В Марий Эл отмечают Tиште кече

Tishte_keche_logoДень марийской письменности отмечается — Марий тиште кече ежегодно 10 декабря. Он имеет государственный статус. Это праздник не только письменности, это праздник духовности марийского народа. Именно на это направлены все мероприятия, которые пройдут в республике и регионах компактного проживания народа мари.

Традиционно учреждения культуры, библиотеки, школы и вузы организуют концерты, литературные конкурсы, выставки книг, встречи с марийскими писателями и языковедами.

Накануне праздника 6 декабря в Марийском государственном университете проводится Всеобщий диктант по марийскому языку. 7 декабря в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории имени Валериана Васильева пройдёт «круглый стол», где будут обсуждены актуальные проблемы марийского словообразования. В этот же день состоится научно-практический семинар «Спорные вопросы ранней этнической истории мари».

В Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана автор книги «Боги в марийской вышивке» Ираида Степанова проводит презентацию своего издания.

С целью расширения знания о письменности финно-угорских народов и создания каталога краеведческих исследований педагогов совместно с учащимися Республиканский центр марийской культуры проводит республиканский фестиваль презентационных работ. Мероприятие запланировано 8 декабря в Средней общеобразовательной школе №1 г. Йошкар-Олы.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню марийской письменности, пройдет в Марийском национальном театре. Здесь открывается фотовыставка «Ме марий улына», организуется выставка-продажа книг. Республиканский центр марийской культуры проведет интеллектуальный марафон. В торжественной части праздника состоится церемония награждения победителей и призеров V Всеобщего диктанта по марийскому языку и интеллектуального марафона. Участникам праздника будет представлен спектакль «Эреҥер» по одноименному роману Якова Майорова-Шкетана.

Программа Дня марийской письменности >>

Источник: Министерство культуры Марий Эл

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “В Марий Эл отмечают Tиште кече

  1. Аноним

    Нимогай у проект уке, чыла лӱмжылан гына эртаралтеш.

  2. Аноним

    У министр лийын-ышта у проект-влакым

    • Ну мом манаш

      А тиде у министрланже иктаж-мо марий кӱлеш? Мутат уке, К.Иванов Опере да баллет театрым Марий Элыште пеш сай кӱкшытыш нӧлтале — тудын тидылан талантше уло. Но могай у марий баллет да опере тудын годым лектын? Ала-мом тоштыжым руш-влакын кумылышт почеш нунылан келыштараш манын вашталтен… А культур министр руш/тӱнямбал опере да баллет-влак нерген гына шонышаш огыл, пеш шуко мо нерген шонышаш да азапланышаш.

  3. КАЛЫК ЧАН

    Самыми большими любителями татарского языка в ТАТАРСТАНЕ после самих татар оказались башкиры — почти 66% башкир региона владеют татарским.Если любовь последних можно объяснить сходством языка с башкирским, то теплое отношение удмуртов к татарскому явно не по этой причине. Ведь удмуртский относится к финно-угорской языковой группе. 35% удмуртов Татарстана владеют госязыком.Следом идут носители еще одного финно-угорского языка — марийского. Среди них татарский знают почти 30%.Тюркоязычные чуваши — третий по численности народ Татарстана, также изучают не только русский и чувашский, но и татарский. Свыше 14% чувашей сказали, что они владеют госязыком.В аутсайдерах оказались мордва с показателем в 4,5%, а также украинцы, среди которых татарский знает 3,6%.Хуже всего дела обстоят у огромной по численности этнической группы. Как вы уже догадались, речь о русских. Среди них татарский знает всего З,5%. !!!!!!!!!https://www.idelreal.org/…/po-komu-byot…/28880313.html

    • Аноним

      Очень много народов перемешалось, и теперь очень сложно определить к какому этносу относятся жители Татарстана. Насчёт «русских» это прилагательное и его можно к любому представителю любого этноса отнести. Чтобы понять логику моего рассуждения необходимо вспомнить, что значит денежная единица РУбль(РУ-пель, РУ-пел), почему РУбль назвали рублём, а например не долларом. Так вот РУБЛЬ — это разрубленная денежная монета. РУсские имеют в своём названии корень «РУ». Наличие данного корня в названии «народности» указывает на точно такие же действие сотворённые с этносом, причём с любым. На выходе получим РУсского. Логично?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s