На отчетно-выборном собрании «Марий ушем» участвовало более 140 человек

Otch-vyb_sobr_Mari_ushem_09-12-20179 декабря в Йошкар-Оле состоялось отчетно-выборное собрание РОО «Марий ушем» («Союз мари»). Участвовало в форуме более 140 человек, среди которых было 103 делегата – члены «Марий ушем». Около 40 гостей, среди которых впервые за последнее десятилетие принимали участие представители правительства РМЭ, Министерства культуры, печати и по делам национальностей.

Особо следует отметить активность марийцев Кировской области (г. Киров, Уржумский, Пижанский и Малмыжский районы). Были гости из Чувашии. Из Татарстана приехали представители четырех общественных организаций в количестве около десяти человек.

Обсуждены многочисленные вопросы, приняты решения. Внесены изменения в Устав, выбрано три сопредседателя.

Инфоцентр РОО «Марий ушем» (Союз мари) предлагает несколько видеосюжетов, сделанных И.Богомоловым.

Фотографии Раиса Хабирова-Гиреева с форума:

Инфоцентр РОО «Марий ушем»

29 комментариев

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Новости, Фотоальбом, видео

29 responses to “На отчетно-выборном собрании «Марий ушем» участвовало более 140 человек

  1. Аноним

    Всё смешалось в датском королевстве, люди, кони. Козлов в татарской шапке, известная правая мусульманская организация Азалтык. Помним, как вы ездили в Казань, где были антироссийские ричёвки. К вам пришли из минкульта. Всё смешалось. Кто конкретно пришёл, мелкий чиновник? Из правительства не захотели. Много пафоса, конкретики ноль. Никаких заявлений про Зотина. Ничего не говорится про Ефстивеева. Как изменения в устав ввели? Что хотите, просто шуметь, изображать бурную деятельность.

  2. Илья Бирский

    Приветствуем новое правление Марий ушем и желаем всяческих успехов. Если скажу, что и в Бирске, и в Санкт-Петербурге десятки сторонников Мари ушем, то буду не прав. Все, кто хоть в какой-то степени участвует в общественной жизни и наслышан о Мари ушем, являются сторонниками Мари ушем и поддерживают Мари ушем. Но есть объективные причины взаимодействия с Мари ушем Марий Эл. В первую очередь, территориальная удаленность. Поэтому делегаты из Бирска и С.-Петербурга прибыть на собрание не смогли. Являясь сторонниками Мари ушем, участники Петербургского землячества мари были вынуждены выбрать наиболее выгоднный вариант регистрации — как национально-культурная автономия «Ший корно», но, желая подчеркнуть, что они с Мари ушем, свою восточномарийскую фольк-группу так и продолжают называть » Марий ушем». А в Бирске «Марий ушем» действует вообще без регистраци — как клуб марийской культуры. Как бы ни назывались зарегистрированные или незарегистрированные организации,общества,клубы мари за пределами Марий Эл, идейное объединение у них с Марий Ушем Марий Эл, и наиболее сознательные их активисты и руководители могут подкрепить свое единство членством (возможно, коллективным) в Марий ушем в Йошкар-Оле, к чему я их призываю.

    • Аноним

      Иванов, где этот клуб марийской культуры «Марий ушем» В Бирске? Сколько живу в Бирске, ничего про него не слышал и ни разу не видел. А так хочется заглянуть туда, подышать марийским духом. Адрес не подскажешь?

      • Илья Бирский

        Уважаемый аноним из Бирска! Если Вы по каким-то причинам не можете отправить свое заявление о вступлении в Марий ушем в правление Марий ушем в Йошкар-Олу (как это сделать, смотрите здесь на сайте), то в Бирске можете зарегистрироваться в Центральной районной библиотеке у Першиной Н. Сколько денег сможете пожертвовать, сколько времени и на какие мероприятия — это, конечно, ваше дело. Увеселительные мероприятия в Бирске проводят предприниматели в разных кафе, будут марийский вечер, марийская ёлка и концерты в ГДК. Для встреч, бесед, литературных вечеров, проводимых Марий ушем с Н. Першиной, предоставляются читальные залы в библиотеках и в клубах в соответствии с ранее оговоренным графиком. Духовные праздники, как Кугече, будут проведены дома у желающих участников с приглашением Онаен’, а летом можно выйти на Бирское мольбище. Всё зависит от самих участников Марий ушем,включайтесь активно в общественную, духовную, культурную жизнь марийского народа, организуя везде, где живёте, ячейки Марий ушем, вместе сможем добиться больших результатов во всех сферах нашей жизни.

        • Иванову Бирскому, не помнящему родства

          Я интересовался местом расположения Бирского МариУшема, от имени которого все время строчит Иванов по паспорту, называющий себя Бирским. А он — сразу про деньги. Давай, мол, сколько у тебя в кошельке. И называет какую-то Першину, предпринимателей, концерты. Позвольте, а где же сам Бирский Иванов? В кустах? Чем же он сам занимается? Разглагольствованием? Это видно. А на деле сам-то что делаешь конткретно? Выезжаешь на Першиной, переводя стрелки на нее? И вообще про Марий Ушем в Бирске ничего не слышно и не видно. чтобы что-то было организовано лично Ивановым Бирским от именир Мари Ушем.

  3. Посмотрел

    Посмотрел внимательно все видео. Очень согласен со словами Кудрявцева. Маркеловские прислужники цветут и пахнут , это издевательство. Пощёщина ,наплевательство. Так дела не делаются. Безнаказанность в них вызовет бОльшую наглость. Нет расплаты , а их даже притягивают. Согласен с Кудрявцевым , всё правильно сказал. Что некрасиво было, у него опять мелькнула реклама КПРФ. Как будто оправдывался перед собравшимися за то , что они поддержали Евстифеева ,а он сюда саратовцев привёз и маркеловских прихвостеней сохранил.

  4. Аноним

    Йошкар-Ола, 11 декабря. По данным Маристата, в Марий Эл по состоянию на 1 декабря 2017 года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 12 миллионов 340 тысяч рублей.

  5. Что за посиделки?

    Напоминает заседание гаражного кооператива или садоводческого товарищества. Старушки песни поют, молодежи практически не видно. Из путного не было произнесено ни одного слова. И правильно что не пришли, что делать на таких «собраниях» ?

  6. Лайд

    Поро!
    Ну, конешне, наверне, шкежат после посиделки в югышто гараже в выходной день.Или где-нибудь еще… Понятно, после посещения холодного гаража «из путного» на самом деле ничего не слышится. Да, на самом деле, ей богу, ничего не слышится. Вот говорит Кудрявцев о состоянии республики, о будущем, о системе управления, а тебе кажется другое только состояние: то голова кружится, то что еще в ушах слышится. В таком состоянии, и в правду, не то что слышать невозможно, ну и слушать не охота. Поэтому после югышто гаража в воскресенье, лучше пропусти денек.
    А через день все по другому будешь воспринимать.
    Почему «Марий ушем» песню поёт во время перерыва? Ответ очень просто — это «праздник на нашей улице». Неужели не ясно?

    • Алексей собес

      Лайд, что за манера у тебя подкалывать на людьми над комментаторами? Как председатель ты не имеешь права подкалывать, ты должен культурно вежливо отвечать всегда. Вот если бы был обычным человеком, а не председателем, то мог бы писать всякую ерунду, о том, у кого кружится голова. У вас там весь президиум занимается, только тем, что подкалывает людей? Могу со вашим президиумом поговорить, и подколы прекратить. Видать пожилые люди слишком хорошо живёте?
      Мне в целом и в общем всё равно что вы делаете. Или ничего не делаете в вашей организации. Но, если вы считаете себя общественниками, то должны вести себя и писать соответствующим образом.То есть должны быть серьезными в жизни и в интернете. Других вариантов нет. Если общественник занимается тем, что пишет комментарии с ухмылкой. То, люди также воспринимают такого человека с ухмылкой. Выйдут люди из болота, не беспокойся, Лайд. Но сотрудничать будут с серьёзными людьми, а не с теми, кто ухмыляется. Вообще у серьёзных людей с серьёзными мыслями и идеями об улучшении жизни народа не должно быть подколов над людьми. Каким бы ты ни был председателем, ты должен уважать людей и народ. Так что, давайте президиум начинайте уважать народ.

      • Активист

        «Культурно и вежливо» отвечают на официальные письма, запросы, где указаны ФИО и контактные данные пишущего. Или же в при непосредственной беседе. Кстати Лайд постоянно предлагает критикующим встретиться с ними или правлением и с глазу на глаз обсудить имеющиеся проблемы. В т.ч. и Вам Алексей собес предлагал.
        А всяким анонимным провокаторам в сети ни Лайд, ни др. представители МУ абсолютно ничего не обязаны.

        • Алексей собес

          Я ответил Лайду, почему я не приехал в августе в Контакте. Поэтому Лайд знает, почему я не пообщался с глазу на глаз. Ок, я приеду в январе. Естественно мне хочется на людей, живущих интересами народа. Люди, которые имеют в себе тысячелетнюю мудрость народа. Вы себя до последнего остатка отдаёте для блага народа. Надеюсь, что это так. Вы это подтвердите.
          Я приду со студентами с экскурсией, покажу какие светлые люди, личности с большой буквы работают над самым лучшим будущим для народа в 21 веке. Ну вот Лайд популярно объяснит, свою героическую работу. Кстати, сравним мудрость вашу и мою мудрость. Активист, Лайд тебе сообщит, когда я буду в вашей старейшей организации. Поговорим с глазу на глаз. Жалко, я далеко в районе живу. Неохота только из-за вас приезжать на Набережную Брюгге.

  7. Уверым пуыза

    А можно персонально членов правления мариушема, а то одни и те же, и получается как будто «Мари ушем» это филиал рескома КПРФ.

  8. Давайте продолжайте изливать свою желчь.Чем быстрее это кончится,тем быстрее начнется совместная работа на благо марийского народа.
    А на собрании все было по деловому,конструктивно.Все проблемы,конечно,не успели затронуть,хотя работали до позднего вечера.Слишком много их накопилось со времен раздробления марийского национального движения.Но есть надежда на то,что оно опять будет общим.

  9. Аноним

    Я правильно понял КПРФ Казанковы впервые сказали что не ожидали такого, что коммунисты против, что их не услышали, что Евстифеев только делал изображал вид что марий калык слушает
    статья на 7×7.

    Мнение о старых и новых кадрах в руководстве Марий Эл. «Евстифеев взял на себя ту маркеловскую грязь, от которой, если не смыться сейчас, налипнет навсегда» (Видео)

    В сети появилось видео выступления Игоря Кудрявцева на отчётно-выборном собрании «Марий Ушем» 9 декабря. Поднята тема последних назначений в Правительстве РМЭ:

    «Не этого ждали руководящие органы в партиях. Особенно в КПРФ. Помните резонансное решение о поддержке Евстифеева на выборах Главы Марий Эл. Суть поддержки сводилась к тому, что КПРФ чётко и недвусмысленно предлагала создать правительство народного доверия, то есть правительство, которое бы признавал народ. И ему доверял. Но не прислушались. Да, населению странно видеть такие кадровые расстановки во власти. Но ещё более страшнее выглядят другие кадровые назначения, из наших местных. Истинных сподвижников Маркелова, сопричастных в падении республики в пропасть, таких как Васютин, Сальников, Адамова, Панькова, Григорьев, Иванов и другие и их сетевой, как паутина, расстановки кадров, которые продолжают расслаивать общество. Занимаются доносительством, натравливая одних на других»

    • просто критик

      Что? Кинули Му-Му, теперь обижаются . А ещё Кудрявцев открыто признался: «…За конструктивный диалог с новой властью. МЫ ИХ ПОДДЕРЖИВАЛИ» Да и работу сами себе оценили на 5 ( по 100 бальной?).У козлова есть татарский малахай, осталось вместе с чашкиным, ашкельдиным, катаевой, ислам принять

      • Что и следовало ожидать

        Продвинули Козлова. Есть Чашкин любящий ислам. Есть Чоткар бывший член ЕР, сейчас переметнувшийся к чувашину Казанкову. Есть подрезанный Козлов. Есть флаг Марий Ушем с зелёным цветом. Есть татары, те же чуваши. И гордый Кудрявцев, объявивший войну маркеловцам. Молодец один Кудрявцев. Странно, что его в сопредседатели не взяли.

        • Бородин Игорь

          Что и следовало ожидать
          11.12.2017 в 19:43
          А коим образов вопросы вероисповедания задевают ? Тей кушто КЮС ОТО ыштет ?

    • Аноним

      Вы кого это запустили с фотоаппаратом (смотреть с 6 минуты). Ну нельзя же так относиться к выступающему, да при том что выступает с отчётом о проделанной работе организации. Какое уважение к выступающему, к присутствующим. Вы смотрите как этот, с позволения сказать фотограф, бесцеремонно встал у трибуны и загородил выступающего. Вместо того чтобы внимательно слушать докладчика часть присутствующих смотрели на фотографа, и наверно думали зачем он фотографирует участников и гостей собрания. Для чего или кого? В общем и в призидиуме тоже всё время движуха. Не мешало бы и там более по деловому вести себя. Это пожелание.

  10. Кргори

    Друзья ! Что вы опять начали Козлова и других патриотов Марий Эл критиковать. Вы тоже работайте,высказывайте свои конкретные мысли ,претворяйте их в жизнь,но не нойте.

  11. Какшан марий

    Да тут особо то никто и не критикует Марий Ушем, все понимают, что это единственная организация со столетней историей, рельно работающая во благо сохранения нации. Все остальные- не в счёт.
    И лишь господину Шалангину не даёт покоя авторитет организации и его руководителей. Чего только не придумывает и как только не обзывает Марий Ушем этот «путриот», а по сути, маркеловско-фсбшный стукачок.
    Угомонись, Шалангин!

    • просто критик

      Ну вот. наконец- то попался. Жди кокшан мари, когда за своим маркеловым загремишь.

    • Алексей собес

      Я в шоке. С какой столетней историей? Какая может быть столетняя история? Все эти сто лет существовала организация Марий ушем? Считайте пожалуйста только те годы, в которые реально была организация, а не дату основания. Потому что в советское время Мари ушем не было. А значит нужно вычесть 70 лет. 100 — 30= 30 лет. На самом деле Марий ушем — это организация с 30 летней историей. Возможно из-за этого непонятный статус среди народа. Не смогла за 30 лет нормально заявить о себе. В советское время Чоткар был комсомольцем и Кудрявцев был комсомольцем, и в Марий ушем они не числились. Поэтому откуда у Лайда могла появится столетняя история Марий ушем? Если Лайд был в то время самым лучшим комсомолецем эпохи и писал стихи. Я по своему возрасту старше Марий ушем.

  12. Аноним

    Марий Ушем-единственная общественная организация,который болеет за марийский народ! Правильно сказано, что Мер Канаш и Марйцский нац. конгресс-эти организации искусственно придуманные Маркеловым и Васютиным, которые работали против коренного народа!!

    • Активист

      Насчет «Марий ушема» и искуственности Марийского нац. конгресса согласен. Не согласен с тем, что Всемарийский совет — Мер каҥаш — искусственный орган. Он возник далеко до Маркелова и Оньыжой, т.е. председателем Мер каҥаша в 2004-2008 был и Владимир Козлов. В 2008 г. наши марийские полттехнологи при Минкульте пошли на поводу Маркелова и положили Мер каҥаш под него. Яковлева, далекая от марийского нац. движения, согласилась быть подставной оньыжихой…

  13. Аноним

    Чем занимаются все марийские национальные организации: центр марийской культуры, марийский центр народного творчества, министерство культуры, в конце концов? Поют и пляшут, катаются по разным конгрессам и т.д. А тем временем саратовские продолжают захватывать все стратегические объекты. Теперь уже и ГТРК Марий Эл возглавил очередной саратовский представитель, который нигде подолгу не работал. Остались почта и телеграф, товарищи!!! Марийцы, откройте уже глазки. Скоро ваши песни и пляски станут никому не нужны. Будете под саратовскую гармошку петь и танцевать. Осталось с Саратовской областью подписать пакт о ненападении

  14. Чем занимаются все марийские национальные организации...

    Чем занимаются ? А тем, что предначертано Властью, которой
    крутые регианальные культуристы депеши сочиняют.
    «Если Госдуму ЗАСТАВИМ внести обратные поправки ПОД НАЖИМОМ ПУТИНА»… — С такой национально-культурной крутизной, чем они ещё могут заниматься ?. Какие вопросы перед властью ставить ?

  15. Аноним

    Возможно не совсем по теме, а вернее совсем не по теме. Наблюдение. Обратите внимание на большинстве пресс-конференциях Путина фоном присутствует сини-голубой цвет, один из цветов российского флага.
    Большая пресс-конференция Владимира Путина 2016.
    18.12.2014
    Большая пресс-конференция Владимира Путина (полная версия). Пресс-конференция Путина 2013 год — Самое лучшее
    Пресс-конференция Путина 2012.
    Разговор с Владимиром Путиным 2011 г.
    И лишь последняя пресс-конференция на фоне желто-оранжевого цвета. А жёлтый цвет- имперский цвет. Большая пресс-конференция Владимира Путина 2017. Полное видео https://www.youtube.com/watch?v=aiNjNGom7j8
    Это же самое можно увидеть на картинках по запросу «видео конференция путина».
    В нашей жизни ничего не происходит случайно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s