Национальные активисты потребовали сохранить обязательное преподавание коми языка во всех образовательных учреждениях Республики Коми.
Открытое письмо опубликовано в соцсети ВКонтакте. От лица “граждан Республики Коми и представителей народа коми” обращаются начальник Центра инновационных языковых технологий, кандидат филологических наук М.С. Федина и научный сотрудник Центра инновационных языковых технологий Оньо Лав.
По их словам, в республике обострилась ситуация с изучением государственного коми языка. Причиной стал приказ регионального Минобразования об исполнении поручений Путина по итогам заседания 20 июля. Согласно документу, изучение коми языка в республике должно стать добровольным.
Активисты уверены, что изучение коми языка не может быть основано на принципе добровольности и “отдано только на откуп родителей” школьников. По их мнению, обучение государственному языку должно быть приоритетной задачей государства, которую нужно решать “очень аккуратно, системно и комплексно, а не популистскими и единовременными мерами”. Они уверены, что принятие такого решения угрожает развитию коми языка и гармоничному сосуществованию народов в республике.
Авторы письма потребовали отменить приказ регионального Минобра и сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех общеобразовательных учреждениях Коми, включая дошкольные. “Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми – государственный язык Республики Коми – как основы нашего народа и нас самих”, – заключили они.
Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.
Источник: Национальный акцент
Фото: Комиинформ
Молодцы коми.
Зато у нас все хорошо-никто ничего не просит. Нормально живем,че просить-то.
Попроси у Кудрявцева. Хотя ему немариец -коммунист Казанков всё равно запретит. А тот и согласится с его требованием, т.к. деньги важнее. Он в выборах уже участвовал, проиграл пампезно, прибавил легитимность какому-то юнцу из богатой семьи и после этого тупо молчал.
Молодцы коми. А где наши руководители ??? Где хваленый НКА марийцев России. Почему они молчат.Да просто они себя назвали лидерами марийцев и на этом их участие в жизни народа закончились. Я считаю, необходимо поднять вопросы изучения нац языков на федеральном уровне и я думаю на президентских выборах национальный вопрос будет стоять на первом месте.
Путин заявил, что ” недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык”. Значит, нельзя заставлять коми, мари и др. нерусских заставлять учить неродной русский язык. Одно из двух или и то, и другое:1) прокуратура всё извратила, перестаралась, или 2) у Путина извращенно-шовинистическое сознание, что другие народы изначально считает неравными с русскими, выделяет русский как особый народ высшего сорта, которых “нельзя заставлять учить другой язык”, а другие народы и их языки такие ущербные, что само собой разумеется – надо их заставлять учить русский, и никаких прав на равноценное использование своих языков не имеют. Это ведь из идеологии фашизма!
Государственный язык Нацональных республик нельзя изучать по желанию, а должен знать каждый житель. Об этом говорят и Конституции национальных республик. Также язык национальных республик в первую очередь должен знать сам Глава республики, если он уважает национальный язык местного народа. И вообще, современные люди должны знать несколько языков, в том числе и иностранные. От знания языков еще никто дураком не стал. Это тупоумные граждане России ищут повода, лишь бы лишний раз не шевелить своими мозгами!
Яковлева вчера по Марий Эл-радио сказала,что надо искать золотую середину ! Пока искать будем ,все обрусеем и отатаримся….
Марийцы никогда не искали золото, у них всегда ценилось серебро. Золото всегда ценили евреи. Это о чём говорит?
А как госпожа Яковлева собирается искать золотую середину? Она же сама недавно выучила марийский язык! Я считаю надо собрать съезд малочисленных и нерусских народов России. Всех кроме евреев, они будут против. У нас в России большинство руководителей евреи, т.к по ихним законам национальность детей определяется по определяется матери.и они будут против, т.к генофонд евреев улучшается за счет др. наций. А марийцы взяв в жены девушку немарийку, начинает учить детей русскому языку, хотя муж(жена) мариец(йка) а жена (муж) др . национальности. Вот так и теряется нация,т.к у марийцев нет гордости за свою нацию.Марий йылмым изи годсек тунемаш ку:леш!
Мустафа,правильно !Ваши слова ,да правительству в уши ….
Дожили, теперь у нас Марий Ушем такие же молчуны и пустословы, как Яковлева.
Возможно они вслед за Яковлевой тоже бросились искать золотую середину?
4 ноября – День Республики Марий Эл.
4 ноября в 1920 специальным указом была создана Марийская автономная область. В 1936 Марийская автономная область была переименована в Марийскую АССР, а свое сегодняшнее название республика Марий Эл получила 9 декабря 1992 года.
https://vk.com/mari_in_russia
Минниханов о ситуации с татарским языком
С нерусскими языками в нынешней квазифедеративной России – абсолютно ничего нового. Та же политика была в республиках СССР,
в автономиях РСФСР. – С тою лишь разницею, что в СССР эта тема табуировалась, в СМИ не просачивалась, не обсуждалась… Создавалось впечатление благополучия. Особенно для прекраснодушных людей, которых на самом деле вопросы языка и культуры меньше всего интересуют. Они легко удовлетворяются пропагандистским “у нас все равны”, “у нас всё хорошо”, ” у нас лучше всех”.
Что такое “государственный язык”? Если он действительно государственный, как это может быть: “на добровольной основе”,
то есть необязательно? Может ли быть так, что в автономном государственном образовании у граждан одни только права, обязанности же для них не существуют? Что это тогда за государственное образование? Тогда нет автономных республик – есть губернии.
Наступление на основы федеративного устройства продолжается.
В Марий Эл слоган “на добровольной основе” слышали давно уже.
– В Марий Эл ныне “нет уже проблем”, марийский язык “на добровольной основе” успешно устраняется. Добрались и до Татарстана.
Если молчать, такой же результат будет и с татарским (в том числе благодаря содействию патриотичных мариек в Татарстане…).
Но учитывая то, что гуманитарная политика, опирающаяся на насильственную унификацию, сопряжена с такой же экономической, а на перспективу это чревато дестабилизирующим эффектом для всей страны… В цивилизованных государствах нигде не рассматривают мировоззрение, ценности, гуманитарную (культурную, образовательную) политику отдельно от экономической. И в России
это невозможно: какова гуманитарная составляющая: мировоззрение, ценности, образование, система правления, такова и экономика…
В России авторитаризм – во всём: и в гуманитарной политике, и в экономической, и в международной… Всё это, как известно, взаимосвязано.
Поро!
Некто пишет: “… теперь у нас Марий Ушем такие же молчуны и пустословы…”
А я говорю тебе: “Проснись, страусик, проснись…”
Ато закритиковался… в полудрёме…