Светлана Строганова «Ачамын олма садше»

Слова Надежды Моисеевой, музыка Андрея Герасимова.

Файл предоставил
Андрей Герасимов

12 комментариев

Filed under Аудио, Песни, музыка

12 responses to “Светлана Строганова «Ачамын олма садше»

  1. ПОСТИМЕС .

    голос замечательный.

  2. Аноним

    И всё же это ближе и понятнее.
    https://vk.com/mari_in_russia?z=video199936337_456239063%2F91d6f2fdffcc57445d%2Fpl_wall_-92172
    Ансамбль марийского танца «Царамис» Варалинского ДМК
    Это и есть основа. В номере по крайней мере угадываются марийские мотивы.

    • Странно

      Вы решили сравнить абсолютно разные виды искусства: детский школьный танцевальный ансамбль и современную марийскую эстрадную песню… По-моему очень даже неплохая песня и прекрасное исполнение. Как ни странно, у А.Герасимова в музыке этой песни даже чувствуется марийскость. Раньше он писал мелодии далекие от марийской.

      • Аноним

        Ключевая фраза в вашем комментарии: «Как ни странно, у А.Герасимова в музыке этой песни даже чувствуется марийскость.» Согласитесь забавно, обнаружить в песне на марийском языке марийские мотивы?
        Вот ещё предложение: «По-моему очень даже неплохая песня и прекрасное исполнение». Остаётся выяснить исполнение в характерной русской песенной традиции, или всё же марийской?

      • Аноним

        Просто Герасимов чочой хочет показать что он музыкант дипломированный и знает нотную грамоту, а Светлана кокай октавым налын кертеш, а так муро посредственный)

        • Аноним

          Вот так стремясь представляться дипломированными музыкантами постепенно становимся уже «русскими» дипломированными композиторами. Так чего тогда требовать от марийской молодёжи, чего? Они медленно, но неуклонно превращаются в «русских» исполнителей и музыкантов.

        • Тугешол

          Талантым диплом дене налаш олий)

  3. Странно

    Марийскость марийской молодежи не от Герасимова и его творчества зависит, а от национальной политики в России. Зачем быть марийцем, если даже нет марийских политиков? Нет марийцев у власти не только в федеральном масшатабе, а и в республиканском? Марийскость в молодых прежде всего должна внедрять гос. система образования. Начиная с детского сада дети мари должны слышать марийские песни, учить танцы, язык УЧИТЬ НЕ МЕНЬШЕ РУССКОГО. Госчиновник в Марий Эл и в местах компактного проживания мари обязательно должен знать марийский язык.
    А радиостанций на марийском должно быть несколько: одна может сосредоточиться на народных, марийских ретро и современных песнях в марийской традиции. Другие могут играть марийскую попсу, рок, джаз и т.д. Жанров должно быть как можно больше, главное на марийском. То что Герасимов, как мари, пишет музыку для песен на марийском, ЭТО ЗДОРОВО, он расширяет, развивает песенное искусство мари. Я очень люблю марийские народные песни, танцы, традиционные песни в рамках пентатоники. Но иногда когда слушаешь слишком много музыки однохарактерного плана, она приедается. И музыка «не в марийском стиле» вносит какую-то новизну. К тому же ценность песен не только в музыке, а и словах.

    • Садгешол

      Зависит да еще как. Еще в конце 19 века марийские герасимовы, которые кончили тогда казанские консерватории, начали распространять среди марийцев произведения устного народного творчества русского народа. В быту крестьян распространялись балалайки, гармоники и скрипки. В 1913 году в Козьмодемьянске некий учитель Баронов А.М. создал хор и организовывал концерты по произведениям русских композиторов.
      Я.А. Эшпай играл в струнном квартете, руководил любительским симфоническим оркестром.
      Сегодня тоже Герасимовы, Алексеевы, Строгановы и прочие Речкины недалеко ушли от них – сочиняют русские песни с марийскими словами, создают русские и прочие эстонские музыкальные группы и стараются больше угодить русским и финнам, чем марийцам))

  4. Аноним

    https://vk.com/video184295037_169819945
    Многое зависит, если даже не всё.

  5. Аноним

    Красивое исполнение.
    [May Fire Fest 2017] Tania Charlan — Birds Greeting

    Вот данную мелодию под барабан шувыр и нужно заявить в качестве гимна народа мари и республики.

    • Аноним

      Теперь сравните с гимном Шотландии.
      Flower of Scotland — Гимн Шотландии

      Очень познавательно ознакомиться с комментариями под видео.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s