Мари-Турекская община МТР благодарит за помощь

И приглашает на празднование своего 5-летия

p5KfBB5YVOoРелигиозная организация Марийской Традиционной Религии «Ошмарий-Чимарий» Мари-Турекского района Республики Марий Эл в ноябре 2017 года объявила о сборе денежных средств для погашения задолженности по ремонту и реставрации здания духовного центра расположенного в п.Мари-Турек. На тот момент сумма задолженности составляла более 65 тысяч рублей. В результате поступивших пожертвований практически весь долг был погашен.

Во время традиционных марийских молений священнослужители в своих молитвах просят добра и благополучия всем народам, населяющим нашу планету, вне зависимости от веры, национальности и политических убеждений. Поэтому вовсе неслучайно, что и среди спонсоров были люди разных национальностей и вероисповеданий, а также мари из различных мест компактного проживания народа.

Религиозная община древней марийской веры в лице ее руководителя, Иванова Григория Серафимовича, искренне благодарит всех неравнодушных, оказавших помощь и содействие! Мира вам, процветания и благополучия!

2 марта религиозная община «Ошмарий-Чимарий» Мари-Турекского района празднует 5-летие получения организацией государственной регистрации. На торжественное мероприятие приглашены религиозные и общественные деятели, активисты, официальные лица и все, кому интересна традиционная вера народа мари. Будут подведены итоги 5-летней работы во благо народа и Республики Марий Эл, а также рассмотрены задачи на текущий год.

По имеющимся вопросам звоните по телефону +7-906 137-35-79 руководителю общины, Иванову Григорию Серафимовичу.

Информационный центр
общины «Ошмарий-Чимарий» Мари-Турекского района

13 комментариев

Filed under Сообщения

13 responses to “Мари-Турекская община МТР благодарит за помощь

  1. Аноним

    Молодцы! Нужно дружнее и сообща делать дела-и все получится. Покаи роль марийской религии (веры) для народа еще до конца не оценена и не раскрыта.

    Работаем,братья!

  2. Аноним

    Теперь “Мари-Турекской общине МТР следует помочь создать религиозные организации Марийской Традиционной Религии «Ошмарий-Чимарий» в других районах республики. Сформировать общереспубликанскую организацию «Ошмарий-Чимарий». Это и будет лучшим результатом совместной деятельности.

  3. Аноним

    Ну хоть где-то в районах есть духовные центры. А в Йошкар-Оле куча церквей и ни одного духовного центра. Или он не нужен нынче лесным марийцам?

  4. Елена

    духовные центры мари обычны приравнивают к сектам!

  5. Алексей собес

  6. Аноним

    Тайны священных рощ

  7. Аноним

    Близкая финно-угорским народам философия, мировозрение Тенгрианство.
    философом Нурланом Амрекуловым и социокультурологом Евфратом Имамбеком
    Будущее тенгрианства уже началось – “Культпросвет”
    https://www.youtube.com/watch?v=0RKc0loIANE
    с 5 – 6 минуты ИНТЕРЕСНО, с 13 минуты, 26 минута, 30 – 33 минута
    ТЕНГРИ – ТА(е)Н КЕРЕ, 37 минута, 42 – 43 минута

  8. Илья Бирский

    Религиозными вопросами мари в Башкортостане в Бирске занимается “Марий ушем” Бирска, в Мишкинском районе – Марийский национально-культурный центр ( эти два района тесно взаимосвязаны, здесь проживают 30 000 мари). В с. Мишкино бывший кинотеатр передан для марийского национально-культурного центра, проводится его реконструкция. Там будет зал для проведения марийских обрядов, в т. ч.для молений. Месяц назад мар. нац.-культ. центр организовал благотворительный концерт, деньги собраны для облагораживания молельной рощи возле с. Мишкино.

    • Аноним

      Прежде чем проектировать молельный дом не плохо бы вспомнить, что кумалтыш никогда не проводятся в закрытых помещениях. Поэтому нельзя данное помещение называть залом для молений. В случае если всё-же решите устраивать кумалтыш в зале, в этом случае как вариант наверно можно над залом построить подобие купола, как в мечетях и православных церквях. Но при этом необходимо обязательно отказаться от установки на шпиль какого-либо символа типа креста или месяца. Просто оставить шпиль устремлённый в небо. В этом случае шпиль будет работать как антенна транслирующая. Наличие купола может привлечь жителей, и возможно поможет повысить статус марийской общины.

  9. Аналитик

    “Прежде чем проектировать молельный дом не плохо бы вспомнить, что кумалтыш никогда не проводятся в закрытых помещениях”(с)

    Тем не менее,этот вопрос нужно решать. Как молиться и где молиться жителю города, придерживающему веры предков? Вот и идут люди в церковь,потому что нет вокруг мест где может помолиться язычник.

    • Аноним

      А где этот Таныгин? Почему он ни словом не обмолвился о создании такого храма? Кажется у Таныгина лучший друг Васютин, который в состоянии был профинансировать строительство молельного дома по программе туристические достопримечательности Йошкар-Олы.
      Вот бы и построили марийскую усадьбу с момельной рощей и возможно момельным домом(кудо).

      • Спроси у главы РМЭ и Путина

        Прекрасно знаешь Таныгин – человек Путинской системы. Других твоя система к подобным должностям не допускает. Чего же не обвиняешь систему? И не обращаешься к Путину или как минимум к тем федеральным чиновникам от кого зависит религиозная политика страны?

        • Аноним

          Опять в те-же ворота. Если сам утверждаешь, что существующая система других к подобным должностям не допускает, и тут же предлагаешь обратиться к представителям системы. Как можно решать проблемы обращаясь к тем кто создал эту проблему? Хотя допускаю, что первоначально в мыслях у создателя системы были совсем другие планы, касаемые построения системы.

Добавить комментарий