Передача НТВ о Марий Эл

«Поедем, поедим!» от 10.03.2018 г.

Poedem-poedim_J-OLaДжон Уоррен отправился в Йошкар-Олу. Ведущий отыскал двенадцатый стул знаменитого Остапа Бендера, посетил Кремль, которому всего 9 лет, и попробовал легендарные трехслойные блинчики. А еще он побывал на традиционной свадьбе луговых мари, узнал секрет вкуснейшего сыра и приготовил фаршированную курочку по-марийски.

Источник: НТВ на YouTube

8 комментариев

Filed under Новости, видео

8 responses to “Передача НТВ о Марий Эл

  1. Аноним

    Мдэ. По тому «как жених ест салмамуно определяют девственность невесты»??? , «» свадебный лупш используется для того чтобы заставлять всех танцевать…? Вы с потолка берете такие традиции марийской свадьбы?
    .

  2. Аноним

    Свадебный лупш( плетка)- один из главных атрибутов марийской свадьбы.Это оберег, который защищает дорогу, по которой должны пройти молодожены. Когда стаж порядка Савуш поднимает вверх плетку, то таким образом отгоняет злых духов……

    • Традиционалист

      Вы очень правильно подметили основную суть свадебной плетки — сӱан лупш. Раньше это были настоящие плетки, которые отгоняли злых духов от новобрачных да и в целом участников свадьбы. Как у чечен во время свадьбы, например, стреляют. Это подчеркивало мужественность жениха, мужской части свадьбы. теперь посмотрим во что мы превратили эту плетку? Да в бантики с цветочками, т.е. в бутафорию. И эти дурацкие цветные ленточки и женские платочки на мужчинах… Сильный мужчина воин-черемис, защитник своего народа, семьи феминизировался, исчезает… Поэтому и марийский народ исчезает!
      Надо в марийскую свадьбу вернуть настоящие плетки, вместо бантиков и платков, традиционные холщовые сӱан солык с традиционной ручной вышивкой, где у мужчин преобладают в орнаменте мужские элементы!!!

      • Кырык мары ваты

        Да, традиции свадебные исчезают. Допустим, на свадьбах жениха с невестой встречают покупными полотенцами. Я, например. категорически отказалась от покупных, а встретила сына с невесткой самотканым вышитым полотенцем из холста, которая была изготовлена моей мамой еще в середине 60-х годов. И как была горда этим, такое ощущение было, непередаваемое. Такая мощная сила наших предков чувствовалась.

  3. Аноним

    ТУАРА- главное блюдо марийской свадьбы!

  4. Мику

    Вот так сами же Мари переписывают историю, приглашают людей с каналов рассказывают про традиции на всю Россию которые сами не знают традиции. Позор тем кто это организовал. Показываете какие вы тупые. Стыдно.

  5. Передача я так понимаю на массового зрителя. Что автор-ведущий, что его передача очень поверхностны и туповаты. Пришел чего там внешне нахватался и наговорил. Он даже не пытается разобраться в сути земли марийской, его коренного народа, культуры, даже кухни. Красивые картинки и его дебильное восхищение всем и вся. Кстати марийцы традиционно не жарили, а выпекали в печи, и о рисе узнали очень поздно…

  6. Аноним

    У марийцев традиционные каши готовили из пшена,овса,гречки,ячменя и даже ржаная каша ставилась в печь.А то что показали-это современность.И никуда от этого не денешься!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.