Искрящийся снег и морозное солнце на празднике Шорыкйол

_orykjol_J_vansola_Ivan_Bogomolov 113 января в деревне Ивансола Куженерского района Марий Эл состоялись съемки календарно-обрядового праздника «Шорыкйол».

Творческая группа Республиканского центра марийской культуры приступила к реализации проекта по выпуску сборника на DVD-диске «Марийские праздники, обряды, песни, сказки и устное народное творчество», в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Марий Эл.

Основная цель создателей проекта детально запечатлеть в нескольких фильмах годовой цикл всех обрядовых марийских праздников, уходящих корнями в далёкое прошлое. Благо, что в наши дни в деревнях еще сохранились традиции Предков и пожилые с особым трепетом продолжают передавать их молодому поколению.

Каменщиков Евгений Анисимович – уникальный человек нашего времени, кладезь, неисчерпаемый источник, хранитель традиционного фольклора и руководитель народного ансамбля «Мурсескем» щедро предоставил для съемок соответствующие зимнему празднику Нового Солнца костюмы Ивансолинского Дома культуры. Его супруга, Вера Алексеевна, приготовила в домашней печке марийские обрядовые блюда для угощения. На её праздничном столе были орехи. Орех считался святым, сакральным значимым плодом для наших Предков.

Дерево орешник в древней марийской традиции – это объединяющий образ земного мира с божественным, символ целостности, скрытой мудрости, а также плодородия и долгожительства, оберег на всю жизнь от момента рождения…

Приглашенные соседи и все участники местного коллектива, одетые в старые тулупы, шубы, вывернутые мехом наружу, органично смотрелись в роли «мӧчӧр» – ряженых во главе с Васли кугыза и Васли кува. Они весело и шумно стучались в дома односельчан, заходили и поздравляли хозяев с праздником. «Шорыкйолские» гадания молодых девушек с бросанием валенка, обхват забора с подсчетом досок – парные или непарные, катание с горки, «купание» прохожих в снежном сугробе – все эти забавы превратили улицу Ивансолы в большую съемочную площадку.

В гостеприимном доме Каменщиковых провели запись сцен для фильма «Ӱдыр сий» – обряда угощения квасом, девичьи смотрины, вечерние посиделки, гадания, игры, танцы с песнями в сопровождении гармони и волынки. Мелодии марийской скрипки «ия ковыж» прозвучали в исполнении Ивана Каменщикова.

В интервью Евгений Анисимович рассказал о празднике «Шорыкйол», вспоминая свои яркие впечатления детства, отметил о заблаговременной подготовке к этому обряду, тщательно и основательно собирая праздничный стол.

Ритуальная обильная пища своими корнями уходит в архаику, выражая не только сытость, веселье и довольство, но и аграрную магию: стремление воздействовать на природу, добиться благополучия в хозяйстве и жизни своей семьи.

«Шорыкйол» – время, когда избавляются от плохого Старого и мечтают о хорошем Новом. Евгений Анисимович подчеркнул о важности сохранения этой цепочки традиций для нового поколения, чтобы они не утрачивали свои корни, не забывали свой родной марийский язык, наполняли смыслом свое миропонимание с пожеланиями добра окружающим.

Директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина и методист Галина Петухова поблагодарили фольклорно-этнографический ансамбль «Мурсескем», его руководителя Е.А. Каменщикова – заслуженного деятеля культуры Республики Марий Эл за представленный обрядовый праздник «Шорыкйол».

Справка об ансамбле:

Народный фолькорно-этнографический ансамбль «Мурсескем» («Искры из песен») Ивансолинского СДК Куженерского района создан в 1979 году. В 1981 году коллективу присвоили звание «народный». Ансамбль неоднократно награждался почетными грамотами Министерства культуры Республики Марий Эл, администрации Куженерского района, получал благодарственные письма со всех концов нашей страны и из-за рубежа.

В 2016 году марийский ансамбль «Мурсескем» из деревни Ивансола признан лучшим в России и награждён Дипломом лауреата премии Правительства Российской Федерации «Душа России». Почетным знаком и специальным призом награждён Каменщиков Евгений Анисимович, руководитель народного фольклорного ансамбля «Мурсескем» Ивансолинского сельского Дома культуры Куженерского района Республики Марий Эл.

Ежегодная премия Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества присуждается руководителям самодеятельных коллективов, солистам, исполнителям эпоса. Премия вручается за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций; за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение элементов народной культуры и передачу творческих навыков подрастающему поколению.

Ансамбль «Мурсескем» является активным участником всех районных, республиканских мероприятий. Коллектив был участником всероссийских, межрегиональных, финно-угорских фестивалей, а также побывал в Швеции, Эстонии, Финляндии, Бельгии.

Иван Богомолов, 
Международная Федерация,
Творческий союз художников России г.Москва

Фото: Иван Богомолов

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s