Козлов: «Марий ушем» за обязательное изучение родных языков

Лидер марийского национального движения высказался по вопросу о преподавании национальных языков

b9571953835dae18

В.Козлов справа

Едва успели утихнуть дискуссии по языковому вопросу, которые начались с выступления Владимира Путина в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года, как последовала новая инициатива. Несколько депутатов Государственной думы инициировали законопроект об изменениях в федеральный закон «Об образовании», которыми преподавание государственных языков субъектов РФ и родных языков фактически выводится из обязательной школьной программы. Против этого законопроекта единодушно выступили общественные организации, политики и деятели культуры из регионов Сибири, Поволжья и Кавказа. Неоднозначно его восприняли и федеральные эксперты, тем более что законопроект продвигается на фоне ситуации с русскими школами в Латвии. На этом эмоциональном фоне большой резонанс вызвали слова одного из представителей марийского национального движения «Марий ушем» Василия Петрова, интерпретированные как поддержка законопроекта. Выдвигались самые разные предположения относительно «особого мнения» марийских активистов. Корреспондент «Реального времени» пообщался с председателем правления РОО «Марий ушем» («Союз мари») Владимиром Козловым, который вполне однозначно высказался против законопроекта.

«Недоразумение, которое получило слишком большой резонанс»

— В интернете очень много обсуждали слова члена правления «Марий ушем» Василия Петрова о том, что он поддерживает законопроект об изменениях в закон «Об образовании». Василий Петров высказал позицию РОО «Марий ушем» («Союз мари») или только свою личную позицию?

— Это досадная ошибка. Недоразумение, которое получило слишком большой резонанс. И позиция Василия Петрова, и позиция нашей организации заключаются в том, чтобы отстаивать право на изучение родного языка наравне с другими предметами. Почему иностранные языки — обязательный предмет в школе, а наши родные языки в Марий Эл, Чувашии, Татарстане и Адыгее мы должны изучать как дополнительный или факультативный предмет? Мы не можем воспринимать это нормально, потому что этим перечеркивается многое из того, чего мы достигли к сегодняшнему дню. Государственный статус помогает марийцам сохранять свой язык.

Есть и психологический момент. Если предмет обязательный, то дети будут изучать его. Если факультатив, то спросят: «Зачем?».

138b94cc03c2293f

Мало кто из учителей сегодня готов работать факультативно. Сейчас не советские времена, и все строится на деньгах. Сегодня капитализм, и даже те, кто имеет огромный пыл и желание обучать марийскому языку, не смогут делать это без денег и реальной поддержки со стороны государства. Русский язык поддерживается. Иностранные языки тоже поддерживаются. А почему вдруг национальные языки не нужно поддерживать?

— То есть «Марий ушем» выступает за обязательное преподавание государственных языков республик Российской Федерации и родных языков?

— Да. Конечно. Василий Петров тоже разделяет нашу позицию и недоволен тем, что произошло недопонимание. Мы готовим обращение, с которым пойдем по всем нашим инстанциям от регионального руководства и выше, чтобы наши законодатели не допустили ошибку.

Когда-то депутаты таким же образом приняли «Лесной кодекс», который имел огорчительные последствие для марийских деревень, которые находятся в лесах. Люди десятилетиями не могли заготавливать дрова и валежник. Получить деловую древесину — это вообще проблема в Республике Марий Эл. И такие парадоксальные законы, которые могут принять депутаты Государственной думы, чтобы через 10 лет сказать «да, мы ошибались», мы не должны допускать.


«Многие использовали право выбора, чтобы угодить начальству»

— Кроме готовящихся изменений в закон «Об образовании», которые пока не приняты, что сегодня мешает развиваться марийскому языку? Чего не хватает?

— Во-первых отрицательную роль сыграли ФГОСы, которые дали такой побочный отрицательный эффект, что многие школы принимали решение не изучать марийский язык как обязательный предмет. Позиция Леонида Маркелова, возглавлявшего республику, была далеко не в пользу развития марийского языка. Многие использовали право выбора, чтобы угодить начальству. В результате не только в городских школах, но и в деревенских, где население марийское, от языка отказывались сами директора. За это время сформировалось отношение к марийскому языку как к чему-то необязательному. Это продолжалось на протяжении многих лет. Еще более отрицательный результат мы получим, если Государственная дума примет этот законопроект.

dfd03cff2fb28d71

Большой вред национальному образованию нанесло укрупнение, когда множество деревенских школ было реорганизовано или упразднено под предлогом, что в большой школе будут компьютеры, а для перевозки детей дадут машину. Результаты плачевные. Я в эту пятницу был свидетелем как ребятишки 4 километра шли пешком, потому что в укрупненной школе нет бензина.

Не хватает финансирования в сельских школах. На марийский язык и литературу выделяется мизер. Те учителя-патриоты, которые болеют за идею, вынуждены на свои деньги покупать литературу и дополнительные материалы.

Не хватает марийского министра образования, который бы знал наши условия. У нас уже 17 лет нет министра по национальности мари. Это не значит, что я разделяю русских, марийцев и татар. Но кто может лучше всего понять нас, если не человек, который вырос на этой земле?


«После ухода Маркелова стало намного свободнее»

— С приходом в республику Александра Евстифеева что-то изменилось?

— Новое правительство более внимательно относится к нашим проблемам, но результатов нет. Когда летом прошлого года марийская общественность встречалась с Александром Александровичем Евстифеевым, мы обозначили наши вопросы к власти. Большинство вопросов было по сельской инфраструктуре. Но с тех пор новых объектов социальной инфраструктуры на селе не появилось. Кроме фельдшерско-акушерских пунктов, которые создаются по федеральной программе. Нет ни новых клубов, ни музеев, на базе которых можно было бы заниматься этнотуризмом и просвещением. На последней встрече Евстифеев сказал, что мы вас услышали. Мы хотим, чтобы услышанное отозвалось результатом.

ee08a6fb96257726

— Вы много говорите про проблемы марийского села. А что делается, чтобы возродить марийский язык в городе? В той же Йошкар-Оле значительная часть населения — марийцы.

— В этом отношении у нас большие проблемы. Была единственная школа с национальным классом — 14-я гимназия. Но там уже третий год не могут набрать детей в этот класс. Руководство ссылается на то, что нет желающих родителей. Но ведь можно же работать над привлечением детей и начать действовать задолго до начала учебного года.

На уровне общественности этот вопрос решить невозможно, и мы вмешиваться не можем. Тем более что у «Марий ушема» довольно сложный имидж среди директоров школ. Потому что мы выступали против закрытия школ и за расширение преподавания марийского языка. Они это воспринимают так, что вот снова «Марий ушем» чего-то хочет. Хотя мы ничего плохого не желаем, мы желаем лучшего для марийской нации. Поэтому инициатива должна идти со стороны самих директоров. Чтобы марийский язык жил в городской среде нужно прикладывать усилия.

— Кроме общественной организации «Марий ушем» есть МарНИИ имени Валериана Васильева, есть Республиканский центр марийской культуры, есть Марийский национальный конгресс. Вы между собой каким-то образом сотрудничаете по языковым, культурным и политическим вопросам? Или все-таки речь идет скорее о конкуренции?

— К сожалению, связи слабые. Эти 15 лет нас так разъединили, так расставили друг против друга, что мы сейчас находимся в постболезненном состоянии. Вроде ни с кем не спорим, разговариваем о сотрудничестве, встречаемся на одних мероприятиях, строим планы, но болезнь преодолеть пока сложновато.

И все-таки ситуация лучше, чем 5 лет назад, когда люди боялись приходить на наши мероприятия. С правительством отношения у всех нормальные. И хотя, как я сказал, результатов пока не видно, морально-психологический климат гораздо лучше стал. Это не тот климат, что был при Маркелове. Стало намного свободнее. Пусть серьезные вопросы сразу не решаются, но их можно обсуждать и работать над ними. Для этого нужно только предпринимать усилия, и чтобы в наших усилиях мы были честными, не обманывали друг друга.

9d5d8fce5984259e
«Марий ушем» планирует культурные мероприятия на берегу Морского глаза и в Башкирии

— «Марий ушем» оправился от последствий маркеловского периода. Чем сейчас занимается организация?

—Недавно совместно с другими организациями мы участвовали в праздновании Дня марийского героя. Проводили мероприятие у памятного камня Мамич-Бердею в Оршанском районе. 10 июня будет фестиваль марийской песни, музыки и танца «Синева над Илетью-рекой» у озера Морской глаз. С 2012 года пять лет подряд мы проводили фестиваль отдельно от администрации Волжского района. В этом году решили действовать совместно и приурочили его к марийскому празднику цветов Пеледыш пайрем. Там же неподалеку вместе с ассоциацией «Марийский мир — XXl век» участвуем в создании ландшафтно-музейного комплекса «Чоткар» в честь марийского героя Чоткара.

В прошлом году добились установления мемориальной доски марийскому просветителю Павлу Глезденеву в Кирове. Мы шли к этому целых 3 года, пока руководство Марий Эл и Кировской области не поняло, что мы не отступим. В итоге оказалось, что для решения вопроса нужно всего 2-3 месяца.

Каждое лето помогаем на марийских молениях на Чумбылат-горе в Советском районе Кировской области, у Полтыша и Акпатыра в Малмыжском районе. С прошлого года у нас своя колонна на республиканском Пеледыш пайреме в Йошкар-Оле, и многим марийцам приятно видеть, что «Марий ушем» никуда не исчез, а идет под своими флагами. В июле вместе с марийцами Башкортостана будем проводить танцевальный фестиваль «Ший кандыра», то есть «Серебряная веревочка» в деревне Куртутель Шаранского района. Сейчас у нас хороший период.

Марк Шишкин

Источник: Реальное время

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Козлов: «Марий ушем» за обязательное изучение родных языков

  1. Петров дене илыш весела

    Петров ала-мом агытан гай тӧрштыл, кычкырен коштеш, вара Лайд тудын «шуржым» шеҥгечше эрыктен коштшаш. Пектеевын шоҥгылыкешыже вуй ужыжо тарванен да тиде выскочкым, скандалистым, чыла вере тумам травтыше Петровым «Марий ушем» правленийыш шуралтен…

  2. Эчан

    Пеш сай ! Мый за обязательное изучение родных языков в школах ! От знания языков становишься только умнее, знание языков в том числе и сближает, сплачивает население. Т.к. есть инструмент дополнительного контакта между людьми — общение становится более предметным

  3. Аноним

    Марий ушем в грудь бьют, но организацию на заседание комиссии по марийскому языку в Правительство почему то не пригласили.

    • Марина

      И не должны. Члены комиссии утверждённые.

      • Эльвира (Морко)

        Марий туняште лач кок лум веле улыт мо- Эльвира да Марина!?
        Шке псевдолумдам весым налза манын икгана веле огыл возенам! Мый ондак тиде шонен лукмо лум дене возенам- Марина, Марина1.
        Туге гынат, мый Марий Ушемлан нигунамат удам шонен , осал пашам нунын ваштареш ыштен омыл! Ышташ ом тунал!

  4. Не прошло и полгода?

    Как говорится не прошло и полгода?
    Как «чистая и ясная» как слеза ребенка позиция Марий ушема выяснилась?
    А вот официальная позиция Марий ушема 2 днями раньше.
    Вот она!
    https://mariuver.com/2018/05/15/mu-ne-vidit/
    https://www.idelreal.org/a/29204187.html

    «Марий ушем» остается пока единственной этнокультурной структурой, которая поддержала внесенный в Госдуму законопроект о добровольности изучения региональных языков. «Idel.Реалии» проанализировали, что происходило с марийским языком в Марий Эл в последние годы.
    Член правления «Марий ушем» Василий Петров сообщил, что поддерживает проект внесения изменений в российский закон об образовании. Об этом он заявил в ответ на просьбу прокомментировать развивающуюся на федеральном уровне ситуацию с преподаванием родных языков.»

  5. Лайд

    Поро!
    Те тидым тӧра Васютин деч письменно йодыда гын, ала вашмутым налыда.
    Мыняр тиде айдеме ты верыште шинчаш тӱҥалеш, тунар марий-влаклан иктаж-мом вашталташ неле лиеш.
    А «Марий ушемын» йылме йодыш шотышто шке позицийже уло.

  6. Vasilek

    Мый тиде законопроектым 100% поддерживатлем, молан манаш гын ончылгочак раш ыле, что тидым приниматлаш огыт тўңал. Вес могырым, тиде законопроект приниматлымаш годым шуко побочный йодышым нөлталеш, мутлан кө тугеже тунемаш тўңалеш региональный кугыжаныш марий йылмым, кузе официально палаш ончылнет марий але марий огыл, могай юридический документ ончыкта марий улметым, вет паспортышто национальностьым огыт возо. Свидетельство о рождения документыште по желанию веле, Йошкарлаште мыйын ўдыремлан шышт шынде, кеч мый йодым, законым Загсыште пудыртышт. Вара, Минобр РФыште уке отдел, кудыжо региональный кугыжаныш але шочмо йылмыла дене пашам ыштыше да монь. Икманаш, тиде йодыш шукертак кўын шуын, тидым ГосДумо шукертак ончышаш. Таче марий калыкым йылме йодышым кучылтын, лавыран политический площадкыш шупшылнешт, Марий ушем тидлан тореш, садлан кызыт МУ ўмбак лавырам кышкат. Кө тидын дене шогылтеш? -Нуно, кудышт шке чоныштым иялан ужаленыт, оксалан көра нуно кеч-мом ышташ ямде улыт, но икте раш — тыйын марий йылметын сото ончыкылыкшо нунылан нимоланат огеш кўл. Тыгай уда паша дене шогылтыт Иделреалий да мариувер сайт. Коктынжат Рушэл ваштареш кредалыт, тиде кредалмаш марий калыклан огеш кўл. Ме изи да шыма калык улына, мемнан шкенан корно.Ешарем, логически шонаш гын, тиде законопроект ваштареш шогышо-влаклан тачысе йылме ситуаций келша видать, вашталтыш нунылан келша, но мылам таче марий йылмын туныктымо ситуаций пеш чот ок келше! Самырык шагал кутырат, йылмым кугыжаныш могырым начар аралалтеш, ситуаций катастрофически лўдыкшө, садлан ме вашталтыш верч шогена, шкежат тиде могырышто кугу пашам ыштена. Копий документвлак ВК Марий ушем группышто улыт. Йылмым аралыште шагал, а лавырам кышкыше шуко. Осал дене ончыко огыда кай!

    • Шыма Василеку

      «Шыма калык». Хм. Не трепись.
      Марийский народ не был шыма народом.Он смело, твёрдо отстаивал свои права, был воинствующим, смелым!
      Учись, Василёк, у уважаемых татарских политиков, активистов! Они за свой народ, за обязательное изучение своего языка глотку порвут!
      Дураку было понятно, что ваше собрание ушема по проблеме изучения языка проводилось под руководством минкульта, поэтому под указку пришли представители всех структур власти, в том числе и прокуратуры.

      • Мари

        Шыма денат ончыко от кай. Шыде веле патыр.
        Мари калык шке йылмыже дене ойленжат огыт мошто, тыште возымышт гычын раш ончыкталтеш.
        Тачысе кечын шке йылмынам шке арален коден огына керт гын , вара могай калык мемнам шот дене пагален кертеш?
        Мари Элже,- вара мари калыкын илыме верже огыл мо?

      • Шыма Василеку

        Госдума, конечно же, примет этот законопроект, который Васильку так нравится.Потому что страна находится в ручном управлении, вся власть сконцентрирована в руках одного человека.Да и прикормленная партия » Единая Россия» примет то, что нужно вождю, заблокировав все иные предложения других партий, единичных политиков, просто инакомыслящих.
        А вы не задавались вопросом-почему такое отношение к преподаванию языка не русских народов? Ответ очевиден: есть язык народа, есть сам народ , его история , его культура, традиции и обычаи….
        А разве этой власти нужна эта кровопролитная история Марийцев?

        • Шыма Василеку

          К » Марий Ушему» нет вопросов, все правильно сделал Лайд, как руководитель.
          У меня вопрос а где остальные марийцы:
          — ФНКА,
          -нац.конгресс,
          — Мер Канаш,
          — «Саскавий»,
          — » У Вий»,
          — «Рвезылык»,
          — «Вийар»,
          -МарНИИ,
          Депутаты Госдумы Солнцева, Тетерин, Казанков,
          — » Ассоциация » Марийский мир- 21 век»,
          -Московское землячество,
          — марийские учёные, писатели, поэты, артисты…,
          учителя мароведы ….?
          Ужас! Так много общественных организаций и так мало реальных дел!

          • Аноним

            Основная часть вышеперечисленных общественных организаций находятся в режиме ручного управления. Куда первое лицо в государстве повернёт, туда и они повернутся.

      • Vasilek

        Могу с гордостью сказать, что после 30 января языковой вопрос в республике мы сдвинули с мертвой точки. Этот вопрос был далеко не здоровый. Но очень плохо, что три дня назад только Марий ушем не пригласили на заседание в правительстве по марийскому языку. Смотрите, простая общественная организация, а сколько внимания). Удачи, дальше можете ругать и обзывать нас, но извините, нет у нас времени сейчас читать и отвечать Вам, мы, сельчане, работы очень много.

        • Аноним

          Боюсь, что языковой вопрос в скорости вообще задвинут. Может случится, что республику захотят присоединить к Нижегородской области. Не случайно эта тема заявилась в газете «Казанков». Видно знает С.Казанков кое-что, но прежде времени не трындит, чтобы не спалиться. Татарстану мы не нужны, Кировская сама сидит на дотациях, остаётся Нижегородская. Губернатора нижегородской назначили не так давно, поэтому брыкаться не станет, если ему поступит директива присоединить Марий Эл к Нижегородской области. Вот почему Евстифеев и под шумок набирает кредитов. Сперва была заявлена одна цифра, в прошествии времени оказывается долг республики только увеличился. Теперь похоже вообще хочет свалить из республики. Мавр сделал своё дело — мавр может быть свободным. Рассматривают кандидатуру на пост и.о. какого-то Вячеслава Маратканова. По информации хорошего знакомого Кириенко. В своё время вместе торчали в партии «Правое Дело». Поэтому всё возможно. Зная, что Кириенко имел отношение к сиентологии можно с уверенностью утверждать, они фанатично идут к поставленной цели.

    • Шыма Василеку

      Кок туран кӱзӧ! Мом возкален, шкежат ок умыло, витне! Тиде законопроект ваштарешат огыл, Путинымат подержатла, да Путинын кондымо илыш саманже ваштарешат туманлен шинча.
      Тыгай марий мер пашаеҥым, кудыжын шонымашыже кажне пел ийын вашталтеш, нимогай тура корныжо уке, тыгай неле йодышым рашемдаш шогалтыман огыл. Но тудо кучемын пеш сай «связнойже» Марий Ушем дене.
      Вет шоналтен ончыза: моло мер организаций-влак тиде властьын приложенийже веле улыт, кӧ пукша, тудым вурсен огыт керт. А Марий Ушем кид йымалнак. Чот ушан комбинацийым пӧрдыктен налме. Марий Ушемыште ынде кугу пуламыр, единствыштым пудыртымо.

  7. Аноним

    Иногда кажется, что Васильку неважно что сказать-главное,сказать.Чтобы быть в центре внимания. Он ведь это любит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s