Удмуртские активисты возложили цветы к памятнику Кузебая Герда

2018-01-14 15-19-48Вчера исполнилось 120 лет со Дня рождения известного удмуртского писателя и ученого, борца за Удмуртскую автономию Кузебая Герда (Кузьмы Павловича Чайникова, 1898-1937). По такому случаю в Ижевске состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.

Следует отметить, что подобные акции по инициативе Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» проходят ежегодно и привлекают интерес как людей старшего поколения, так и молодежи. Все желающие, несмотря на морозы, приходят к памятнику с цветами, читают стихи поэта.

Вот и вчера у памятника собралось немало удмуртских активистов, хотя День рождения удмуртского просветителя и выпал на выходной день. Так, несмотря на то, что самого ученого и поэта давно нет рядом с нами, он по-прежнему умеет нас объединить.

Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова отметила, что такие мероприятия помогают нам сплотиться и дают возможность еще и еще раз осмыслить великие дела одного человека, его богатое наследие.

— Такие памятники очень нужны, — считает удмуртский литературовед, ученый Александр Шкляев. — Мне кажется, если у народа есть памятники, посвященные своим известным деятелям, он чувствует себя свободнее и сильнее.

— О таких людях можно говорить и писать много, но слова забудутся. А собираясь вместе и показывая, что великие дела наших просветителей не забыты, что мы их ценим и продолжаем, это будет хорошим примером для подрастающего поколения, — отметил в своей речи министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев.

Вчера было сказано много добрых слов о Кузебае Герде. Учащиеся гимназии им. Кузебае Герда читали его стихи. А после возложения цветов к памятнику для всех желающих состоялась экскурсия по Национальному музею им. К. Герда.

Алена Михайлова

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Удмуртские активисты возложили цветы к памятнику Кузебая Герда

  1. Арий

    Память своих Предков-Отцов, служивших своему Роду — это Святое Светлое дело каждого Рода и каждого Народа, ибо там, где нет Памяти — нет Народа, но есть рабы, служащие иному роду.
    Дело, которое делают Удмурты-родолюбы, это истинно единственно правильный Путь, но при этом надо помнить и о своих сородичах и соплеменниках-соседях — не разделяться, а объединяться.
    С уважением Арий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.