В начале октября в Московском Доме национальностей состоялась презентация книги известного югорского публициста и режиссера документального кино, лауреата премии «ТЭФИ» Ольги Корниенко «Уходящая натура: что осталось за кадром».
Ольга Корниенко – фигура, безусловно, знаковая и значимая в финно-угорском медийном пространстве. Многие годы она посвятила миру коренной Югры, рассказывая в своих очерках, документальных телефильмах и телевизионных сюжетах о жизни и быте загадочных для большинства европейцев хантов и манси.
Книга «Уходящая натура: что осталось за кадром» – своего рода итог двух десятилетий творческой деятельности, вместивших в себя тысячи исхоженных троп, встреч, очерков и интервью. Среди героев книги есть и широко известные личности, как, например, писатель и философ Юрий Вэлла, шаман Сергей Кечимов, есть и обычные жители мира тайги, но во всех этих портретах есть одно общее – любовь к земле, которая вскормила поколения «лесных народов». Забытое понятие «землесбережение» в их устах обретает самый актуальный смысл: забота о земле, об окружающей природе должна стать высшей формой социальной ответственности в нашем обществе.
Боль коренных югорчан за сотни гектаров погубленной, искореженной тайги, отравленные нефтяными разливами реки и озера, поруганные святыни, остающиеся в местах добычи «черного золота», сквозит в каждой строчке новелл Ольги Корниенко. Десятилетиями коренные югорчане скудными своими силами защищают Югру от варварского недропользования, спасая, в конечном итоге, эту землю для всего человечества – тот же ягель, к примеру, отрастает заново только через 30 лет.
На встрече в МДН присутствовал и один из героев книги – хант Александр Айпин. Спокойно и размеренно повествовал он о вещах страшных в своей обыденности: как его семья, его род встали на пути тяжелой техники, уже отправленной на разработку месторождения, обнаруженного на его родовых угодьях. Тогда нефтяники отступили, но спустя годы снова подбираются к добыче нефти на родовой земле.
Как противостоять этому потребительскому отношению к природе, что может спасти от вымирания хантов и манси в их неравной борьбе с транснациональными корпорациями? Возможно ли в одиночку остановить армию бульдозеров и тягачей охочих до природных богатств нефте-газодобытчиков?
Ольга Корниенко нашла для себя ответ на этот вопрос: ее статьи и фильмы словно переходной мост – открывают мир иного отношения к земле, окружающим людям, природе. Она взяла на себя нелегкую роль – стать рупором коренных жителей Югры, донести через слово и кадр необходимость уважения культуры хантов и манси, за тысячелетия цивилизации нашедших принципы равновесного сосуществования с уязвимой югорской природой, и, в конечном итоге, воспитать любовь к земле, на которой живешь.
****
Ольга Корниенко – публицист, режиссер, автор телесериала «Исторические хроники Югры» и более тридцати документальных фильмов. Лауреат высшей телевизионной награды России – премии «ТЭФИ», член Гильдии неигрового кино и телевидения России, член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН, Германия, Ганновер), лауреат Художественной премии в области кино Всемирных Дельфийских игр в Берлине. В настоящее время Ольга Корниенко ведет широкую просветительскую деятельность в качестве лектора и публициста, выступает с демонстрационными показами своих картин, реализует несколько международных проектов и программ и является автором многочисленных публикаций о жизни и людях Югры.
Елена Минилбаева
Где сургут мари ушем? Почему о хантах и манси еще ни разу не замолвили слово – только поют, пляшут и подпевают под дудку колонизаторов или сами марийцы тут как колонизаторы?
Встреча в Москве состоялась благодаря помощи Марий ушема ХМАО и лично Юрия Таныгина.
Москва – первый колонизатор хантов))
В Москве, что марийцы, что ханты оторваны от своего народа и, как монахи, варятся в собственном соку и питаются из кормушки собянина.))
Именно поэтому такие встречи и надо проводить в Москве.
В Ханты-Мансийском автономном округе, самом богатом нефтью регионе России, есть город Нягань. Многие строившие его жители, нынешние и бывшие геологи, нефтяники и строители, уже более тридцати лет живут… в вагончиках и бочках. Вот где они должны быть все эти мушемы-ушемы и проявить солидарность с жителями тундры на местах, а не угождать зажравшимися маскалям)) https://www.svoboda.org/a/28780290.html
Так, Вачис, ты же там живешь, создай свой Марий ушем и защищай их, а также хантов и манси. В помощники к сбе возьми Елену Ирдуганову из Tатарстана и Шалангина=Просто критика из Йошкар-Олы, Алексея собеса из Горномари. А то вони от вас на этом сайте больше всех.
Тт марийцев из Йошкар-Ола и Москвы, которые пришли к хантам, как колонизаторы?))
Марийцы к хантам и манси со своих родных мест едут не из-за хорошей жизни, а из-за колонизаторской политики русских, поскольку в родных местах руссой властью созданы невыносимые условия. Марийцам среди хатов и манси ничего не принадлежит, они – такие же зачморенные русскими чернорабочие, выполняющие тяжелую и грязную работу там.
Хочу читать! Где взять книгу? В интернете есть?
Пожалуйста, прочтите книгу на моём сайте http://surgutfilm.ru/zakadrom/ С уважением, автор книги Ольга Корниенко.
Автор выражает глубокую признательность за финансовую и духовную поддержку издания
депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:
Надежде Геннадьевне Алексеевой,
Еремею Даниловичу Айпину,
Александру Васильевичу Филипенко,
Анатолию Степановичу Вацу;
а также главе города Мегиона
Олегу Александровичу Дейнеке
и директору муниципального бюджетного учреждения
«Централизованная библиотечная система» города Мегиона
Татьяне Владимировне Котляровой.
———————————————————————
1. Бегло просмотрел содержание книги и ничего нового для себя в книге не нашел да и автор плетется в хвосте событий, рассказывая “сказки” про жизнь хантов.
2.ЗАО “Марий ушем Сургута” почему-то в стороне оказалось или автор не знает о них ничего?
3. Мне не понравилось, что автор ЯНАО называет “Ямал”. Конституцию РФ еще никто не отменял.
4. Про “что делать” и как жить дальше ничего не сказано.
5. Автор жизнь хантов рассматривает с точки зрения великодержавного шовиниста. Наверно тоже сюда когда-то приехала в качестве колонизатора?