Счетная палата выявила нарушения в деятельности минздрава Марий Эл

optimizacija_zdravoohrКоллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки финансового обеспечения исполнения полномочий Российской Федерации, субъектов РФ и вопросов местного значения в различных сферах, включая здравоохранение. Одним из объектов анализа стала деятельность Министерства здравоохранения Марий Эл.

Было выявлено занижение нормативов объема медицинской помощи и нормативов финансовых затрат за счет средств региональных бюджетов, что привело к формированию дефицита финансового обеспечения территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Дефицит финансового обеспечения территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Марий Эл составил 1 миллиард 600 миллионов рублей!

Рост дефицита территориальных программ к уровню 2015 года составил: в Республике Марий Эл – 12%, в Курской области – 4%, в Ставропольском крае – 3%.

Female Doctor with Stethoscope Holding Piggy Bank with Bruised Eye and Bandage.«Дефицит финансового обеспечения территориальных программ нарушает права жителей регионов на получение государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в установленном Правительством объеме, приводит к возможному снижению уровня доступности получения гражданами бесплатной медицинской помощи и к частичному замещению объема бесплатной медицинской помощи платными услугами», — говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

По данным аудиторов, объем финансирования медпомощи в рамках оказания платных медицинских услуг увеличился в 2016 году по сравнению с 2015-м в Республике Марий Эл на 13%.

В структуре по видам медицинской помощи наибольший удельный вес занимали платные медицинские услуги, оказанные в амбулаторных условиях, – 39%.

Отмечено, что затруднения с наполнением зафиксированы в среде врачебных кадров, а также среднего и младшего медицинского персонала. Это приводит к тому, что многие медики совмещают направления, работая на две и больше ставок: в Марий Эл показатель совместительства достиг 143%!

optimizacija_zdravoohr2

Экс-министр здравоохранения Марий Эл Шишкин

Коллегия Счетной палаты России приняла решение направить представление главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву. Я полностью согласен с экспертами, которые считают, что вина в ужасающем ситуации в здравоохранении Марий Эл лежит на бывшем министре Владимире Шишкине, который, по данным федеральных СМИ, был замешан в громких коррупционных скандалах.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России В.Г. Волков сообщил, что из Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, поступил запрос о возможном конфликте интересов заместителя главы правительства и министра здравоохранения РМЭ Владимира Шишкина.

Проведенная проверка показала, что министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин, реализуя требования Минздравсоцразвития России, 31 декабря 2013 года подписал тарифное соглашение на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в Марий Эл на 2014 год. Приложением №1 к тарифному соглашению определены уровни оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, которые среди прочих медицинских организаций оказывает ООО “Евродент”.

По мнению следователей Генеральной прокуратуры России в данной ситуации усматриваются отдельные нарушения части 2 стать 11 Федерального закона от 24.12.2008 №273-ФЗ “О противодействии коррупции” в части неуведомления заместителем главы правительства Марий Эл Владимиром Шишкиным представителя нанимателя о возможности возникновения конфликта интересов.

По мнению экспертного сообщества после того, как Глава республики Александр Евстифеев фактически спас от уголовного преследования Владимира Шишкина, крайне сложная ситуация в сфере здравоохранения Марий Эл ничуть не изменилась.

vmariy-elsmenilsya-ministr-zdravoohraneniya_1

Новый министр здравоохранения Панькова со своим бывшим патроном Шишкиным

Новым министром здравоохранения республики была назначена Марина Панькова, которая была первым заместителем министра Владимира Шишкина. Новый министра Панькова, как и её бывший покровитель Шишкин, должна в полной мере нести ответственность за нарушения и проблемы в медицине республики, которые выявили аудиторы Счетной палаты России.

Назначение министром здравоохранения Марины Паньковой – это яркий пример отсутствия эффективной кадровой политики Главы республики Александра Евстифеева.

72225_900

Михаил Долгов,
независимый эксперт и аналитик,
кандидат юридических наук,
президент ассоциации «Марийский мир-21 век»

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

2 комментария

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

2 responses to “Счетная палата выявила нарушения в деятельности минздрава Марий Эл

  1. А что Вы хотели ? Вся Россия охвачена конфликтом интересов.
    Да поможет Вам Путин с Зюгановым да Гундяевым-сослуживцем !

  2. Аноним

    Как бы странным не показалось, но именно нынешняя ситуация в России и мире позволит народу мари заявить о себе. Просто не все мари хотят верить в это.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s