В республике согласно календарю Централизованной религиозной организации Марийский Традиционной Религии (МТР) в эту пятницу началась Новогодняя неделя – Шорыкйол арня.
В честь традиционного Новогоднего праздника народа мари Центр марийской культуры проводит 7 января на площади имени Ленина города Йошкар-Олы массовое мероприятие. Праздник начнется в 17 часов.
У большей части марийского населения закрепилось название Шорыкйол — «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец. Однако, такие названия, как Шортйол, Шорчол, Шачял, переводимые как рождение нового года — шочшо у ий, можно считать наиболее верными и соответствующими тому времени, когда проводился праздник — после дня зимнего солнцестояния.
Позднее точка отсчета с дня солнцеворота перешла на наступление Нового года по гражданскому календарю.
Учитывая, что День зимнего солнцестояния был 21 декабря, а марийцы отмечали праздники с пятницы на новую луну, то неделя Шорыкйол должна была быть с 22 по 29 декабря.
Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых Васли кува, кугыза или мӧчӧр-влак, на Урале – мӧтӧвлӓ.
В настоящее время праздник Шорыкйол утратил свой первоначальный архаичный смысл. В нем преобладает игровое начало, и обрядовое действо превратилось в культмассовое развлечение.
MariUver
Тау.
Чё-то не понял. “В республике согласно календарю Централизованной религиозной организации Марийский Традиционной Религии (МТР) в эту пятницу началась Новогодняя неделя – Шорыкйол арня.”
Это с чего вдруг, сторонники Централизованной религиозной организации Марийский Традиционной Религии (МТР) стали отмечать “Шорыкйол арня” по Православной традиции, одновременно с христианским Рождеством (6 января).
http://elabuga.egpu.ru/nmzegpu/material/prazdniki/mary.aspx
Шорыкйол (Святки)
“Шорыкйол – один из самых известных марийских обрядовых праздников. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря) после нарождения новой луны. Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (6 января). Однако первым днем праздника является пятница (в прошлом традиционный день отдыха у марийцев), которая не всегда совпадает с Рождеством.” (ПРАВОСЛАВНЫЕ!)
Уже и до сюда добрались. И как теперь называть Картов Централизованной религиозной организации Марийской Традиционной Религии (МТР)? Картами марийской Православной церкви? Так что-ли? Тихой сапой, сперва организовали день Православной письменности “Тиште кече”, теперь вот Шорыкйол решили приурочить к Православному рождеству, осталось назвать сторонников МТР братьями и сёстрами Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, или что-то в этом роде. Ну и Таныгина не забыть. Присвоить ему должность митрополит, ну так как у всех Православных иерархов. Думаю он обрадуется этому.
Наши люди этот праздник делают в четверг до 14 января и в четверг после 14 января.Каждый год эта неделя меняется по числам. Значит в этом году Шорык йол будет с 11 января по 18 января.Вот что и требовалось доказать.Любителей переписывать историю и традиции много стало в ИНТЕРНЕТЕ. Исправляйтесь .Не глупите. Народ все равно будет делать по своему. АЛЬФРЕД.
На примере дня Православной письменности «Тиште кече» можно проследить как “народ” делает историю. В 1998 году В.Кислицын подписал указ о праздновании «Тиште кече». При этом никто не поинтересовался у народа, то бишь у марийцев, а соответствует ли данный новодел истинному пониманию марийской письменности. Кажется Тиште соответствует понятию Тамга. Оказывается существуют письмена на марийском на бересте и датируются намного раньше, нежели работы Пуцека. Попробую объяснить. Некто Министр культуры решил показать свою значительность в глазах нового Президента РМЭ В.Кислицына предложив праздновать день выхода словаря подготовленного Православными миссионерами. Вот так и делают “народ”.
“Значит в этом году Шорык йол будет с 11 января по 18 января.” Откуда у вас такие сведения? Неужто вам это сообщили во время службы?
Смешно и больно!
Шорыкйол-праздник обрядовый! А во что превратили это мероприятиет ? Превратили в балаган! Какие эстрадные песни должны быть там? Можно было проводить конкурсы обрядовых игр, обрядовых песен, конкурсы юмора и т д… Это мероприятие напоминало Пеледыш пайрем, но зимний вариант…
В настоящее время многие элементы праздничной обрядности Шорыкйола утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.
Дорогой, ну, вот скажи-ка, лично тебе или таким как ты, кто мешает заняться непосредственно восстановлением традиционного обряда? Кто???
Ну надо исследовать это праздник у всех финно-угров: Сколько имеется сходств и отличий: Вот например: Некоторые моменты ритуальных циклов связаны с древнейшими тотемическими представлениями мордвы, т.е. верой в тесную связь между определенными группами людей и видами животных, растений. К реликтам тотемизма можно отнести обычай ряжения в маски зверей, воспроизводство лошадиного ржания и езды на конях при переносе родовой свечи — штатола в период братчин и т.д. Такие братчины описывал М.Е. Евсевьев. Особенностью этого моления было то, что в нем участвовали одни только женщины и при перенесении штатолов из одного дома в другой употреблялись так называемые «алашат» («лошади») или «люлямат» («улюлюкалки»). К шее «алаша» был привешен мешочек, наполненный просом и украшенный бантиками. http://detsad114rzd.ru/publ/dialog_kultur/kultura_mordovskogo_naroda/prazdniki_mordvy/59-1-0-104