Как защитить национальные языки в российских школах

elifbaВ ответ на попытки федеральной власти исключить языки народов России из школьного образования нужно выдвигать требования с полным перечнем необходимых мер для полноценного сохранения языков РФ. Максимально широкие требования по организации изучения языков РФ и обучения на них, предъявленные в рамках Конституции РФ и международного права, будут иметь общественный резонанс и способны поддерживать внимание общественности и политиков к проблемам национальных языков и образования.

Предлагаемый перечень требований к федеральным органам власти и руководителям политических партий и организаций.

Исходя из того, что языки Российской Федерации являются основой культурного наследия страны; их изучение в школе и обучение на них во всех ступенях системы образования – главным средством сохранения языков требуем:

— В образовательных стандартах признать знание родных и региональных языков, истории и культуры народов родного края необходимым условием и одним из главных показателей культурного развития школьников.

— Восстановить национально-региональный компонент школьного образования в объёме 10-20% от учебных часов.

— Восстановить все школы с национальным (этнокультурным) компонентом образования, имевшие этот статус до 2008 года. Родные языки и литература в них должно изучаться не менее 3 уроков в неделю.

— Закрепить в образовательных стандартах право республик устанавливать обязательное изучения своих государственных языков на базовом уровне.

— Принять меры, стимулирующие изучение, повышающие интерес к родным и региональным языкам у школьников и их родителей.

— Изучение родных и региональных языков в школе не должно приводить к увеличению учебной нагрузки для школьников, или к уменьшению часов по обязательным для сдачи ЕГЭ и ОГЭ предметам.

— Перевести школы с изучением языков РФ и обучением на них на 5-дневную учебную неделю, снизив максимальную учебную нагрузку для учебных планов с изучением национальных языков на 2-3 часа в неделю.

— Разрешить сдачу ЕГЭ по всем предметам, кроме русского языка, на языках народов РФ.

— Обязать региональные и местные власти всех регионов создать условия для изучения языков коренных народов региона в школах, ввести их изучение в учебные планы школ, если среди жителей каждого отдельно взятого района или поселения доля коренных нацменьшинств более 25%.

— В каждом районе с преобладанием коренных народов открыть хотя бы одну школу с обучением на национальных языках с 1 по 11 класс.

— Выделить средства и обеспечить правовую базу для создания ВУЗов с обучением на языках коренных народов России.

Недопустимо и требует запрета:

— Недопустимо изучение национальных языков в форме факультатива после основных занятий.

— Недопустимо чтобы классы и группы, изучающие национальные языки имели большую недельную учебную нагрузку, чем остальные.

— Недопустимо давать детям выбор между углублённым курсом родного языка и дополнительными часами русского языка.
Школьная программа перенасыщена и излишне усложнена. Одновременно эффективность обучения низкая: многие базовые и нужные знания теряются в огромной массе информации, которую пытаются вбить в голову ученика. В результате полученные знания неосновательны и недолговечны. Поэтому изучение национальных языков РФ, при снижении часов на изучение некоторых неосновных предметов, и снижении общей учебной нагрузки можно сделать без ущерба для знаний самих учащихся, интересов родителей и школы. Это также предотвратит абсолютное большинство конфликтов связанных с обязательным изучением национальных языков.

Наил Гыйлман

Ссылка по теме:
О положении национальных языков в российской школе и мерах по их защите

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Как защитить национальные языки в российских школах

  1. Елена

    Как защитить национальные языки в российских школах???? Вернуть детей всех министров и депутатов из-за границы: пусть учатся в российских школах по месту проживания отцов!

    • Аноним

      Как вы это намерены сделать? Указом? Или в виде санкций США? Эти дети скорее поменяют гражданство, нежели вернутся учиться в Россию.

      • Елена

        тогда и отцов за ними: нечего сидеть на шее налогоплательщиков!

        • Аноним

          Кто-то именно так и поступит. При этом бизнес оставят за собой, переведя управляющие компании в офшоры. Так что Россия опять ничего не получит.

  2. Как защитить...

    При нынешнем режиме, системе авторитарного правления все «требования» и «запреты» зависают в воздухе по той причине, что воспринимаются режимом безусловно опасными.
    Каков режим, такова и политика унификации «скрепами».
    «Скрепы» предполагают устранение всяческих различий.
    Скоро ВСЕ будете ходить строем, в униформе, и славить
    мудрого вождя.

    • Аноним

      «Скоро ВСЕ будете ходить строем,…»
      Это как понять «будете»? Вы разве не имеете отношение к понятию «ВСЕ»?

    • Алексей Ротшильд-собес

      Ходите хоть задом наперёд, если конечно голодные сможете. Налоги повысились, теперь все станут платить больше. Некоторые предприятия закроются из-за больших налогов и люди станут безработными. Безработным пособия не платят.

  3. Аналитик

    В вопросе защиты родного языка и сохранения самоидентичности мари нужно объединяться с башкирами, чувашами, татарами,удмуртами и т.д. У нас общие проблемы-и дела по их решению тоже должны быть общими.

    • Нацмен

      Согласен, объединяться надо всем коренным нерусским народам РФ. Нас, по сравнению с русскими мало. И мы можем быть услышаны лишь общероссийским объединением максимального количества коренных народов РФ, думаю, и здравомыслящие русские подключатся.

      • Елена

        Граждане! не будет никакого объединения! народ не пойдет ни на какую защиту языка! Прихватизировали народное хозяйство, недра! уничтожили села и малые города! ввели платную медицину! платное обучение! Народ все проглотил! повысили энергоносители, ввели новые виды поборов—народ покряхтел и все проглотил! некому идти на баррикады! Татарстан все хвалится—и где борцы? одни беззубые старушки! и заезжие казахстанские зимагоры с турецким уклоном! некому бороться!

        • Аноним

          Ну зачем же так категорично. Кто-то возможно не собирается объединяться, ну а кто-то задумывается над этим.
          Битва за языки: волна петиций, проснувшиеся депутаты и молчание Володина
          https://www.business-gazeta.ru/article/381185?utm_referrer
          комментарий:
          Пора Конгрессу татар выйти с инициативой о созыве Всероссийского Конгресса коренных нардов Российской Федерации, на котором обсудить все наболевшие вопросы. Иначе Конституция РФ будет растоптана и уничтожен федеративный статус государства. Сегодня, как никогда, Конституция РФ нуждается в защите. Если коренные народы РФ не будут услышаны, то они сами возьмутся за решение своих проблем. Карабай
          комментарий:
          ISTORIK 5.05.2018 14:05
          «За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования » сообщает — из финно-угров публично выступили в поддержку инициативы против законопроекта № 438863-7 :
          — Андрей Прокопьев, художественный руководитель студии «Эктон корка»
          — Зинаида Рябинина, главный редактор газеты «Удмурт Дунне»
          — Цыкарев Алексей, независимый эксперт ООН по правам коренных народов
          — Ангелина Решетникова, председатель Ассоциации учителей родного языка «ВЫЖЫ»
          — Ирма Муллонен, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории «Карельский научный центр РАН», д.ф.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Карелия
          — Вера Пантелеева, литературовед, преподаватель Удмуртского государственного университета
          — Ольга Гоккоева, председатель карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка», лауреат года Республики Карелия (2014)
          — Наталья Антонова, соучредитель общественной организации «Молодая Карелия»
          — Виктор Богданов, заведующий кафедрой регионального государственного управления Карельского филиала РАНХиГС, доцент, к.и.н.
          — Елена Богданова, директор ФГУБК «Государственный музей-заповедник «Кижи»»
          — Алина Чубурова, председатель карельской общественной организации «НЕВОНД»
          — Арто Ринне, журналист, заслуженный работник культуры Республики Карелия
          — Ольга Жаринова, директор ГКУРК «Национальный архив Республики Карелия
          — Наталья Синицкая, директор АУРК «Издательство «Периодика»»
          — Ольга Урасинова, преподаватель удмуртского языка, удмуртский активист (МУШ)
          — Александр Волков, народный писатель Карелии
          — Лариса Дмитриева, литературовед
          — Светлана Едыгарова-Мантель, исследователь Хельсинкского университета
          — Елена Ильина, кинопродюсер
          — Оксана Москова, республиканский выставочный центр «Краевед»
          — Анатолий Мурзин, автор удмуртских неологизмов
          — Наталья Воробей, председатель КРОО «Союз карельского народа»

          Вполне возможно, что некоторые из представленного списка готовы активно поддержать инициативу по созыву Конгресса коренных народов России.
          У вас лично имеются какие-либо соображения на этот счёт, кроме отрицания возможности к объединению? Возможно имеются предложения, каким образом следует действовать?

          • Елена

            Никаких других предложений, кроме вами предложенных не может быть. Эта попытка сохранения национальных языков хотя бы на некоторое время продлит преподавание малых языков! но тешить себя надеждами не стоит: простой пример Татарстан. Даже при колоссальных бюджетных поддержках преподавания татарского языка во время «сувереннитета» , выпускники школ ни за какие ковриги не шли на татарские факультеты, родители старались отдать детей в русскоговорящие садики и тп.п.,

  4. А вдруг пойдет?

    Елена
    09.05.2018 в 21:58
    народ не пойдет ни на какую защиту языка!

    Системе и ее верным псам в лице елен хотелось бы чтобы народ не пошел. Вот помню представители бывших сов. республик мне как-то рассказывали, что они в советское время даже представить не могли, что СССР развалится и их народы снова приобретут свободу и восстановят свои нац. государства. Но ведь произошло! Слава богу этот монстр развалился и народы стали свободными. Также и с фашистской путинской Россией и ее народами. Так что надо верить!

    • Елена

      Ну вот, как ты открываешь рот, так и прет «специфическим» запашком, приправленным глупостью и ненавистью ко всему окружающему! 1) Простой народ ностальгирует по СССР-это была могучая держава, которую уважали и боялись! Устроили вавилонское столпотворение и что в итоге? Прибалты в техничках и грузчиках работают в Германии, узбеки и казахи в России дворниками и доярками, армяне — на стройке и т.д. —никакое государство им не удалось построить. 2) Верить в развитие малых языков и обязательное изучение в малых республиках—увы! в век НТР это крайне маловероятно! Как в 18 веке перешли на смесь кипчакского и чувашского языка, называемого «тартарским» и большинство финно-угорских народов «отатарилось» и «обашкирилось», так и в 21 веке и «орусичиваемся». процесс неизбежный.

      • Аноним

        Елена,хватит трепать языком.Для этого много ума не надо. Как защитить родной язык? Одно из условий — упорно, даже упрямо, невзирая ни на что, общаться, разговаривать и писать на родном языке всегда, везде и всюду, особенно на бытовом и семейном уровне. Быть примером в этом другим и подрастающему поколению. В старину у предков не было ни образования, ни уроков на родном языке, ни письменности, однако сохранили свой язык. Как? Надо подумать и совсем не сложно понять.
        А тый шкеже марла кутырен, возен, тудым сай кӱкшытыштӧ кучылтын моштет мо? А кӧ тидым ышташ чарен кертеш, кумылет уло гын? Тунам йылмынат ок пыте, кунам шке кучылтат, йочатым туныктет кутыраш, мероприятийлаште марла ойласет. Эре ала-кӧм ятлаш тыршет. Шкендым ончал? Моштет мо чыла тидым ыштен?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s