В Москве открылась выставка марийского художника

Владимир УнженинС 4 октября по 19 ноября в московском Музее русского лубка и наивного искусства проходит выставка самобытного марийского художника Владимира Унженина «Земли моей песни».

Пространство картин Владимира Унженина светло и радостно, ведь автор пишет о том, что близко и дорого его сердцу. Трогательная «наивность» его живописи как нельзя лучше передает песенную лубочность марийской деревни. Без лишней патетики, а словно припоминая, следуя внутренним взором за событиями дней давно минувших, автор представляет бесхитростную жизнь марийской деревни со всеми ее праздниками, страдой, вечорками на околице, военным детством и рыбалкой на озере.

Мир Унженина ярок и контрастен словно волшебный сон, где все сбывается. В этом мире пейзажи величественны и исполнены ясного, глубокого покоя. Здесь на мостике через речку тебе улыбнется девушка с коромыслом и непременно полными ведрами (это важно!) в расшитом марийском платье, а зайдешь в избу – хозяева гостеприимно встретят разложенной на крепком дубовом столе простой и здоровой снедью – свежеиспеченным хлебом, молоком, медом и ядреной луковицей. Если рыбалка на озере, то сам рыбак – молодец, и рыба клюет, да какая крупная! Выйдешь на ранней зорьке на пахучие, росистые луга – а там, дружно вставши в ряд, сельчане в белых как снег одеждах косят сочное разнотравье. Здесь чувства сильные и чистые, а труд воспевает славу Создателю. Одним словом, идеальная марийская Вселенная!

Самое время вспомнить, что изначально лубок представлял собой не забаву, а практическое руководство по семейной, духовной жизни, служил мерилом нравственности и наглядным напоминанием о духовных ценностях. Поэтому совершенно не случайно эти картины родились из-под кисти такого подвижника как Владимир Унженин. Он не просто мечтает о марийском идеале, он его создает.

За плечами Владимира Унженина 54 года педагогической деятельности, 39 из которых он проработал директором школы в родной Мари-Ошаевской школе Пижанского района Кировской области. С его именем связано начало преподавания в школе марийского языка. Благодаря его усилиям в Мари-Ошаеве появился первый в России Областной центр марийской культуры, ставший живым очагом творческой мысли и кипучей деятельности во имя развития родной культуры.

Параллельно Владимир Унженин в 1978 году закончил отделение художественной фотографии Всесоюзного заочного университета искусств. А спустя несколько лет занялся и живописью, благодаря которой он открыл для себя возможность говорить со зрителями на языке аллегорий и образов. Сейчас в его коллекции уже более 70 картин. И все они посвящены родной марийской Вятке. А Владимир Васильевич по-прежнему преподает математику в родной школе и руководит Кировским региональным отделением «Ассоциации финно-угорских народов РФ». В 2010 году Владимиру Васильевичу присвоено звание «заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».

Елена Минилбаева

Фотографии автора

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s