В Йошкар-Оле почтили память жертв сталинских репрессий

zhertv_polit_repr_10В столице Республики Марий Эл 30 октября состоялся митинг в память о жертвах политических репрессий.

В нем приняли участие родственники репрессированных, историки, йошкар-олинские студенты, члены четырех религиозных конфессий и представители общественной организации «Марий ушем».

Председатель правления национальной организации Владимир Козлов напомнил, что к 1937 году были уничтожены все те, кто стоял у истоков создания «Марий ушем». В республике до сих пор не могут установить памятник или даже бюст первому руководителю марийской автономии Ивану Петрову. В 2020 году будет отмечаться 100-летие учреждения марийской государственности. Общественники надеются, что к этому времени власти обратят внимание на их просьбу.

Член правления «Марий ушем» Римма Катаева участвовала в конце 1980-х в поисковой деятельности на территории республики. Она сказала о том, что массовые расстрелы проходили в Дубовой и Сосновой рощах (особо охраняемые природные территории на территории Йошкар-Олы). По её словам, политические репрессии в завуалированном виде, происходят и в наши дни.

Директор йошкар-олинского музея ГУЛАГа Николай Аракчеев попросил власти Йошкар-Олы помочь обустроить уличное освещение на территории мемориального комплекса памяти жертв репрессий.

Участники митинга попросили присутствующего ректора Марийского госуниверситета Михаила Швецова помочь в переиздании книги «Мендурская дорога» — о месте массового захоронения расстрелянных в августе 1937 года жителей республики; в конце 1980-х это кладбище обнаружили по воспоминаниям очевидцев поисковики. Во время раскопок были обнаружены останки 164 человек. За помощью к ректору обратились представители музея ГУЛАГа: в марийском госуниверситете действует поисковый отряд, его помощь может потребоваться при проведении работ по поиску захоронений курсантов учебных частей, размещавшихся в годы войны в поселках Сурок и Суслонгер. По воспоминаниям очевидцев и данным краеведов и историков, в этих частях был массовый голод, были случаи расстрелов курсантов.

Перед началом митинга появилась информация о том, что акцию памяти могут посетить глава Марий Эл и руководство Йошкар-Олы. Организаторы направляли им приглашения и понадеялись, что раз не было отказов, то чиновники смогут и приехать. Ни губернатор, ни мэр Йошкар-Олы не приехали. В митинге приняли участие уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева и начальник управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулёв.

Митинг памяти жертв политических репрессий длился около часа. Губернатор и руководители мэрии на него не приехали.

 

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

Фото: Рамай Юлдаш

21 комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

21 responses to “В Йошкар-Оле почтили память жертв сталинских репрессий

  1. Уведомление: В Йошкар-Оле почтили память жертв сталинских репрессий — MariUver | Viktors Blogers

  2. Аноним

    Марий Ушем забыл флаги КПРФ принести 🙂 Они же подчинены коммунистам 😉 Что Казанкова с собой не прихватили? Всё верх дном. Катаева просит Мишу Швецова книгу выпустить. Что от этого маркелыша можно просить? К нему обращаться неприятно. Надо требовать. А лучше бы обратились к новому министру образования, чтобы она этот вопрос обсудила с ректором МарГУ. Все в одну кучу пришли, оппозиция, ушемы, маркелята. У них дружба и идиллия. Правда Евстифеев с Масловым не удосужились прийти. Ладно Евстифеев как бы занятой, но маркелёнок Маслов то что? Прохиндей он, а вы в одной куске зато стоите.

    • Аноним

      митинг в память о жертвах репрессий.Митинг вне делений на партии,вероисповедания и социальной принадлежности.Кто посчитал нужным ,тот пришёл.Пришло бы больше народу в нерабочий день. Ваша критика неуместна.

      • Аноним

        Обращаться к маркеловским гандурасам с видом, что раньше ничего не было, стрёмно. Критика уместна. Себя надо уважать и быть последовательным. Цирк шапито какой-то сложился. Люди не глупые, научитесь уважать аудиторию. То к коммунистам бегаете, то от коммунистов на день памяти политрепрессий, то в Казань ездите и клеймите Путина, то Евстифеева поддерживаете, то в выборах участвуете, потом проигрывание, но молчите, то марийца на избрание не пропускают, вы опять молчите. Ты логику хоть какую-то здесь видешь нет? Ни тебе меня учить. Повторюсь ещё раз, люди не глупые, всё видят и понимают. Это обыкновенная самореклама и стержня нет. Всё, распылились бегая за славой и себя потеряли. Никчёмное управление называется.

        • просто критик

          +100! Ещё Яковлева, а там и нач. штаба Навального. Вся антисоветчина в сборе. А ведь многие, бесплатное высшее образование получили в стране, победившего в ВОВ фашизм под руководством Иосифа Виссарионовича. В атаку шли » За Родину! За Сталина!»
          А Катаева в беретке, забыла своё обещание, мол платок по- татарски будет носить.

          • Ну да

            Просто критик при Сталине и советской власти такие стукачки как ты были в почете. А нквдшницы Тоньки пулеметчицы=Елены Ирдугановы десятками-сотнями-тысячами расстреливали своих же ни в чем не повинных марийцев… Ну, а татар Ирдуганова, уверен, с особой жестокостью бы расстреливала…

            • елена

              Увы! Не получилось бы- религия не позволяет с ором » аллахакбар» убивать своих!

            • просто критик

              Это у нуда (читайте иуда) стукачи в почёте были. А Сталин стукачей и предателей тоже расстреливал. И мои родные в атаку ходили » За Сталина!» А родные у нуда ( иуды) в плен сдавались или руку себе простреливали. А после того , как фронтовики поумирали, повылазили из своих щелей, как тараканы.Задумайтесь осуждающие, а за нынешних руководителей в атаку пойдёте??

              • Ну да

                Ну так Гитлера тоже почти вся Германия любила, обожествляла его… Если денно и нощно с самого детства внушать, что «X великий» люди будут верить в великость X, идти с его именем в атаку. Моя мама тоже при твоем любимом Сталине жила, только она неграмотной была и мозгоправке не подверглась. Она понятия не имела, кто такой Сталин. Им не восхищалась, рассказывала как во время вашего любимого «великого Сталина» жили, а жили очень тяжело, колхозные склады лпмились от хлеба, а люди с голоду в деревне подыхали. Она с 13 лет по 12-14 (а иногда и по 20) часов в сутки начала вкалывать на ваш великий СССР за «палочки». Помню она всегда плакала когда вспоминала «хорошую жизнь» при Сталине.

                • драсбуйте

                  Шалангин, тебе не стыдно устраивать базар на данном сайте?
                  Все несчастья народа мари и, личные тоже, приписываешь только Марий ушему и Лайду. То что ты жертва — это однозначно, так как жертвы всегда агрессивные психотипы и ищут виноватых в своих неудачах, оправдывая себя и обвиняя окружающих в плохом обращении.

        • ПОСТИМЕС .

          менты бывшие.а теперь правозащитники

        • Аноним

          вы прочитайте себя ещё раз,а я вам ещё раз напишу.Почтить невинноубиенных -это нормально,то что люди разных политвзглядов и вероисповеданий пришли,тоже здорово,говорит о том,что есть общечеловеческие ценности у всех.В последние годы День Памяти реприссированных проводится по всей России. Далее по поводу поездок Марий Ушем в Казань уже сто раз писали ,что почтить память участников черемисских войн ездят.Никаких политических требований,высказываний не было.Каждый год из-за митинга в Казани пишите упрёки,причём один и тот же человек ежегодно пишет одно и тоже.Складывается впечатление о нём не совсем хорошее-или он смысла написанных слов не понимает вобще ,или же он просто пишет назло,имея личную неприязнь

  3. Аноним

    Кстати, прекрасное видео. Посмотрите его обязательно. Так красные творили настоящий геноцид марийского народа.

  4. Лайд

    Поро!
    Всех — зеленых, красных, синих, голубых, желтых… — т.е. всех законопослушных граждан — со 100-летней Годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.
    100-летие!
    А что друзья, молчите!
    Анонимы — может в фанфары забарабаните?

  5. Странный человек

    В фанфары, Лайд, не «барабанят» — дуют.

    Оговорка символична: Именно потому, что осмысление весьма неоднозначного (своей сутью и последствиями) явления «Великая Октябрьская социалистическая революция» — «Большевистский вооруженный переворот» до сей поры не состоялось, мы и «барабаним в фанфары», пожиная плоды «суверенной демократии» — продолжения авторитарного правления, родом из «счастливого прошлого».
    Вы думаете, жвачка «Величие Октября» вернёт вам МАССР ?..

    «Почтили память жертв сталинских репрессий», и … ничего не поняли.

  6. Странный человек

    Любопытно обращение именно к «законопослушным гражданам»:

    Законами нынешней власти поощряется пение осанны
    «Великому Октябрю».
    — А по какой причине, с чего бы это так,
    законопослушные и верноподданные граждане-мариушемовцы ?

  7. Лайд

    Поро!
    Да у многих тут — «назад к будущему». Под любым надуманным предлогом.
    Т.е. вперед к царизму через «суверенную демократию».
    Вот так оно.
    А что про царские времена молчите?
    Не было террора против своего народа?
    А что молчите про репрессии марийских активистов в годы «суверенной демократии»?
    Ну, да, я у кого-то из-вас уже читал, что демократы — те же «красные».
    Ну, будьте здоровы!
    С праздником Октября!
    Можете строчить, что в вашу голову взбредет. Пользуйтесь своими правами.
    Интересно, что думают финляндцы по поводу этой самой «Великой Октябрьской»?

    • ПОСТИМЕС .

      у фиников в г Турку..бывшая столица.. на центральной площади бюстик большой Ленину.Домик довольно большой в котором прятался . В Хельсинки Маннейргейм и Александр почти рядом стоят .Скучновато в Финляндии и дорого. в Италии ярче и интереснее .

  8. Странный человек

    Спасибо за право «строчить, что в голову взбредёт».

    Что думают финляндцы ? — Вам лучше знать: бывали в Финляндии. Можно было поинтересоваться.
    По словам первого Президента Зотина, его сотрудники во время поездки в Италию (и свой Зотин, и чужой Маркелов почему-то очарованы именно Италией: чтобы не обвинили в финно-угризме?), получили «культурный шок»…
    В. Козлов неподвластен культурным и некультурным шокам ?
    Зотин и Козлов по-разному понимают, что такое культура ?
    Тогда зачем давать согласие на представленность Зотина от
    «Марий ушем», тем более, что первому Президенту «некомфортно представлять в Общественной палате эту организацию…» ?

    Про царские времена не молчу, будучи уверенным в том, что к падению Российской империи большевики не имеют никакого отношения. Наоборот, именно они ценою миллионов загубленных человеческих жизней из распадающейся до Октября империи лепили
    «модерную» советскую социалистическую империю, равную по глобальным прожектам и методам национал-социалистической.

  9. Аноним

    «Тогда зачем давать согласие на представленность Зотина от «Марий ушем»…»
    Чтобы понять логику действий Мари Ушем прочитайте комментарий в теме: Торжественные мероприятия «Марий ушем» переносятся на 9 декабря
    https://mariuver.com/2017/10/29/meropr-perenos/#comment-85593
    комментарий:
    «Личное мнение и наблюдения, кто обидится, дурак.»
    07.11.2017 в 09:27
    В данном случае проявлена национальная солидарность. Пусть хотя бы в Общественной палате будет представитель мари, если не выходит в правительство.

  10. Ошвуй

    Ну а почему Зотину «некомфортно представлять в Общественной палате» Марий ушем ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s