Татары Марий Эл обеспокоены положением родных языков

9В Йошкар-Оле несколько дней назад завершилась межрегиональная конференция, посвящённая истории татарских деревень. Её участники приняли резолюцию, в которой предложили Государственной думе отказаться от изменения закона об образовании, поскольку он предусматривает преподавание родных и государственных языков факультативно.

Представители татарской общественности Марий Эл предложили создать при Министерстве образования и науки республики национальный отдел, который бы отвечал за мониторинг условий преподавания и изучения родных языков. Они считают важным разработать и принять программу сохранения малокомплектных национальных школ в районах Марий Эл. Татарских общественников тревожат перспективы сокращения изучения татарского языка и литературы в системе государственного образования. Они считают, что необходима поддержка при увеличении числа татарских классов в школах и ориентированных на изучение родного татарского языка групп в детских садах. В классах, изучающих татарский язык, предлагается разрешить изучение основ и истории ислама.

ЧЕТЫРЕ ПОПРАВКИ МАРАТА ЛОТФУЛЛИНА

Доцент Института развития образования Республики Татарстан Марат Лотфуллин предложил четыре поправки в проект внесения изменений закона об образовании в России. Об этом он рассказал на конференции в Йошкар-Оле.

Лотфуллин предложил отказаться от предлагаемой формулировки о добровольном изучении и преподавании госязыков (часть 3 статьи 14), так как это приведёт к “снижению конкурентоспособности отдельных категорий жителей и является профанацией государственного статуса языка”.

Часть 4 статьи 14, формулирующую право граждан на получение дошкольного и общего образования на родном языке планируется дополнить вставкой о том, что такое обучение возможно лишь с учётом потребностей обучающихся и их родителей. По мнению Марата Лотфуллина, суть образования заключается в передаче опыта народов новым поколениям. Именно поэтому родной язык и родная литература являются обязательными для изучения, а формулировка об учёте потребностей обучающихся и их родителей подлежит исключению. Учёный обращает внимание на то, что в России уже в течение нескольких лет не ведётся подготовка билингвальных (знающих два языка) преподавателей-предметников. Он предлагает предусмотреть подготовку педагогических кадров в этом пункте законопроекта.

Представитель Института развития образования из Татарстана предложил полностью убрать новые формулировки, включённые в часть 6 статьи 14. Законодательные нововведения вводят процедуру письменного заявления родителей учащегося для согласия на изучение родного языка. Марат Лотфуллин обращает внимание на тот факт, что выбор языка обучения происходит при выборе образовательной организации, а не наоборот.

В пункте 1 части 3 статьи 44 законопроекта родные языки отнесены к факультативным предметам, чего не было в действующей редакции закона. Учёный предлагает отказаться от изменений, поскольку “перевод предметной области „родные языки и государственные языки“ в разряд факультативных предметов, лишит возможности обеспечения образовательных организаций бесплатными учебниками и квалифицированными кадрами”. Это предложение нарушает права народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, гарантированное статьёй 68 Конституции Российской Федерации, считает Марат Лотфуллин.

ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ

В Минобразования и науки Марий Эл считают, что во всех образовательных учреждениях республики обеспечена возможность изучения родных языков. Это мнение Начальник управления общего и дошкольного образования Ольга Майкова высказала в феврале, когда в Йошкар-Оле проходил круглый стол, посвящённый проблеме изучения родных языков. Повторила она его и несколько дней назад, на конференции, посвящённой истории татарских деревень.

Руководитель комитета Государственного собрания Марий Эл по социальному развитию Ольга Цветкова оказалась недоступна для комментариев по теме, входящей в её компетенцию. В приёмной Цветковой корреспонденту “Idel.Реалии” сообщили, что она занята, но пообещали перезвонить, как только появится свободное время. С момента обращения прошло полторы недели.

10 апреля в Госдуму был внесён законопроект “О внесении изменений в ФЗ-273 „Об образовании в Российской Федерации“. По мнению представителей общественных организаций, инициативных групп граждан, он серъёзно задевает интересы национальных республик. Поправки законодательно закрепляют факультативный статус родных языков. В интернете идёт сбор подписей против законопроекта.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сделала заявление по поводу планируемых поправок, она оценила их как “существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в общеобразовательной школе”.

Резолюция конференции (.doc)
Предложения и замечания к проекту федерального закона (.doc)
Краткие итоги Переписи населения 2010 года по Марий Эл (.doc)

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

Фото: 7×7

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Татары Марий Эл обеспокоены положением родных языков

  1. Елена

    Молодцы, конечно, организаторы, что провели конференцию по истории «татарских» деревень Мари Эл. С сожалением приходится констатировать, судя по фото, что сохранение родного языка больше нужно муллам и абыстаям.
    ,ГЛАВНОЕ, черт побери, мне понравилась следующая наглость: «; рассмотреть вопрос о выделении необходимых средств для завершения реконструкции здания Республиканского центра татарской культуры Республики Марий Эл (ремонт фасада и кровли);
    выделить дополнительные штатные единицы Республиканскому центру татарской культуры для организации филиалов в г. Волжске, в Моркинском, Звениговском, Мари-Турекском районах Республики Марий Эл; выделить три дополнительных штатных единицы для ГАУК РМЭ «РЦТК» (юрист, начальник организационного отдела, пресс-секретарь) для работы в РДУМ РМЭ; найти возможность для выделения необходимых средств для погашения коммунальных услуг МЕЧЕТЕЙ (поперхнулась на полную катушку—у нас религия отделена от государства, неужели они не знают об этом) или отдельно установить льготные тарифы на свет и газ;
    увеличить продолжительность радио-телевизионного вещания на татарском языке на доступных каналах в вечернее время;
    учредить республиканское печатное издание на татарском языке, обеспечив государственную и финансовую поддержку. )..ПОДДЕРЖИВАЮ ОБЕИМИ РУКАМИ И НОГАМИ, ЕСЛИ У ВАС ЧТО_ТО ПОЛУЧИТСЯ, РАДИ БОГА СООБЩИТЕ, Мы тоже тут ткнем этими бумажками под нос исполкома и потребуем все сопутствующее).

  2. Аноним

    Больше всех из мари сохранение и развитие марийского языка волнует госпожу Галину Степановну Ширяеву,заместителя министра культуры и ее подручного-господина Садовина Игоря Геннадьевича. Эти два патриота днями и ночами,и в выходные все думают и решают,как развивать марийскую культуру и язык. Сам видел,как они переживают и стараются во благо марийского народа.

    Предлагаю Галину Ширяеву сделать министром культуры,а Игоря Садовина – ее заместителем!

    • Аноним

      Сам видел…Значит, из числа минкультовских будешь или около того . А это случаем не Васек Петров писукает здесь.Должность- то твоя какая? Иль просто мальчиком на побегушках числишься? Ты в последнее время напоминаешь весеннюю навозную муху, которая после спячки , как вуйдымо пормо , носится туда- сюда, безмозгло меня траекторию полёта.

Добавить комментарий