Марийцы – к татарам, татары – к марийцам

phoca_thumb_l_img_1799Марийский театр имени М.Шкетана поедет с гастролями в Казань. А Татарский театр Камала приедет в Йошкар-Олу.

26 февраля Национальный театр драмы из Марий Эл покажет в столице Татарстана, на сцене Театра Камала, музыкальную комедию по пьесе Николая Арбана «Тулар ден тулаче» (Сват и сваха). Постановка адаптирована к нашим дням творческим усилием Владимира Матвеева.

Действие осовремененной пьесы перенеслось в Йошкар-Олу на стройку набережной и ЗАГСА. Между прекрасной девушкой Светой, обладательницей чарующего голоса и юным боксером Вадимом, сыном богатых родителей вспыхивает яркое обоюдное чувство. Родители парня недовольны и спортивными успехами сына, и невыгодной для него партией. Но за дело берутся сват и сваха – тренер по боксу Юрий Малашкин, друг Вадима, и руководитель строительной бригады Полина, хрупкая и находчивая девушка.

Оригинальное сценографическое решение, множество ярких красок и света, песни, танцы стали украшением спектакля.

Режиссер спектакля Роман Алексеев, художник – Сергей Таныгин, композитор – Сергей Макэмари (Маков).

19 марта на сцене Театра Шкетана Театр Камала представит спектакль режиссера Фарида Бикчантаева «Диляфруз-Remake».

«Четыре жениха для Диляфруз» Туфана Миннуллина — пьеса со счастливой судьбой. Появившись в репертуаре театра в 1972 году в постановке незабвенного Марселя Салимжанова, она не сходила с афиш до начала девяностых. В ролях озорной Диляфруз и ее незадачливых женихов блистали звезды камаловской сцены нескольких поколений. Менялся мир вокруг, но зрительский интерес к этой музыкальной комедии с незатейливым сюжетом не ослабевал, пока в свои права не вступила новая эпоха, не распалась страна, в которой жили герои пьесы. Исчезла и главная интрига — журнал “Азат хатын”, в котором якобы было опубликовано фото девушки, сначала перестал выходить, а затем обрел иное название…

main_dsc_4808Новый век внес в нашу жизнь относительную стабильность. Это значит, что на комедию теперь можно взглянуть в связи с ситуациями и характерами, как на классику жанра. И все же исторический контекст, в котором создавалась пьеса, неминуемо вторгается в текст «Диляфруз». Нет уже ныне таких невинных человеческих душ, таких счастливых деревень, озлобились люди, обособились друг от друга, исчезла чистота и простота отношений…

Однажды в одну татарскую деревню попадает журнал «Рlауbоу» с фотографиями сельской красавицы Диляфруз…

Татарский и марийский театр уже третий раз обмениваются своими спектаклями. И надеемся, что такое сотрудничестве продолжится и дальше.

По материалам театров им. М.Шкетана и Камла
MariUver

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Марийцы – к татарам, татары – к марийцам

  1. Ольга

    взаимопроникновение культур, хорошо и кто крепче?

  2. А как блистал Маргостеатр на сцене театра им.Качалова в Казани в 1970 году!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s