Традиционно основные мероприятия были в Доме Латышского общества Риги с 14 до 18 часов. В здании была развернута фотовыставка финногруведа Тыну Сейленталя «Яйца из гнезда водоплавающей птицы» на основе заснятых материалов с экспедиций Леннарта Мери. А также пришедшие смогли увидеть выставку картин с пленэра в ливской деревне Мазирбе «Līvzeme 2017».
После торжественного открытия в 14 часов с участием послов Эстонии, Финляндии и Венгрии прошел семинар, посвященный этномузыкологии. На форуме можно было услышать доклады от представителей удмуртов, эрзя, мари, ливов и венгров.
На концерте прозвучали ливские песни в исполнении ансамбля «Revele» из Таллинна. Удмуртский и бессермянский фольклор представили Мария Корепанова, Павел Кутергин и участницы ансамбля «Ошмес». Певица Анна Мишина и кантелистка Кристи Мюхлинг исполнили песни из своего нового марийского CD. Катарийна Тирмасте и Моника Вялисте сыграли как венгерские, так и эстонские мелодии. Сетускую песенную традицию представил ансамбль «Siidisõsarõ».
Завтра состоится концерт в Ливском музее Стайцелеса.
Финно-угорский дни в Латвии традиционно организует Латышское общество Риги совместно с эстонской некоммерческой организацией «Учреждение Фенно-Угриа», а также с посольствами Эстонии, Финляндии и Венгрии в Латвии.
Финансовую поддержку оказывают: Metsa Forest Latvia, министерство культуры, министерство образования и науки Эстонии, Программа родственных народов Эстонии.
По материалам Фенно-Угрии
MariUver
Фотографии Анны Мишиной, Любви Архангельской и Aldis Jonikāns