В Марий Эл составляют план финно-угорской культурной столицы

Деревни Шоруньжи

Press-konferencijaВ 2019 году село Шоруньжа станет культурной столицей финно-угорского мира – в Марий Эл уже приступили к работе над дорожной картой по ключевым направлениям проекта.

Пожелали удачи

В республике началась подготовка к одному из самых заметных, и даже знаковых событий ближайших полутора лет, а именно – мероприятиям в рамках года культурной столицы финно-угорского мира, которой впервые стало село Шоруньжа (другое название – Унчо) Моркинского района.

Марийское село, напомним, выиграло международный конкурс на II Форуме финно-угорских деревень, проходивший в начале апреля в селе Обиница Южной Эстонии. Соперниками были коми-пермяцкое село Архангельское и венгерский город Зирц. Шоруньжу представляли директор Маргосфилармонии Эрик Юзыкайн, начальник районного отдела культуры Дина Павлова и общественный деятель Василий Петров.

Презентация делегации из Марий Эл оказалась настолько сильной, что, например, венграм, которые, по словам Василия Петрова, настраивались на победу, оставалось лишь развести руками и пожелать нашим землякам удачи.

Что дальше?

Как отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов, под чьим кураторством марийская делегация завоевывала единодушие международного жюри, в республике уже сейчас начинает готовиться дорожная карта проекта.

Ожидается, что в Шоруньже пройдет не менее дюжины тематических мероприятий, которые посетят гости из финно-угорских регионов России и из-за рубежа. По словам Эрика Юзыкайна, ключевыми станут финно-угорский фестиваль свадебных обрядов, слет марийской молодежи и финно-угорский фестиваль молодежной музыки. Они запланированы на июнь 2019 года.

Основа всему проекту, конечно, само село и его жители, которые сохраняют традиционную марийскую культуру, умеют хорошо трудиться и с пользой отдыхать. Шоруньжа известна красивой природой, сюда приезжают туристы, ежегодно проводится фестиваль свадебных обрядов. Здесь работают творческие мастерские, музей под открытым небом, воссозданы ветряная мельница и кузница. Неподалеку от села возложен камень марийскому национальному герою Онару.

Константин Иванов, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл:

– Победа в конкурсе – очень важное для всех нас событие. Но это только начало. Мы должны понимать, какую ответственность мы на себя взяли, какая огромная работа предстоит. Мы не рассматриваем этот проект, как проект Моркинского района или как проект Министерства культуры, мы говорим о проекте республиканского значения. Это очередная возможность показать свой народ, свой край на международном уровне.

Первый шаг есть – я уже вижу, что команда, которая занимаемся проектом, формируется из людей, которые относятся к нему профессионально и с душой.

Оливер Лооде, руководитель программного бюро проекта культурных столиц финно-угорского мира:

– Члены жюри и программное бюро надеются, что подготовка и реализация программы года культурной столицы даст селу Шоруньжа, и не только ему, нужный толчок для социально-экономического развития, в частности, в сфере культурного туризма и предпринимательства в креативных индустриях.

Эрик Юзыкайн, директор Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая:

– Село Шоруньжа можно сравнить с первой культурной столицей финно-угорского мира – деревней Быги в Удмуртии. Хотя у Шоруньжи даже есть преимущество, так как больше сделано в плане туризма, культурной жизни. Так вот, одна из жительниц удмуртской деревни рассказывала, что ранее эта деревня была захолустной, но благодаря проекту жизнь перевернулась – турпоток увеличился до нескольких тысяч человек в год.

Александр Иванов, глава администрации Моркинского района:

– Для нас важно, чтобы мероприятия проекта нашли живой отклик во всем финно-угорском мире, чтобы наследство проекта осталось в Шоруньже на десятилетия. Сейчас нам нужно определяться с мероприятиями, выходить за помощью в Правительство республики, например, относительно ремонта автодороги Морки – Шоруньжа, где есть разбитые участки, а также относительно второго блока школы, которую, надеемся, за несколько лет удастся достроить.

КСТАТИ

Проект «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и Центра развития коренных народов URALIC.

Культурными столицами финно-угорского мира становились:

  • деревня Старые Быги, по-удмуртски Быгы, (Удмуртия, 2014),
  • деревня Обиница, по-эстонски Obinitsa, (Эстония, 2015),
  • деревня Искасентдьёрдь, по-венгерски Iszkaszentgyörgy, и город Веспрем, Veszprém, (Венгрия, 2016),
  • деревня Вокнаволок, по-карельски Vuokkiniemi, (Карелия, 2017).

Справка «МП»

Село Шоруньжа (Унчо) находится в 38 километрах от поселка Морки и в 149 километрах от г. Йошкар-Олы у границы Марий Эл и Татарстана. Население – более тысячи человек, свыше двухсот хозяйств. В Шоруньже работает средняя школа, библиотека, сельхозпредприятия, магазины.

Известно, что в 1871 году здесь открылась первая марийская школа, в которой преподавал автор марийского гимна, просветитель Тихон Ефремов. Свою землю жители села называют землей Онара.

Андрей Антонов

Источник: Марийская правда

Фотографии из сайта Минкультуры Марий Эл и Марийской правды

25 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

25 responses to “В Марий Эл составляют план финно-угорской культурной столицы

  1. А где общественники?

    Идея финно-угорской культурно столицы вроде исходит от незавсимой части общественного движения МАФУН вне России. Кого мы видим здесь? Госчиновника мин. културы Иванова, Юзыкайна. Общественные организации представлены агентом ФСБ в “Марий ушем” Петровым, подпевалой властям от той же организации Катаевой. Но более-менее нейтральной поэтессой Альбертиной. Алена Иванова от “ВийАр” тоже давно продалсь властям и в Минкульте, забыла что организацию помогли создать и пропиарить опальный Владимир Козлов и этот сайт MariUver.

    • Елена

      да пусть работают! думаете, так это легко и просто?

    • Мари

      Калык огыл гын ,-мом ыштен кертыт ыле?
      КАВА ГЫЧЫН, -МЛАНДЕ МАРТЕН,- КУГУ ТАУ,- ШОРУНЬЖАШТЕ ИЛЫШЕ МАРИ КАЛЫКЛАН!!!!!!!
      ВУЙЫМ САВЕМ!

  2. киров мари

    конкуренции при выборе столицы нет – график победителей регионов определен при проведении первого “конкурса” – в следующем году вероятный победитель – мордовское село.
    Победителя представляют финноугорские регионы и страны, чтобы стать победителем, к примеру марийской деревне Татарстана или Нижегородской области, невозможно представить, а жаль.
    Может наша Елена замахнется на следующий год, а что, мы поможем чем можем.
    В любом случае столица – марийское село, это хорошо.

    • Елена

      увы! ваша Елена не сможет пока никуда замахнуться! Помните https://mariuver.com/2014/10/26/tat-mari/ я озвучила проблемы нашей деревни? Они все были решены! чем все были довольны! Сейчас проблема намного серьезнее: идет геноцид против двух уже народов-марийцев и татар. ООО “Янаул” приказало долго жить. Эти же лица образовали СПСК. Работа у них не пошла–в силу тех же причин! Но! Худо -бедно 1/3 сельчан была занята работой. Хотя толком и не получали заработную плату! Была надежда на будущее. Пришел к нам сейчас захватчик посерьезнее. Бывшего министра образования РТ сослали обратно к нам в район. Естественно, за ним стоят латифундисты(Шаймиев, Фардиев, на мой взгляд). Они захватывают земельные паи сельчан. Им нужны только пахотные земли. Все деревни, которые они захватили ранее, фактически исчезли: сначала уехало трудоспособное население, потом закрылись школы. Мы с нашими противниками из ООО и СПСК объединились: стараемся сохранить земли, работу, социальный быт. Но понимаем, что силы неравны. Захватчик сильный и не обременен порядочностью.

      • Аноним

        Выскажу опасение, у вас в нынешних условиях не получится защитить свою землю. Слишком серьёзная материя, заставить захватчика отступить, а в дальнейшем поступать порядочно.

        • Елена

          Тогда придется через РОО “Мари – Суксо” требовать у новоявленных латифундистов создание рабочих мест хотя бы в таком же объеме, который был до их появления.

          • Аноним

            Попробуйте. Только верится с трудом, чтобы новоявленные латифундисты стремились бы создавать рабочие места. Из вашего комментария: “Они захватывают земельные паи сельчан. Им нужны только пахотные земли. Все деревни, которые они захватили ранее, фактически исчезли: сначала уехало трудоспособное население, потом закрылись школы.”

  3. Аноним

    Такое чиновничье скопление Ивановых за столом (Петров не исключение) выглядит пугающе, лица организаторов выдают концентрацию идей и концепций для будущей ф-у столицы молодежи, студенчества и общественников.

  4. Аноним

    Да, зависть плохая штука.

    • Не завистливый

      Какая зависть, Вы о чем? Знаете уже тошнит от это российской традиции так нагло вмешиваться в гражданское обществo и любую реальную гражданскую, общественную инициативу превращать в сходку госчиновников. Кто организовал выбор культурной ФУ столицы в Эстонии? Да реальные общественные организации. Кто перехватил эту инициативу в Марий Эл? Госчиновники, причем с сомнительным прошлым как Эрик Юзыкайн. Он во время Маркелова был главным идеологом по подчинению Всемариского совета – Мер каҥаш маркелосвской власти. Васька Петров, как шакал бегал и к тем и другим, собирал информацию и продавал всех подряд. С подачи идеолога нац. политики в Марий Эл Юзыкайна этого фсбшного шакала таскают по всем мероприятиям – хотят заменить Козлова на этого шакала.

  5. Лайд

    Поро!
    Мом ончыкта “Марийская правдан” – “первая марийская школа” манмыже? Неграмотность? Марий-влакым игылтмаш? Вет икымше марий школ (туныктымо шот дене) эше 18-ше курымын икымше пелыштыжак почылтын. Пашам ку*чык жап веле ыштен, вашке петырналтын гынат. А 1820 ийыште Моркышто почылтшо школжо могай лийын? “Марийская школа” огыл мо?
    Йодыш почеш йодыш… Кушеч Моркышто тунам 1820 ийыште тынар рушыжо лийын кертын? Да нуно лийынжат огытыл школлан ситышыже.
    Сотнур школ 1937 ийыште почылтын (такше тудо тиддеч ятырлан ончычак почылтын, просто ты документше аралалтын огыл, а школ семын ыштен эше 1811-12 ий гычак!Ончыч почмо документше аралалтын огыл але кычалмумо огыл, сандене историк-влак торешланат, пуйто “источник уке” маншын койыт). А Сотнур школышто ик классыштыже улыжат-укежат 1-2 руш йоча гына лийын – бачышкан, становойын, приставын, старшинан… Молышт – чыла марий ньога-влак. Вара тиде руш школ мо? Конешне, марий школ! Лач рушла гына туныктеныт гынат, тушто “черемисский язык” манме предмет лийын.
    Ко* “Марийская правда” газетлан тыгай шоя, марийымак у*лык шындыше уверым пуа? Историйнам 100 ийлан шойыштеш? Морко-влак мо?
    Тыге сай огыл, йолташ-влак.

  6. Лайд

    Поро!
    Шке йон*ылышем ужам:
    Сотнур школ очылтын 1837 ийыште, а 1937 ийыште огыл. Парня тыге каен.

  7. и снова я

    Очень недавно был поднят очень серьезный разговор по национальной стратеги развития, где предполагалась разработка программ развития мари по всем направлениям: образование ,культура, литература,издательская и кадровая политика ит.д.,где должны были быть определены базовые вопросы строительства государственной политики внутри республики для решения всех назревших или уже перезревших проблем. Не удивлен, и даже предполагал,что что-то нам перепадет от форума в Эстонии,т.к.,в в данном случае, объявить столицей одно село проще и дешевле,чем ломать всю сложившуюся систему,которая»провозглашала»,а на самом деле «разводила» всех и вся, а в итоге имеем то,то имеем. Тем более разработка и принятие такой программы предполагает финансирование из бюджета и которая должна быть не в несколько млн. рублей, а с сотни таких млн. рублей. можно только поздравить Шоруньжинцев, а всех остальных,увы, нечем! Снова Шоруньжой замылили всем глаза, а мы «довольны». Желаю всем успехов!

    • Марийцев - во власть

      Верно, но никто вам при такой слабой позиции марийцев в Марий Эл при Путинской России не позволит национальную стратегию развития мари. Такая стратегия есть в отдельно взятых нац. регионах, где нац. элита сильна и власть в их руках. Хотя Кремлю это не нравится, но он частично вынужден это признать. Но, например, пример Татарстана показал, что Кремль может устроить очень мощную атаку против этой стратеги – конфликт с преподаванием татарского в Татарстане.
      А что у нас получается? Фсбшные тролли с марийским происхождением, как PORO, тут долго и упорно работают против единичных мари у власти. Их ужасно раздражает Васютин, потомучто пережил всех президентов и глав и остался у власти. Т.е. представляет потенциальную угрозу жополизам русских из ФСБ.
      Такая стратегия возможна лишь с укреплением власти марийцев, т.е с увеличением числа мари во власти в республики на всех уровнях.

      • Аноним

        У вас всегда получается через жопу. Как Васютин ничего не делал для марийского национального возрождения, так и теперь ничего не делает. Для возрождения РПЦ в республике-да. Нет своей веры – нет народа. Чтобы убедиться в этом посмотрите на русских. Теперь посмотрите на татар. Пока не будет возрождения своей веры в народе мари, до тех пор не будет своей национальной элиты. Будет только воспитанная Кремлём и РПЦ.

  8. Марийцев - во власть

    А что касается титула “культурной столицы”, кто вам должен был выделить сотни миллионов на реализацию проекта от реальных гражданских организаций Эстонии? Слава богу, Шоруньжа стала столицей, тем самым Марий Эл хоть как-то подключится к международному финно-угорскому движению. А то из-за Маркелова последние 10 лет Марий Эл отошла от международного финно-угорского движения. А “сотни миллионов” вы там добивайтесь уже в России от властей Марий Эл и России.

  9. Все в рамка политики Путина

    >у Евстифеева есть нормальные политтехнологи нет вообще?
    Не знаю, что вы имеете в виду под словом “нормальные”, но они есть. Они и посоветовали Евстифееву Талову в качестве руководителе переименованного РЕГИОНа 12. А что вы хотели? Маркелов – был человеком Кремля, Евстифеев тоже. Все в рамках политики Кремля, т.е Путина.

  10. Марийцев - во власть

    >Как Васютин ничего не делал…
    На самом деле Васютин сделал и делает очень многое для мари, культуры и языка. Но в рамках ЕМУ ДОЗВОЛЕННОГО. Для того, чтобы Васютин или кто-либо др. мари во власти много сделать, нужна сильная марийцкая национальная элита и сильное марийское на. движение. Как, например, в Татарстане. Чем больше марийцев во власти, тем сильнее простой госчиновник-мари. А это вас ужасно пугает! Вы с Еленой уже годами боретесь с нац. элитой. Первая в Татарстане, а ты в Марий Эл.

    • Елена

      Если ты соскучился по Елене, так и скажи: “мол, появись, озари, без тебя скучно”. А то фантазируешь про какую -то власть марийскую, движение татарское..из 3 беззубых стариков …

  11. Лайд

    Поро!
    Да ладне, не переводи стрелку.
    Марийцы боролись не национальной элитой, не властью, а их пороками!

    • Марийцев - во власть

      Лайд, так вроде никто про тебя и не говорил… Причем тут PORO и марийцы? И кто тебе дал говорить от имени всех мари? PORO 100% в ФCБ и его цель не допустить мари к власти, ты что за одно с ними?
      “Пороки” в системе власти твоего любимого Путина, которого ты позорно предложил поддержать! У тебя кишка тонка, чтобы это признать, ты продался своим ФСБ-шным коллегам Долговым, Калягину, который и есть PORO?

  12. у тебя кишка тонка, чтобы это признать

    но прежде надо бы понять… Для этого надобна именно “толстая кишка”.

  13. Если ты соскучился по Елене...

    Нет, не Он соскучился – Я.

  14. Аноним

    Если выделят сотни миллионов, то восстановите, пожалуйста, автобусное сообщение Йошкар-Ола – Морки, а лучше – по всей республике. А то ведь смешно: центральный автовокзал есть, а автобусы в районы с автовокзала не ездят. Представляете, иностранный гость прочтет замечтоку в инете про Шоруньжу, соберется, приедет и… так и останется в Йошкар-Оле. Обидно… за республику.

Добавить комментарий