Коммерснтъ: Марийцы ушли в оппозицию к КПРФ

Национальная организация решила поддержать вместо Павла Грудинина Владимира Путина

vybory-2018Крупнейшая национальная организация Марий Эл «Марий ушем» решила поддержать на президентских выборах Владимира Путина. В организации уверены, что поддержка президента поможет активистам наладить диалог с властью. Ранее «Марий ушем» была союзником КПРФ. Эксперты считают, что поддержка президента необходима общественникам для «послевыборного пиара». В Татарстане национальные организации напрямую поддержку Владимиру Путину не высказывают, а оппозиция объединяется по наблюдению за выборами.

Решение о поддержке президента на выборах 18 марта общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») приняла на заседании правления союза. «Мы выбрали курс в поддержку Владимира Путина»,— сообщил “Ъ” сопредседатель «Марий ушем» Владимир Козлов. Сопредседатель Григорий Петров-Чоткар считает, что только нынешний президент сможет руководить страной. По словам господина Козлова, «Марий ушем» впервые поддерживает кандидата от власти: «Раньше нас воспринимали как оппозицию. Чиновники в райадминистрациях смотрели на нас косо. Но мы были не против власти, а против ее пороков». Он полагает, что поддержка президента поможет марийским активистам выстроить диалог с чиновниками.

«Марий ушем» — старейшая общественная организация в республике. Последние годы она находилась в оппозиции к ушедшему в отставку в 2017 году главе республики Леониду Маркелову (позже был арестован по подозрению в получении взятки). На выборах главы республики в 2015 году «Марий ушем» поддерживала экс-депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, который получил 32,3%. На выборах главы республики в 2017 году коммунисты не выдвигали своего кандидата. КПРФ поддержала выдвинутого «Единой Россией» врио главы Александра Евстифеева (набрал 88,3%). «Мы были союзниками с КПРФ. Но мы не ожидали, что они откажутся от борьбы на выборах. Многие активисты были разочарованы решением КПРФ»,— говорит господин Козлов.

В отделении КПРФ считают, что решение правления «Марий ушем» поддержать Владимира Путина многие активисты не поддержат, некоторые «возмущены». «Было время, когда нам было по пути, сейчас наши дороги разошлись. Иногда союзники становятся врагами, иногда враги — союзниками»,— сказал “Ъ” второй секретарь рескома компартии Геннадий Зубков. Он считает, что поддержка «Марий ушем» не окажет влияние на результаты выборов. «Большинство марийцев живут в сельской местности. Они помнят, как коммунисты поддерживали село. Видят, какой пример показывает наш кандидат — директор совхоза Павел Грудинин»,— заявил “Ъ” господин Зубков.

Политолог Константин Строкин сообщил, что «Марий ушем» хочет объединить все марийские организации «в некую ассоциацию на своей платформе», но «пока они не могут являться признанно надежным винтиком системных сил». Господин Строкин отметил, что многие сторонники «Марий ушем» в сельской местности являются активистами комитетов КПРФ: «Их структуры были частично слиты — теперь пошло мощное расслоение и отторжение». Поддержка Владимира Путина необходима «Марий ушем» для «послевыборного пиара»: «Мол, посмотрите, как нас слушают».

В соседнем с Марий Эл Татарстане национальные организации напрямую поддержку Владимиру Путину не высказывают. В феврале президиум Милли-шуры Всемирного конгресса татар (ВКТ), которую возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, распространил обращение к татарскому народу с призывом «принять активное участие» в выборной кампании. ВКТ предложил «смело ставить все вопросы, касающиеся межнациональных отношений и национальных интересов народов страны» во время избирательной кампании. В конце 2017 года в республике поднялась дискуссия об обязательности преподавания национальных языков в школах. Прокуратура Татарстана, исполняя поручение Владимира Путина, в итоге предписала учебным заведениям перейти на добровольное обучение татарскому языку. Глава президиума оппозиционного властям Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев сказал “Ъ”, что организация не будет «призывать за кого-либо голосовать». Он удивился решению правления «Марий ушем» поддержать Владимира Путина.

Оппозиция в Татарстане консолидирует усилия по наблюдению на выборах. В выходные руководители региональных предвыборных штабов Ксении Собчак, Григория Явлинского, Алексея Навального, а также представители движения «Голос» и Ассоциации наблюдателей Татарстана подписали соглашение «о сотрудничестве в наблюдении за выборами президента».

Кирилл Антонов,
Казань

Источник: Коммерсантъ

24 комментария

Filed under Статьи

24 responses to “Коммерснтъ: Марийцы ушли в оппозицию к КПРФ

  1. Аноним

    Правильно, поддержка Путина это пиар. Пошуметь полизоблюдничать, получить 30 серебренников. Будете говорить что якобы благодоря вам за Путина хорошо проголосовали, но все будут знать что это не правда. Без вас за Путина в районах голосовали и за Грудинина проголосуют повлиять Марий Ушем не сможет.

  2. прохожий

    Насчет крупнейшей организации я бы постеснялся, скорее наиболее сварливая организация без идейного стержня. Кто накормит Марий Ушем, тому и слава и почет и уважение от «крупнейшей». Господа, Вас только на Мариувере и поносит. Ау, где Вы когда закрывали школы, детские сады, когда в регионах исчезает марийский язык. В агрызском районе Татарстана один Третьяков О.А. бьется за сохранение школы от Вас же » крупнейшая» ни писка ни слова в защиту, кстати, также как и
    от ФНКА.
    Последние защитники родного марийского языка в регионах — объединяйтесь, Вы еще можете приостановить процесс уничтожения языка, еще есть надежда.,От «крупнейших» и иже с ним руководителя ФНКА толку нет и не будет.

  3. Йыван

    А это как понимать https://potokmedia.ru/news/37436/, тут пишут, что мари ушем за Путина

    • За Путина

      Просто лайд шемйэр испугался за свое здоровье. Башка то у него не железная.

      • Аноним

        Ну. хватит хернёй заниматься. Возможно совершил ошибку Лайд. Ну зачем продолжать капать ему на мозги. Вы что, хотите чтобы Лайд у всех вас попросил прощения, типа виноват, простите меня, исправлюсь, больше не буду. Эти слова хотите услышать? Хватит травить человека. Имейте снисхождение. Или вы все горите желанием, чтобы Лайд сложил полномочия сопредседателя Мари Ушем и вышел из организации. Этого что ли хотите? Кто останется в Мари Ушем тогда? Об этом подумали? Петров-Чоткар что ли? Этого хотите? Кончайте бузу. Что произошло, то уже не изменишь. И не надо добиваться чтобы руководитель общественной организации стал просить прощения и унижаться перед людьми. Вы же сами потом перестанете уважать такого руководителя. Кажется всё.

  4. За Грудинина

    Марий калык-влак! Земляки-марийцы!
    Третий президентский срок В.В. Путина полностью провальный. Внимательно прочитайте его майские 2012 года указы. Обещал 25 миллионов новых рабочих мест. Где они? Обещал, что экономика России будет 5-той в мире. На самом деле скатилась на 12 место. Этот список можно продолжить. По сути, ни одно обещание не выполнено. Как и нет отчета о выполнении своих обещаний за истекшие 6 лет правления.
    Ни одно из очередных обещаний, данных в ходе послания 1 марта 2018 года, реально невыполнимо. А ведь это, практически, программа кандидата в президенты России Путина на очередной 6-ти летний срок.
    И в этих условиях руководство «марий ушема» в лице Козлова и Петрова призывает голосовать за человека, который привел Россию к состоянию, где свыше 20 миллионов живут за чертой бедности. Страной правит кучка миллиардеров, особо приближенных к президенту, все стояние которых находится за рубежом, семьи проживают за рубежом, все их денежные средства хранятся на счетах в зарубежных банках.
    Позиция руководства «марий ушем» крайне незрелая, недальновидная, штрейкбрехерская, по сути, антинародная. Убеждаюсь, что среди «борцов за счастье марийского народа» нет людей политически грамотных, стратегически мыслящих.
    В этот ответственный момент, я ваш земляк, патриот земли марийской, патриот великой России Королев Геннадий Николаевич – уроженец деревни Кокша-родо, потомок Кокша патыра – внука Чоткар патыра обращаюсь к вам с призывом.
    Марий калык-влак! Земляки-марийцы!
    Призываю вас 18 марта 2018 года всем прийти на выборы и проголосовать за свое будущее, за обновленный социализм, за народного Президента России Грудина Павла Николаевич, который предлагает реальную программу вывода страны из затяжного кризиса, программу, направленную на повышение благосостояния трудового народа.

    • Липчанин(моркинский)

      Ну наконец. Появился смелый человек, который может доказать, что эту власть пора менять и пора обсуждать нормальные законы, а не всякий бред.

  5. Эх вы!

    В сми пишут:»Второй тур выборов неизбежен, и на нем может победить Грудинин! Ситуация складывается таким образом, что сторонников Грудинина с каждым днем все больше и больше» А если будет так, что тогда будет делать Марий Ушем? Опять вернётесь к коммунистам? Кок тӱран кӱзє улыда, вот мо! Таких как вы народ не любит. Вы теперь вовсе потеряли его, потеряли поддержки!

  6. Во!

    Молодец! Королев Геннадий Николаевичу – уроженецу деревни Кокша-родо-УРА!!! Мы, простой народ, поддежим ВАС !!!

    • Аноним

      Когда научитесь позитивно мыслить, и направлять эти мысли в созидательное русло, тогда можно будет кричать УРА!!! и простому народу, в том числе и вам.

      • АнтиPORO

        «Позитивно» надо мыслить, я так понимаю, по отношению к Царю-батюшке Путину и Кремлю? Мда чем только фсбшные тролли здесь да и в просторах Интернета простой народ не загружают, какую только лапшу не вешают: и магия, и алхимия, ну и религия как же без нее опиума народа… Правда вот современным фсбшникам намного сложнее: раньше вот при Сталине, например, POROподобным нквдшникам было намного проще — не согласен как минимум 10 лет лагерей без права переписки или же к стенке. После — в психушку. Теперь вот, сука, демократия приходится ломать голову, как этим врагам народа мозги запудрить.

  7. Аноним

    Да, правильно пишут. Марий Ушем всегда был небольшой организацией, просто громче всех орал. Влияния не было на народ, крики все от неё слышали. Последние большие мероприятия были благодаря Казанкову, он людей подводил, денег давал. Марий Ушем загордился якобы они большие и сильные. Да любой организации дай пачку денег и ресурсы она не такое сделает. Все предыдущие мероприятия были искусственно накаченными, мыльный пузырь. Использовал вас Казанков для себя, национальную карту помотросил и бросил. После выборов первым делом побежал свой бизнес развивать. Предупреждали Марий Ушем. Не понимаю, это наивность была или деньги очень нужны были. Вы говорили он хороший депутат будет. Ну где? Несите теперь ответ и объясняйтесь. Что он сделал для марий калык? Сейчас активисты из КПРФ уйдут из Марий Ушем и всем будет видно, что вы сами были никто, за счёт партии только выживали.

    • Активист

      Так влияния не будет ни у одной марийской общественной организации, если вы марийцы лишь горазды критиковать, давить тех кто что-то делает. Я не одобряю решение Петрова с Козловым от имени Марий ушем поддержать Путина. Проблема не в этом. Когда пришел к власти Маркелов прижал всех, прежде всего Марий ушем вы критиканы разбежались, кстати и Петрова не было. Остались единичные стойкие как Козлов. Вы предали марийское нац. движение, работали на Маркелова или же отсиживались в стороне и смотрели. Так откуда же взяться сильному марийскому нац. движению, чтобы с ним считались? Вы не думали почему Путин, когда назначает в Татарстан, Башкоростан, Чечню глав он предлагает лишь представителей коренных народов? А в Марий Эл да и во все др. нац. республики он положил большой и толстый и насрал на нас марийцев и финно-угров! Потомучто мы, марийцы да и финно-угры в целом, такие жалкие, трусливые, продажные, только и умеем своих активных мари клевать, уничтожать!!!

  8. Марий

    Масштабные мероприятия последних лет были благодаря КОЗЛОВУ, КУДРЯВЦЕВУ и ПЕТРОВ-ым, а никак не Казанкову. И благодаря ситуации, благодаря ДОЛГОВУ и МАМАЕВУ, а не тем, кто прятался за спиной, играл в разведчика и шпиона, или побежал к едросам и теперь пургу метет.
    Так что, вопрос ребром.
    От вашего спора и крика ничего не изменится.
    Переживайте за свое будущее. А что так расхудахтались за Марий ушем. Они переживут. Кто убежит из МУ — те слабаки, кто останется — они герои. Так было всегда.
    Ну и за Лайда Козлова не стоит переживать. Кто-то уже сказал, что у него голова чугунная,выдержит.
    Так что не переживайте, ребятки, все будет ХОКК`ЕЙ.
    Вы не с перебежчиками имеете дело. Тут все предельно ясно и просто. Не теряйтесь в своих наивных догадках и домыслах.
    А коль в чапаевцев захотлеось поиграть — пожалуйста. Только вот вам-то зад от стула оторвать лень. А чапаевцы всю дорогу скакали. Вам Урал не переплыть. Ну, а постараться можете. Авось получится.

  9. Липчанин(моркинский)

    Перед выборами многим интересно узнать, что президент сделал для народа за 18 лет. Граждане сейчас осознают, что народ дал слишком много времени лишь одному кандидату, который за последние несколько лет привел страну к изоляции и многолетнему кризису. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Близко никогда не приблизится по показателю СССР. Заводы и фабрики закрываются с 2000 г. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — не услуга, а обязанность государства! Практически во всех региональных больницах отсутствует современное оборудование. Медицина на столько плоха, что многие операции производятся за рубежом. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Упрекать было не чем, если мы жили в стране, где нет ядерной бомбы, где нет нефти и газа, к примеру в одной из стран Африки. Но мы живем в стране с большим мировым запасом ресурсов…..

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Близко никогда не приблизится по показателю СССР

      Путин: «СССР ничего не производил, кроме галош!»

  10. Бывший аналитик

    Действительно трудно понять, что вы набросились на Марий ушем. Они сделали свой выбор и на это имеют полное право. Вот у вас нет право заставить кого-либо голосовать за кого то, в частности Марий ушем. Я не верю, что Козлов или Петров- Чоткар пришли к такому мнению. Здесь пахнет нестандартным мышлением. Чувствуется поддержка профессионала. И мероприятия они проводят совсем по-другому, могут заинтересовать и тех и других. Заметно, что тонкий подход. Интересно, как смогли убедить упрямого Козлова, который ни за какие деньги не поддержал бы Путина. Наверно сам Путин к нему во сне приходил и говорил по-марийски.

  11. Аноним

    Успокойтесь сами себе хорошие комментарии оставлять и заниматься самоуспокоением. Читайте труды Ленина что он писал о политических проститутка. Каждый год вы за разных людей и за разные силы, коммерческая канторка, Козлов сам сказал что нужно особенно упереться в поиск спонсоров, что деньги нужны. Каждый год вас везде использовали и забывали. Не будье наивными, сейчас такая же история будет. Можете хоть тысячу раз писать здесь в комментариях халва, легче народу и вам лично не станет.

  12. Да-а-а-а

    С таким Марий Ушем КПРФ не по пути.
    Одно непонятно, почему Кудрявцев в рот воды набрал, молчит.

    • Активист

      А откуда другому Марий ушему взяться? Если вы только горзды критиковать и давить своих, кто в Марий ушеме. В самые трудные времена вы все разбежались, осатлись одни козловы. Мы и сохранили хоть такой Марий ушем. Хотите улучшить организацию в лучшую сторону? Приходите вступайте, делайте, будучи полноправным членом высказывайте свое недовольство решением членов правления, в данном случае Козлова и Петрова.

  13. Аноним

    А кому такой КПРФ нужен? Одни олигархи! Марийского КПРФ как такого нет, они все продались за сосиськи и звениговский колбасики. Ленин наверно знал, когда писал про политичиских будущих псевдокоммунистов.

  14. Аноним

    Марий ушем решил и т.д. Если честно то мне наплевать что они решили. С нашим Марий ушем только на базар ходить за гнилой картошкой. Болтуны и все
    Гнать их надо поганлй метлой.

  15. Лайд

    Поро!
    «…на базар ходить за гнилой картошкой…» ты, голучик, втихаря туда бегаешь, неоверно. Ничего с дурной привычкой не поделаешь. Если лень самому сажать.
    Ты нас ни разу туда не позвал, не окликнул. Мы туда не бегаем. Ну, а тый продолжай, продолжай — «…на базар ходить за гнилой картошкой…»
    А так, общение и совместная работа — пожалуйста.

  16. Лайд

    Поро!
    Да вот еще Анонима от 13.03.2018 в 19:57 с собой возми. За картошкой.
    Кажись, у него тоже деньги ев исходе.
    Ато на нас кручинится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.