В Нижегородской области зарегистрировали марийскую общину

GHeYyw43o5IВпервые в Нижегородской области, в Тоншаевском районе, зарегистрирована местная религиозная община Марийской Традиционной Религии «Маре вера».

Она входит в состав официально зарегистрированной общероссийской общественной организации «Марийская Традиционная Религия». Есть подобные религиозные общины в других регионах России, прежде всего в Марий Эл.

Традиционно марийская религия общается к силам природы, моления происходят в священных рощах-кереметищах. По словам председателя общины Юрия Юсупова, на территории Тоншаевского района сохранилось порядка 12-ти священных рощ, из них действующих – две. Своего священника – карта – община не имеет. На моления приезжает священнослужитель из Сернура республики Марий Эл.

«Необходимость в регистрации общины обусловлена тем, что мы хотим сохранить свою национальную самоидентификацию, – поясняет Юрий Юсупов. – Сейчас в районе из двадцатилетних только один человек говорит на марийском языке. В школе его не преподают, так как нет ни преподавателей, ни учебников. Мы хотим создать свою воскресную школу, где будет преподавать человек, в совершенстве владеющий марийским языком».

По материалам МК в Нижнем Новгороде
MariUver

Фотографии из группы «Цевер Кеце» в соцсети «ВКонтакте»

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “В Нижегородской области зарегистрировали марийскую общину

  1. Елена

    молодцы! вот на таких людях земля и держится! вас пока мало, но не опускайте руки и идите своей дорогой! как маленькие ручейки . собираясь вместе, становятся рекой, такая и вам светлая дорога!

  2. Какшан марий

    Молодцы, что и говорить!
    Вот побольше бы таких настоящих патриотов. Именно через традиционную религию сможем сохранить себя как этнос. Юрий Юсупов- человек слова и дела, истинный мариец, не то что некоторые «просто критики», ничего не сделавшие для своего народа, но всех и вся критикующие.
    Юрий, здоровья тебе, удачи и успехов!

  3. Витя

    На сайте «Тоншаево.ru» есть информация, что до войны(ВОВ) в районе действовали 8 марийских школ. Раз были школы, то были и учебники и учителя. Почему школы закрылись?

  4. Евгений

    Пеш сай, мари-влак ончыко !

  5. эрай

    О У вий на фото. Николай со своей дружиной. Молоцы ребята.

  6. просто критик

    Ещё одни заблудшие, надеются молитвами родной язык спасти.
    «ПОчём опиум для народа?»

    • Аноним

      Они то хоть так пытаются спасти родной язык и себя, а вы похоже совсем на себя крест забили. Чтобы не спрашивать «почём опиум» сходите один раз на кумалтыш, и поинтересуйтесь почем опиум?

    • Елена

      И не говорите! Все чего -то шебуршат, шевелятся и других шевелят! Священные рощи, понимаешь ли, возрождают. Народ тянут к своим корням. Нет чтобы сидеть в инете в свое удовольствие в обнимку с Клавой и критиковать встречных и поперечных! неважно по существу или нет: главное, свой голос подать! Мелочь, но приятно же? Эйе-ме?

  7. Лайд

    Поро!
    Мы видим уважаемого онаен:а Вячеслава Мамаева, незаурядного Тоншаевского общественника Юрия Юсупова, местного онаен:а или неравнодушного человека, местного молодого человека и молодого человека из Марий Эл. А где Николай?
    Эрай, будь добр, покажи, вот та самая гте тружина?..
    Ну, конечно, в этом вопросе так нельзя шутить.

    • Аноним

      Владимир, вы ошибаетесь. Коля и ещё несколько человек из Увий там были, моления помогали возрождать. Это точная инфа. Почему об этом нигде не писали непонятно.

  8. Уведомление: Nižni Novgorodin alueella rekisteröityi marilainen yhteisö - Taivaannaula

  9. Аноним

    Местные религиозные организации, не входящие в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, в течение десяти лет со дня их государственной регистрации при создании не пользуются правами, предусмотренными пунктом 3 (за исключением права создавать образовательные организации, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в отношении совершеннолетних граждан) и пунктом 4 статьи 5, пунктом 5 статьи 13, пунктом 3 статьи 16, пунктом 2 статьи 18 (применительно к средствам массовой информации), пунктом 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также не вправе выступать учредителями централизованной религиозной организации.
    (абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 261-ФЗ)

    4. По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    5. Религиозные объединения вправе осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в формах, определяемых внутренними установлениями религиозных объединений. Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s