Российский госчиновник предложил вести уроки в школе на двух языках

На русском и национальном

BarinovПреподавание предметов в начальных классах можно вести на двух языках — русском и национальном, сказал журналистам глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов в рамках форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

«Мне кажется необходимым реанимировать проект, который был в экспериментальном виде до 2014 года, это полилингвальное, коликультурное образование. Он реализовывался и инициировался в Северной Осетии, когда начальные предметы изучались и на родном, и на русском языках», — сказал он.

По словам руководителя ведомства, этот проект помогает в сохранении языков народов России и одновременно знакомит с ними подрастающее поколение. «Этот проект очень важен для коренных и малочисленных народов, а также детей мигрантов, которые слабо владеют русским языком», — отметил Баринов.

Он подчеркнул, что для реализации этого проекта нужны учителя, владеющие как русским, так и национальным языком, а также специальные учебные пособия. «В учебнике параграф на родном языке и рядом параграф на русском. И тогда идет, с одной стороны, безболезненное усвоение того материала, который дается, а с другой стороны, ты изучаешь русский язык и сохраняешь правильный и грамотный родной [язык]», — сказал глава ФАДН.

Источник: ТАСС

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Российский госчиновник предложил вести уроки в школе на двух языках

  1. Твои бы слова да Богу (Путину) в уши это 😂

  2. Аноним

    Продолжение слов Игоря Баринова.

    По словам Баринова, в национальных республиках нередко преподавание русского языка сокращается в пользу национального, что может привести к вынужденной миграции русскоязычного населения. «К сожалению, тенденция, когда идет сокращение изучения русского языка, есть в национальных республиках, и это часто способствует тому, что русскоязычное население просто уезжает, а когда территория превращается в моноэтническую, это всегда плохо», — добавил он.
    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/obschestvo/4612108

    Почти это же самое и говорит Путин. В связи с тем, что должность Игоря Баринова обязывает, вот и вынужден предлагать проект одновременного использования двух языков в начальных классах. Его предложение, это та же политика государства, которую ранее озвучил Путин, всего лишь словесно завуалированная, чтобы успокоить общественное мнение в национальных республиках. Не надо вестись на всякие высказывания федеральных чиновников, основная тенденция в обучении национальных языков уже озвучена и никто не посмеет, из числа чиновников, отойти от генеральной линии.

    • Так мы и не «ведемся», а используя их же слова ЕЩЕ РАЗ хотим обратить внимание на существующую проблему.

    • Аноним

      В эту линию хорошо укладываются слухи о запуске процесса ликвидации национальных республик после выборов президента России. Популярность Путина падает, поэтому для удержания власти им нужны новые методы. Похоже они будут нагнетать межнациональные противоречия. Ведь очевидно, что национальные элиты будут против, как сейчас они против сокращения изучения языка. А Путин (или его ставленник) снова будет в роли защитника страны от врагов. Но врагами теперь будет часть своих же граждан. По телевизору их будут обливать грязью и под шумок объявят таковыми всех, кто критикует власть. Проторенной дорожкой идём. Путин не зря называет идеологов нацистской Германии талантливыми людьми.

  3. Ошвуй

    «Путин не зря называет идеологов нацистской Германии талантливыми людьми».
    Не настолько талантливым является потомственный… полковник ФСБ, троекратный едросс Игорь Баринов, однако цель у почитателей нацистов и самих нацистов одна и та же…
    Наш ФСБ-«специалист» в области языковой теории и практики, предлагающий в начальной школе «В учебнике один параграф на родном языке и рядом параграф на русском»…, не так давно заявил: «Закон о российской нации может не включать этнической составляющей».
    То есть, нет этнической составляющей, нет и Вас, уважаемые.
    Вас придумали враги. Вас нет.
    Ну а что ещё может заявить служака известной конторы?
    Способен, к примеру, на такое глубокомыслие:
    «Когда идёт сокращение изучения русского языка… из национальных республик русскоязычное население просто уезжает...»,
    то есть, люди бегут именно от инородческих языков —
    не от безработицы, не от низкой зарплаты и невозможности самореализации, бесправия, отсутствия перспектив…
    Тогда, за пределы России выезжают, убегая от ненавистного русского языка?
    Нескончаемый звиздёжь, рассчитанный на круглых идиотов.
    И среди мари, говоривших мне «кому он нужен, этот марийский язык»,
    к сожалению, таковых достаточно.

  4. Ошвуй

    Любопытно то, что «специалист» отсылает нас к «образцовой» языковой ситуации в Северной Осетии, где процесс языковой ассимиляции зашел слишком далеко для того, что бы иметь иллюзии относительно перспектив «сохранения и развития» инородческого языка.
    Лингвисты констатируют: «Осетинский язык, в первую очередь,
    из-за конкурирующего влияния русского языка не смог получить достаточного функционального и, соответственно, внутриструктурного развития, в первую очередь, в рамках литературной формы…. Процесс создания единого национального литературного языка не получил развития, распространения и закрепления…».
    Мари удалось достичь большего, а это нежелательно… То есть возвращаемся на сто лет назад — к существованию языка исключительно в форме диалектов, параллельно культивируя противостояние: «луговой язык — горный язык»…

  5. Аноним

    Помниться чиновник Садовин в свое время тоже что-то гнал против марийский язык.И он до сих пор протирает штаны в Минкультуры. Человек Васютина.

    • Аноним

      Чыла вере аракма марий-влак пошеныт — шовинистын холуйышт, подхалим, нигилист-приспособленец-влак. Марий калыкым йолыш национализм веле шогалтен кертеш, а тыгайже шагал кодынна. Садикте нигилизм деч утараш, шинчаштым почаш тыршыман, а рушыш савырнымышт дене моктанат гын, умшашт гыч совашат уто огыл. Думающие по-русски — уже не мари, и пытаются их представить «образцовыми мари» наши враги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s