Руслан Айсин, считает, что круглый стол должен был стать площадкой, где общественники и эксперты дают оценку законодательной инициативе. С другой стороны, это попытка разметить план действий, отмечает он.

За последний месяц большое количество представителей народов России выступило против законодательной инициативы, некоторые из них вовсе потребовали снять с повестки дня нашумевший законопроект, по которому уроки родного языка будут исключены из обязательной части школьной программы. Однако народные избранники не спешат с ответом. При этом некоторые депутаты Госдумы России уже заявили, что в случае голосования они выступят против.

В круглом столе также участвовал Алексей Майоров, работающий в аппарате Госдумы России в Комитете по образованию. Он пояснил, что четверо из шести законодателей, внесших законопроект в Госдуму, являются депутатами от национальных регионов. Как отметил Майоров, на сегодняшний день документ находится в рассылке. По его словам, в течение 45 дней будет проходить сбор отзывов, а рассмотрение инициативы в Госдуме России планируется в сентябре. Он также информировал собравшихся, что Комитет получает огромное количество писем по данному законопроекту. Уже набралось около 600, поделился он. Майоров заявил, что на сто писем «против» приходит около 20 «за» депутатскую инициативу.

В целом дискуссия проходила в конструктивном ключе. Ряд экспертов рассказали о содержании нынешней языковой политики России. Так, эксперт по языковым правам Марат Лотфуллин отметил, что с прокурорских проверок началась насильственная ассимиляция народов России. В этой связи он предложил собравшимся не ограничиваться выступлением против законопроекта, а идти дальше в деле защиты прав. Ему вторили многие выступавшие. Одним из главных посылов участников было утверждение, что госязыки республик не могут быть необязательными.

Марат Лотфуллин также указал на то, что для улучшения качества преподавания русского языка увеличивается количество часов на его преподавание, а качество преподавания татарского повышают, по его мнению, отменой обязательности его изучения.

Часть выступавших говорила о том, что активность за языковые права должна перерасти в полноценное движение народов России за реальный федерализм.

Депутат Госсовета Татарстана, директор телеканала ТНВ Ильшат Аминов предложил назвать формирующуюся структуру движением в защиту Конституции РФ.

— Если прочитать закон, то правда на нашей стороне, — заявил он.

Со своей инициативой к участникам обратился Амиль Саркаров, представитель ФНКА лезгин. Он отметил необходимость обращения в Конституционный суд, чтобы там дали оценку тому, соответствует ли законопроект Конституции РФ. Сам он в свою очередь считает, что документ противоречит основному закону страны.

Говоря о российсской языковой ситуации, представитель Института языкознания РАН Ольга Казакевич отметила, что в стране в настоящее время 150 языков коренных народов России. По ее словам, на многих из этих языков говорит не более нескольких десятков человек, что усложняет обеспечение языковыми правами их носителей. При этом Казакевич недоумевала по поводу родителей, которые выступают за отказ от изучения каких-либо языков. Она считает, что каждый новый язык благотворно влияет на развитие человека.

Шахбан Хапизов, представлявший НКА аварцев Дагестана, заявил, что в их республике перспективы имеют только четыре языка: аварский, кумыкский, лезгинский и даргинский. У остальных языков, как предположил он, нет будущего в силу малочисленности количества их носителей.

Пожалуй, единственным общественником, который поддержал дух законопроекта был Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев, который заявил, что он выступает за добровольность изучения родных языков. Но и он отметил важность государственной ответственности за языки.

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко назвал инициативу депутатов Госдумы России фашистской.

Он считает, что народам России необходимо консолидироваться против корпоративного государства, которое, по его мнению, по сути своей становится фашистским.

— Русских противопоставляют другим народам, — констатировал общественник.

Он призвал действовать в политической плоскости в деле защиты языковых прав. Максиму Шевченко оппонировала Светлана Смирнова из Ассамблеи народов России. Она призвала не политизировать вопрос. На что Максим Шевченко ответил, что сам президент России политизировал проблему.

Руслан Айсин рассказал «Idel.Реалии», что в последнее время ряд экспертов указывает на то, что федеральный центр не ограничится только языками народов России, и что за всем этим последует ликвидация республик и перекройка административного деления России.

Напомним, в интервью «Idel.Реалии» международные эксперты неоднократно предрекали стремление Кремля предпринять шаги в этом направлении.

Между тем Руслан Айсин видит и положительные моменты в сложившейся ситуации.

— Конечно, этот кризис, который случился по вопросу обязательного преподавания родных языков в общеобразовательной школе, обнажил множество проблем, существующих на федеральном уровне и высветил то настоящее отношение, которое Москва испытывает к народам Российской Федерации. С другой стороны, кризис разбудил национальные чувства представителей народов России. Способствовал сплочению общественных инициатив на местах. Создал широкополосный фронт в поддержку прежде всего родных языков. Мы видим, что почти все республики негативно отнеслись к этой инициативе. Через разные механизмы народы России протестуют и выражают свое несогласие, — отметил эксперт.

Руслан Айсин акцентировал внимание на том, что в том или ином виде протесты идут по всей России.

— Мы видим митинги, пикеты, иные формы протеста. Мы наблюдаем гражданский протест, сетевой протест. И протесты будут нарастать, потому что проблема не решается, ее только усугубляют. Соответственно реакция общества будет соразмерно тому, как Москва работает в этом направлении, — резюмировал он, общаясь с корреспондентом «Idel.Реалии».

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону «Об образовании» и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Видеозапись с круглого стола см. в соцсети «ВКонтакте» >>

Рамазан Алпаут

Источник: Idel.Реалии

16 комментариев

Filed under Статьи

16 responses to “Битва за национальные языки продолжается

  1. Елена

    Граждане, борцы за татарский язык! Давайте посмотрим правде в глаза. За столько лет «суверенитета» вы не смогли поднять статус второго государственного языка на должный уровень! А какие деньги выделялись вам из бюджета! Какие только макулатуры вы не издавали! Кого только вы не отатаривали! Результат? Юк! «Куыклар сез, егетлэр», эйтерлэр иде безнен авылда! Татарские группы , начиная с детсадовцев, не набирались по причине того, что родители — татары предпочитали русский. То же самое в колледжах, вузах. Не навязывайте чужой язык насильно! это породит только отвращение!

    • Лесник Яндулкин

      «Не навязывайте чужой язык насильно! это породит только отвращение!» — это о каком, простите, языке? Русском, английском, а может быть немецком? Не могу же я поверить, что вы, Елена, считаете марийский язык чужим для марийцев, татарский — для татар, якутский — для якутов, а чеченский чужим для чеченцев…
      Что же это вас так корежит, когда национальные меньшинства «роисской империи» пытаются из последних сил сохранить свои уникальные культуры живыми и здоровыми и не желают хоронить их в пыльные музейные саркофаги…
      Впрочем, я могу понять, если это всего лишь ваш имитационный образ, созданный для бдительного сотрудника какого-нибудь центра «Э»… В таком случае дайте хоть знать что и вам это ковровое русифицирование всех нерусских народов от Балтики до Берингии совсем не нравится…
      Или нравится?

      • Ирдуганова - фашистка

        ФСБ-шница Елена Ирдуганова давно продала свой радной народ и язы за фсбшную зарплату. Она ненавидит татар, за это ее взяли в в ФСБ по Татарстану, она не владеет своим марийским языком в совершенстве, уверен ее дети русскоязычны. Она ненавидит все национальное — татарское, марийское. Она хочет уничтожить татар, марийцев и всех нерусских!

        • Аноним

          Не следует делать столь далёкие выводы относительно Ирдугановой. Возможно у неё сформировалась обида на татарские власти. Думаю марийцы проживающие в Татарстане не находятся в равных экономических условиях с татарами проживающими в том же Татарстане. Отношение республиканских и местных властей Татарстана к марийцам нельзя назвать одинаковыми отношениям к татарскому населению. Это тоже имеет место быть. И сколько хотите доказывайте обратное, но это факт. Это присутствует в быту.

  2. Не обрусевший мари

    В 19 веке, когда финны и эстонцы входили в состав Российской империи многие финны, эстонцы тоже не хотели, чтобы их дети изучали свои родные языки. А почему? А потомучто национальная политика была такой. В Финляндии больше был распространен шведский и русский языки, в Эстонии немецкий и русский. Но вот эти народы приобрели свободу, свою государственность и вся система образования на их родных языках, вплоть до вузов. Финляндия — высокоразвитая страна, где даже IT технологии на финском.
    Колонизированным народам всегда внушали, что их языки не нужны, делали все, чтобы это на практике доказать. Такая ситуация частично в Татарстане, поскольку они в русском фашистском государстве.
    О марийцах я и не говорю, ни ты Елена, ни большинство мари Татарстана элементарно грамотно не умеет говорить на марийском, не говоря о том, чтобы писать! А почему, да потомучто вся советская и постсоветская система образования была направлена на уничтожение наших нерусских языков. Больше пострадали те, кто уже внутри в мыслях обрусели, как ты Елена и большинство мари. Вас обрусевших мари ужасно раздражают татары, которые знают свой родный язык в 2-3 раза лучше вас жалких обрусевших мари.

    • !!!

      Поспорили татарин с евреем о чем-то. Когда все аргументы кончились, как водится, перешли, на личности.
      Еврей и говорит:
      — Вы вообще нас двести лет под игом держали!
      Татарин ему отвечает:
      — А вы зачем нашего Христа распяли???

    • Прохожий

      Просто национальные окраины накачивались деньгами за счет внутренних регионов (в том числе и внутренних национальных). Империя развивала западные окраины, совки еще и представителей кавказских и азиатских. А как же списанные многомиллиардные долги всяким арабам и неграм с латиносами ради поддержки «коммунистических сил». В итоге провинция ( а все, что кроме масквы и питера — это провинция) как 100 лет назад жила, так и живет. Зато величие карлика не ставится под сомнение.

  3. Не обрусевший мари

    И речь не только о татарском языке. Речь и о преподавании родных языков нерусским коренным по всей РФ. На данный момент где-то менее половины мари в рамках школ РФ изучают свой родной язык максимум 2-3 ч. в неделю (или 1 час факультативно). Это НЕНОРМАЛЬНО! И даже при таком положении дел говорят о «добровольности»… После «добровольности» ситуация изменится в разы и в худшую сторону.
    Сейчас где-то 80% мари не умеет грамотно говорить по-марийски, не говоря о том, чтобы писать! Это благодаря фашистской политике твоего Путина, Елена.
    Тебя раздражает существующее плачевное положение народа мари и др. нерусских народов РФ. И ты хочешь это изменить еще к худшему!

  4. Не mari-advocat-у

    А где же наш «марийский адвокат»? Почему он не включается в защиту марийского народа, нашего языка на профессиональном юридическом уровне? Выскочка Васька Петров выразил свое согласие с этом законодательством, и причем нагло от имени «Марий ушема». А в «Марий ушеме» обсуждали этот вопрос и приняли решение «поддержать», как утверждает этот выскочка?
    Так вы в «Мари ушеме» определитесь уж поддерживаете этот законпроект, осуждаете сайты MariUver, Idel.Реалии и считаете их продажными и работающими против России, как утверждает ваш выскочка Петров?

  5. Кстати!

    Вы ещё сюда посмотрите. Это пиарщик и юрист нового телеканала МЭТР, он помощник маркеловской Таловой. Его зовут Кирилл Панько, он приехал по вызову евстифеевцев из Вологды, является членом русских фашистских организаций, участвовал в чёрных политических кампаниях, ненавидит малые народы России.

    • КПРФ!!!! НЕНАВИДИТ МАЛЫЕ НАРОДЫ!!!

      Сказки не рассказывай, КПРФ ВСЕГДА И ВСЮ «свою» ЖИЗНЬ
      НЕНАВИДЕЛА «МАЛЫЕ» народы.
      В программе грудинина НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СЛОВА ПРО РАЗВИТИЕ МАЛЫХ НАРОДОВ! ТОЛЬКО ГРОБ, но об этом они ЕСТЕСТВЕННО для НИХ не говорили!
      Ну ФАШИСТЫ ОНИ И ЕСТЬ ФАШИСТЫ, для достижения своих ГНУСНЫХ целей как говорится ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ!
      И ролик как раз тому подтверждение!
      Разница между этими паразитами, только в ФЛАГАХ, у одних красный флаг, у других имперский флаг, НО КРАСНЫЙ ФЛАГ ЭТО ТОЖЕ ИМПЕРСКИЙ, только другого цвета!

      • Макар

        У Ленина была ясная позиция. Русский язык — это язык, который не нуждается в специальном директивном изучении. Это язык, который сам по себе по мере развития общества и технологий будет изучаться народом. Но национальные языки обязательно надо изучать на системной основе для того, чтобы представители народов Российской империи чувствовали себя комфортно и с помощью них получали доступ к политическому знанию. Напомню, речь шла про страну, где большая часть населения была неграмотной

  6. Елена

    Товарищи! эх! товарищи!…Все вы хороши только виртуально: как до реала- один утух! Ну! и что толку от вашего пищания, то бишь борьбы? НИ-КА-Ко-ГО! Надо было пищать лет 27 назад, когда расстреливали белый дом, когда на смену коммунистам пришли единороссы, за ушами которых торчали антенны Америки! Когда кучка людей прихватизировала народное добро! И ,Самое главное, не просто уничтожили деревни, а главное— отторвали людей от земли, от родного края. Уничтожили идейность! Патриотизм. Для жития на родной земле надобно иметь храбрость, настырность, любовь к земле! Как без земли не будет государства, так и культура, цивилизация любого народа начинается от отношения к земле.Уничтожение любого народа начинается от его отторжения от земли. У таких людей теряется связь с землей, убывает сила. Основными носителями родного языка является село! Оторванных от рода, от родного края больше волнует проблема выживаемости и приспосабливаемости!, а не проблемы сохранения языка!

    • Аноним

      Ключевая фраза в комментарии любовь к земле. Теперь подумайте когда возникает эта любовь к земле? Любовь к земле возникнет только в случае если человеку привили это чувство. Ведь человека можно научить не любить свой род, свою родную деревню, что и происходит сегодня. Но можно и воспитать в нём лучшие чувства. Когда поймёте, как воспитать эти чувства, вот тогда у человека на всю жизнь останется любовь к своей Родине, к своей земле. Думаю у древних марийцев это получалось. Вот где корень. Поэтому нужно просто обратиться к опыту предков.

  7. Александр

    Елена, «Единой России» в 90-х не было, зачем нагло врешь ? Дату создания ЕР назвать ? Да ты сама прекрасно знаешь, просто под дурочку косишь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.