В Москве открылась выставка марийского художника

Владимир УнженинС 4 октября по 19 ноября в московском Музее русского лубка и наивного искусства проходит выставка самобытного марийского художника Владимира Унженина «Земли моей песни».

Пространство картин Владимира Унженина светло и радостно, ведь автор пишет о том, что близко и дорого его сердцу. Трогательная «наивность» его живописи как нельзя лучше передает песенную лубочность марийской деревни. Без лишней патетики, а словно припоминая, следуя внутренним взором за событиями дней давно минувших, автор представляет бесхитростную жизнь марийской деревни со всеми ее праздниками, страдой, вечорками на околице, военным детством и рыбалкой на озере.

Мир Унженина ярок и контрастен словно волшебный сон, где все сбывается. В этом мире пейзажи величественны и исполнены ясного, глубокого покоя. Здесь на мостике через речку тебе улыбнется девушка с коромыслом и непременно полными ведрами (это важно!) в расшитом марийском платье, а зайдешь в избу – хозяева гостеприимно встретят разложенной на крепком дубовом столе простой и здоровой снедью – свежеиспеченным хлебом, молоком, медом и ядреной луковицей. Если рыбалка на озере, то сам рыбак – молодец, и рыба клюет, да какая крупная! Выйдешь на ранней зорьке на пахучие, росистые луга – а там, дружно вставши в ряд, сельчане в белых как снег одеждах косят сочное разнотравье. Здесь чувства сильные и чистые, а труд воспевает славу Создателю. Одним словом, идеальная марийская Вселенная!

Самое время вспомнить, что изначально лубок представлял собой не забаву, а практическое руководство по семейной, духовной жизни, служил мерилом нравственности и наглядным напоминанием о духовных ценностях. Поэтому совершенно не случайно эти картины родились из-под кисти такого подвижника как Владимир Унженин. Он не просто мечтает о марийском идеале, он его создает.

За плечами Владимира Унженина 54 года педагогической деятельности, 39 из которых он проработал директором школы в родной Мари-Ошаевской школе Пижанского района Кировской области. С его именем связано начало преподавания в школе марийского языка. Благодаря его усилиям в Мари-Ошаеве появился первый в России Областной центр марийской культуры, ставший живым очагом творческой мысли и кипучей деятельности во имя развития родной культуры.

Параллельно Владимир Унженин в 1978 году закончил отделение художественной фотографии Всесоюзного заочного университета искусств. А спустя несколько лет занялся и живописью, благодаря которой он открыл для себя возможность говорить со зрителями на языке аллегорий и образов. Сейчас в его коллекции уже более 70 картин. И все они посвящены родной марийской Вятке. А Владимир Васильевич по-прежнему преподает математику в родной школе и руководит Кировским региональным отделением «Ассоциации финно-угорских народов РФ». В 2010 году Владимиру Васильевичу присвоено звание «заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».

Елена Минилбаева

Фотографии автора

1 Comment

Filed under Статьи, Фотоальбом

One response to “В Москве открылась выставка марийского художника

  1. Антонина

    Дайте пожалуйста координаты этого художника!

Добавить комментарий