Вселенная и «Небо на ладони» в марийской поэзии

DSCF8669Презентация третьей книги Раисии Сунгуровой «Кава вола копаш» («Небо на ладони») состоялась 21 декабря в Музее истории города Йошкар-Олы.

В пронзительно синих кобальтовых оттенках, с этническими вкраплениями финно-угорской стилистики, творческий вечер атмосферно украсила экспозиция иллюстраций художника Ивана Богомолова. Молодые артисты исполнили «белые стихи» автора, это новая современная тенденция в марийской поэзии.

Талантливая поэтесса Раисия Сунгурова — Лауреат государственной молодежной премии Республики Марий Эл имени Олыка Ипая, автор сборников «Утро в белом платке» 2008г., «Вселенная в чашке чая» 2016г., представила марийской публике новую изданную книгу «Небо на ладони». Активист Общества культурных связей «ВийАр» центр, ведущий вечера Алена Иванова поприветствовала поклонников творчества Раисии Сунгуровой и передала гостям в зале корзину с веретеном и клубками пряжи, как символ неугасающей традиции мари.

Самая маленькая участница вечера, ученица из Марий Турека, очаровательная Рузанна Гаспарян исполнила две песни на стихи автора. Артисты Марийского драматического театра имени М.Шкетана Марина Почтенева и Светлана Филиппова прочитали понравившиеся стихотворения.

Представители молодого поколения Акпарс Иванов, Людмила Федорова, Талви Козлов озвучили из нового сборника «белые стихи». Вечер был под живым сопровождением волшебного фона скрипки Юлии Кузьминых, артистки Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Народный поэт Республики Марий Эл Геннадий Сабанцев-Ояр, редактор данной книги подчеркнул особенную стилистику современной поэзии автора. Поэт, переводчик Герман Пирогов дал высокую оценку творчеству еще молодого автора, прочел несколько стихов, переведенных им на русский язык. Сотрудник кафедры марийского языка и литературы Марийского государственного университета Елена Ласточкина подготовила небольшую лекцию по презентуемой книге Раисии с анализом «белых стихов» и подчеркнула, что ее поэзия — это особая ступень в новой современной марийской литературе. Акапельным пением поздравил поэтессу певец Валерий Чиванов. К многочисленным поздравлениям присоединились, сотрудник Национальной художественной галереи Лариса Илтубаева и заслуженный художник России Иван Ямбердов. А начинающий дизайнер Алина Хорошавина представила свою авторскую коллекцию одежды «Этно мода» для марийской молодежи.

С творческой биографией художника Ивана Богомолова ознакомила его сестра Роза Александровна, подчеркивая важный аспект, что на формирование каждого творческого человека всегда сказывается родная природа и традиции. Она пожелала Раисии Сунгуровой радовать читателей новыми стихами.

На вечере были друзья из родной деревни Олоры, это студентка МарГУ и активист «ВийАр» Елена Рублева, которая с удовольствием прочла стих Раисии. Теплые слова поддержки и пожелания высказали соседи Гаврилова Валентина и Надежда Никитина. Молодая поэтесса Вера Гордеева, уроженка Параньгинского района поздравила землячку и пожелала успехов.

В небольшом, но очень уютном зале музея собралось много поклонников марийской поэзии и искусства. Присутствие молодежи и студентов особо радует, так как нынешнее поколение и есть та самая аудитория, на которую рассчитан дизайн, стиль и «слово» в книге. Целью выпуска и презентации данного издания была популяризация марийской литературы в целом среди молодого поколения.

Современную молодежь активно подключили к проведению вечера. За неделю до презентации создатель и администратор популярной страницы «Почеламут сем» в социальной сети ВКонтакте Надежда Имаева объявила конкурс репостов и по результатам победителям вручила призы – книгу Раисии Сунгуровой с автографом. Также Надежда рассказала о цели и задачах ее активной группы, прочла полюбившийся ей стих автора «Наҥгаем ыле Прагыш…»

Руководитель Межрегиональной организации «Марий ушем» Владимир Козлов поздравил талантливую поэтессу Раисию Сунгурову с выпуском книги, безусловно, отметив это как яркое событие в современной марийской литературе. С гордостью произнес слова благодарности за активную общественную работу в городе Сургуте, ХМАО-Югра.

Напомним, что ранее Раисия Сунгурова презентовала свою книгу в Эстонии на завершающем итоговом мероприятии, организованном НКО «Учреждение Фенно-Угриа» 15 декабря в зале музея башни Кик ин де Кёк, в Таллинне, также 16 декабря в городе Тарту на Празднике Рождества НКО «Союз Тартуских Марийцев».

Автор книги очень признательна за совместную работу и выражает слова благодарности творческой группе создателей проекта, дизайнеру Андрею Малышеву-Мерянину, верстальщику Виталию Грахову, художнику Ивану Богомолову.

Все видеозаписи с вечера >>

Иван Богомолов,
художник, автор иллюстраций книги «Небо на ладони»
Международная Федерация, Творческий союз художников г.Москва

Видео: Лайд Шемйэр
Фото: Иван Богомолов, Эльвира Монахова

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео, книги, литература

2 responses to “Вселенная и «Небо на ладони» в марийской поэзии

  1. Елена

    Сборник получился отменным! Какое прекрасное оформление обложки! Чудесный дизайн! Так и хочется взять на руки и пролистать от корочки до корочки.А каково содержание? Перечитывая прежние стихи Раисы Сунгуровой, думается и эти творения получились на славу!

  2. Зоя Дудина

    Рая, Иван, саламлем чапле паша пайрем дене! Самырык-влакым У ий дене! Ончыкыжымат тыгак илаш!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.