Татарский телеканал показал марийскую свадьбу

Mari_suan_Karavai_TNVТелеканал «ТНВ-Татарстан» в своем проекте «Каравай» рассказывает о марийской свадьбе. Передача вышла в эфир 9 сентября 2017 года.

Каравай

Данный проект состоит из двух форматов. Очеркового и информационно-новостного.

Автор и режиссер очеркового формата Зульфия Асадуллина. Содержание очеркового формата передачи Каравай соответствуют календарному циклу, лежащему в основе народных праздников: «Картинки с Масленицы», «Карга боткасы» (Воронья каша), «Самый светлый» (удмуртская пасха), «Уяв» (чувашский праздник весенне-летнего цикла),»Балтай»(мордовская троица), «Питрау»(Петров день у кряшен) и др.

Другая составляющая проекта Каравай — информационное освещение межнациональной политики Республики Татарстан, проводимой в жизнь Домом дружбы народов: праздники, выставки, мероприятия, интервью с представителями национальных автономий, общественными и политическими деятелями. Корреспондент новостного формата Эльмира Шаймарданова.

karavaiВ передачах отражены и сами обряды и фестивали, приуроченные к народным праздникам. В цикле нашли отражение многочисленные обрядовые действа, являющиеся основой бытовой традиционной культуры коренных народов Татарстана, например, свадебная обрядность чувашей, удмуртов и мари; рекрутский обрядовый комплекс удмуртов, чувашей, мифо-ритуальные обряды низовых чувашей; народный игровой комплекс (вечерние посиделки) и бытовые традиции (мыловарение) у сибирских татар.

Проект Каравай призван выполнять задачу популяризации экологии культуры в Татарстане, отражая при этом всю широкую палитру традиционной народной и межнациональной жизни. Закадровый текст в программе идет на русском языке, обряды и песни и некоторые комментарии звучат на оригинальных языках народов, живущих в Республике Татарстан, с последующим переводом. Музыкальные фрагменты, используемые в очерковом формате программы в кадре или за кадром, состоят из образцов местного оригинального фольклора и строго соответствуют тематике передачи.

Время выхода в эфир: среда и четверг, 13:00; суббота, 12:00; воскресенье, 12:30.

По материалам ТНВ
MariUver

1 комментарий

Filed under Сообщения, Фольклор и традиции, видео

One response to “Татарский телеканал показал марийскую свадьбу

  1. Эчан

    Пеш сай !

    Роман Назыровын суанже !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s