В ответ на попытки федеральной власти исключить языки народов России из школьного образования нужно выдвигать требования с полным перечнем необходимых мер для полноценного сохранения языков РФ. Максимально широкие требования по организации изучения языков РФ и обучения на них, предъявленные в рамках Конституции РФ и международного права, будут иметь общественный резонанс и способны поддерживать внимание общественности и политиков к проблемам национальных языков и образования.
Предлагаемый перечень требований к федеральным органам власти и руководителям политических партий и организаций.
Исходя из того, что языки Российской Федерации являются основой культурного наследия страны; их изучение в школе и обучение на них во всех ступенях системы образования – главным средством сохранения языков требуем:
– В образовательных стандартах признать знание родных и региональных языков, истории и культуры народов родного края необходимым условием и одним из главных показателей культурного развития школьников.
– Восстановить национально-региональный компонент школьного образования в объёме 10-20% от учебных часов.
– Восстановить все школы с национальным (этнокультурным) компонентом образования, имевшие этот статус до 2008 года. Родные языки и литература в них должно изучаться не менее 3 уроков в неделю.
– Закрепить в образовательных стандартах право республик устанавливать обязательное изучения своих государственных языков на базовом уровне.
– Принять меры, стимулирующие изучение, повышающие интерес к родным и региональным языкам у школьников и их родителей.
– Изучение родных и региональных языков в школе не должно приводить к увеличению учебной нагрузки для школьников, или к уменьшению часов по обязательным для сдачи ЕГЭ и ОГЭ предметам.
– Перевести школы с изучением языков РФ и обучением на них на 5-дневную учебную неделю, снизив максимальную учебную нагрузку для учебных планов с изучением национальных языков на 2-3 часа в неделю.
– Разрешить сдачу ЕГЭ по всем предметам, кроме русского языка, на языках народов РФ.
– Обязать региональные и местные власти всех регионов создать условия для изучения языков коренных народов региона в школах, ввести их изучение в учебные планы школ, если среди жителей каждого отдельно взятого района или поселения доля коренных нацменьшинств более 25%.
– В каждом районе с преобладанием коренных народов открыть хотя бы одну школу с обучением на национальных языках с 1 по 11 класс.
– Выделить средства и обеспечить правовую базу для создания ВУЗов с обучением на языках коренных народов России.
Недопустимо и требует запрета:
– Недопустимо изучение национальных языков в форме факультатива после основных занятий.
– Недопустимо чтобы классы и группы, изучающие национальные языки имели большую недельную учебную нагрузку, чем остальные.
– Недопустимо давать детям выбор между углублённым курсом родного языка и дополнительными часами русского языка.
Школьная программа перенасыщена и излишне усложнена. Одновременно эффективность обучения низкая: многие базовые и нужные знания теряются в огромной массе информации, которую пытаются вбить в голову ученика. В результате полученные знания неосновательны и недолговечны. Поэтому изучение национальных языков РФ, при снижении часов на изучение некоторых неосновных предметов, и снижении общей учебной нагрузки можно сделать без ущерба для знаний самих учащихся, интересов родителей и школы. Это также предотвратит абсолютное большинство конфликтов связанных с обязательным изучением национальных языков.
Наил Гыйлман
Ссылка по теме:
О положении национальных языков в российской школе и мерах по их защите
Как защитить национальные языки в российских школах???? Вернуть детей всех министров и депутатов из-за границы: пусть учатся в российских школах по месту проживания отцов!
Как вы это намерены сделать? Указом? Или в виде санкций США? Эти дети скорее поменяют гражданство, нежели вернутся учиться в Россию.
тогда и отцов за ними: нечего сидеть на шее налогоплательщиков!
Кто-то именно так и поступит. При этом бизнес оставят за собой, переведя управляющие компании в офшоры. Так что Россия опять ничего не получит.
При нынешнем режиме, системе авторитарного правления все “требования” и “запреты” зависают в воздухе по той причине, что воспринимаются режимом безусловно опасными.
Каков режим, такова и политика унификации “скрепами”.
“Скрепы” предполагают устранение всяческих различий.
Скоро ВСЕ будете ходить строем, в униформе, и славить
мудрого вождя.
«Скоро ВСЕ будете ходить строем,…»
Это как понять «будете»? Вы разве не имеете отношение к понятию «ВСЕ»?
Ходите хоть задом наперёд, если конечно голодные сможете. Налоги повысились, теперь все станут платить больше. Некоторые предприятия закроются из-за больших налогов и люди станут безработными. Безработным пособия не платят.
В вопросе защиты родного языка и сохранения самоидентичности мари нужно объединяться с башкирами, чувашами, татарами,удмуртами и т.д. У нас общие проблемы-и дела по их решению тоже должны быть общими.
Согласен, объединяться надо всем коренным нерусским народам РФ. Нас, по сравнению с русскими мало. И мы можем быть услышаны лишь общероссийским объединением максимального количества коренных народов РФ, думаю, и здравомыслящие русские подключатся.
Граждане! не будет никакого объединения! народ не пойдет ни на какую защиту языка! Прихватизировали народное хозяйство, недра! уничтожили села и малые города! ввели платную медицину! платное обучение! Народ все проглотил! повысили энергоносители, ввели новые виды поборов–народ покряхтел и все проглотил! некому идти на баррикады! Татарстан все хвалится—и где борцы? одни беззубые старушки! и заезжие казахстанские зимагоры с турецким уклоном! некому бороться!
Ну зачем же так категорично. Кто-то возможно не собирается объединяться, ну а кто-то задумывается над этим.
Битва за языки: волна петиций, проснувшиеся депутаты и молчание Володина
https://www.business-gazeta.ru/article/381185?utm_referrer
комментарий:
Пора Конгрессу татар выйти с инициативой о созыве Всероссийского Конгресса коренных нардов Российской Федерации, на котором обсудить все наболевшие вопросы. Иначе Конституция РФ будет растоптана и уничтожен федеративный статус государства. Сегодня, как никогда, Конституция РФ нуждается в защите. Если коренные народы РФ не будут услышаны, то они сами возьмутся за решение своих проблем. Карабай
комментарий:
ISTORIK 5.05.2018 14:05
“За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования ” сообщает – из финно-угров публично выступили в поддержку инициативы против законопроекта № 438863-7 :
– Андрей Прокопьев, художественный руководитель студии «Эктон корка»
– Зинаида Рябинина, главный редактор газеты «Удмурт Дунне»
– Цыкарев Алексей, независимый эксперт ООН по правам коренных народов
– Ангелина Решетникова, председатель Ассоциации учителей родного языка “ВЫЖЫ”
– Ирма Муллонен, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории “Карельский научный центр РАН”, д.ф.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Карелия
– Вера Пантелеева, литературовед, преподаватель Удмуртского государственного университета
– Ольга Гоккоева, председатель карельской региональной общественной организации “Дом карельского языка”, лауреат года Республики Карелия (2014)
– Наталья Антонова, соучредитель общественной организации “Молодая Карелия”
– Виктор Богданов, заведующий кафедрой регионального государственного управления Карельского филиала РАНХиГС, доцент, к.и.н.
– Елена Богданова, директор ФГУБК “Государственный музей-заповедник “Кижи””
– Алина Чубурова, председатель карельской общественной организации “НЕВОНД”
– Арто Ринне, журналист, заслуженный работник культуры Республики Карелия
– Ольга Жаринова, директор ГКУРК «Национальный архив Республики Карелия
– Наталья Синицкая, директор АУРК “Издательство «Периодика»”
– Ольга Урасинова, преподаватель удмуртского языка, удмуртский активист (МУШ)
– Александр Волков, народный писатель Карелии
– Лариса Дмитриева, литературовед
– Светлана Едыгарова-Мантель, исследователь Хельсинкского университета
– Елена Ильина, кинопродюсер
– Оксана Москова, республиканский выставочный центр «Краевед»
– Анатолий Мурзин, автор удмуртских неологизмов
– Наталья Воробей, председатель КРОО “Союз карельского народа”
Вполне возможно, что некоторые из представленного списка готовы активно поддержать инициативу по созыву Конгресса коренных народов России.
У вас лично имеются какие-либо соображения на этот счёт, кроме отрицания возможности к объединению? Возможно имеются предложения, каким образом следует действовать?
Никаких других предложений, кроме вами предложенных не может быть. Эта попытка сохранения национальных языков хотя бы на некоторое время продлит преподавание малых языков! но тешить себя надеждами не стоит: простой пример Татарстан. Даже при колоссальных бюджетных поддержках преподавания татарского языка во время “сувереннитета” , выпускники школ ни за какие ковриги не шли на татарские факультеты, родители старались отдать детей в русскоговорящие садики и тп.п.,
Елена
09.05.2018 в 21:58
народ не пойдет ни на какую защиту языка!
Системе и ее верным псам в лице елен хотелось бы чтобы народ не пошел. Вот помню представители бывших сов. республик мне как-то рассказывали, что они в советское время даже представить не могли, что СССР развалится и их народы снова приобретут свободу и восстановят свои нац. государства. Но ведь произошло! Слава богу этот монстр развалился и народы стали свободными. Также и с фашистской путинской Россией и ее народами. Так что надо верить!
Ну вот, как ты открываешь рот, так и прет “специфическим” запашком, приправленным глупостью и ненавистью ко всему окружающему! 1) Простой народ ностальгирует по СССР-это была могучая держава, которую уважали и боялись! Устроили вавилонское столпотворение и что в итоге? Прибалты в техничках и грузчиках работают в Германии, узбеки и казахи в России дворниками и доярками, армяне – на стройке и т.д. –никакое государство им не удалось построить. 2) Верить в развитие малых языков и обязательное изучение в малых республиках–увы! в век НТР это крайне маловероятно! Как в 18 веке перешли на смесь кипчакского и чувашского языка, называемого “тартарским” и большинство финно-угорских народов “отатарилось” и “обашкирилось”, так и в 21 веке и “орусичиваемся”. процесс неизбежный.
Елена,хватит трепать языком.Для этого много ума не надо. Как защитить родной язык? Одно из условий — упорно, даже упрямо, невзирая ни на что, общаться, разговаривать и писать на родном языке всегда, везде и всюду, особенно на бытовом и семейном уровне. Быть примером в этом другим и подрастающему поколению. В старину у предков не было ни образования, ни уроков на родном языке, ни письменности, однако сохранили свой язык. Как? Надо подумать и совсем не сложно понять.
А тый шкеже марла кутырен, возен, тудым сай кӱкшытыштӧ кучылтын моштет мо? А кӧ тидым ышташ чарен кертеш, кумылет уло гын? Тунам йылмынат ок пыте, кунам шке кучылтат, йочатым туныктет кутыраш, мероприятийлаште марла ойласет. Эре ала-кӧм ятлаш тыршет. Шкендым ончал? Моштет мо чыла тидым ыштен?