«Марий ушем» Сургута отметил свое десятилетие

Днем марийской культуры

IMG_005121 апреля Сургутское отделение общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») отметило свое 10-летие со дня образования в нашем городе. В этот день марийцы Сургута провели «День марийской культуры», в рамках которого состоялся праздничный концерт с выступлением этнокультурного коллектива «ЮМарий» (взрослый и детский состав) при обществе «Марий ушем» Сургута и гостей праздника.

Мероприятие началось с просмотра экспозиции выставки «Марийский мир», где были представлены марийские сувенирная продукция, предметы ремесла и декоративно-прикладного творчества, старинные украшения из серебра XVIII века. Также бы оформлен стол для презентации и дегустации некоторых известных марийских блюд. Для младших посетителей работала мини-мастерская по изготовлению тряпичной куклы-оберега.

Гостей праздника встречали с марийскими трехслойными блинами — команмелна и самодельным вкусным квасом как принято у марийского народа, под сопровождением гармошки, тальянки и знаменитого национального инструмента – волынки. Коллектив «ЮМарий» развлекал зрителей своими задорными песнями и танцами.

Концертная программа началось с выступления детей и приветственного танца с полотенцами. Далее перешли к торжественному моменту поздравления от официальных лиц мероприятия. Первым выступила председатель Сургутского отделения общественной организации «Марий ушем» Сунгурова Раисия Борисовна, которая поздравила марийцев города, округа и всех гостей с «Днем марийской культуры». После со своими пожеланиями, наградами и подарками выступили председатель комитета культуры и туризма Фризен Владимир Петрович; депутат Думы города Сургута Кучин Алексей Сергеевич; также депутат Думы Нефтеюганска Андреев Сергей Васильевич.

Министерством культуры Республики Марий Эл делегированы гости: народный поэт, заведующий отделом инновационного развития марийского языка и культуры Республиканского центра марийской культуры Геннадий Леонидович Сабанцев; руководитель вокальной студии «У муро» Республиканского центра марийской культуры Геннадий Григорьев. Они украсили праздник своими душевными выступлениями. Вручили Благодарности активистам общества от Республиканского центра марийской культуры и Федеральной национально-культурной автономии марийцев России.

Республиканская общественная организация «Марий ушем» из республики Марий Эл отметила Почетной грамотой и Благодарственными письмами не только актив марийского общества в Сургуте, но и их партнеров.

На «День культуры» в Сургут в прошлые выходные съехались марийские общественные организации и гости из Нижневартовска, Пыть-Яха, городского поселения Федоровский и поселка Пойковский района и т.д. Праздничный концерт завершила «Марийская круговая» — «танец бесконечности» луговых мари и также знаменитый танец восточных мари — «Кандыра» («Веревочка») под живую импровизацию национальных музыкальных инструментов.

Пресс служба «Марий ушем» города Сургута

13 комментариев

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Статьи, Фотоальбом

13 responses to “«Марий ушем» Сургута отметил свое десятилетие

  1. Традиционалист

    Прекрасно, молодцы. Но посмотришь на костюмы… и ужас одни современные стилизованные псевдомарийские костюмы от Сайвер, в большинстве, и от каких-то маргинальных немарийских местных ателье… Дурацкая культпросветовская советская традиция всех участников ансамбля одевать в одинаковые костюмы. В народе никогда не было одинаковых костюмов, каждый мариец был в рамках традиций своего региона (чего у вас нет), но индивидуален.
    Да и если делаете фото с мероприятий, просто снимайте в живую. Фотографии, где только позируют, скучны и не интересны…

    • Аноним

      …сам хоть понял, ЧТО написал? полегшало? Знаешь хоть, где находится город Сургут??? Эти люди за 10 лет смогли собраться вместе,создать свой КОЛЛЕКТИВ!!! Не потеряли свою марийскую культуру, себя!Уважение вам, ребята, и большое спасибо! М о л о д ц ы! Так держать!!!

      • Традиционалист

        Ой марий-влак сӱван гай улыда тӱкалташат ок лий тендам. Пычырик шылатален ойлымыланат сыреда. Мый вет порым шонен возышым. Пеш сай погыненда гын, но марий ансамбльда фольклор ансамбль гын, те фольклор марий вургемжымат ончыктыза. Чын калык марий вургем тыгай огыл вет. А тендан ӱмбалныда чыла стилизоватлыме, да южыштын фольклор марий вургем деч пеш тора вургем.
        Сыраш ок кӱл, ойлышым колыштын шотыш налаш. Тунам вара чынжым «марий йӱлам араледа да ончыктеда» манаш лиеш. Кызыт вургемда йӱла деч торарак. Тыгай стилизоватлыме вургем эстраде, автор муро-влакым мураш келша, но фольклор номер-влаклан келшен ок тол.

    • Элюк

      Кстати как раз мне очень понравились белые платья с вышивкой (пусть возможно стилизованные — но от этого они не менее красивы) — потрясающе красивые и стильные. Молодцы! Красавцы все! Пожалуй, можно согласиться что фотографии действительно очень сдержанны, но надо видеть мероприятие — возможно фото не передает всего настроения..
      Пеш сай! Кертыда!

      • Валерик

        Традиционалист прав!

      • Традиционалист

        Я и не спорю, некоторые стилизованные марийские костюмы, в т.ч. и здесь на фото достаточно красивы и они уместны для исполнения марийских эстрадных, авторских песен.
        Но насколько они уместны на «фольклорных ансамблях»? Я видел фотографии Сургутских мари, где они показывали какой-то обряд в таких же стилизованных костюмах да и еще с распущенными волосами (марийская девушка, не говоря о женщине на люди никогда не выходила с распущеными волосами). Т.е., если мы говорим о традиция, поем старинные марийские песни, показываем старинные танцы, обряды, насколько эта стилизованная одежда уместна?
        Может для начала всем нам хорошо надо разобраться о что есть наши традиции, какие реальные традиционные костюмы и т.д. и т.п.
        А то пока у нас все на уровне эмоций «красиво, мне нравится» и все… А на эти марийские традиции, которые вы «храните», вам получается наплевать…

      • Валерик

        «Элюк», который не в юбке.Ты же чуть не клялся и твердил, что вообще не заходишь на этот сайт.

    • Венера

      Уважаемый традиционалист, критика должна приносить пользу, потому как конструктивность и одобрение положительных моментов всегда поощрялись. Не зря же великий мыслитель, выдающийся психолог и философ Эрих Фромм заметил: «Тот, кто видит прекрасное, прекрасно думает, а тот, кто прекрасно думает, получает удовольствие от жизни». Это выражение должно быть для нас с вами мерилом. Если мы будем исходить в своём взгляде на жизнь из этого, то никого не обидим и станем действовать конструктивно.
      Хотя известно, что портить легче, чем исправлять. Судя по высказываниям некоего Валерика, разрушительная манера критики находит распространение в нашем марийском обществе. Очень жаль, так как все знаем, что трудно позитивно действовать в обстановке, когда негативная критика обеспечивает человеку преимущества, и легко находятся люди, аплодирующие этому. Поэтому перед тем, как начать критику, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

  2. Елена

    Сияющие лица людей говорят о прекрасно проведенном вечере! Праздник удался на славу!Респект организаторам: делая такие работы, вы не просто приносите людям радость и горящие огнем глаза, но вселяете веру в поддержку своим народом в трудные моменты жизни, единение и глубинное чувство единокровия и генетической связи.Молодцы! не останавливайтесь!

  3. Р. Сургутова

    Поро лийже йолташ-влак. Чыла ойдам лудын ушыш пыштена. Саламлымаш да поро шомаклан ТАУ. Фото шотышто пеш чын каласыме. Инфом жапыштыже лукташ кӱлешлан кӧра тыгай «сдержанный» фото-влакым поген колташ логалын. Пайремыштына фотограф лийын, но тудын илыше да сылне фотосӱретше-влак лишыл кечылаште ямде лийыт. Ссылкым варарак тышке вераҥдена.
    Вургем шотышто теве мом манам. Фольклорный погымо вургем-влакым ончерыште кучылтмо. Да нунын чотшо изи. Коллективыштына шагал огыл участник улыт. Пелыжлан ик семын да вес пелыжлан стилизованныйым чикташ гын, адак «чыла луген пытаренда» манше лектеш докан. Да шонымаштына кунам куштымашыш чылан ик семын чиен шогалыт гын сӧралрак коеш. Конешне кугу кумыл уло тошто марий тувыр комплект-влакым погаш да чыланыштым чиктен шогалташ, но чаманаш логалеш нигузе поген огына керт. Концертыштына лийыныт моло вес чием-влакат, тиде пошкырт марий тувыр-влак, тыгак Шернур марий сӱан вургем. Тыршена, но уло кушко кушкаш ятырак. Садлан туныктен каласыме критикылан нимынярат огына сыре да она ваштарешле, «тау» манын ойлена. Палемдынена, ты стилизованный чиемым чыла кид дене тӱрлымӧ, Унчо вате-влак лывырге кидышт дене сӧрастареныт. Тау нунылан.

  4. Р. Сургутова

    Ешарен «илыше» фото-влак!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.