Активисты Мари-Суксов поздравили земляков с Новым годом

Mari-Suksy_14Каждый ребенок, да и взрослые на Новый год хотят праздника. В селе Мари-Суксы Актанышского района Республики Татарстан стало традицией новогоднее поздравление детей, одиноких стариков, людей с ограниченными возможностями.

В 2016 году силами предпринимателей и родителей были организованы поздравления жителей села. Если в прошлом году расходы по проведению праздника были возложены в основном на предпринимателей, то в этом году — на родителей. Предприниматели взяли на себя оплату подарочного набора малоимущим, проведение новогодней елки и угощение участников.

К новогодним поздравлениям жители Суксов начали готовиться за месяц вперед. Много было приглашений посетить татарских детей из соседнего села. Йӱштӧ Кугыза в сопровождении Лумӱдыр, Агытан, Вувер Кува, Имньызе, Пий, Лум умбала, Елки зашел в каждый дом, поздравил каждого ребенка. Затем сказочная восьмерка направилась в соседнее село, где поздравила и татарских детей. Огромное количество заявок из двух деревень, по всей видимости, вынудит запустить на следующие новогодние поздравления уже два экипажа сказочных героев.

Был приготовлен фронтовой набор и последнему ветерану войны. Если год назад ветеран от избытка чувств норовил станцевать яблочко, то в этом году он сильно сдал, и не смог уже подняться. Нашему появлению был чрезвычайно рад.

Морально тяжело было заходить к немощным старикам – постельникам. О многих из них власть забыла, и они лежат в своих постелях, предоставленные своим родственникам. Наше появление для них было огромнейшей радостью, что долго не хотели отпускать.

Кто же они – деревенские самаритяне, устроившие праздник двух сел?

Валерий Ахметзянов — отец трех взрослых сыновей и четырех внуков. Много сил приложил для развития и сохранения традиций, культуры марийцев нашей местности. Певец. Бессменный участник смотров художественной самодеятельности. Победитель множества конкурсов: будучи учителем-биологом поднял пришкольный опытный участок на международный уровень. Он же победитель сценических костюмов, певческого мастерства.

Зина Усманова после смерти мужа одна воспитывает 5-ых малолетних детей. Живет интересами детей, постоянный участник утренников и смотров художественного мастерства. Придумывает прекрасные костюмы и сценарии праздников и сама принимает в них участие.

Галина Михайлова воспитала 7 детей и бабушка 14 внуков. Проводит все национальные праздники и обычаи: йӱр пучымыш, кумалтыш, ӱярня и т.д.

Тамара и Ленислав Султангалины. Родители четырех взрослых детей и шести внуков. Имея на своем иждивении двух инвалидов-родственников, находят время и для проведения праздников для сельчан.

Регина Ахмадиева. Многодетная мать. Идейный вдохновитель всех мероприятий села. Прекрасно поет и танцует

Ильмар Халиуллин. Многодетный отец и дед. Любитель лошадник. Он болен лошадьми. Пони, рысаки, тяжеловозы…. На свои деньги покупает сбруи, колокольчики и другое конское снаряжение для праздников.

Елена Ирдуганова. Возмутитель спокойствия. Идейный толкатель и финансовый обеспечитель большинства сельских мероприятий. Да и не только: районный фермерский сабантуй, праздник деревни на ее совести.

Фидания Абышева и Алевтина Сагитова. Сельские швеи. За ночь они могут сшить любой костюм и подправить, перешить любую вещь.

Маруся Ахметзянова, Лилия Усманова. Ежегодно готовят стол-угощение для участников новогодних поздравлений.

Спасибо, ребята, что вы дарите жителям села и гостям радость, вносите частичку тепла в каждый дом, вселяете в детские души веру в лучшее.

Елена Ирдуганова

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Активисты Мари-Суксов поздравили земляков с Новым годом

  1. Ямаков Н.И.

    Марий-влак коклаште шуко улыт тыгай шке калыкышт верч ни жапым, ни оксам чаманыде шке шумыштым, моштымыштым куанен пуат. Шонем, Пийын ийже тыланда у вийым, у сенымашым, тазалыкым, поянлыкым конда, осалым поктен колта. Илышыште пырля икте-весылан полшен илымыда весылакымат тарата. У ий дене Йушто памаш ял калык.

    • Лизук

      Ончен йывыртет! Моткоч сылне, а йоча шамычлан могай куан!
      Мари калык пырля чыланат лийына гын , кугу курыкымат савырен кертына.
      У ИДАЛЫК ДЕНЕ,- МОТОР МАРИ КАЛЫКЕМ!!!!!!!
      ЧЫЛАНАТ ПЫРЛЯ УШНЕН ПИЯЛАН ЛИЙЫНА!!!
      ПОМЫЖАЛТ ,ВОЛГАЛТ , ПЕЛЕДАЛТ ,
      ВИЙЫМ ПОГО ,- МЫЙЫН МАРИ УРЛЫКЕМ!!!

  2. Елена

    В наше время, когда духовные и моральные ценности все меньше ценятся! Когда марионеточная власть делает все возможное для уничтожения народа! Когда олигархи, манипулируя кремлевскими руками, раскулачили колхозы и совхозы, разбазарили регионы, и свои проблемы возложили на плечи народа, вызывает восхищение, что в каждом уголке страны еще существуют вот такие бескорыстные люди, несущие добро!
    Самое главное, они приносят сострадание и соучастие в жизни нуждающихся и слабых.

    • Аноним

      Потерпите, скоро таких примеров будет много. Вы не будете успевать восхищаться. Это как маятник. Дайте ему возможность набрать силу.

      • Алексей собес

        С этого места поподробнее. Как вы это всё представляете. Опишите в ярких цветах как это будет происходить. Количество людей сотни, тысячи и количество подарков… Итак на следующий Новый год количество людей поздрвляющих и т.д. Далее надо домыслить предложение. Марий ушемовцы тоже начнут всех поздравлять с Новым годом как маятник.

        • Аноним

          Читать умеете? Потерпите. Года через 3 всё начнётся. Вы там осторожно, под маятником особо не болтайтесь, глядите чтобы не зашибло. Если зашибёт подарки не особо в радость будут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s