Эксперты отметили снижение рейтинга Евстифеева

reiting_glavАгентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг Глав регионов России за ноябрь 2017 года. У назначенных осенью 2017 года губернаторов динамика позитивна, за исключением нескольких регионов к которым относится Марий Эл.

Александр Евстифеев опустился сразу на три пункта и покинул группу губернаторов имеющих сильное политическое влияние. Аналитики фонда “Петербургская политика” также считают, что влияние Евстифеева снижается, а республика вошла в число регионов с пониженной устойчивостью.

Проблемы долговой нагрузки Марий Эл

Член высшего совета партии “Единая Россия ” и директор АПЭК Дмитрий Орлов выделяет несколько ключевых тем федеральной политики в отношении регионов в ноябре 2017 года. Первой темой названо решение задач по снижению долговой нагрузки на субъекты РФ. Эта тема дополнительно актуализировалась в ноябре на фоне обсуждения федерального и региональных бюджетов.

К сожалению, единственным достижением Александра Евстифеева является получение коммерческих кредитов на 4 миллиарда рублей под бешенные проценты. На 1 ноября 2017 года (по данным Минфина РМЭ) государственный долг республики составил 13 миллиард 513 миллионов 823 тысячи рублей, как и в январе 2017 года.

Хотя премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство будет помогать регионам решать проблему долгов. Однако региональным властям придется провести ряд мероприятий по сокращению бюджетных расходов.Для регионов, которые не захотят отказаться от неэффективных налоговых льгот, может сократиться объем бюджетных дотаций.

Отказ от таких льгот может иметь меньший общественный резонанс, чем урезание социальных программ, но может спровоцировать дополнительные внутриэлитные конфликты на местах, что уже произошло в Марий Эл. В республике бизнес уже в открытую выражает недовольство фискальной политикой команды Евстифеева.

Veliki_vozhd

Особо подчеркну, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев, как и его предшественник Леонид Маркелов, категорически не приемлет критические замечания в свой адрес.

Внутриэлитные конфликты

Эксперты не исключают, что до апреля-мая 2018 года перестановки в губернаторском корпусе могут коснуться губернаторов, совершивших серьезные просчеты в своей работе или, наоборот, получающих какие-то назначения в федеральных органах власти. В этих условиях противники действующих губернаторов готовятся к новым информационным кампаниям.

Во вторых назначенные и вновь избранные в сентябре-октябре 2017 года губернаторы, уже приняли первые кадровые решения в вопросах, которые традиционно становятся поводом для роста внутриэлитной напряженности.

Ярким тому подтверждением является недовольство населения и элиты региона кадровой политикой Евстифеева. В республику были приглашены “варяги” из Москвы и Саратова. Причем уровень их управленческих способностей вызывает большие вопросы. А журналисты уже опубликовали материалы о громких фактах коррупции, в которых замешано окружение Александра Евстифеева.

Ярким тому примером является ситуация с уже бывшим председателем Общественной палаты республики Зотиным. В интервью федеральным СМИ Владислав Зотин заявил буквально следующее:

Я крайне плохо отношусь к пришествию выходцев из других регионов в Марий Эл вместе с командой Евстифеева. Непонятно, чем девушки — помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл?! Кроме судов они ничего в жизни не видели!

Первый зам Евстифеева Сергей Сметанин — у него нет опыта экономической деятельности. Народу пока Евстифеев нравится, но это отношение может быстро измениться. Жизнь в Марий Эл стоит. Команда Евстифеева пока ещё празднует, а не работает. А впереди зима!

Evstifeev_Zotin

Снижение политической устойчивости

В аналитическом докладе фонда “Петербургская политика” в ноябре 2017 года опубликовала рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. Марий Эл вошла в число регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. В качестве негативных аспектов эксперты отметили следующие моменты:

— резонансное ДТП с участием микроавтобуса и лесовоза на трассе Йошкар-Ола – Козьмодемьянск в Килемарском районе, при котором погибли 15 человек

— разноречивая реакция на сформирование Александром Евстифеевым нового кабинета министров, большая часть членов которого – представители судейского корпуса из московского региона и бывшие чиновники из Саратовской области

— угроза компании «Мариэнерго» ограничить подачу электроэнергии йошкар-олинскому муниципальному предприятию «Троллейбусный транспорт» в случае неоплаты долгов.

В заключении отмечу, что главная причина снижение рейтинга Александра Евстифеева – это фактически полная потеря кредита доверия от населения, которое он получил после ареста Леонида Маркелова.

Социально-политическая устойчивость в республике снижается в связи с крайне неэффективным качеством управления команды Евстифеева и громких коррупционных скандалах, в которых, по данным журналистов, замешаны московские и саратовские варяги.

Михаил Долгов,
президент ассоциации «Марийский мир 21 –век»
независимый эксперт и аналитик

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “Эксперты отметили снижение рейтинга Евстифеева

  1. Аноним

    Михаил Долгов показал себя собирателем грязных статей желтой прессы, и больше ничего…

  2. Аноним

    Вы ошибаетесь! Михаил Долгов болеет душой за марийский народ!

  3. Аноним

    Евстифеев категорически не приемлет любые критические замечания в свой адрес. Он же ведь судья. Где вы слышали, чтобы судья прислушивался к замечаниям по проведению судебного заседание. Евстифеев на данный момент полностью погружен в работу. Он и не собирался прислушиваться к мнению народа. Возникает вопрос, а к кому будет прислушиваться бывший судья? К коллегии судей, к вышестоящему суду. В нашем случае к Кириенскому и Путину. Вот почему бесполезно обращаться непосредственно к Евстифееву и целесообразно только к высшему арбитражному суду для Евстифеева, к Путину.

  4. Ничего не требуя для себя,невзирая на подлянки некоторых,человек старается для людей,живущих на земле его предков.

  5. обращаться целесообразно только ... к Путину.

    Неизлечимы те, кто так и не поняли, что обращаться к Путину
    бес — по — лез — но. Рабы — безмозглы, ибо неспособны думать самостоятельно.

    • Аноним

      Ну, предположим, как вы выразились рабы — безмозглы, не способны думать самостоятельно. Из вашего комментария можно догадаться что вы сформировавшаяся самостоятельная личность, в отличии от некоторых. Кроме этого можно понять, что вы знаете как необходимо поступать, не прибегая к обращению к Путину. Ну тогда огласите ваш вариант действий. Возможно, к вашим советам прислушаются. Если у вас вариантов не существует, то согласитесь вы ничем не отличаетесь от других. Ждём вариант.

  6. Гражданин

    Рабам нужен Царь, Генсек, Президент, который будет все за них решать и обеспечит им светлое будущее… К сожалению, большинство — мари РАБЫ, а не граждане. Граждане не надеются на Вождя, граждане сами берут на себя ответственность за свой народ и страну!

    • Аноним

      На сегодня ваши слова это обычное сотрясание воздуха. Не плохо бы в этом случае обозначить алгоритм действий «будущих» граждан по претворению этих планов. И ещё, историю всегда делали личности, то есть вожди народа. Вы же не станете утверждать, как вы выразились рабы, самостоятельно, без вождя способны взять на себя ответственность за свой народ и страну. И в итоге получаем, или вы готовы заявить себя в качестве кандидата на эту роль, или вы оказываетесь в числе неоформленной толпы. Но для того, чтобы заявить себя в качестве лидера вообще то необходимо, чтобы за вами пошли люди, приняли вас как вождя. Даже у стада баранов существует козёл-лидер.

  7. Люда

    Долгов он ни кто для марийского народа.

    • Аноним

      Долгов—это Долгов Михаил Алексеевич… А ВЫ КРАСАВИЦА КТО? Люда и фсе? Расскажите кто вы, что хорошего, значимого вы сделали для Мари —Василек Петров или как вас там…

  8. Алексей собес

    Целый вагон общественников работает не покладая рук ГОДАМИ. Неясно только, почему мы все живём плохо? https://vk.com/wall-70895969_1113 Кто знает ответ, прошу ответить. Если мы живём плохо, значит у нас очень плохие общественники.

    • Общественник

      Или плохое государство, т.е плохой президент, его правительство, на местах его губернаторы. Поскольку государственными деньгами распоряжаются они, а не общественники.
      Да и настоящих общественников в этом тоталитарном, жандармейском государстве скоро не останется. Одна иммитация общественной деятельности в виде всяких общественных палат. Куда людей назнчают те же представители властей, которых якобы эти псевдообщественники должны контролировать.

  9. .Даже у стада баранов существует козёл-лидер

    Может, Вы и покажете пример такого козла-лидера ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s