Представитель «Марий ушема» не видит сокращения мари

shkola1Марийская общественная организация «Марий ушем» остается пока единственной этнокультурной структурой, которая поддержала внесенный в Госдуму законопроект о добровольности изучения региональных языков. «Idel.Реалии» проанализировали, что происходило с марийским языком в Марий Эл в последние годы.

Член правления «Марий ушем» Василий Петров сообщил, что поддерживает проект внесения изменений в российский закон об образовании. Об этом он заявил в ответ на просьбу прокомментировать развивающуюся на федеральном уровне ситуацию с преподаванием родных языков.

— Этот законопроект предусматривает изучение национальных и государственных языков на добровольной основе. Марийцы обязаны изучать родной язык, это их моральный и гражданский долг. За сохранение родного языка мы отвечаем перед Богом, — говорил общественник.

Петров полагает, что национальный компонент усилится, в национальных регионах при министерствах образования появятся отделы, которые будут заниматься этнокультурной составляющей. Сейчас этого нет, отмечает он.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?

В 2010 году, по данным Всероссийской переписи, марийцев в Республике Марий Эл было свыше 290 000, из них горные марийцы составляли свыше 23 000 человек. При этом в 2002 году в республике проживало свыше 312 000 марийцев. Таким образом, между двумя последними переписями марийцев в республике стало меньше на 22 000 человек. Но это не единственные потери марийцев в республике.

В 2002 году в республике на марийском (луговой марийский) говорило свыше 254 000 человек, на горномарийском — около 18 000 человек. Уже к следующей переписи цифры выглядили иначе. Так, в 2010 году марийским в республике владело свыше 204 000 человек.

Другой важный итог 2010 года заключается в том, что отрицательная разница в количестве носителей марийского между двумя переписями достигла 68 000 человек. С учетом того, что в большинстве своем носителями языка являются представители марийского этноса и упомянутая негативная тенденция устойчивая, то цифры по марийцам и их языкам могут быть катастрофическими для этой этнической группы уже к следующей переписи.

Напомним, негативный тренд наблюдался в условиях, когда марийский был обязательным предметом в школах. Хотя некоторые СМИ утверждают, что и обязательным для, например, русских он тоже не был. При этом в Республике Марий Эл государственными являются русский, луговой марийский и горномарийский. Это закреплено в ст. 15 Конституции Марий Эл. В Основном законе также написано, что Марий Эл является государством в составе Российской Федерации, но в реальной жизни это больше походило на формальность, нежели на обладание реальными широкими полномочиями.

В свою очередь, по сведениям марийских общественников, данные прокурорских проверок учебных заведений на предмет добровольности изучения марийского показывают следующую картину по республике:

  • родной марийский язык изучают 8268 чел. (11,3% от числа учащихся);
  • марийский язык как государственный изучают 39716 чел. (54,3 %);
  • татарский язык изучают 829 детей (1,1 %);
  • удмуртский язык изучают 63 ученика (0,01%).

Пока изучение марийского хотя бы как государственного не отменили, он обязателен для всех школьников на территории Марий Эл, утверждают общественники. Они же добавляют, что школы работают в соответствии с временным региональным базисным учебным планом до окончания перехода в 2021 на федеральные госстандарты.

Следующая перепись населения в России пройдет в 2020 году. Если сохранятся те же темпы сокращения числа носителей марийского, что между 2002 и 2010 гг., то к следующей переписи число носителей этого языка может сократиться вдвое относительно данных 2002 года и составить около 136 000 человек.

КТО ГОВОРИТ НА МАРИЙСКОМ?

При нынешних условиях на марийском говорили не только сами марийцы, но и некоторые другие национальности. Так, в 2002 году около 6000 русских и свыше 2000 татар заявили, что владеют этим языком. Но вместе с сокращением числа носителей марийского языка среди самих марийцев, тот же процесс происходил и среди других народов. Поэтому уже в 2010 году число русских, владеющих марийским языком, в республике сократилось до 4500 человек, а среди татар республики только свыше 1300 человек отметили, что знают марийский. Если марийский язык выведут в рязряд факультатива, то о представителях других этнических групп, которые владели бы госязыком республики, можно будет забыть, их, скорее всего, просто не будет. Да, и среди самих марийцев, вероятнее всего, процент владеющих сократится из-за того, что будут те, кто не сочтет нужным изучать государственный язык Марий Эл.

Собеседник «Idel.Реалии» из финно-угорского движения, знакомый с ситуацией в Марий Эл, отмечает, что «марийцами уже давно занялись, их подчистили хорошенько и утихомирили». Под «подчистили хорошенько» источник подразумевает поддержку сверху лояльных властям общественников. На вопрос, хочет ли организация «Марий ушем» смерти марийского языка, общественник отвечает:

— По всей видимости им просто сказали выступить «за» инициативу.

Источник признает, что сложно сказать, отражает ли в данном вопросе член правления «Марий ушем» мнение марийцев республики.

— Отчасти «да». Сейчас государственные образовательные стандарты и учебные планы заточены под то, чтобы отказ от региональных языков стал более очевидным. Они не выглядят престижно, образование не стремится в пользу русско-финно-угорского двуязычия и баланса в языковых отношениях, что, в принципе, могло бы стать компромиссом между центром и регионами, не ущемляя курс на качественное современное образование граждан России. Но государству, к сожалению, этого не нужно, — сетует собеседник.

До выборов президента России организация «Марий ушем» заявила, что поддержит кандидатуру Владимира Путина. Григорий Петров-Чоткар, сопредседатель «Марий Ушем, называл себя одним из инициаторов подготовки воззвания. Он сообщал, что члены правления «Марий ушем» призывают жителей республики, в особенности мари по национальности, выбрать Путина президентом на ещё один срок. Своё мнение Петров-Чоткар обосновывал тем, что «другие кандидаты недостойны». Он также отмечал, что согласовывал с коммунистом Сергеем Казанковым, чьим депутатским помощником он является, свои действия.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону «Об образовании» и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. А в Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.​

Рамазан Алпаут

Источник: Idel.Реалии

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “Представитель «Марий ушема» не видит сокращения мари

  1. Правильно

    Ну Петрова Ваську ФСБ для этого и внедрило в «Марий ушем», чтобы он от имени, до недавнего времени единственной относительно независимой организации мари, произносил «одобряемс» политике Кремля по уничтожению нас коренных нерусских народов РФ.

  2. Аноним

    Пиздюки ушемовцы, а больше всех — петров-чонгар, петров вася. Нет слов, свололочи. «Изучение на добровольной основе» уже приносит свои горькие результаты.
    «Им сказали!» За деньги мать родную продадут. Наглядно показывают свою гнилую сущность правление и руководитель ушема, начиная с выборной думской кампании по сегодняшний день.

  3. Аноним

    Мне этот » кубик рубик» совершенно не нравится! А не собираются ли, используя недовольство рядовых марийушемовцев последними событиями,скинуть Козлова? Т.е., устроить переворот и привести к руководству ушема полностью лояльного к власти , проверенного своего кандидата?
    Этим человеком может стать- Пектеев! Или те же коммунистки- активистки- Катаева- Аптулина?

    • Правильно мыслишь

      Да нет вообще-то в эту или в должность Оньыжи готовят Ваську Петрова. Он то умом слабоват, но судя по его публичным выступлениям за ним стоят более умные и знающие люди. Предпологаю Эрик Юзыкайн и др. Заказ, думаю идет свыше из Администрации главы Марий Эл или же даже выше из ПФО или Кремля. Понятно дело, Козлов хотя в последнее время и лег под власти и ФСБ, но ему системя 100% не может доверить.

      • Аноним

        Какие ещё соображения на этот счёт имеются? Ну, давайте. Что там ещё у вас в запасе имеется?

  4. Елена

    Родной язык- это богатство и наследие любого этноса! Он впитывается с кровью матери на генетическом уровне . На родном языке произносят слова молитвы, обращаются к всевышнему со своими чаяниями. За столько веков своего существования марийцы охристианизировались, омусульманились—это, как следствие, привело и к орусичиванию-отатариванию значительной части марийцев! это проблема не только марийцев, но и большинства этносов.

  5. Аноним

    А здесь что написано? Переведите пожалуйста.
    http://vk.com/wall-80698279_2067

    • Ну что ж так тупишь?

      Это непереводимый набор слов в посте от Vasilek
      Ты тексты читай, документы прочти!

  6. Изай

    Как-то незаметно пришло то, что Марий Эл — это не земля марийцев, а «многонациональная республика» с «национально-культурными автономиями». Мамбетов сюда навезли уже до хера, скоро республику ликвидируют на ненадобностью и черножопостью ее «коренных» жителей. Плешивый свои многоходовочки не отменял, недимона с корешами перетасовал и все довольны.

    • Аноним

      Заметьте, это целенаправленно проводимая политика по уничтожению местного этноса. Происходит геноцит народа мари, при этом применяют генное оружие. Над марийцами проводят чудовищный эксперимент. Сперва завезли хохлов, саратовцев, и одновременно мамбетов. Пока мариские парни уезжают на заработки в Москву, да Казань, мамбеты применяют своё генное оружие. И вот этих народившихся мамбетдеток от мамбетов точно уже не заставить учить марийский.

      • Изай

        Не был в Йошкар-Оле несколько лет, так как будто в аул приехал. Черножопых разного сорта немерянно, плешивый и его власть сюда тупо завозит дикарей из кишлаков, за счет денег бюджета бесплатно места в вузах, проживание и питание оплачивает вместо как бы гарантированного по конституции бесплатного высшего образования для граждан и все это ради «повышения авторитета россии в странах снг и зарубежья». Я не шучу, это такая официальная формулировка — кто против, того сразу привлекут по статье за розжиг. А про генное оружие — ну тут я не спец в зоофилии, я вижу, как тут азерботы свои семьи вплоть до 4-юродных перевезли, как они по деревням ездят и в наглую у стариков с полей воруют овощи и потом вдоль дороги продают местным дурачкам-ванькам. Нельзя марийцу на своей земле хозяйничать — она уже не его. Плешивому после 76% уже не надо палиться — ликвидируют республику полюбому.

  7. Уведомление: Козлов: «Марий ушем» за обязательное изучение родных языков | MariUver

  8. «родной марийский язык изучают 8268 чел. (11,3% от числа учащихся);
    марийский язык как государственный изучают 39716 чел. (54,3 %);
    татарский язык изучают 829 детей (1,1 %);
    удмуртский язык изучают 63 ученика (0,01%).
    Пока изучение марийского хотя бы как государственного не отменили, он обязателен для всех школьников на территории Марий Эл, утверждают общественники. »
    Что это за ерунда??? 11,3% + 54,3% извините это не 100 %. Остальные школьники нарушают закон??? Обязатенен??? Не надо врать! Напишите статьи, използуя элементкрную логику!
    Не удивляюсь что финно-угорские языки умирают в школах, когда никто ничего даже не знает о ситуации!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s