Шоруньжа борется за звание культурной столицы

Финно-угорского мира

den_5843-e14331421983648 апреля в эстонском городе Обинице будет объявлен победитель титула «Культурная столица финно-угорского мира 2019 года».

Деревня Шоруньжа, по-марийски Унчо, Моркинского района Марий Эл принимает участие в конкурсе. Самое ценное богатство этого Марийского края – это, конечно, люди, которые воссоздают старинные народные промыслы. Марийцы также собирают древние традиции и рассказывают удивительные легенды.

Пресс-служба Минкультуры РМЭ отмечает, что конкурс проходит с 2013 года. Титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присужден пяти деревням и городам. В 2014 году почетным званием удостоилась удмуртская деревня Быги, в 2015 году – сето деревня Обиница, в 2016 году – венгерской деревне Искасентдьёрдь (Iszkaszentgyörgy) и городу Веспрем (Veszprém), в 2017 году – карельской деревне Вокнаволок (Vuokkiniemi).

Источник: ВНД

Ссылки по теме:
В Марий Эл построили старинную усадьбу мари
Туристы в восторге от старинной марийской усадьбы

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “Шоруньжа борется за звание культурной столицы

  1. Аноним

    Все хорошо,но возникает ощущение что кроме Шоруньжи в Марий Эл настоящих марийских деревень больше нет. Всех гостей везут в Шоруньжу. Может,в каждом районе надо развивать подобную образцово-показательную деревню?

    • Аноним

      Почему нет, в каждом районе есть. Для этого нужно знать места и марийский язык!
      Чолак имне ўмбачынет воло!

      • saiver

        Темлыза шке кандидатым (ял, ола, села…). Тачысе жаплан марий калыкысе дене кылдалше ик кандидат — Шоруньжа.

    • Аноним

      Так развивай, Онаним.

      • Аноним

        Пусть развивают те,кому за этио деньги платят-Васютин,Яковлева,Пушкина,Ширяева,Садовин.Они пусть и делают,дармоеды.

    • saiver

      Олор ял лиен кертеш иле (жап -цейтнот)

      • Ыште

        Так Гордеев йолташ кӧ тылат Олор ялым культур столице кандидатыш темлаш мешаен? Тый шкежат иктаж-мом ыште… А то Нарвыштет йӱын киет да йӱшӧ вуя вес марий-влакым тургыжландарен киет…

        • saiver

          а мо мыйын Гордеев йолташ тылат серышым возен кертеш уке?. Тудлан тыйын изи тудо шотышто увермашым колтенам.

          • Ыште

            Гордеев, ты займись реальным марийским делом у себя в Нарве. Собери марийцев там, создай организацию. Но или просто без организации проводи марийские и финно-угорские мероприятия.

  2. Эчан

    Пеш сай !

  3. Учёный уралист

    Уже давно ведущими учёными уралистами доказано что финно-угры это не только финны марийцы саамы…. но и китайцы. Фамилия венгерского короля Матьяша а именно Хуньяди переводится с китайского народный (хун хан) король (ди яди). Слово ханты переводится также как и ханьцы — от слова хан -народ. Слова нен (ненцы) и ен(энцы) и китайское рен переводится и с финно-угорского и с китайского рен-человек. Слово мари (марийцы) переводится как люди земли. Ри родственно китайскому рен-человек. Слово москва переводится с китайского как болото а именно мо-пена а ква -с древнекитайского вода. То есть ханьцы это и есть угры которые при смешении с небольшими группами восточных кочевых германцев а именно тохаров и жунов и ассимилированных ими (ханьцами и жунами) протополинезийцев оформились в китайский этнос. К примеру слово тинг-суд слушать в китайском языке имеет тохарское(германское) происхождение аналогично тинг -собрание у скандинавов. А слово ай-любить в глазеть в китайском аналогично ай -глаз в английском. Примеров можно приводить сколько угодно. Конечно Напольских как это пытаются представить он или его друзья в википедии не является ведущим учёным уралистом. Труды других учёных не только российских но и китайских определивших прародину финно-угров в южной сибири и Китае (река ляохэ) и выявивших что все неолитические культуры северного Китая относящиеся к ханьским имели в своей основе гаплогруппу N более фундаментальны чем работы Напольских который как известно об отнесении китайцев к финно-уграм даже не догадывался. Труды Льва Гумилёва подтвержадают что значительная часть ханьцев из-за засухи в северном китае сместилась на юг где шёл интенсивный процесс смешения с протополинезийцами (юэ). К примеру изначально царство цинь было где сейчас пустыня (северо-запад Китая). Предки марийцев мордвы коми удмуртов карел..двигаясь из сибири смешивались с индоевропецами (андроновцами) поэтому уже переходя урал у них было много европейского до смешения со славянами. И вообще гаплогруппа N у русских даже по информации сторонников славянского преобладания в русском этносе 20 процентов а реально по всей видимости 40 процентов. К премеру Кузбасс был заселён коми. Поэтому столицей финно-угорской культуры может быть не только шоруньжа таллин хельсинки но и пекин кемерово

    • Аноним

      Думаю вы забыли про корейцев. Корейцев тоже относят к финно-угорской группе.

      • Учёный уралист

        Корейцы образовались в результате сложного смешения пуёских (восточноалтайских), протоиндонезийских (юэ), тунгусских(мохэ) народов. Не обходилось без переселений с Китая. Но вцелом гаплогруппа n у корейцев занимает всего 3-5 процента. То есть причислить их к финно-уграм нельзя. Корейский народ имеет сложное происхождение -к примеру есть индонезийский тип лица со слабым негроидным влиянием и есть индонезийские заимствования в языке, есть тунгусский тип лица и есть много смешанных типов. То есть в этногенезе корейцев принимали участие представители алтайской семьи (пуёсцы и тунгусы), протоиндонезийцы или протополинезийцы,и небольшие группы китайцев передавшие корейцам финно-угорскую гаплогруппу n, но она всего 3-5 процентов

  4. Учёный уралист

    у китайцев как и остальных финно-угров(коми русских…) пельмени — национальная еда а лапти — национальная обувь. К примеру попсовый пример -даосские и шаолиньские монахи носят лапти, а в древности лапти были в Китае повсеместно. Из Китая они пришли в Японию. У корейцев народная еда, обувь другие то есть они к финно-угорской культуре не имеют отношение кроме некоторого китайского влияния.

  5. Лапотнику

    Лапти финно-уграм русские «подарили». До завоевания ФУ земель русскими и марийцы и др ходили в кожаной обуви и в меховой одежде. Поскольку финно-угры в большинстве своем были «лесными людьми» и охотниками. После вся кожа и мех уходили на налоги русскому государству да оружие фуграм запретили делать.

    • Учёный уралист

      только финно-угры китайцы(восточные угры) японцы носят лапти. Русские на 40 процентов финно-угры (меря мурома чудь…) поэтому они тоже носят лапти. Украинцы и другие славяне лапти не носят

      • Аноним

        «Украинцы и другие славяне лапти не носят»
        https://uk.woman-b.com/moda/4796-odyag-drevnh-slovyan.html
        З чого виготовлялася жіночий одяг древніх слов’ян?
        В этой связи следует сказать, то ли вы не очень разбираетесь в одежде древних славян, то ли модные журналы не рецензируют искусствоведы доктора наук.

  6. Лапотнику

    Ты к нам со своими лаптями, китаёзами и русскими в родственники не лезь. Хватит тут флудить и всякую ересь нести. При чем тут твои китаёзы и Шоруньжа, как столица ФУ мира?

    • Учёный уралист

      почитай википедию хотя бы если не лень
      статью финно-угры
      википедия проверяется докторами наук
      все неолитические культуры северного китая то есть ханьские культуры имели в своей основе гаплогруппу n то есть ханьцы (северные китайцы) это финно-угры

  7. Илья Бирский

    Гагарин марий тукlм гlч улмаш. Тудlн кугэзlжэвлак Кострома область Конышево ял гlч. Марлаштэ «ко’наш» да «канаш» глаголвлак улlт. Тугэжэ Гагарин Ко’нэн-Канlмаш ялlн рушан’шэ шочшlжо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.