Утечка мозгов из Саратова в Йошкар-Олу

Министры с чемоданами

chemodan_s_migalkoiЕсли перед вами задача — поискать и переманить к себе одаренных людей, то окиньте взглядом щедрую саратовскую землю, давшую России Николая Чернышевского, Алексея Толстого и Вячеслава Володина. И сейчас есть в Саратове и в области мыслящие и деловые товарищи. А может, уже и нет. Может, вы опоздали, потому что сразу пятерых таких недавно успели обнаружить и пригласить в Йошкар-Олу. Произошла своеобразная утечка мозгов — против течения Волги.

В Марий Эл удивлены все (за исключением тех, кто изумлен): новый глава республики Александр Евстифеев ввел в свое правительство пятерых саратовцев, которых тут знать не знали. Вот какие увесистые должности им достались: первый заместитель руководителя правительства; министр сельского хозяйства и продовольствия; министр социального развития; министр внутренней политики, местного самоуправления и юстиции; министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.

Неизвестно, когда и как Александр Александрович разглядел подходящих людей в Саратовской области. С другими кадрами это понятнее. Вот, скажем, на должность первого заместителя председателя правительства приглашен Сергей Сметанин, работавший в Арбитражном суде Московской области. Там Евстифеев сам возглавлял этот областной суд и именно оттуда отправился руководить Марийской Республикой, сбросив мантию по просьбе администрации президента РФ. Или министерство государственного имущества возглавила Наталья Севостьянова — это тоже по-чиновничьи логично: Наталья Владимировна была судьей в том же Арбитраже. Но как возник Саратов? Ведь с этим городом связан не такой уж значительный эпизод биографии Александра Евстифеева: около двух лет он преподавал там в одном из вузов. Вряд ли будущие министры были его студентами, и он зорко приметил: все с рюкзаками, а эти — с портфелями.

Впрочем, портфель — вовсе не обязательный признак министра, будущего или настоящего. Так, Сергей Трухин получил в Йошкар-Оле должность министра без портфеля. Минуточку, уточним: он тоже из Саратова? Нет, он тоже выходец из Арбитражного суда.

Смотрите-ка, арбитражные судьи из столичного региона (мы тут еще не всех перечислили) заняли в руководстве Марий Эл крепкие позиции и прямо теснят саратовских, не говоря уже о местных, марийских (а эти-то как попали в правительство?). Но не надо беспокоиться за Саратов. Пока мы тут разбираемся, откуда Йошкар-Оле больше счастья привалило, пришло сообщение: утвержден новый председатель Счетной палаты Марий Эл. Им стал Сергей Каргальский. А он как раз из Саратова, а не откуда попало.

Дом правительства в Йошкар-Оле впору переименовать в Дом приезжих. Со словами: «Сами мы не местные» — новые министры приступают к знакомству с регионом. А Александр Евстифеев, побыв с апреля врио главы Марий Эл, а потом, в сентябре, избравшись на эту должность, с республикой, видимо, уже ознакомился и, похоже, пришел к выводу, что своих толковых кадров здесь нет. Флаг, гимн и герб есть, а руководить марийским государством некому. То ли это и впрямь так, то ли присланный Москвой руководитель за деревьями леса не видит.

Скоро Новый год. Никто не удивится, если в лесную Марийскую Республику привезут елку из Саратовской области.

Борис Бронштейн

Источник: Новая газета

Фото: Петр Саруханов

21 комментарий

Filed under Статьи

21 responses to “Утечка мозгов из Саратова в Йошкар-Олу

  1. Аноним

    А СЕГОДНЯ НАЗНАЧИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГТРК МАРИЙ ЭЛ СНОВА ИЗ САРАТОВА -ТОВАРИЩА МАРИНИНА. ЭТО УЖЕ СОВСЕМ СМЕШНО!

    • Аноним

      Пожалуй становится уже не смешно. Идёт целенаправленная замена этноса. Марийцы всегда имели свою точку зрения отличную от Москвы. И это является сильнейшим раздражителем для власти. Но иного пути у народа мари не существует, или мари сформирует новое государство на обломках Советского Союза, или …
      Ну а теперь можете смеяться.

  2. Аноним

    Они наплевали всем нам…

  3. Хм...

    Извините, друзья мои, а чего вы тут сейчас возникаете по поводу Евстифеева? Вы же жители Марий Эл сами за него проголосовали 90%… У вас же рабская психология — вы любите русского царя Путина и ползаете у него в ногах. Послал вам он непонятно кого, вы как жалкие рабы чуть ли не 100% проголосовали за его посланника. Вот что хотели, то и получили! И живите со своим Евстифеевым и с вашим любимым царем Путиным!!!

    • Аноним

      Да перестаньте тут демагогией заниматься. Предположим Путин «нехороший человек — редиска». Вы что серьёзно думаете, что Медведев, или ещё чище Навальный будет лучше? Не думаете же вы, что регионам позволят за так просто самим решать кого избирать главой? Если у вас был реальный вариант избрания кого-то другого, то возникает вопрос, где вы были? Давайте предположим, что у вас был беспроигрышный вариант избрания другого кандидата вместо Евстифеева и вы его предлагали. Это о чём может говорить, или ваш план(ваш кандидат) был не безукоризненный, или все люди сволочи. Догадываюсь, второе определение вам больше нравиться. Но это будет лишь ваше субъективное мнение, и не больше того.

    • Элыксан

      Вы не манипулируйте процентами, которые получил Евстифеев. В голосовании приняло участие менее половины населения республики, имеющие право голоса. И вот от числа проголосовавших и считайте проценты, которые получил Сан Саныч. А картина получится куда жалкая.

      • Аноним

        Обсуждение темы процента проголосовавших, что это вам даёт? Кроме ощущения несправедливости в отношении жителей республики больше ничего. Никто не будет пересматривать итоги голосования. А если нет, то и отложите эту тему.

  4. шырган

    дурдом

  5. Николай Ефремоф

    И правда … !!!

  6. .Флаг, гимн и герб есть, а....

    Не евстифеевского ума-разумения — «утечка» или перетасовывание «мозгов».
    Не боярское это дело, а Царское. Посему и происходит это не токмо
    в инородческой губернии (под портретом Сталина — Иоанна Грозного 20 в.), но и в других губерниях. Хотя и заметно, что инородческая особо привлекательна для аффилированных «мозгов».
    Что-то замыслили в Царских хоромах…
    Только вот называть этих персон, из колоды Кремля, «мозгами»… опрометчиво и необоснованно. Тому есть подтверждения.

    • Аноним

      Кстати, почему в резолюцию собрания не включили пункт «Возврат с прежним символам флагу и гербу республики». Что касается всех остальных пунктов резолюции осмелюсь предположит, что они в основной своей массе не будут выполнены. Напротив вопрос возврата к прежним символам наиболее перспективное начинание. Возможно его следовало бы вынести на референдум, но для начала необходимо инициировать обсуждение в Госсобрании.

  7. Липчанин(моркинский)

    Марийский филиал Саратовской губернии. Неправильная и безграмотная кадровая политика. …неуважение к огромному количеству граждан республики, вообще к факту их существования.

  8. Лайд

    Поро!
    Да, меат чаманена — тыгай кӱлешан йодышым Погынымаш эртен кайымек гына тарватена…

  9. Аноним

    СМИ:
    Известно, что Мария Митьшева была человеком, близким к семье арестованного по подозрению в крупной взятке бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Формально она является соучредителем Марийской независимой вещательной корпорации и директором филиала ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания Марий Эл»Особое внимание правоохранительных органов привлекли контракты трех компаний, контролируемых по доверенности Маркелова Марией Митьшевой. Это ООО «СМИ», образованное в декабре 2007 года, ООО «Мари Медиа», созданное в том же году, а также ООО «Новый век», открытое в июле 2000 года. Именно этим компаниям доставались прибыльные договоры на торгах, потому что все они были аффилированы с марийским губернатором и были частью его бизнеса. По подсчетам, с 2009 года прибыль вышеперечисленных организаций составила 149 миллионов 400 тысяч рублей. Госзаказчиком выступал местный Минкульт, руководил которым Михаил Васютин. Ныне ВАСЮТИН, кстати, занимает пост замглавы республиканского правительства. Если выяснится, что чиновник лоббировал финансовые интересы Маркелова и Ко, то задержится он , Васютин, в своей должности, судя по всему, ненадолго.

    • Аноним

      Скорее всего Евстифеев постарается огородить от попыток расследовать деятельность Васютина в бытность министра культуры. У Евстифеева в команде больше нет такого уровня специалиста, знающего местные особенности, вхожего в местную «элиту». Соответственно Васютин должен быть благодарен Евстифееву, и постарается всё сделать, чтобы Евстифеев оставался как можно дольше у власти. Отсюда вывод, главным политтехнологом правительства Евстифеева становиться Васютин. Именно Васютин будет обеспечивать информационную защиту режиму Евстифеева. Учитывая, что у Васютина достаточно разветвлённая сеть добровольных осведомителей, в первую очередь среди марийцев, можно с большой долей вероятности утверждать любые планы Мари ушем будут тут же известны правительству. Соответственно правительство подготовит контмеры. И совсем не случайно на форуме Мари Ушем присутствовали представители минкультуры и правительства. Да и ещё, можно утверждать, что главным противником реализации резолюции собрания МариУшем будет именно Васютин, хотя в открытой форме он лично не будет высказываться. Получается, что главным соперником народа мари является выходец Васютин, ни дать ни взять. Вот так и живём. А тут некоторые предлагают изучать Декларацию ООН.

      • Не надо забывать, что их связывает — это покойный брат васютина, Евгений, который был «соратником» врио, председателем Поволжского арбитража.

        • Аноним

          Возможно это обстоятельство первоначально имеет значение, в дальнейшем Васютин должен будет подтверждать свою преданность. Возможно Васютина уже насадили на крючок расследованием дела М.Митьшевой. Если так, то всё, на Васютине можно ставить крест.

  10. Юнга

    Парней так много отставных на улицах Саратова, займут посты все в Марий эл по просьбе губернатора. Александр Евстифеев, назначения отменяй. Могут спеть тебе марийцы: Покты веле, корны сай!

  11. Ронго

    Кроме этих еще руководителем Комитета гражданской защиты стал саратовец Москвичев.

  12. Алексей собес

    Мужиков из Саратова пригласили, девок из Москвы. Вобщем, Ефстифеев приехал в Марий Эл со своим самоваром. Когда срок службы у Ефстифеева кончится, заберёт ли свой самовар Ефстифеев? Или москвички останутся навсегда в Йошкар-Оле?

  13. мужик

    Не останутся: очень разборчивы и удовлетворить их… не под силу местным-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.