Новый прокурор Марий Эл разберется с наследием Маркелова?

Из Татарстана транзитом через Дагестан

Sergei_Beljakov

Сергей Беляков

После громкой отставки и уголовного дела в отношении марийского главы Леонида Маркелова для нового назначенца Сергея Белякова первоочередными задачами станут выполнение «майских указов» президента и борьба с коррупцией. Бывший шеф Белякова Кафиль Амиров вспоминал, как его вместе с ним вызывали на ковер в генпрокуратуру, а коллега по Бавлам — о деле ОПГ «Усатовские».

Беляков последовательно был прокурором городов Бавлы и Набережные Челны, затем — заместителем прокурора Нижегородской области. С 2013 года до последнего времени работал первым заместителем прокурора Республики Дагестан Сергей Беляков был прокурором городов Бавлы и Набережные Челны, затем — зампрокурора Нижегородской области, а с 2013 года до последнего времени работал первым заместителем прокурора Республики
Дагестан.

ОКО ГОСУДАРЕВО НАД ВОТЧИНОЙ ЛЕОНИДА ВЕЛИКОЛЕПНОГО

Бывшего прокурора Бавлов и Челнов, уроженца Казани Сергея Белякова назначили прокурором Марий Эл на пятилетний срок. Соответствующий указ подписал Владимир Путин, сообщается на сайте генпрокуратуры РФ. Неожиданной эту кадровую рокировку не назовешь. До сегодняшнего момента Беляков был первым заместителем прокурора Дагестана. Однако не факт, что его уход из этой республики связан с нынешними событиями в Махачкале. Дело в том, что кандидатуру Белякова еще в октябре прошлого года внес на рассмотрение республиканского Госсобрания Юрий Чайка. На сессии марийского парламента депутаты проголосовали за утверждение Белякова в должности главы надзорного ведомства республики.

Как писала «Марийская правда», сам Сергей Геннадьевич во время представления депутатам сказал, что будет активно работать по таким важным направлениям, как борьба с коррупцией. При этом он готов плодотворно сотрудничать с законодательной и исполнительной ветвями власти, а также с правоохранительным блоком.

52398_3

Беляков во время представления депутатам сказал, что будет активно бороться с коррупцией в республике. Фото: «БИЗНЕС Online»

Собственно, приоритеты нового назначенца не удивляют. Борьба с коррупцией — это как минимум тренд последних лет. И особенно в Марий Эл. Достаточно вспомнить, почему ушел предшественник Белякова — Сергей Рюмшин. Официальная версия была связана с тем, что подошел к концу срок его полномочий. Рюмшин был назначен прокурором Марий Эл в сентябре 2012 года и осенью 2017-го отметил пятилетие на посту. Но есть и неофициальная версия, которая активно муссировалась в СМИ, — это слишком лояльная позиция экс-прокурора по отношению к бывшему главе республики Леониду Маркелову, который сейчас находится под арестом по обвинению в коррупции.

Издание «7×7» приводит факт сокрытия доходов Маркеловым — в частности, незадекларированную московскую элитную квартиру супруги. Кроме того, приводятся данные о предоставлении в бессрочную аренду участков земель особо охраняемой территории в районе озера Карась (на берегу которого расположены санаторий, резиденция главы Марий Эл и дачи республиканских чиновников) под строительство коттеджного поселка. Эти документы подписывала бывшая министр государственного имущества Марий Эл Наталия Хайруллова. Земли предоставлялись ООО «Телекомпания 12 Регион», собственницей которой была в тот момент супруга главы Марий Эл Ирина Маркелова. Позже владелицей этой компании стала жена отца губернатора Татьяна Маркелова.

26773933643_358e04fde0_b

Леонид Маркелов был отстранен от должности главы Марий Эл весной прошлого года и сейчас находится под арестом по обвинению в коррупции Фото: «БИЗНЕС Online»

В СМИ же писали о том, что прокуратура Марий Эл боится затрагивать интересы крупных республиканских чиновников, намекая, понятно, на дело «Леонида Великолепного». Напомним, что Маркелов был отстранен от должности весной прошлого года. Впрочем, предшествовало отставке именно представление прокуратуры Марий Эл в адрес марийского главы выполнить «майские указы» президента. В республике не были выполнены «индикативные показатели, определенные указами президента России и республиканскими „дорожными картами“, касающиеся средней заработной платы школьных педагогов, воспитателей детских садов, мастеров профобучения училищ и педагогов, оказывающих социальные услуги детям-сиротам».

В Марий Эл прокурора Белякова ждали с нетерпением, но в новой должности руководителя коллектив его еще не видел. Дело в том, что на этой неделе в генпрокуратуре проходит коллегия и, поговаривают, назначенец все время находится там, однако работает в текущем режиме уже как руководитель. Как рассказал наш собственный источник, в числе первоочередных задач, учитывая прошлогодние скандалы, — выполнение «майских указов» Путина, а также сфера труда, жилищная сфера, долевое строительство, борьба с преступностью. Положение в подведомственном регионе он уже изучает.

ELG_0390

В республике нового прокурора ждут с нетерпением Фото: «БИЗНЕС Online»

УБИЙСТВО СЕМЕРЫХ В НУРЛАТЕ И ДЕЛО ОПГ «УСАТОВСКИЕ»

Белякову 52 года, он родился в Казани, окончил Казанский государственный университет, в органах прокуратуры работает с 1995 года. Он последовательно был прокурором городов Бавлы и Набережные Челны, затем — заместителем прокурора Нижегородской области. С 2013 года до последнего времени работал первым заместителем прокурора Республики Дагестан. Началом же его карьеры в родной республике стала должность старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел. Как выразился его бывший шеф, экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров, в период работы в Казани Беляков показал себя, как «очень грамотный, по характеру выдержанный и очень порядочный человек». «Таких, к сожалению, в наше время нет. Я о нем только положительное могу сказать. В личном плане есть несколько эпизодов, когда он поступал настолько человечно и порядочно. Конкретизировать не хочу. Но могу сказать, что Республика Марий Эл выиграла от того, что к ним пришел такой человек», — сказал Амиров.

По словам экс-прокурора, Беляков давно был в резерве, руководство генеральной прокуратуры пристально отслеживало его работу. «Ничего случайного тут нет, он прошел все ступени и может сейчас плечом подвинуть любого и сказать: „Ты отойди-ка в сторону, давай ты лучше делай как я“. Он опытный человек, но я всегда в людях ценю человеческие качества, профессионализм можно наработать. И вот это очень выдержанный и ценящий труд других людей человек», — уверен Амиров.

51451_3

Как выразился Кафиль Амиров (справа), в период работы в Казани Беляков показал себя как «очень грамотный, по характеру выдержанный и очень порядочный человек». Фото: «БИЗНЕС Online»

Как говорит Амиров, пока его подопечный служил в Татарстане, у него было много значимых дел. «Когда он был старшим следователем прокуратуры республики, меня даже как заместителя прокурора РТ вместе с ним вызывали на ковер в генпрокуратуру, но мы тогда вместе с ним доказали, что мы правы и наши действия соответствуют закону», — припомнил экс-прокурор, однако о подробностях умолчал, ссылаясь на то, что дело-то это уже 20-летней давности.

К слову, сам Беляков в интервью одному из челнинских изданий говорил, что к самым резонансным делам в бытность следователя по особо важным делам отнес бы убийство семи человек в Нурлате. После расследования этого дела по решению суда трое преступников были приговорены к расстрелу. Из числа экономических преступлений Беляков выделил уголовное дело, возбужденное в отношении руководства одного из казанских банков, где речь шла о сотнях миллионов долларов. Впоследствии дело было передано для дальнейшего расследования в генеральную прокуратуру РФ.

3

Фанис Салимов: «Я при нем работал в соседнем районе прокурором. Мы довольно часто общались. Прекрасный товарищ, хороший специалист» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кстати, в Челнах Беляков проработал недолго — чуть меньше года, заполнив паузу между Илдусом Нафиковым и Александром Евграфовым. А вот в Бавлах Беляков проработал шесть лет и успел отличиться. Как вспоминает его коллега, действующий прокурор Бавлинского район Фанис Салимов, Беляков руководил ведомством в самое ответственное время. «Я при нем работал в соседнем районе прокурором. Мы довольно часто общались. Прекрасный товарищ, хороший специалист. И после его ухода связи не теряли. В 2000-х был бандитизм, разгул преступности. И, в принципе, его заслуга была очень большая. Членов ОПГ привлекали к уголовной ответственности. Массовые драки были, и Сергей Геннадьевич активно в этом направлении поработал. Например, ОПГ „Усатовские“ были. Для Бавлов это была достаточно серьезная группировка. И на фоне уголовных дел и посадок они как-то успокоились. Именно благодаря Белякову активных лидеров посадили. Он сам лично проводил следственные действия, тогда еще прокуроры имели такое право, допрашивал основных фигурантов дела», — рассказал Салимов.

49545_3

Приоритеты нового назначенца не удивляют. Борьба с коррупцией — это как минимум тренд последних лет. И особенно в Марий Эл. Фото: «БИЗНЕС Online»

Последнее рабочее место Белякова тоже было неспокойным. Напомним, что главный прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, в подчинении которого и работал Беляков, ушел в отставку на фоне масштабных проверок, проводимых представителями генпрокуратуры, а также следователями главков МВД и ФСБ. Сообщалось, что интерес силовиков направлен в первую очередь на работу с заявлениями граждан, ситуацию с зарплатой, соблюдением прав граждан. Итогом визита федералов стал арест и отстранение от должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Следом был задержан главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Далее под арестом оказался ранее непотопляемый врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, а с ним два заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также министр образования Шахабас Шахов. Выдвигаемые обвинения не поражают воображение суммами, но практически все связаны с хищениями при выполнении социальных программ.

До момента назначения на освободившееся место прокурора Дагестана Дениса Попова обязанности прокурора республики исполнял также Беляков. Не исключено, что эти «форс-мажорные» обстоятельства и задержали его уход в Марий Эл.

Валентина Шистерова

Источник: БИЗНЕС Online

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Новый прокурор Марий Эл разберется с наследием Маркелова?

  1. Ольга

    свежо предание, но верится с трудом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s