Активисты потребовали сохранить обязательное изучение языка в республике

Komi_kyvНациональные активисты потребовали сохранить обязательное преподавание коми языка во всех образовательных учреждениях Республики Коми.

Открытое письмо опубликовано в соцсети ВКонтакте. От лица «граждан Республики Коми и представителей народа коми» обращаются начальник Центра инновационных языковых технологий, кандидат филологических наук М.С. Федина и научный сотрудник Центра инновационных языковых технологий Оньо Лав.

По их словам, в республике обострилась ситуация с изучением государственного коми языка. Причиной стал приказ регионального Минобразования об исполнении поручений Путина по итогам заседания 20 июля. Согласно документу, изучение коми языка в республике должно стать добровольным.

Активисты уверены, что изучение коми языка не может быть основано на принципе добровольности и «отдано только на откуп родителей» школьников. По их мнению, обучение государственному языку должно быть приоритетной задачей государства, которую нужно решать «очень аккуратно, системно и комплексно, а не популистскими и единовременными мерами». Они уверены, что принятие такого решения угрожает развитию коми языка и гармоничному сосуществованию народов в республике.

Авторы письма потребовали отменить приказ регионального Минобра и сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех общеобразовательных учреждениях Коми, включая дошкольные. «Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми – государственный язык Республики Коми – как основы нашего народа и нас самих», – заключили они.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Источник: Национальный акцент

Фото: Комиинформ

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “Активисты потребовали сохранить обязательное изучение языка в республике

  1. Аноним

    Молодцы коми.

    Зато у нас все хорошо-никто ничего не просит. Нормально живем,че просить-то.

    • Аноним

      Попроси у Кудрявцева. Хотя ему немариец -коммунист Казанков всё равно запретит. А тот и согласится с его требованием, т.к. деньги важнее. Он в выборах уже участвовал, проиграл пампезно, прибавил легитимность какому-то юнцу из богатой семьи и после этого тупо молчал.

  2. мустафа

    Молодцы коми. А где наши руководители ??? Где хваленый НКА марийцев России. Почему они молчат.Да просто они себя назвали лидерами марийцев и на этом их участие в жизни народа закончились. Я считаю, необходимо поднять вопросы изучения нац языков на федеральном уровне и я думаю на президентских выборах национальный вопрос будет стоять на первом месте.

  3. Илья Бирский

    Путин заявил, что » недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык». Значит, нельзя заставлять коми, мари и др. нерусских заставлять учить неродной русский язык. Одно из двух или и то, и другое:1) прокуратура всё извратила, перестаралась, или 2) у Путина извращенно-шовинистическое сознание, что другие народы изначально считает неравными с русскими, выделяет русский как особый народ высшего сорта, которых «нельзя заставлять учить другой язык», а другие народы и их языки такие ущербные, что само собой разумеется — надо их заставлять учить русский, и никаких прав на равноценное использование своих языков не имеют. Это ведь из идеологии фашизма!

  4. Аноним

    Государственный язык Нацональных республик нельзя изучать по желанию, а должен знать каждый житель. Об этом говорят и Конституции национальных республик. Также язык национальных республик в первую очередь должен знать сам Глава республики, если он уважает национальный язык местного народа. И вообще, современные люди должны знать несколько языков, в том числе и иностранные. От знания языков еще никто дураком не стал. Это тупоумные граждане России ищут повода, лишь бы лишний раз не шевелить своими мозгами!

  5. Олег Семенов

    Яковлева вчера по Марий Эл-радио сказала,что надо искать золотую середину ! Пока искать будем ,все обрусеем и отатаримся….

    • Аноним

      Марийцы никогда не искали золото, у них всегда ценилось серебро. Золото всегда ценили евреи. Это о чём говорит?

  6. мустафа

    А как госпожа Яковлева собирается искать золотую середину? Она же сама недавно выучила марийский язык! Я считаю надо собрать съезд малочисленных и нерусских народов России. Всех кроме евреев, они будут против. У нас в России большинство руководителей евреи, т.к по ихним законам национальность детей определяется по определяется матери.и они будут против, т.к генофонд евреев улучшается за счет др. наций. А марийцы взяв в жены девушку немарийку, начинает учить детей русскому языку, хотя муж(жена) мариец(йка) а жена (муж) др . национальности. Вот так и теряется нация,т.к у марийцев нет гордости за свою нацию.Марий йылмым изи годсек тунемаш ку:леш!

  7. Аноним

    Дожили, теперь у нас Марий Ушем такие же молчуны и пустословы, как Яковлева.

    • Аноним

      Возможно они вслед за Яковлевой тоже бросились искать золотую середину?

  8. Аноним

    4 ноября — День Республики Марий Эл.
    4 ноября в 1920 специальным указом была создана Марийская автономная область. В 1936 Марийская автономная область была переименована в Марийскую АССР, а свое сегодняшнее название республика Марий Эл получила 9 декабря 1992 года.
    https://vk.com/mari_in_russia

  9. Аноним

    Минниханов о ситуации с татарским языком

  10. Ошвуй

    С нерусскими языками в нынешней квазифедеративной России — абсолютно ничего нового. Та же политика была в республиках СССР,
    в автономиях РСФСР. — С тою лишь разницею, что в СССР эта тема табуировалась, в СМИ не просачивалась, не обсуждалась… Создавалось впечатление благополучия. Особенно для прекраснодушных людей, которых на самом деле вопросы языка и культуры меньше всего интересуют. Они легко удовлетворяются пропагандистским «у нас все равны», «у нас всё хорошо», » у нас лучше всех».

    Что такое «государственный язык»? Если он действительно государственный, как это может быть: «на добровольной основе»,
    то есть необязательно? Может ли быть так, что в автономном государственном образовании у граждан одни только права, обязанности же для них не существуют? Что это тогда за государственное образование? Тогда нет автономных республик — есть губернии.
    Наступление на основы федеративного устройства продолжается.
    В Марий Эл слоган «на добровольной основе» слышали давно уже.
    — В Марий Эл ныне «нет уже проблем», марийский язык «на добровольной основе» успешно устраняется. Добрались и до Татарстана.
    Если молчать, такой же результат будет и с татарским (в том числе благодаря содействию патриотичных мариек в Татарстане…).
    Но учитывая то, что гуманитарная политика, опирающаяся на насильственную унификацию, сопряжена с такой же экономической, а на перспективу это чревато дестабилизирующим эффектом для всей страны… В цивилизованных государствах нигде не рассматривают мировоззрение, ценности, гуманитарную (культурную, образовательную) политику отдельно от экономической. И в России
    это невозможно: какова гуманитарная составляющая: мировоззрение, ценности, образование, система правления, такова и экономика…
    В России авторитаризм — во всём: и в гуманитарной политике, и в экономической, и в международной… Всё это, как известно, взаимосвязано.

  11. Лайд

    Поро!
    Некто пишет: «… теперь у нас Марий Ушем такие же молчуны и пустословы…»
    А я говорю тебе: «Проснись, страусик, проснись…»
    Ато закритиковался… в полудрёме…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s