Аркадий Григорьевич родился 19.10.1933 года в деревне Пекшиксола Медведевского района Республики Марий Эл. С юных лет Аркадий Григорьевич увлекался живописью, и хотя стал профессиональным военным, не изменил своему призванию до последнего дня своей жизни. Его батальные полотна украшают множество подведомственных залов Министерства обороны по всей стране. Произведения А.Г. Лебедева экспонируются и за рубежом, в частности, в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе.
Патриот своей малой родины – Марий Эл А.Г. Лебедев немало работ посвятил родному краю – удивительные пейзажи, натюрморты и портреты земляков. На 90-летний юбилей великого сына марийского народа Андрея Яковлевича Эшпая именно его кисти принадлежит подарок от землячества – картина с видом храма в Козьмодемьянске, где в младенчестве был крещен композитор.
А.Г Лебедев стоял у истоков создания кафедры культуры и искусства в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, где учился и впоследствии преподавал долгие годы. Она стала первой кафедрой культуры в непрофильных вузах страны и по сей день остается единственной в вузах Министерства обороны. Затем А.Г. Лебедев работал главным художником Центрального музея Вооруженных сил, где в День Победы 9 мая проходили традиционные встречи членов Землячества с фотографированием на фоне боевого знамени Победы.
Аркадий Григорьевич Лебедев взрастил целую плеяду людей искусства – трое его племянников посвятили себя скульптуре и живописи и несут по жизни эту любовь с той же страстью, что и их первый учитель. Из известных работ одного из них – архитектора Сергея Сухорукова – величественный монумент Михаила-архангела на центральной площади Сочи.
Согласно его желанию, Аркадий Григорьевич Лебедев с почестями похоронен на родине, на Нурминском кладбище в Медведевском районе Марий Эл. Вечная память выдающемуся человеку, мастеру живописи и прекрасному товарищу!
Совет Землячества Марий Эл
г. Москва