Помним и скорбим

А.Г. ЛебедевРяды Землячества Марий Эл в Москве понесли тяжкую утрату – 21.01.2018 года на 85-ом году жизни скончался один из старейших членов нашей организации, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств России Аркадий Григорьевич Лебедев.

Аркадий Григорьевич родился 19.10.1933 года в деревне Пекшиксола Медведевского района Республики Марий Эл. С юных лет Аркадий Григорьевич увлекался живописью, и хотя стал профессиональным военным, не изменил своему призванию до последнего дня своей жизни. Его батальные полотна украшают множество подведомственных залов Министерства обороны по всей стране. Произведения А.Г. Лебедева экспонируются и за рубежом, в частности, в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе.

Патриот своей малой родины – Марий Эл А.Г. Лебедев немало работ посвятил родному краю – удивительные пейзажи, натюрморты и портреты земляков. На 90-летний юбилей великого сына марийского народа Андрея Яковлевича Эшпая именно его кисти принадлежит подарок от землячества — картина с видом храма в Козьмодемьянске, где в младенчестве был крещен композитор.

А.Г Лебедев стоял у истоков создания кафедры культуры и искусства в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, где учился и впоследствии преподавал долгие годы. Она стала первой кафедрой культуры в непрофильных вузах страны и по сей день остается единственной в вузах Министерства обороны. Затем А.Г. Лебедев работал главным художником Центрального музея Вооруженных сил, где в День Победы 9 мая проходили традиционные встречи членов Землячества с фотографированием на фоне боевого знамени Победы.

Аркадий Григорьевич Лебедев взрастил целую плеяду людей искусства – трое его племянников посвятили себя скульптуре и живописи и несут по жизни эту любовь с той же страстью, что и их первый учитель. Из известных работ одного из них – архитектора Сергея Сухорукова – величественный монумент Михаила-архангела на центральной площади Сочи.

Согласно его желанию, Аркадий Григорьевич Лебедев с почестями похоронен на родине, на Нурминском кладбище в Медведевском районе Марий Эл. Вечная память выдающемуся человеку, мастеру живописи и прекрасному товарищу!

Совет Землячества Марий Эл
г. Москва

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Помним и скорбим

  1. Климентий Сиватеев

    Аркадий Григорьевич — талантливый художник и прекрасный друг. Таким он останется в моей памяти.

  2. Климентий Сиватеев

    Он обладал редким в наше время качеством, умением радоваться успехами друзей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s