Населенным пунктам Марий Эл грозит затопление

polovodje_kokshajskГлава Марий Эл Александр Евстифеев, несмотря на неоднократные предупреждения специалистов об угрозе подтопления коттеджей и дворцов в прибрежной полосе, не принял меры по защите поселков от внезапного паводка.

Марий Эл и Чуваши снова в ожидании большой воды. По всем прогнозам, весна обещает быть напряженной. И связано это, в первую очередь, с запасами воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада, которые на 47% превышают среднемноголетние значения, при этом в бассейнах Волги и Камы продолжается накопление снега.

Эксперты обещают, что аномально холодный март сменился резким потеплением, и уже к концу недели вскроются самые крупные притоки Волги. Происходить это будет на фоне переполненных водохранилищ, а это значит, что в зоне опасности несколько населенных пунктов Чувашии и Марий Эл.

При самом худшем сценарии, самый первый «уйдет» под воду марийский Кокшайск. До сих пор там не построены инженерные защиты, а береговая полоса застраивается плотно коттеджами, сообщает ИА «Regnum». По данным МЧС России по Марий Эл, мощный паводок в республике неминуем, а в зону подтопления попадают 229 домов, в том числе в элитных коттеджных поселках Кокшайска.

Смоет с лица земли в случае сильного паводка деревню Уржумку с ее дворцами, если власти, наконец, не обратят внимание на предупреждения метеорологов и на то, что написано в законе. В этой опасной зоне без защитных сооружений от подтоплений строить нельзя!

Кстати, «РусГидро» согласовывала с властями Марий Эл декларацию безопасности гидроэлектростанции, поэтому о том, чем грозит застройка этих территорий, а также про закон, где прописана необходимость возведения дамб и других защитных сооружений для поселков в «опасной зоне» чиновники, конечно же, знают.

Ситуация с торговлей элитной землей не изменилась и при Александре Евстифееве, опасная зона по-прежнему застраивается и никаких защитных дамб нет и в проекте. И, видимо, никого не пугает, что гидротехнические сооружения могут не выдержать неконтролируемого паводка, и эти территории будут затоплены.

Источник: Наша версия Марий Эл, Чувашия

Фото: pravdapfo.ru

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Населенным пунктам Марий Эл грозит затопление

  1. Прохожий

    Систему враз не порушить, да и главе со всеми проблемами сразу не разобраться — нужно время и команда.
    Где же власти Кокшайска — ждут у моря погоды?
    Декларация не содержит в себе программу, наполненную финансами.
    Госсобрание — при утверждении бюджета учло ли подобное положение и где федеральная программа помощи? Бюджет республики явно не потянет.
    Источнику — бросил кость и в тень — это не по нашему!

  2. Аноним

    «…да и главе со всеми проблемами сразу не разобраться — нужно время и команда.»
    Но самое главное всё-же желание разобраться. Сколько по вашему должен ещё разбираться новый глава? Год уже прошёл. Кроме увеличения дополнительной нагрузки на бюджет республики новый глава больше ничего выдающегося не совершил. Неужели вы считаете открыть детский садик на месте бывшего центра занятости это выдающееся достижение? Где выполнение обещания разобраться с тарифами на электроэнергию? Зотин вроде попытался эту тему продвинуть на уровень федерального правительства, ему тут же по рукам. Пострадал ни за что. Команды у Евстифеева никогда не будет, он же судья. Будут подчиненные, которым по большому счёту по барабану, что будет происходить в республике. Их главная задача, чтобы не засветиться лишний раз в отрицательном контексте.
    Сейчас вам федеральный бюджет начнёт деньги высылать. Кругом творится черте что, а вам будут деньги выделять на программы. Успокойтесь, деньги из федерального бюджета будут выделены на пенсии и минимальные социальные обязательства перед гражданами. Всё, проснитесь. Сейчас нужно думать как увеличивать доходы республиканского бюджета за счет своих внутренних резервов, или как уменьшить собственные расходы.
    Немного подумайте. После инаугурации Путина начнёт формировать новое правительство. Вы предполагаете, что новое правительство сразу войдёт в курс дела и начнёт работать как часики. Посмотрите на правительство республики. Может республиканское правительство и начало бы активно бросилось на поиски внутренних резервов, но все бояться проявлять активность. За инициативу могут наказать. Вот и получается, что главный тормоз в развитии экономики республики является сам глава региона — гос.Евстифеев. По всей видимости Евстифеев считает, что федеральный бюджет должен полностью покрывать недостающую сумму республиканского бюджета. При этом правительство во главе с Евстифеевым умывают руки. Они мол не виноваты, просто не хватает денег в бюджете на выполнение майских указов. Очень удобная позиция. Надолго ли хватит терпения у Путина терпеть такое отношение руководителя региона к своим обязанностям?Предполагаю не на долго.

  3. КОРНЫШ ЛЕКШЕ

    внутренние доходы увеличивать — господа, платите налоги а не уходите в теневой бизнес и не платите ( получайте) зарплату в конвертах.

  4. boris

    С какой цепи вы сорвались .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.