Мы должны спасти наш родной марийский язык

MU_jyrg_ustelНедавно проведенный круглый стол по проблемам преподавания марийского языка показал, что данный вопрос очень актуален и тревожит марийцев. К сожалению, за последние 16 лет в школах Марий Эл проводилась агитация за отказ от преподавания марийского языка. Ситуация и сегодня не изменилась. Поэтому организация «Марий ушем» обращается к учителям марийского языка и просто неравнодушным помочь обрисовать современное положение в данной сфере, написать свои мысли, пожелания и идеи на тему, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Полный текст обращения на марийском читайте здесь >>

MariUver

Фото: 7×7

13 комментариев

Filed under Сообщения

13 responses to “Мы должны спасти наш родной марийский язык

  1. Алена

    Каждый человек должен знать свой родной язык. Если ты живешь в Марийской республике, почему ты не знаешь родной язык своего края?! В основном, у нас все люди, проживающие в столице, выходцы из деревень, но как только молодежь приезжает в город, они начинают стесняться разговаривать на родном языке. По-моему это только у нас такая ситуация в республике. Посмотрите на Татарстан, стоит туда приехать, никто не стесняется разговаривать на татарском. Почему же мы стесняемся разговаривать на марийском?!

  2. Политика такая

    «Стесняются» потомучто атмосфера в Марий Эл да и в целом в РФ такая. Марийский язык и марийцев превратили в ненужных, непрестижных. Вот уже более 500 лет русское государство старается уничтожить наш марийский язык и народ мари, как впрочем и все другие коренные народы РФ и их языки. Русское государство превратило наши языки в ненужные. В Марий Эл начина от главы, министров и до мелкого госчиновника ВСЕ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ на марийском, а этого нет!!!
    Виновата многовековая фашистская политика русских по отношению к нац.меньшинствам России.

  3. У нас в Татарстане не так всё просто с татарским языком, остаётся всё меньше,Среди 10-ти миллионного татарского народа только 10 процентов владеют своим родным языком. Есть люди, которые и рады бы разговаривать в Казани на своём родном языке, но не знают своего языка в силу ряда причин, одна из которых это нет возможности получить полное образование на татарском языке, начиная с дошкольного и кончая высшего с тем, чтобы научные исследования велись на татарском языке.Мы татары гордимся тем, что являемся народом, который оставил заметный след в истории, марийцы всегда были союзниками татар и вместе с остальными народами составляли основную военную силу Великой Тартарии, а Казань обороняли до последнего, как свой родной город. У нас языки на 30 процентов имеют общий словарный запас, музыка и танцы похожи, по менталитету культуре и по внешнему виду у нас много общего.

    • Аноним

      Совершенно правильно. Потому что и татары и марийцы имеют одни корни, корни арийцев. Тат_ар — ы, М — ар — ий. ВСегда жили в дружбе и мире, вместе воевали, вместе ходили в походы. Ведь татары это не монголы, которые пришли с Востока, а другой народ. Просто при смешении рас и народов прошла ассисмиляция среди всех народов.

      • Аноним

        Чего все заладили арийцы, да Ар-ицы. Не Ар-ийцы, а Эр-ийцы — ранние или первые. Или вот ещё МЕРийцы.

  4. прохожий

    Ребята, давайте жить дружно. Почитайте закон, увидите, что родной язык изучается в школах по письменному заявлению родителей. Идите в народ и говорите с ними, создавая свои ИП и организации ведите делопроизводство на государственном марийском языке. В этой стране никто никому не должен, мы должны своим детям, так повернитесь к ним лицом. Кстати, язык наш сохраняется только благодаря родителям, поддержите их и дело сдвинется с мертвой точки.

  5. аноним

    В Казани по делу о комментарии «ВКонтакте» прошли обыски у противницы татарского языка.

    Сама женщина на одном из заседаний суда заявила, что комментарий оставил сын, пока ее самой не было дома. Сейчас выясняется, кто именно оставил комментарии.

    Ольга Зиятдинова-Гавриленко после этого обратилась с открытым письмом, в котором рассказала, что необходимо делать в случае ее смерти.

    В Казани был проведен обыск у Ольги Зиятдиновой-Гавриленко по делу об «антитатарском» комментарии «ВКонтакте», об этом сама женщина, выступавшая против преподавания татарского языка в школах, сообщила в опубликованном накануне открытом письме.

    По словам Ольги Зиятдиновой-Гавриленко, 9 февраля около 18:00 к ней домой пришли сотрудники правоохранительных органов, якобы им поступило сообщение, что женщина хранит дома экстремистскую литературу. По словам жительницы Казани, ей не показали ордер на обыск и не дали вызвать адвоката.

    — И ничего не найдя изъяли мои вещи: планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты и под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник), — написала Зиятдинова.

    Также Ольга Зиятдинова-Гавриленко в конце письма сообщила, что в случае ее смерти или покушения на нее необходимо обратиться к руководству республики и Казани.

    Напомним, ранее ProKazan.ru сообщал о том, что 8 февраля было возбуждено уголовное дело по знаменитой «экстремистской» статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В конце октября в соцсетях появился скриншот переписки, на котором видно, что с аккаунта «Ольга Гавриленко» нецензурно оскорбляли татарскую нацию. После этого в прокуратуру Татарстана поступила жалоба от юриста Салиха Гайнутдинова, который просил привлечь Ольгу Гавриленко к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях оскорбляла и унижала татар.

    подробнее:
    http://prokazan.ru/news/view/123647?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    • Конституция РФ

      Ждем продолжения! Если таким способом захотели напугать Ольгу Зиятдинову-Гавриленко , то , вряд ли, что путного получится! Ее же на этом сайте обозвали «оккупанткой». Тогда придется разбираться и с оппонентом.

      • Аноним

        Таких как Гавриленко надо сажать в тюрьмы! Думаете, они за Россию?! Они как раз таки трудятся против нашего государства.

        • не рой яму другому

          татарская журналистка Эльмира Исрафилова в прямом эфире обещала перегрызть горло за татарский язык и назвала русских оккупантами—- ее не посадили,сбежала в Турцию..И самое смешное, ее первый муж был русским ( Артем Котов). Вторым браком вынуждена была выйти за альфонса турка. Короче, пожинает плоды своего просвещения.

          • Аноним

            Всё объясняется просто. Неудачный брак с русским повлиял на её, послужил толчком к радикализации взглядов. Зри в корень.

  6. не рой яму

    И кому ж Эльмира рыла яму ?
    Откуда такая осведомлённость, может, свечку держал «альфонсу», просвещённый вы наш (не в Конторе ли ГБ просвещался)?

  7. Аноним

    Вам виднее. Ведь подробности жизни Эльмиры вы изложили.
    Насчёт взаимоотношений мужчины и женщины. От любви до ненависти один шаг. Возможно это как раз тот случай. Чтобы понять это, совсем не обязательно посещать контору, «непросвещённый» вы наш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.