Дни родственных народов в Эстонии после своего пика постепенно приближаются к своему финишу.
Как мы уже писали мероприятия, посвященные угро-финнам, в стране начались почти с начала октября и продлятся до начала ноября. Самым насыщенным на события была третья неделя месяца, поскольку третья суббота октября в Эстонии считается государственным праздником – Днем родственных народов.
После конференции и большого финно-угорского праздника в Таллинне, 20 и 21 октября, такой же день состоялся и в Тарту. В рамках Семейного дня Дней родственных народов в Эстонском национальном музее прошел гала-концерт, показ фильмов, этномоды.
Концерт открыли представители Финно-угорской культурной столицы 2017 – деревни Вокнаволок (Vuokkiniemi) ансамбль „Kataja“.
Продолжили программу гости с Севера – хант Валентин Валгамов и селькуп Людмила Дибикова.
После эстафету подхватил народный ансамбль из села Черныш Республики Коми «Чернышские чипсанисты».
Удмурты были представлены двумя коллективами: гостями из Удмуртии дуэтом крезьисток «Лӧптем гон» и ансамблем удмуртов Тарту «Юмшан гур».
Праздник в Тарту завершился в неформальной обстановке в Доме ингермандландцев. Туда главным организатором дней – Фенно-Угрией были приглашены выступавшие гости, волонтеры.
Напомним, что до этого в пятницу в Клубе гениалистов прошел Вечер родственных народов, где показал свое мастерство и марийский ансамбль «Куат».
30 октября Союз тартуских марийцев в Доме литературы Тарту проведет концерт, знакомящий с новым CD-диском восточномарийских народных песен «Тошкалме тошкалтышем».
Некоторые финно-угорские мероприятия пройдут и в начале ноября.
Все видеозаписи с мероприятий в Тарту >>
Фотографии:
MariUver