О хантах и манси замолвите слово…

Ольга Корниенко 2В начале октября в Московском Доме национальностей состоялась презентация книги известного югорского публициста и режиссера документального кино, лауреата премии «ТЭФИ» Ольги Корниенко «Уходящая натура: что осталось за кадром».

Ольга Корниенко – фигура, безусловно, знаковая и значимая в финно-угорском медийном пространстве. Многие годы она посвятила миру коренной Югры, рассказывая в своих очерках, документальных телефильмах и телевизионных сюжетах о жизни и быте загадочных для большинства европейцев хантов и манси.

Книга «Уходящая натура: что осталось за кадром» – своего рода итог двух десятилетий творческой деятельности, вместивших в себя тысячи исхоженных троп, встреч, очерков и интервью. Среди героев книги есть и широко известные личности, как, например, писатель и философ Юрий Вэлла, шаман Сергей Кечимов, есть и обычные жители мира тайги, но во всех этих портретах есть одно общее – любовь к земле, которая вскормила поколения «лесных народов». Забытое понятие «землесбережение» в их устах обретает самый актуальный смысл: забота о земле, об окружающей природе должна стать высшей формой социальной ответственности в нашем обществе.

Боль коренных югорчан за сотни гектаров погубленной, искореженной тайги, отравленные нефтяными разливами реки и озера, поруганные святыни, остающиеся в местах добычи «черного золота», сквозит в каждой строчке новелл Ольги Корниенко. Десятилетиями коренные югорчане скудными своими силами защищают Югру от варварского недропользования, спасая, в конечном итоге, эту землю для всего человечества – тот же ягель, к примеру, отрастает заново только через 30 лет.

На встрече в МДН присутствовал и один из героев книги – хант Александр Айпин. Спокойно и размеренно повествовал он о вещах страшных в своей обыденности: как его семья, его род встали на пути тяжелой техники, уже отправленной на разработку месторождения, обнаруженного на его родовых угодьях. Тогда нефтяники отступили, но спустя годы снова подбираются к добыче нефти на родовой земле.

Как противостоять этому потребительскому отношению к природе, что может спасти от вымирания хантов и манси в их неравной борьбе с транснациональными корпорациями? Возможно ли в одиночку остановить армию бульдозеров и тягачей охочих до природных богатств нефте-газодобытчиков?

Ольга Корниенко нашла для себя ответ на этот вопрос: ее статьи и фильмы словно переходной мост – открывают мир иного отношения к земле, окружающим людям, природе. Она взяла на себя нелегкую роль – стать рупором коренных жителей Югры, донести через слово и кадр необходимость уважения культуры хантов и манси, за тысячелетия цивилизации нашедших принципы равновесного сосуществования с уязвимой югорской природой, и, в конечном итоге, воспитать любовь к земле, на которой живешь.

****

Ольга Корниенко – публицист, режиссер, автор телесериала «Исторические хроники Югры» и более тридцати документальных фильмов. Лауреат высшей телевизионной награды России – премии «ТЭФИ», член Гильдии неигрового кино и телевидения России, член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН, Германия, Ганновер), лауреат Художественной премии в области кино Всемирных Дельфийских игр в Берлине. В настоящее время Ольга Корниенко ведет широкую просветительскую деятельность в качестве лектора и публициста, выступает с демонстрационными показами своих картин, реализует несколько международных проектов и программ и является автором многочисленных публикаций о жизни и людях Югры.

Елена Минилбаева

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “О хантах и манси замолвите слово…

  1. Аноним

    Где сургут мари ушем? Почему о хантах и манси еще ни разу не замолвили слово — только поют, пляшут и подпевают под дудку колонизаторов или сами марийцы тут как колонизаторы?

  2. Аноним

    В Москве, что марийцы, что ханты оторваны от своего народа и, как монахи, варятся в собственном соку и питаются из кормушки собянина.))

    • Аноним

      Именно поэтому такие встречи и надо проводить в Москве.

      • Аноним

        В Ханты-Мансийском автономном округе, самом богатом нефтью регионе России, есть город Нягань. Многие строившие его жители, нынешние и бывшие геологи, нефтяники и строители, уже более тридцати лет живут… в вагончиках и бочках. Вот где они должны быть все эти мушемы-ушемы и проявить солидарность с жителями тундры на местах, а не угождать зажравшимися маскалям)) https://www.svoboda.org/a/28780290.html

        • А в чем проблемы?

          Так, Вачис, ты же там живешь, создай свой Марий ушем и защищай их, а также хантов и манси. В помощники к сбе возьми Елену Ирдуганову из Tатарстана и Шалангина=Просто критика из Йошкар-Олы, Алексея собеса из Горномари. А то вони от вас на этом сайте больше всех.

          • Аноним

            Тт марийцев из Йошкар-Ола и Москвы, которые пришли к хантам, как колонизаторы?))

            • А в чем проблемы?

              Марийцы к хантам и манси со своих родных мест едут не из-за хорошей жизни, а из-за колонизаторской политики русских, поскольку в родных местах руссой властью созданы невыносимые условия. Марийцам среди хатов и манси ничего не принадлежит, они — такие же зачморенные русскими чернорабочие, выполняющие тяжелую и грязную работу там.

  3. Лесник Яндулкин

    Хочу читать! Где взять книгу? В интернете есть?

    • Аноним

      Пожалуйста, прочтите книгу на моём сайте http://surgutfilm.ru/zakadrom/ С уважением, автор книги Ольга Корниенко.

      • Ево-Яха

        Автор выражает глубокую признательность за финансовую и духовную поддержку издания
        депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:
        Надежде Геннадьевне Алексеевой,
        Еремею Даниловичу Айпину,
        Александру Васильевичу Филипенко,
        Анатолию Степановичу Вацу;
        а также главе города Мегиона
        Олегу Александровичу Дейнеке
        и директору муниципального бюджетного учреждения
        «Централизованная библиотечная система» города Мегиона
        Татьяне Владимировне Котляровой.
        ———————————————————————
        1. Бегло просмотрел содержание книги и ничего нового для себя в книге не нашел да и автор плетется в хвосте событий, рассказывая «сказки» про жизнь хантов.
        2.ЗАО «Марий ушем Сургута» почему-то в стороне оказалось или автор не знает о них ничего?
        3. Мне не понравилось, что автор ЯНАО называет «Ямал». Конституцию РФ еще никто не отменял.
        4. Про «что делать» и как жить дальше ничего не сказано.
        5. Автор жизнь хантов рассматривает с точки зрения великодержавного шовиниста. Наверно тоже сюда когда-то приехала в качестве колонизатора?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s