В Риге проходит Финно-угорский день

P71104-164335Сегодня, 4 ноября, четвертый раз в столице Латвии проходить Финно-угорский день.

Традиционно основные мероприятия были в Доме Латышского общества Риги с 14 до 18 часов. В здании была развернута фотовыставка финногруведа Тыну Сейленталя «Яйца из гнезда водоплавающей птицы» на основе заснятых материалов с экспедиций Леннарта Мери. А также пришедшие смогли увидеть выставку картин с пленэра в ливской деревне Мазирбе «Līvzeme 2017».

После торжественного открытия в 14 часов с участием послов Эстонии, Финляндии и Венгрии прошел семинар, посвященный этномузыкологии. На форуме можно было услышать доклады от представителей удмуртов, эрзя, мари, ливов и венгров.

На концерте прозвучали ливские песни в исполнении ансамбля «Revele» из Таллинна. Удмуртский и бессермянский фольклор представили Мария Корепанова, Павел Кутергин и участницы ансамбля «Ошмес». Певица Анна Мишина и кантелистка Кристи Мюхлинг исполнили песни из своего нового марийского CD. Катарийна Тирмасте и Моника Вялисте сыграли как венгерские, так и эстонские мелодии. Сетускую песенную традицию представил ансамбль «Siidisõsarõ».

Завтра состоится концерт в Ливском музее Стайцелеса.

Финно-угорский дни в Латвии традиционно организует Латышское общество Риги совместно с эстонской некоммерческой организацией «Учреждение Фенно-Угриа», а также с посольствами Эстонии, Финляндии и Венгрии в Латвии.

Финансовую поддержку оказывают: Metsa Forest Latvia, министерство культуры, министерство образования и науки Эстонии, Программа родственных народов Эстонии.

По материалам Фенно-Угрии
MariUver

Фотографии Анны Мишиной, Любви Архангельской и Aldis Jonikāns

3 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

3 responses to “В Риге проходит Финно-угорский день

  1. Уведомление: В Риге проходит Финно-угорский день — MariUver | Viktors Blogers

  2. Кргори

    05.11.2017.с группой товарищей разных национальностей смотрели спектакль в ШКЭТАН тэатре «Поминки по свинье».С самого начала алкаши на санках везут алкаша.Сразу покоробило.И дальше алкаш в центре внимания.В антракте мы все ушли.Если это комедия,то в чем смысл показывать алкашей и выражать какую-то мысль.Мы все не люди искусства, врачи,инженеры. Артисты глубоко вошли в образ алкашей.
    До этого тоже недосмотрел спектакль по пьесе Шекспира.Здесь явно не дошли до образа.Лет десять назад зимой смотрел спектакль по эпосу Калевала.Играли Горохов, Медикова и другие таланты.Смотрели до конца, впечатлений море.До сих пор этот спектакль перед моими глАзАМИ. Желаю артистам ШКЭТАН тэатра успехов!

  3. ПОСТИМЕС .

    ну и где граждане из Марий Эл ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s