«Люди Белого Бога» в музее Урала

Echik_Barcev2 марта в Музее наивного искусства города Екатеринбурга откроется выставка «Люди Белого Бога. Живопись Эчика Барцева и этнографические фотографии уральских марийцев».

На ней будет представлено 25 картин художника «этнографического цикла» и картины-размышления из собрания ЕМИИ и частных коллекций, а также фрагменты рукописей автора, архивные и современные фотографии обрядовой жизни марийцев, фотопробы и кадры из фильма «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко.

Эчик Александрович Барцев родился в 1936 году в деревне Кугу Кожлаял Республики Марий Эл, в большой семье, где было семеро детей. Его родители погибли во время Великой Отечественной войны, семья бедствовала, и он рано начал работать. Трудился мотористом, электриком, шофером, трактористом, комбайнером, бульдозеристом, слесарем-ремонтником и инженером-конструктором. С 1964 года Барцев живёт в Свердловске. Он много путешествовал по стране – в одиночку, на лыжах и велосипеде. Начал заниматься живописью уже в зрелом возрасте.

В своем творчестве художник открывает зрителю быт и историю марийской деревни, ее красоту и исчезающую древность. Он работает в жанре сельского пейзажа и бытовом жанре, а в последнее время стали появляться произведения с ярко выраженной социальной тематикой. Барцева всегда беспокоила судьба марийского народа, а в живописных полотнах он запечатлевал свои воспоминания, впечатления и мечты: «Я люблю свой народ, его неповторимый быт, его смекалистость, трудолюбие и умение приспосабливаться к любым условиям жизни».

Эчик Барцев – философствующий художник, сюжеты его картин вырастают из размышлений, которые он записывает в нескончаемой книге «Крик души. Исповедь старичка». Марийцы художника живут своей жизнью: думают, работают, веселятся. Порой напоминая эпических героев легенд и сказаний, они, по утверждению автора, остаются реальными людьми, истинными хранителями традиций. В своей «Исповеди…» Барцев пишет: «Я боялся, что самобытная культура марийцев со временем растворится среди других, забудутся легенды и предания. Многострадальный мой народ, тебе пришлось пережить очень много. Тебе удалось, вопреки всему, сохранить интерес к жизни, и – «муралтенколтетсылне муры» – ты поёшь красивую песню».

Куратор выставки – Андрей Бобрихин, зав. отделом наивного искусства

С 3 марта по 15 апреля 2018 года выставка «Люди Белого Бога» будет представлена в Музее наивного искусства по адресу ул. Розы Люксембург,18.

Echik_Barcev_afisha

Источник: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “«Люди Белого Бога» в музее Урала

  1. Витя

    Очень интересную историю рассказал Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, в своем журнале:
    “А потом мы с ним пили чай, разговаривали о войне и о жизни. И он рассказал мне волшебную историю.
    Был отец, была мать и пятеро детей. Отец работал председателем колхоза и его все уважали. Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб в 41-ом. А мать умерла. Эчику, младшему, было пять, а старшей сестре тринадцать. Так впятером и тянули всю войну. Как-то продержались. А уже после войны, когда из деревни выжали все соки, стало совсем тяжело. У них на пятерых была корова. Они сбивали масло, а масло у них забирало государство как налог. Старший брат пас колхозное стадо. С ним обещали расплатиться зерном. Там пшеницы не было, только рожь. И он пас стадо с весны до самых заморозков. Пришел в правление, а зерна не дали. Нету – говорят. И вот он вернулся домой, и плачет. И сидят они все впятером, брат плачет, все молчат, и как зиму жить – непонятно…
    И тогда Эчик от отчаянья и гнева написал письмо в правление колхоза. От отца. “Здравствуйте, дорогие земляки. Пишет вам бывший председатель нашего колхоза, а ныне офицер Советской Армии, Барцев Александр Петрович! До сих пор не мог известить о себе, выполняя важное задание товарища Сталина. Все расскажу, вернувшись. А пока незамедлительно доложите мне, как поживает моя семья, живы ли они, здоровы, и не нуждается ли чем?..” А обратный адрес указал – Стерлитамак. Просто он нашел в коробочке старое отцовское письмо, написанное в Стерлитамак, старательно скопировал почерк и, обведя печать, старательно перевел ее на конверт. А девчонка-родственница в третьем классе училась, почтальоном работала. Она и отнесла письмо в Сельсовет.
    И в тот же вечер пришел к сиротам председатель колхоза Соколов, а за ним пришел директор школы. Посмотреть, как живут. А потом пришли все соседи. И вся деревня узнала, что отец у них нашелся, и что он живой! А на следующий день во двор заехала подвода, груженая зерном. И возчик сам перетаскал все мешки.
    Погибший отец не мог спасти своих детей. Спасло его имя. “

    • А на следующий день во двор заехала подвода, груженая зерном. И возчик сам перетаскал все мешки.

      Очень похоже на сказку!
      А если бы отца расстреляли за «дезертирство»
      Ну ушел человек за пропитанием в соседнюю деревню и задержался, а в части ХВАТЬ, а его нет, задержался на сутки, ну и по закону военного времени расстрел!
      И детям письмо вашего дезертира И.Ф.О. расстрелян за дезертирство!
      Как бы тогда поступили с детьми?
      Самое лучшее может в интернат, а самое худшее в лагерь для малолетних преступников.
      ЦИТАТА! охренеть
      «А на следующий день во двор заехала подвода, груженая зерном. И возчик сам перетаскал все мешки.
      И что теперь ВСЕ СЫТЫ и ДОВОЛЬНЫ?
      Сколько этим ДЕТЯМ дали зернышек?
      Зерно еще смолоть нужно, испечь и что ОДИН ХЛЕБ, ВОТ ОБРАДОВАЛ!
      Сам поживи-ка на хлебе и соли ДОЛГО протянешь?
      И вообще СОВЕТСКОМ государстве дети не могут жить одни,
      через полгода ВРУНОВ бы вычислили и ЗАПОМНИЛИ! ! !
      И ОТПРАВИЛИ бы КУДА СЛЕДУЕТ!
      Так? Так!

  2. Аноним

    Сказано же: Барцев является автором произведений наивного исскуства.

  3. Никитин С.П.

    Эчик Барцев пишет картины, где вспоминает свое детство, образы выразительны, он пишет тех, кого знает и помнит. Никаких выкрутасов, никакого артхауса, примитивизма, кубизма. НОРМАЛЬНЫЕ картины. Но нынче это не модно, вот и обзывают на грани оскорбления.
    И НЕ надо выискивать “неточности” в его рассказах, если не знаете, как “солдат из топора кашу сварил”, и если вы не жили в деревне своим хозяйством. Можно, можно прожить, если есть соль и зерно! Потому что из зерна получают и крупу и хлеб. Еще в огороде выращивают: – Картофель, капусту, свеклу, морковь, репу, редьку, подсолнух. На всем этом они выжили, еще у них была корова, была речка с рыбой. Был бы хлеб, да руки, да голова на плечах, и желание ЖИТЬ.

    • Аноним

      То, что вы указали в комментарии всё это реально. То, что рассказал Барцев действительно можно смело отнести к произведению наивного исскуства. Чтобы убедиться в правдивости, или фантазиях Барцева следует просто поинтересоваться у его родных, близких. Вот и всё.

    • Урал марий

      Мне нравится, что Вы товарищ Никитин и ваш земляк Барцев активны в марийском национальном движении и культурной жизни. Но при всем моем уважении к Барцеву его картинам, он не “пишет картины, где вспоминает свое детство”. Его картины в большинстве своем по идее плагиат. Он переписывает фотки, картински с марийских ансамблей, книг, даже на рекламе плагиат с книги “Марий кӧ ме улына”. В его картинах нет ТРАДИЦИИ! Или же эти традиции минимальны! Он перерисовывает фотографии и картины людей, которые очень часто ничего в марийских традициях НЕ ПОНИМАЮТ. У вашего Брацева много картин-перерисовок с ансамбля “Марий Эл”, который далек от марийских традиций…

Добавить комментарий